Пневмоторакс легких – что это такое? Симптомы, причины и лечение

Спонтанный пневмоторакс – это состояние, характеризующееся накоплением воздуха в плевральной полости (пространство, которое защищает легкие). Причиной могут быть спонтанного типа, например, травмы, и медицинские процедуры. Главные симптомы, которыми проявляется пневмоторакс, – боль в груди и затрудненное дыхание.

Что это такое?

Пневмоторакс  — скопление воздуха или газов в плевральной полости. Он может возникнуть спонтанно у людей без хронических заболеваний лёгких («первичный»), а также у лиц с заболеваниями лёгких («вторичный») и искусственный пневмоторакс (введение воздуха в плевральную полость, приводящее к коллапсу поражённого лёгкого). Многие пневмотораксы возникают после травмы грудной клетки или как осложнение лечения.

Симптомы пневмоторакса определяются размером и скоростью поступления воздуха в плевральную полость; к ним относятся в большинстве случаев боль в груди и затруднённое дыхание. Диагноз в некоторых случаях может быть поставлен при физикальном обследовании, но иногда необходима рентгенография грудной клетки или компьютерная томография (КТ). В некоторых ситуациях пневмоторакс приводит к тяжёлой нехватке кислорода и снижению кровяного давления, прогрессируя при отсутствии лечения в остановку сердца; такое состояние называют напряжённый пневмоторакс.

Небольшой спонтанный пневмоторакс обычно разрешается самостоятельно, и лечение не требуется, особенно в случаях без сопутствующих заболеваний лёгких. При крупном пневмотораксе или при возникновении тяжёлых симптомов воздух может быть откачан с помощью шприца или наложением одностороннего дренажа Бюлау, вводимого для удаления воздуха из плевральной полости. Иногда необходимы хирургические меры, особенно если дренажная трубка неэффективна или возникают повторные эпизоды пневмоторакса. Если существует риск повторных эпизодов пневмоторакса, могут быть использованы различные методы лечения, например применение плевродеза (прилипание лёгких к грудной стенке). 

Причины заболевания

Вероятность развития спонтанного пневмоторакса наблюдается у людей среднего возраста. Причины возникновения могут быть:

  • буллёзная болезнь;
  • инфекционные заболевания (атипичная пневмония, туберкулёз легких);
  • эндометриоз лёгких;
  • интерстициальные поражения лёгких;
  • злокачественные образования;
  • воспаления соединительной ткани (болезнь Бехтерева и болезнь Марфана, ревматоидный артрит, полимиозит).

Травматический пневмоторакс образуется после травм грудной полости. Различают:

  1. Проникающие ранения груди (ножевые ранения, огнестрельные, а так же осколочные).
  2. Травмы груди без проникающего эффекта с внешней среды (спровоцированные травматизацией тканей острыми краями сломанных рёбер, разрыв лёгкого).

Клапанный пневмоторакс образуется уже после спонтанного или травматического. Является одним из самых опасных видов.

Ятрогенный пневмоторакс может быть последствием медицинских манипуляций. Такие, как:

  • пункция плевры;
  • неправильная установка катетера центральной вены;
  • взятие образца пораженной ткани легкого (биопсия);
  • Эндоскопическая трансбронхиальная биопсия;
  • разрыв альвеол при аппаратном вентилировании лёгкого (баротравма).

Искусственный пневмоторакс используют для лечения туберкулёза (в основном при свежих деструктивных формах). Это процедура введения кислорода в полость плевры. Процедура применяется в целях уменьшения образованных каверн.

Пневмоторакс у новорожденных считается аномальным. Возникновение этой болезни связано с генетическими патологиями лёгких и плевры, а так же травмами и воспалительными процессами. Причины могут быть:

  • сильный плач;
  • разрыв при форсированном искусственном дыхании;
  • генетическая патология;
  • разрыв абсцесса лёгкого;
  • разрыв кисты.

Катамениальный или менструальный пневмоторакс — это редкая форма, которая развивается 2-3 суток после начала менструального кровотечения. Возникает по причинам:

  • внутригрудной эндометриоз;
  • вырабатывание во время овуляции гормона — простагландин F2. Его появление вызывает сужение бронхиол.
  • отсутствие слизистой пробки в шейке матки, что позволяет воздуху проходить через отверстия диафрагмы в область плевры.
Читайте также:  Лечение пневмонии: стандарты, средства и рекомендации

Гемоторакс

Гемоторакс (скопление крови в плевральной полости) образуется при кровотечении вследствие повреждения межреберных сосудов, легкого или внутренней грудной артерии. Выделяют малый (менее 500 мл), средний (от 500 до 1000 мл) и большой (более 1000 мл) гемоторакс. При малом состояние пациента не страдает или страдает незначительно. Возможно консервативное лечение. При среднем гемотораксе состояние больного умеренно или незначительно ухудшается, дыхание учащается. Может потребоваться как консервативное лечение, так и плевральная пункция.

При большом гемотораксе наблюдается шок, нарушение гемодинамики, сморщивание легкого и смещение органов средостения. Кожа больного цианотична, пульс учащен, дыхание тоже учащенное, поверхностное. Положение тела – вынужденное, сидячее, с опорой на руки. Необходима плевральная пункция, либо, если гемоторакс нарастает, – торакотомия для выявления и устранения источника кровотечения.

Все пациенты с гемотораксом в обязательном порядке госпитализируются. Наблюдение включает в себя повторные рентгеноскопические или рентгенографические исследования для оценки динамики и определения дальнейшей тактики лечения.

Последствия

Возможные последствия ушиба грудной области возникают сразу либо через некоторое время. В этом случае возрастает риск следующих опасных состояний:

  • Перелом ребер, который влечет за собой повреждение сосудов, мягких тканей.
  • Нарушение целостности плевральной ткани – пневмоторакс, что приводит к попаданию воздуха между легким и плевральным листком.
  • Серединный перелом грудины.
  • Сжатие легкого при попадании в плевральную полость крови – гемоторакс. Состояние обусловлено разрывом крупных сосудов.

Для женщин ушиб опасен не только вышеперечисленными последствиями. Прекрасная половина рискует повредить молочные железы, в результате чего возрастает риск появления уплотнений. Фиброзированные гематомы могут провоцировать развитие злокачественных опухолей. Независимо от пола, ушибы могут явиться причиной инсульта, инфаркта миокарда, внезапной остановки сердца.

Пневмоторакс

Пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость) чащевсего развивается при проникающем ранении грудной клетки.

Различают открытый, закрытый и клапанный вхождение воздуха в плевральную полость и свобод­ный выход его при достаточно широком или прямом раневом каналеобусловливают открытый пневмоторакс. При этом бывает большееили меньшее спадание лёгкого в зависимости от величины раневогоотверстия.

Основные признаки пневмоторакса — дыхательные рас­стройства (одышка, цианоз, кашель, форсированное дыхание с помо­щью вспомогательных мышц), расстройство сердечной деятельности(брадикардия, затем тахикардия, падение АД), общее беспокойство больного. При вдохе слышен шум засасываемого через рану воздуха,при кашле через рану выделяется пенистая кровь.

Если в момент травмы воздух проник в плевральную полость, а вдальнейшем не выходит из неё и не входит, возникает закрытый пнев­моторакс. Симптоматика при нём выражена не столь косом направлении раневого канала воздух входит в плевраль­ную полость при вдохе, но при выдохе канал закрывается, и с каж­дым последующим вдохом в полости плевры увеличивается ко­личество воздуха, не находящего выхода. Таким образом образуетсяклапанный пневмоторакс. Он может возникнуть также при повреждении лёгкого, если при вдохе воздух проходит в плевральную полость,а при выдохе края лёгочной ткани спадаются и прикрывают просветбронха. В этом случае речь идёт о внутреннем клапанном пневмото­раксе. При указанных состояниях воздух прогрессивно накапливает­ся в плевральной полости (напряжённый пневмоторакс), обусловли­вая сдавление лёгкого и смещение органов средостения. Признакинапряжённого пневмоторакса: прогрессирующие сердечные и лё­гочные расстройства, иногда нарастающая подкожная эмфизема.

При перкуссии определяют тимпанит вместо лёгочного звука, при аус-культации — ослабление дыхания. Сердце смещено в противополож­ную , пневмоторакс, гемопневмоторакс нередко сопровож­даются плевропульмональным шоком (бледность кожных покровов, си-нюшность губ, затруднённое дыхание и резкая одышка, мучительныйкашель, похолодание конечностей, падение АД, частый, слабого на­полнения пульс).При ранениях грудной клетки и наличии открытого пневмотораксапоследний необходимо превратить в закрытый путём срочного нало­жения окклюзионной повязки (стягивание краёв раны полоскамилипкого пластыря с наложением плотной асептической повязки).Главная цель повязки — прекратить поступление воздуха в плевраль­ную полость. Показана срочная операция.

Читайте также:  Грыжа желудка: причины, операция и реабилитация после вмешательства

Особенности наложения специальных повязок

Ранения брюшной, грудной областей требует наложения специальных повязок. Для перевязки проникающей раны на животе и грудине используют спиральные. Они эффективно фиксируют патологическую область, уменьшают опасность большой потери крови.

Существуют определенные особенности наложения повязок первой помощи при проникающих ранениях груди:

  1. Для начала берут метровый бинт. Его укладывают срединой на предплечье слева.
  2. Получается две части, которые должны свободно висеть со стороны спины и живота.
  3. Берется еще один метровый бинт для закрепления предыдущего. Его наматывают снизу-вверх спиралью. Последняя доходит до подмышек. Необходимо нанести несколько туров для плотной фиксации и закрепления получившееся повязки.
  4. Важно перекрывать каждую бинтовую полоску на проникающем ранении на треть предыдущим туром.
  5. В итоге оставшийся бинт с клетки завязывается с концом на спине.

Существует еще одна повязка под названием окклюзионная. Ее налаживают врачи, медсестры по прибытии на место происшествия.

Основная функция — предупредить попадание воздуха внутрь плевральной полости проникающего ранения в грудной клетке во время дыхания. Для наложения понадобится ИПП.

Индивидуальный пакет разрезается. Удаляют имеющеюся булавку. Достают бинт, специальные подушечки, сделанные из ваты и марли. Чтобы при оказании первой помощи создать плотный контакт кожных покровов и повязки, приступают к обработке патологической области вазелином. Он создает высокие герметические условия в плевральной полости. Подушечки к клетке прикладывают внутренней стороной без цветных ниток. Сверху их налаживают сам пакет. Образовавшуюся повязку нужно зафиксировать спиральной. Она должна плотно прилегать к кожным покровам, чтобы прекратить доступ воздуха к проникающему ранению в грудине из внешней среды внутрь организма.

Медикаментозная терапия пневмоторакса

Медикаментозная терапия для лечения пневмоторакса имеет консервативный тип, так как не предусматривают удаление легкого или его сегментов.

Используемые методы зависят от обстоятельств:

  • Наблюдение: это не является реальным лечением, так как заключается в наблюдении за пациентом в течение нескольких часов и дней, чтобы оценить, требуется ли медицинское вмешательство. В бессимптомных или стабильных случаях, может быть достаточно кислородной терапии, способствующей расширению легких.
  • Плевроцентоз: заключается в высасывании жидкости и воздуха, которые могут накапливаться в плевральной полости. Используется, в основном, в случае гипертонического пневмоторакса, и заключается во введении иглы на уровне груди и последующей откачки жидкости и воздух, находящиеся на уровне плевральной полости.
  • Плевральное дренирование: используется в случаях неотложной помощи или в тех случаях, когда уровень внутриплеврального давления слишком высок. Заключается во введении трубки в плевральную полость, позволяющей выйти излишкам воздуха.

Хирургическое вмешательство

Если медикаментозные методы лечения не принесли улучшения, в частности, если после недели применения дренирования не наблюдаются признаков выздоровления.

На сегодняшний день, одним из наиболее часто используемых методов является торакоскопия, – метод, похожий на лапароскопию, позволяющий осуществлять хирургические манипуляции через один-три прокола на груди пациента.

Торакоскопия выполняется под общим наркозом и в четыре этапа:

  • Ступень 1: обследование легочной паренхимы. Этот этап используют при первичном идиопатическом пневмотораксе, который не связан с поражением легких или изменениями паренхимы.
  • Ступень 2: поиск спаек между плеврой и легкими, которые часто бывают в случаях активного пневмоторакса. Этот этап часто используется при рецидивирующем пневмотораксе.
  • Стадия 3: поиск мелких пузырьков воздуха, диаметр которых не превышает 2 см, вызывающих повреждение легочной ткани и васкуляризацию эмфиземы.
  • Стадия 4: поиск пузырьков, диаметр которых превышает 2 см. Такое часто наблюдается у пациентов, страдающих от бронхита или от буллезной дистрофии.
Читайте также:  Как правильно пользоваться тростью после перелома

Новые технологии являются менее инвазивными, чем те, что использовались несколько лет назад, и, таким образом, восстановление происходит намного быстрее.

Хирургическое вмешательство

При проникающем ранении в грудную полость (допустим, в условиях военных действий), после чего развивается пневмоторакс и происходит односторонняя утечка воздуха, появляется необходимость доврачебного вмешательства. Для этого были разработаны декомпрессионные иглы, которые при правильных манипуляциях производят откачивание поступающего в полость плевры воздуха, за счет чего давление может стабилизироваться.

Пневмоторакс в любом его проявлении требует хирургического вмешательства. К ним относятся такие виды процедур:

  • Закрытый тип — при помощи пункции откачивают воздух из плевральной полости.
  • Открытый тип — проводят торакоскопию или торакотомию с проверкой легочной ткани и плевры. Ушивают дефект, тем самым останавливают поступление воздуха в плевральную полость. Далее повторяют мероприятие как при закрытом типе.
  • Клапанный пневмоторакс — проводят пункцию с помощью толстой иглы. После этого лечат хирургическим способом.
  • Рецидивирующий пневмоторакс — удаляют его причины хирургическим путем. Зачастую проводят не обычную плевральную пункцию, а устанавливают дренажную трубку для откачивания воздуха.

Симптомы ушиба

Перечислим их:

  • Первым симптомом является боль, которая возникает в результате травмирования нервных окончаний и усиливается при попытке сделать вдох. Степень и характер боли зависит от силы удара и размера поврежденной области. Если ушиб не сильный, боль может через какое-то время утихнуть или проявляться при прикосновении к месту ушиба.
  • Далее образуется гематома, которая является следствием травмирования кровеносных и лимфатических сосудов, появляется отек.
  • При сильном ушибе наблюдается расстройство дыхания, цианоз (посинение) кожных покровов, уменьшение давления и пульса.

Если боль очень сильная, а дышать становится очень тяжело – это может быть признаком перелома ребер.

При нарушении сердечной деятельности человек теряет сознание и может остановится дыхание. В таком случае необходима срочная реанимация пострадавшего.

Если при ушибе были задеты легкие или плевра, проявляются такие симптомы:

  • Подкожная эмфизема, которая является результатом разрыва плевры и скопления воздуха в подкожном пространстве. Образуется отек и при прощупывании места ушиба слышится “хруст”. Если разрывы незначительные, эмфизема чаще всего рассасывается со временем и не требует отдельного лечения. А при глубоких и сильных разрывах, воздух через рану постоянно попадает в плевральную полость, от чего усиливается давление на сердце. Развивается легочно-сердечная недостаточность, кожные покровы бледнеют. Пострадавший кашляет кровью.
  • Внутреннее кровотечение вызывает скопление крови в плевральной полости, которое называется гемоторакс. Скапливающаяся кровь сдавливает легкие, становится тяжело дышать, вследствие чего начинается острая дыхательная и сердечная недостаточность. Если кровь сворачивается возможно развитие гемопневмоторакса.
  • В редких случаях, при попадании воздуха в плевральную полость – пневмотораксе, пострадавший испытывает острую боль, у него снижается давление, затрудняется дыхание и могут посинеть кожные покровы. Если вовремя не начать лечение, пневмоторакс может вызвать остановку сердца.
  • При ушибе сердца пострадавший теряет сознание, покрывается холодным потом. Дыхание и пульс слабые, кожные покровы бледнеют. Из раны может обильно вытекать кровь.