Перфорация кишечника: причины, признаки, симптомы и лечение

Онлайн консультация по заболеванию «Прободная язва желудка». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Хирург.

Код по МКБ-10

Прободная язва желудка по МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра) имеет код К25 с уточнениями в зависимости от стадии процесса и наличия или отсутствия кровотечения.

  • острые формы только с прободением, или с прободением и кровотечением: К25.1; К25.2.
  • хронические или неуточненные формы с прободением, или сочетание прободения язвы с кровотечением: К25.5; К25.6.

Причины и факторы риска

Код по МКБ-10

Состояние способны спровоцировать:

Причины прободения язвы желудка многообразны, но не всегда прослеживается прямая связь между частотой возникновения патологии с факторами риска.

Прободение кишечника. Классификация, методика ведения пациента, прогноз

Кишечник– это собирательное понятие. Симптомы патологии развиваются остро, но могут отличаться от локации изъязвления. Всегда в этом случае присутствует сильнейший болевой синдром и другими признаками шокового состояния.

Диагноз устанавливается при помощи инструментальных методов. Отличительным диагностическим признаком является наличие свободного воздуха в брюшинном пространстве. Различают:

  • Прободение тонкого кишечника
  • Перфорации толстого кишечника

Лечебная тактика при прободении любой области кишечника заключается в следующем:

  1. Хирургическое вмешательство без вариантов
  2. Антибиотикотерапия
  3. Инфузионное введение лекарственных препаратов, крови, плазмы в зависимости от тяжести пациента

Прогноз выздоровления зависит от тяжести травмы, состояния пациента до, во время и после хирургического вмешательства, степени проникновения содержимого кишечника или желудка в брюшину. Вероятность летального исхода крайне высока.

Перфорация тонкого кишечника. Причины патологии

Согласно медицинской статистике прободение тонкого кишечника чаще всего вызывают:

  1. Тупые травмы области брюшины – падение с высоты, удары палкой.
  2. Проникающие ранения – нож, падение на арматуру, деревянные колья, огнестрел.
  3. Попадание острых предметов – булавки, зубочистки, кости рыбы, осколки костей птицы – перфорация происходит изнутри.
  4. Непроходимость – участок стенки кишки растягивается до критических значений. Происходит нарушение целостности.
  5. Инфекционные заболевания – вирусные заболевания, туберкулез, нарушение иммунитета, брюшной тиф.

Симптомы перитонита

У детей перитонит характеризуется бурной симптоматикой, которая включает в себя:

  • лихорадку – повышение температуры тела до 39,5°С и выше;
  • разлитую боль в животе, которая усиливается с течением времени;
  • напряженность мышц брюшной стенки;
  • тошноту, рвоту, часто многократную;
  • ухудшение общего состояния ребенка;
  • диарею, связанную с усилением перистальтики вследствие воспалительного процесса;
  • при некоторых состояниях (кишечная непроходимость) наблюдается задержка стула (запор);
  • бледность кожи.

При обнаружении у Вашего ребенка вышеперечисленных признаков следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Своевременное обращение к хирургу – это залог благоприятного исхода заболевания.

Перфорация тонкой кишки

Нетравматическая перфорация средней части желудочно-кишечного тракта наблюдается очень редко. Повреждение тощей кишки может быть обусловлено некоторыми препаратами (например, калийсодержащими таблетками, приводящими к язвообразованию в тонкой кишке), инфекцией (такой, как тиф или туберкулез), опухолями, ущемлением грыжи (наружной или внутренней), а также (редко) регионарным энтеритом.

Перфорация тощей кишки приводит, как правило, к более выраженному химическому перитониту, чем разрыв подвздошной кишки, так как изливающийся из поврежденной тощей кишки сок имеет рН около 8 и богат такими ферментами, как трипсин, липаза и амилаза. Жидкость, вытекающая из нижнего отдела тощей и подвздошной кишки, имеет меньшую ферментативную активность и более низкий рН. Перфорация подвздошной кишки сопровождается значительным бактериальным загрязнением.

Однако если перфорация является результатом обструкции (как при аппендиците с последующей перфорацией), то клиническое течение чаще всего бывает достаточно тяжелым независимо от уровня перфорации. Это обусловлено эффектом длительности обструкции и предшествующего воспалительного процесса. Выздоровление прямо пропорционально степени загрязнения, оперативности диагностики и лечения.

Перфорация тощей и подвздошной кишки (особенно если она обусловлена регионарным энтеритом) быстро становится осумкованной, поэтому симптомы генерализованного перитонита могут долго отсутствовать. Острая симптоматика кратковременна. Имеются сообщения о развитии массивной подкожной эмфиземы вследствие обструкции тонкой и толстой кишки. Свободный воздух может обнаруживаться при рентгенографии; воздух может определяться в ретроперитонеальной области или в стенке кишки.

Наблюдается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево; сывороточный уровень амилазы также может быть повышенным. Может присутствовать метаболический ацидоз. Обычно наблюдаются тахикардия и подъем температуры. Живот может быть вздутым. Определяется (аускультативно) замедление перистальтики. Болезненность при пальпации, иррадиация болей, мышечная защита и ригидность, характерные для перитонита, могут отсутствовать, особенно у пожилых. Перфорация аппендикса более вероятна в крайних возрастных группах, а также если эксплорации предшествует длительная симптоматика. В диагностике может помочь надлобковый перитонеальный парацентез.

Читайте также:  Когда назначается больным колоноскопия кишечника?

Каковы симптомы желудочно-кишечного тракта?

Симптомы ГП могут включать:

  • сильная боль в желудке
  • озноб
  • лихорадка
  • тошнота
  • рвота

Когда у вас была перфорация желудочно-кишечного тракта и возникли перитонит, живот чувствует себя очень нежным. Боль часто ухудшается, когда кто-то касается или пальпирует область или когда пациент движется. Боль, как правило, лучше при лежании. Брюшко может выходить наружу дальше, чем обычно, и чувствовать себя тяжело.

В дополнение к общим симптомам перфорации симптомы перитонита могут включать:

  • усталость
  • , проходящую меньше мочи, стула или газа
  • одышка
  • быстрое сердцебиение
  • головокружение Причины

Каковы причины желудочно-кишечного тракта?

Как их проводят?

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием.

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты.

Как их проводят?

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Читайте также:  Абсцесс легкого: диагностика, симптомы и лечение

Диагностика – какие методы используются для определения язвы

Если у человека присутствует острая, либо хроническая язва желудка, он должен постоянно находиться под наблюдением врача гастроэнтеролога. Предупредить появление этой проблемы, пациент сможет, если он пройдёт такие исследования:

  • рентгенография;
  • общий анализ крови;
  • электрогастроентерология;
  • эндоскопия;
  • лапароскопия.

Обратите внимание! Все исследования подобного характера производятся по врачебному назначению. Перед началом их прохождения, специалист должен осуществить внешний осмотр пациента. Именно он выяснит, нет ли у больного противопоказаний к конкретному виду процедур.

Диагностика – какие методы используются для определения язвы

После того как заболевание перейдёт в активную фазу, дополнительная диагностика будет лишней, ведь врачам придётся решать эту проблему в срочном порядке. Если пациент поступает в больницу без сознания, его сразу готовят к оперативному вмешательству. Когда пациент в здравом уме, он отказывается от проведения хирургического вмешательства, ему через вену вводят большое количество препаратов, предназначенных для выведения токсинов из организма. Такое лечение не даёт полного результата, но исключает возможность летального исхода.

Диагностика перитонита

Первоначально врач выясняет, как и когда началось заболевание. Затем он приступает к физикальному обследованию, включающему осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию пациента — эти методы помогают в постановке диагноза. Существует ряд специфических симптомов, позволяющих подтвердить или опровергнуть перитонит:

  • Розанова — вынужденное положение с приведенными к животу коленями.
  • Элекера — усиление боли при перемене положения из сидячего в лежачее.
  • Спижарного — появления звонкого звука в области печени при перкуссии.
  • Щеткина-Блюмберга — усиление болезненности при одергивании врачом руки от живота больного.
  • Склярова — шум плеска в животе.
  • Мондора — равномерное шарообразное вздутие живота.
  • Винтера — живот не участвует в акте дыхания.
  • Кулленкампфа — резкая болезненность при ректальном обследовании.

Уже на основании физикальных данных врач должен определить болезнь. Протокол диагностики перитонита также включает проведение лабораторных и инструментальных исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • оценка свертываемости;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • рентгенография грудной клетки и брюшной полости;
  • УЗИ органов живота.

В сомнительных случаях для окончательной постановки диагноза проводят лапароскопию, позволяющую определить источник и характер воспаления, а также лапароцентез — прокол передней брюшной стенки для исследования содержимого брюшной полости.