Побочные действия после операции на легкие

Сталкиваясь с плановыми операциями или срочными неизбежными процедурами, при которых необходимо применение наркоза, пациент задумывается не только о самом процессе оперативного вмешательства, но и возможных побочных эффектах.

Побочные действия после наркоза

  1. Страдает дыхательная система. Нередко появляются ларингиты, фарингиты, бронхиты. Такие последствия вызывают газообразные вещества, подающиеся через специальную маску – ингаляционную анестезию. У пациента появляется кашель, осиплый голос, боль в горле во время глотания. Недуг не требует особого лечения, как правило, проходит самостоятельно в течение 7 дней;
  2. Появляются нарушения в нервной системе. Проявляется повышением температуры. Побочный эффект заключается в том, что организм, под действием препарата нарушает работу потовых желез. Вследствие чего тело человека начинает нагреваться. Состояние самостоятельно нормализируется по истечении 2 суток после вывода анестетика из организма;
  3. Головные боли, вплоть до отека мозга. Побочный эффект может длиться в течение нескольких месяцев. После чего прекратиться самостоятельно. Требуется наблюдение специалиста;
  4. Энцефалопатия. Нарушается когнитивная функция головного мозга. Возникает, как правило, на фоне риска возникновения. Перед введением в наркозное состояние проводятся профилактические процедуры, исключающие осложнения. Для восстановления требуется лечение;
  5. Возможно возникновение периферической невропатии конечностей. Проявляется после длительного нахождения под общим наркозом. Для восстановления требуется продолжительное время. В обязательном порядке проводятся физиопроцедуры и лечебная физкультура.
Побочные действия после наркоза

Показания

Современная медицина предлагает множество методов консервативной терапии туберкулеза. Однако существуют такие стадии заболевания, когда операция необходима. Хирургическое вмешательство показано в следующих случаях:

  1. Если в течение длительного времени нет эффекта от медикаментозной терапии. Это может быть связано с тем, что возбудитель заболевания выработал резистентность к лекарствам. При этом не помогают даже препараты широкого спектра действия.
  2. Если возникли необратимые изменения в тканях легких и бронхов, а также в лимфатических узлах.
  3. Если наступили тяжелые и опасные для жизни осложнения: нагноения в бронхах, сильные кровотечения, разрастание фиброзной ткани в паренхиме.
  4. Если у больного диагностированы тяжелые формы туберкулеза с образованием сливных очагов, участками распада тканей, частыми обострениями и выделением бактерий.
Показания

Операция на легких при туберкулезе в большинстве случаев осуществляется в плановом порядке. Экстренное хирургическое вмешательство требуется редко. Оно необходимо только при сильных кровотечениях или стремительном прогрессировании заболевания, когда создается угроза жизни больного.

Читайте также:  Медиастиноскопия: показания, подготовка, проведение

С какими осложнениями могут столкнуться хирурги?

Коллапс.Это острая сосудистая недостаточность, которая характеризуется резким снижением артериального давления и значительным расстройством кровообращения. Коллапс – одно из самых опасных осложнений. Он представляет смертельную угрозу для жизни больного.Коматозное состояние.Коматозное состояние, или кома – глубокое нарушение сознания, которое возникает в результате повреждения клеток мозга и нарушения его кровообращения. У больного отсутствуют рефлексы и реакции на воздействие извне.Сепсис.Является одним из тяжелейших осложнений. В народе его называют «заражением крови». Причина сепсиса – попадание в рану и кровь гноеродных организмов. При этом вероятность развития сепсиса более высока у больных, чей организм истощен, а иммунитет низок.Кровотечение.Любое хирургическое вмешательство может быть осложнено кровотечением. При этом кровотечение может быть не только наружным, но и внутренним. Кровотечение может быть обусловлено как нарушением свертываемости крови, так и соскальзыванием лигатуры с перевязанного сосуда, нарушением целостности повязки и так далее.Перитонит.После внутрибрюшных операций возможно такое тяжелое осложнение, как перитонит. Это воспаление брюшины, причиной которого является расхождение швов, наложенных на кишечник или желудок. Если больному не будет оказана немедленная врачебная помощь, он может скончаться.

Легочные осложнения.Недостаточная вентиляция того или иного участка легких может привести к развитию пневмонии. Этому способствует поверхностное дыхание прооперированного больного, скопление слизи в бронхах вследствие плохого откашливания, застой крови в легких из-за длительного лежания на спине.Парез кишечника и желудка.Проявляется задержкой стула, метеоризмом, отрыжкой, икотой и рвотой. Все эти проявления обусловлены слабостью мускулатуры пищеварительного тракта после операции на брюшной полости.Послеоперационные психозы.У легковозбудимых людей после хирургического вмешательства могут возникнуть галлюцинации, бред, двигательное возбуждение, отсутствие ориентации в пространстве. Причиной такого поведения может быть интоксикация после наркоза.Тромбоэмболические осложнения.Являются наиболее частыми осложнениями после операции. У больного, который недостаточно двигается, развивается тромбоз и воспаление вен, образуются тромбы.Тромбоэмболические осложнения чаще всего встречаются у людей, имеющих лишний вес, варикоз вен, нарушение свертываемости крови. В группе риска также находятся несколько раз рожавшие женщины и ослабленные люди.Современная медицина уделяет большое внимание профилактике и предупреждению хирургических осложнений. Это достигается путем санитарно-гигиенических мероприятий в больнице, обеспечению стерильности во время операции и при послеоперационном уходе.

Читайте также:  Холецистит камни в желчном пузыре операция

Оперативное вмешательство при туберкулезе

Когда у человека в течение трех недель отмечается сухой кашель с усилениями приступов в ночное и утреннее время суток, повышение температуры, потеря аппетита, бледность лица с ярким румянцем, снижение веса, врач может заподозрить туберкулез.

Резекция легкого при туберкулезе – наиболее радикальный способ лечения. Показания для вмешательства:

  1. Прямые. Возникают у лиц с ограниченной формой туберкулеза и при неэффективности антибактериального лечения в течение длительного времени.
  2. Расширенные. Обнаружение у больного лекарственно-устойчивых микобактерий туберкулеза. В этом случае лекарственное лечение может вызвать большое количество негативных последствий и не дает положительных результатов.
  3. Жизненные. Эти показания возникают в случаях, когда характер процесса несет прямую угрозу жизни пациента. Например, отмечается легочное кровотечение, прогресс казеозной пневмонии на фоне длительного, но неуспешного антибактериального лечения.

Резекция легких при туберкулезе не проводится в таких случаях:

  • активный туберкулез бронхов;
  • легочно-сердечная недостаточность выраженного характера;
  • амилоидоз внутренних органов с одновременным функциональным нарушением работы почек и печени;
  • сопутствующие заболевания.

Особенности пульмонэктомии

Хирургическое вмешательство целесообразно при раке, сильных гнойных процессах и туберкулезе. В ходе операции пациенту вырезают парный орган. Хирург делает нужные разрезы и получает доступ к грудной полости больного, он перевязывает корень органа и его составляющие (сначала фиксируется артерия, потом вена и напоследок бронх).

Шелковой нитью специалист сшивает бронх, для этого желательно использовать устройство, которое соединяет бронхи. Когда все элементы корня будут зафиксированы и сшиты, можно удалять больное легкое. Врач соединяет плевральную полость и устанавливает в ней специальный дренаж. Вторая доля обрабатывается и вырезается таким же образом.

Особенности пульмонэктомии

Пневмонэктомическая операция делается взрослым мужчинам и женщинам, а также детям. Осуществляется манипуляция под общим наркозом, вводятся интубация и миорелаксанты для поступления кислорода в паренхимы легкого. Если воспаления не наблюдается, дренаж можно не оставлять. Дренажная система обязательно оставляется при плеврите.

Читайте также:  Операции при варикозном расширении вен нижних конечностей