Последствия операции на легких при туберкулезе

Обычно хирургическое вмешательство применяют для удаления немелкоклеточного рака легких, небольшого по размеру и не распространившегося на другие органы. Перед операцией Вам следует пройти необходимые анализы, чтобы удостовериться, что Вы в состоянии ее перенести.

Показания к операции

Хирургическое лечение показано при развитии различных осложненных состояний. К ним относятся:

  • Туберкулез, который приобрел фиброзно-кавернозное течение;
  • Образование каверн и казеом в легочной ткани;
  • Клапанный напряженный пневмоторакс – состояние, когда в плевральную полость, где находится легкое, попадает воздух из внешней среды и поджимает легкое. А также, если пневмоторакс рецидивирует;
  • Односторонний прогрессирующий туберкулез, или двухстороннее поражение;
  • Профузные (очень обильные) легочные кровотечения;
  • Туберкулёзное поражение легких цирротического типа;
  • Синдром сдавления, который возникает при первичном туберкулезе;
  • Образование туберкуломы;
  • Осложнение туберкулеза в виде панцирного плеврита и хронической эмфиземы плевры;
  • Метатуберкулезный цирроз.

Если очаги, которые образовались в легких, характеризуются распадом, сопровождаясь бактериовыделением, то человек заразен, и проводится операция. Также поводом для назначения оперативного вмешательства становятся такие признаки как — рецидивирующее кровохарканье и повторное округлое затемнение на рентгеновском снимке.

Следует отметить, что оперативное вмешательство назначают также при диагностированной гиперплазии внутригрудных лимфатических узлов и диссеминации невыясненной этиологии.

При туберкулезе хирургия может назначаться экстренно. Если при прохождении химиотерапии у человека наблюдается прогрессирование инфекции, также повторное кровотечение легочной локализации и профузное кровотечение, все это является тревожным знаком, при котором нужно экстренное вмешательство. Напряженный превмоторакс – еще один повод для срочного вмешательства хирургов. Последствия таких операций могут быть разными.

Причины

Инфографика: что нужно знать о ХОБЛ

Считается, что хроническая патология не может возникнуть спонтанно. Для ее развития необходимо длительное влияние провоцирующих факторов, действия которых вызывают острые вспышки болезни, в результате негативные последствия аккумулируются и переходят в хронические состояния. ХОЛБ для пожилых лиц, часто страдающих респираторными заболеваниями дело в общем-то привычное.

Основные причины:

  • многолетнее курение;
  • длительное воздействие раздражающих элементов: аллергены, пыль, газы, вредные испарения и прочие;
  • занятость на вредном производстве или работа без индивидуальных средств защиты носоглотки;
  • частые заболевания дыхательных путей (бронхиты, пневмонии, астма и прочие).

У пожилых людей указанные факторы усиливаются ослаблением иммунной системы и общим замедлением метаболических процессов. По сути, все причины можно разделить на две: раздражение бронхов вредными агентами и инфекционные заболевания.

Причины

Все это приводит к ограничению респираторных способностей: бронхи сужаются, в легких развивается фиброз и другие патологические преобразования, сокращающие их объем. В результате обструкции пожилому человеку становится труднее дышать, появляется отдышка.

ХОБЛ – это постоянный деструктивный процесс, который протекает у каждого по-разному в зависимости от многих факторов. В любом случае будет наблюдаться прогрессия обструкции.

При наличии провоцирующих факторов она будет увеличиваться. Причем начало болезни начинается с изменений бронхиального секрета.

Существенно замедлить патогенез можно, если обнаружить патологию на ранних стадиях и начать лечение. В таком случае удается удачно блокировать прогрессию, однако, в старческом возрасте это сделать довольно проблематично по причине возрастных особенностей, слабой физической активности и несоблюдением врачебных инструкции самими пациентами.

Важно. ХОБЛ – медленный хронический процесс, который будет сопровождать человека пожизненно. Полностью вылечить патологию невозможно, зато при правильном подборе медикаментозных средств удается купировать осложнения и существенно замедлить прогрессию.

Симптомы туберкуломы

Данное заболевание отличается скудными симптомами или даже бессимптомным течением. Тем не менее, симптоматика развивающейся туберкуломы зависит от типа данной аномалии, а также от ее расположения.

При заболевании, которое протекает с незначительными симптомами, наблюдаются следующие явления:

  1. Снижение работоспособности и аппетита.
  2. Чрезмерная потливость.
  3. Периодическая гипертермия (до 38 градусов).
  4. Сухой кашель (иногда может появляться выделение мокроты).
  5. Боль ноющего либо тянущего характера в области грудины.
Читайте также:  Приказ Минздрава РФ от 15.11.2012 N 921Н

При распаде туберкуломы легких отмечается сильная интоксикация, высокая температура (более 38 градусов), влажный кашель, часто с примесями крови. Выраженность подобных симптомов зависит от состояния иммунитета и разновидности болезни.

Правильное лечение в большинстве случаев дает положительный эффект и прогноз. В противном случае гарантировано развитие различных осложнений. К примеру, в виде казеозной пневмонии, диссеминированного или фиброзно-кавернозного туберкулеза. Негативными факторами для возникновения возможных осложнений является ослабленный иммунитет и гормональный сбой.

Всегда ли требуется удаление туберкуломы легких?

Патология отличается малосимптомным или бессимптомным течением. Проявляющиеся у туберкуломы признаки и симптомы зависят от типа аномалии и ее расположения.

  • низкая работоспособность;
  • снижение аппетита;
  • потливость;
  • периодическое повышение температуры до 38;
  • сухой кашель (иногда с мокротой);
  • боль ноющего или тянущего характера (при субплевральном расположении).

При туберкуломе с распадом отмечается выраженная интоксикация, устойчивая температура (иногда больше 38), мокрый кашель, часто с кровью. Выраженность симптомов зависит от общего состояния иммунитета и вида болезни по типу «регресс-прогресс».

Корректное лечение туберкулёмы дает положительный прогноз и обуславливает регресс патологии. В противном случае могут развиться осложнения. Например, казеозная пневмония, диссеминированный или фиброзно-кавернозный туберкулёз. Негативными факторами для активации возможных последствий и осложнений является ослабление иммунитета, гормональные сбои.

Ботулизм — воспаления, спровоцированные «колбасной палочкой». Смежное с туберкулёзом инфекционное заболевание. Передаётся через консервированные продукты животноводства. При диагностике туберкулёмы проводится дифференциация и с этой патологией.

  • слабость;
  • головокружения и цефалгия;
  • боль в животе и конечностях;
  • тошнота;
  • нарушения дыхания;
  • дисфункция зрительного аппарата;
  • нарушается координация движений.

Таким образом наступает стремительное угнетение всей нервной системы. Повышение температуры отмечается крайне редко. Пищевые отравления — одна из главных причин развития ботулизма и туберкулёза (если речь идёт о бычьем типе).

В основном заболевание длительный период никак не проявляет себя. Вызвано это тем, что казеозный очаг ограничен плотной оболочкой, которая не разрешает контактировать с другими участками легкого. И часто обнаруживается случайно в ходе исследований. При продолжительном развитии и воздействии негативных факторов возможно обострение, которое сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • повышенная потливость;
  • кашель — сухой или с малым количеством мокроты;
  • болевые ощущения в области грудной клетки;
  • повышение температуры тела до 38 ?С.

Симптоматика зависит от того, в какой форме находится туберкулема легких. В случае регрессирующей формы проходит бессимптомное течение заболевания. При регрессии происходит уменьшение очага и образование коллагеновых тканей.

В случае, когда диагностирована стабильная форма туберкуломы, возможна интоксикация организма, повышение температуры и кашель с кровью. Отравление происходит из-за выделения большого количества токсинов.

При прогрессирующей форме происходит воспаление, которое может развивать такие заболевания, как казеозная пневмония и диссеминированный туберкулез легких.

Удаление опухоли легкого в Израиле

Получить бесплатную консультацию специалиста

Рак легких занимает II место среди всех онкозаболеваний. По статистике большинство пациентов – мужчины после 40 лет, имеющие длительный стаж курения или работающие на вредных производствах. Для лечения немелкоклеточного рака на ранних стадиях показано хирургическое удаление опухоли. При обширном метастазировании назначается химио- и лучевая терапия.

Предварительная диагностика

Решение об удалении легкого принимается на основании проведения тщательного обследования пациента, которое в обязательном порядке включает в себя: позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию;

  • пульмонологическое исследование эндобронхиальную ультразвуковую диагностику;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • торакоскопию;
  • пункцию плевральной полости;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Особое значение имеет диагностирование отдаленных метастаз, для чего выполняется полное ПЭТ-КТ и сцинтиграфия костей.

Методика операционного вмешательства

Хирургическое лечение подразумевает резекцию опухоли с легочной долей или всего легкого. Выбор типа операции зависит от стадии рака, размера и локализации опухолевых образований.

При невозможности полной резекции или при неудовлетворительном состоянии здоровья пациента рекомендуется клиновидная резекция – сегментарное удаление опухоли с незначительным участком ткани легкого. Обязательное условие для данной операции – наличие четких границ опухоли. Полученные материалы отправляются на гистологическое обследование.

Другой вариант операции – лобэктомия легких, что означает удаление одной из трех/двух долей легкого. В зависимости от способа и техники выполнения лобэктомия подразделяется на три вида:

Удаление опухоли легкого в Израиле
  • Резекция рукава. Используется, если опухоль расположена в центральном сегменте легкого и имеет тенденцию к метастазированию в бронхи. В ходе операции удаляется верхняя легочная доля и пораженная область бронхов.
  • Билобэктомия. Проводится одновременная резекция двух долей легкого с опухолевыми тканями.
  • Видеоторакоскопическая лобэктомия. Относится к современной малоинвазивной методике торакоскопической хирургии. Удаление легкого происходит без расширения реберного пространства через торакальные разрезы с использованием эндоскопа. Видеоторакоскопическая лобэктомия позволяет минимизировать пребывание пациента в условиях стационара и предотвратить риск возможных послеоперационных осложнений.
Читайте также:  Нарушение прав пациента при оказании медицинских услуг

Наиболее радикальным хирургическим вмешательством является пневмонэктомия. Она подразумевает удаление легкого с главным бронхом, а также резекцию региональных лимфатических узлов, включая тpахеобpонхиальные.

При расширенной пневмонэктомии также удаляются и паpаэзофагеальная лимфа с окружающей клетчаткой.

При метастазировании опухоли легких в области сpедостения или гpудной клетки выполняется радикальная операция по удалению легкого и соседних пораженных органов.

Послеоперационный период

Реабилитационный период, в зависимости от сложности проведенной операции, составляет от одного до нескольких месяцев.

После проведения операции по удалению легкого и опухоли легкого пациент в первые часы находится под воздействием принудительной системы подачи кислорода.

Для вывода из плевральной полости остатков крови и воздуха в течение 2-3 дней осуществляется аспирации с помощью дренирования.

В качестве превентивных мер против развития застойной пневмонии в здоровом легком пациент под руководством специалистов МЦ «Рабин» осваивает комплекс специализированной дыхательной гимнастики.

Отделения: Кардиологическая и торакальная хирургия.

Как выполняется операция при онкологии легких

Если требуется удалить легкое полностью, приходится проводить торакотомию: вскрывать грудную клетку. Типов такой операции несколько: переднебоковая, заднебоковая, боковая (самая распространенная), аксиллярная, парастернальная. Каждая имеет свои показания и выбирается исходя из вида проводимой операции.

При периферическом раке легкого или единичном метастазе можно провести торакоскопию. Это одновременно диагностический и оперативный метод, позволяющий брать ткани легкого для анализа или с целью удаления вместе с ними злокачественных клеток. Проводится при помощи специального оборудования. Считается малотравматичным, имеет низкий процент осложнений и быструю реабилитацию пациента; не оставляет шрамов.

Любая операция требует профессионализма со стороны хирургов-онкологов и тщательной подготовки со стороны самого пациента. К тому же вмешательство обычно проводится почти сразу после постановки диагноза (чтобы не терять время и не способствовать развитию рака и переходу его в более тяжелую стадию), поэтому человек должен за короткий срок выполнить все рекомендации и предписания врача. Это сдача анализов, прохождение необходимых исследований, соблюдение диеты, прием определенных медикаментов.

    Строго следовать лечебно-физкультурной программе;

    Постоянно выполнять дыхательные упражнения;

    Строго соблюдать здоровую диету.

  • Строго следовать лечебно-физкультурной программе;

  • Постоянно выполнять дыхательные упражнения;

  • Строго соблюдать здоровую диету.

Виды вмешательств

Стоит ли делать операцию при туберкулезе определяют специалисты после тщательного наблюдения и обследования пациента. Перед вмешательством хирурга – прием пациентом противотуберкулезных препаратов является обязательным условием.

К разновидностям операций при туберкулезе относят:

  1. Резекцию органов дыхания.
  2. Торакопластику.
  3. Удаление сращений в плевре (плеврэктомию).
  4. Торакостомию.
  5. Иссечение лимфоузлов грудины.
  6. Ликвидацию кавернозных полостей.
  7. Операции на бронхах.

Резекция легкого при туберкулезе заключается в проведении двух основных хирургических методов:

  • лобэктомии (удаление пораженной доли легкого);
  • пульмонэктомии (удаление всего органа дыхания).

Лобэктомия сохраняет дыхательную функцию органа и гарантирует длительную выживаемость пациента. Пульмонэктомию используют в крайнем случае, когда спасти жизнь пациенту другим способом нельзя. Данный метод считают опасным из-за вероятности наступления возможных осложнений. Применяют такую операцию при огромных кавернах, казеозной пневмонии с тотальным или субтотальным видом, фиброзно-кавернозной форме ТВС, поликавернозных процессах, затрагивании в инфекционный процесс легочной артерии или вены, плевральных эмпиемах.

Удаление легкого при туберкулезе, по способам осуществления хирургии, бывает радикальным и паллиативным. Первый способ удаляет все инфекционные изменения и очаги, а второй применяет коллапсохирургические методы, без удаления органов и тканей.

Читайте также:  Анальная трещина у ребенка – что делать, чем лечить

Благодаря хирургическому вмешательству улучшается качество жизни больного, снижается уровень эпидемиологического распространения инфекции и ликвидируются:

  • деструкции в легких;
  • угрожающие осложнения;
  • остаточные специфические процессы.

Современная операция на легких при туберкулезе может проходить в виде торакоскопии или видеоторакоскопии, которые часто выполняют при наличии экссудативного плеврита.

Данные методы используют прицельную плевральную биопсию и санацию полости плевры. Для этого вскрывают области осумкований, обязательно удаляют фибринозные образования и экссудат, проводят дренирование и промывают полость антисептическими, а также антибактериальными средствами, используют ультразвуковое и лазерное воздействие на ткани.

ВАЖНО! Для проведения операций при всех видах туберкулеза важна своевременность, так как это послужит предупреждением для перехода процесса в хронический процесс и прекратит существование очага распространения бактериальной инфекции.

Противопоказания

Однако существуют патологии, при которых операция невозможна. Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются следующие заболевания:

  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни органов выделения, сопровождающиеся почечной недостаточностью;
  • заболевания печени с тяжелым нарушением функции органа;
  • обширное поражение легочной ткани.

При таких патологиях очень высок риск летального исхода. Однако иногда болезни сердца спровоцированы самим туберкулезом. В этих случаях операция обычно приводит к улучшению самочувствия больного. Принять решение о необходимости и безопасности хирургического вмешательства может только врач, предварительно оценив состояние пациента.

Операцию не проводят и в том случае, если есть вероятность излечения с помощью консервативной терапии. Хирургическое вмешательство проводится только в крайних случаях, когда иного выхода нет.

Пневмолиз и пневмотомия

Часть операций на легких направлены на ликвидацию патологических изменений, но не сопровождаются удалением его частей. Таковыми считают пневмолиз и пневмотомию.

Пневмолиз – это операция по рассечению спаек, мешающих легкому расправляться, наполняясь воздухом. Сильный спаечный процесс сопровождает опухоли, туберкулез, нагноительные процессы в плевральных полостях, фибринозный плеврит при патологии почек, внелегочных новообразованиях. Наиболее часто этот тип операции проводится при туберкулезе, когда образуются обильные плотные сращения, но размер каверны при этом не должен превышать 3 см, то есть заболевание должно носить ограниченный характер. В противном случае может потребовать более радикальное вмешательство – лобэктомия, сегментэктомия.

Рассечение спаек проводят экстраплеврально, интраплеврально или экстрапериостально. При экстраплевральном пневмолизе хирург отслаивает париетальный плевральный листок (наружный) и вводит в грудную полость воздух или вазелиновое масло, чтобы препятствовать раздуванию легкого и образованию новых сращений. Интраплевральное рассечение спаек производят посредством проникновения под париетальную плевру. Экстрапериостальный способ травматичен и не нашел широкого применения. Он заключается в отслаивании мышечного лоскута от ребер и введении в полученное пространство полимерных шариков.

Спайки рассекаются с помощью раскаленной петли. Инструменты вводят в тот участок грудной полости, где отсутствуют сращения (под контролем рентгена). Для доступа к серозной оболочке хирург резецирует участки ребер (четвертого при верхнедолевом поражении, восьмого – при нижнедолевом), отслаивает плевру и ушивает мягкие ткани. Весь процесс лечения занимает до полутора-двух месяцев.

Пневмолиз и пневмотомия

абсцесс легкого

Пневмотомия – другой вид паллиативных операций, который показан пациентам с очаговыми гнойными процессами – абсцессы. Абсцесс представляет собой полость, наполненную гноем, который можно эвакуировать наружу через вскрытие стенки грудной клетки.

Пневмотомия показана также больным с туберкулезом, опухолями и другими процессами, требующими радикального лечения, но которое невозможно по причине тяжелого состояния. Пневмотомия в этом случае призвана облегчить самочувствие больного, но не поможет избавить полностью от патологии.

Перед проведением пневмотомии хирург обязательно проводит торакоскопию, чтобы найти наиболее короткий путь к патологическому очагу. Затем резецируются фрагменты ребер. Когда доступ к плевральной полости получен и при условии отсутствия в ней плотных спаек, последняя тампонируется (первый этап операции). Примерно через неделю легкое рассекают, а края абсцесса фиксируют к париетальной плевре, что обеспечивает наилучший отток патологического содержимого. Абсцесс обрабатывают антисептиками, оставляя в нем тампоны, смоченные дезинфицирующим средством. Если в плевральной полости есть плотные сращения, то пневмотомия проводится в один этап.