Патогенез и терапия малигнизации язвенной болезни желудка

При кровоточащей язве желудка, симптомы имеют тревожный вид: характерным признаком служит рвота с примесями крови либо носящая характер кофейной гущи, кровь в кале, стул приобретает чёрный дёгтеобразный вид.

Причины возникновения

Часто не получается определить причину возникновения язвенного кровотечения. Оно не подходит под такие провоцирующие факторы, как физические или умственные нагрузки, травмы психики, нарушение целостности внутренностей брюшной полости или другие.

Желудочное кровотечение часто связано с возникновением некротического процесса в обострение болезни вследствие чего нарушается целостность сосуда.

Причины возникновения

Иногда атеросклероз является основной причиной осложнения. Желудочному кровотечению способствуют авитаминозы, тромбоз или другие заболевания сосудистой сетки. Процесс может быть спровоцирован перенесенным инфекционным заболеванием или нарушением диеты. На вероятность возникновения кровопотери могут влиять алкоголь и курение.

Лечение

В большинстве случаев лечение кровоточащей язвы желудка производится консервативными методами, не требующими хирургического вмешательства. Терапия проводится в условиях стационара с поддержанием полного голода до остановки кровотечения.

На начальном этапе прибегают к следующим лечебным мероприятиям:

  • введение инъекций Викасола;
  • капельницы аминокапроновой кислоты.

Если кровотечение отличается высокой интенсивностью то производится переливание эритроцитов, что позволяет избежать избыточного увеличения объема циркулирующей крови.

Иногда способ лечения соответствует локализации кровоточащей язвы:

  • при её расположении в нижних отделах пищевода в орган пищеварения через полость рта вводится баллонный катетер, который впоследствии раздувается с целью создания давления в области поврежденного сосуда;
  • в случае другой локализации на очаг кровотечения воздействуют специальным химическим составом, провоцирующего фиброз и воспаление вены.

В последнее время широкое применение в лечении кровоточащих язв получила эндоскопическая терапия, суть которой заключается в прижигании поврежденного сосуда посредством электрического тока. Иногда в вену вводится вещество, которое способствует свертываемость крови.

При отсутствии положительного терапевтического эффекта консервативными методами назначается хирургическое лечение.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Кишечное кровотечение: симптомы и причины заболевания или как остановить кровь, оказание первой помощи и клинические рекомендации

Кишечное кровотечение выделение крови в просвет толстой или тонкой кишки – симптом, требующий скорейшего врачебного вмешательства. Его причиной может быть патологический процесс в кишечнике и в сопряженных с ним органах, либо травма. Если вовремя не принять меры по остановке, оно может представлять серьезную опасность для жизни больного.

Кровотечение 12-перстной кишки – самые распространенное после желудочного. На его долю приходится 30% от всех случаев желудочно-кишечных кровоизлияний (на долю желудочного – больше 50%). 10% источников поражения локализуются в толстом кишечнике, и 1% – в тонком.

Хирургическое лечение кровотечения из язвы желудка

Пациенты с желудочным кровотечением при поступлении в отделение абдоминальной хирургии предъявляют жалобы на рвоту содержимым желудка цвета «кофейной гущи», наличие дёгтеобразного стула. У них обычно определяются общие признаки кровопотери:

  • Общая слабость, головокружение, однократная потеря сознания;
  • Бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • Снижение артериального давления, частый пульс слабого наполнения и напряжения.

Все пациенты обычно предъявляют жалобу на боль в подложечной области, связанную с приёмом пищи. В клинике абдоминальной хирургии пациентам с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки выполняют фиброгастродуоденоскопию и делают эндоскопическую топографическую рН-метрию, которая позволяет дифференцировать кислотно-пептические язвы от некислотных. После выполнения эндоскопического гемостаза при активном кровотечении проводят эндоскопическую оценку риска рецидива кровотечения. Повторная эндофиброгастродуоденоскопия выполняется спустя 1–3 дня от первого исследования. Во время динамического эндоскопического исследования врач повторно оценивает риск рецидива желудочно-кишечного кровотечения и осуществляет его профилактику при сохраняющейся угрозе.

Для эндоскопической остановки кровотечения при первичном обследовании пациента хирурги используют следующие методы гемостаза:

  • Введение спирт-новокаиновой смеси вокруг язвы;
  • Термическую электрокоагуляцию;
  • Аргоноплазменную коагуляцию;
  • Лазерокоагуляцию;
  • Микроволновую коагуляцию.

При активном кровотечении используют комбинированные способы остановки кровотечения, сочетая инъекционные термические методы гемостаза. Благодаря большому опыту работы врачей, оснащению клиники хирургии высокотехнологичным оборудованием, эндоскописты Юсуповской больницы при повторяющемся кровотечении проводят его повторную эндоскопическую остановку. При наличии у пациента высокого риска рецидива кровотечения после контрольной фиброэндогастродуоденоскопии, выполненной через 12-24 часа, на заседании Экспертного Совета решается вопрос о срочном оперативном лечении.

Читайте также:  Аневризма МПП у детей и взрослых — чем грозит?

Симптомы язвы желудка

Первые симптомы язвы желудка — боли, возникающие в эпигастральной области («под ложечкой») слева (при язве тела желудка) или справа (при язве, локализованной на границе между желудком и 12-перстной кишкой, или же в самой 12-перстной кишке). Боли не сконцентрированы строго в одном месте и могут иррадировать в левую половину грудной клетки или в поясницу. Очень показательно появление болей в привязке к приему пищи. Здесь тоже есть своя градация: если боль появляется спустя 30-60 минут после того, как вы поели, это может быть свидетельством язвы желудка, через 2-3 часа — язвы 12-перстной кишки. Реже появляются так называемые «голодные» (натощак) или ночные боли (с 11 вечера до 3 утра), что обычно имеет место при язве 12-перстной кишки. Показателем язвенной природы болей является их стихание после приема спазмолитиков или антацидов, приложения тепла или приема пищи (последнее в большей степени характерно для «голодных» и ночных болей).

Еще один «говорящий» симптом — кислая рвота содержимым желудка, возникающая на пике болей и частично купирующая их, что может заронить у пациента идею вызывать ее искусственно.

Профилактика и прогноз

В качестве профилактики язвенной болезни желудка следует:

  • уделять сну не менее 6 – 8 часов в сутки;
  • минимизировать потребление копченого, жирного и жаренного, такая пища раздражает слизистую оболочку;
  • следить за здоровьем зубов, чтобы всегда иметь возможность хорошо пережевывать пищу;
  • не допускать частых стрессовых ситуаций, так как они приводят к нервному напряжению и вызывают болевые ощущения в желудке;
  • не употреблять алкогольные напитки и не курить;
  • при болях в желудке пройти необходимые обследования;
  • увеличить количество приемов пищи до 6 в день. Пища должна быть измельченной, показаны кисели, каши, приготовленное на пару мясо, омлет, овощи.

Важно

  • Не следует забывать, что язва желудка сказывается на функционировании всего организма, и поэтому лучше предупредить это заболевание, нежели потом приспосабливаться к нему всю жизнь, облегчая муки медикаментами.

  • Предупредить приступы можно путем соблюдения диеты и правильного режима питания, отказа от алкоголя и сигарет. Посещать врача следует не менее 1 раза в год. В профилактических целях пациентам прописывается прием противоязвенных лекарственных средств курсами, весной и летом. Именно в это время болезнь дает о себе знать наиболее ярким проявлением симптоматики.

  • Необходимо также помнить пациентам, страдающим язвенной болезнью, о ежегодном эндоскопическом контроле, который необходимо проходить даже при отсутствии болей после заживления язвы. Необходимость такого контроля связана с высокой вероятностью озлокачествления именно желудочных язв.

Читайте также:  Диагностика периферического рака легкого

Классификация

Кровотечение Классификация Forrest (1974) играет важную роль при оценке риска рецидива кровотечения и смерти пациента. На основании эндоскопической картины возможно определить объем эндоскопических манипуляций для достижения гемостаза Гемостаз – 1) в хирургии – остановка кровотечения; 2) в патологии (син. стаз кровяной) – остановка кровотока в сосудах участка органа или ткани. или определить показания к оперативному вмешательству.

Сравнительное изучение эндоскопической картины и морфологических исследований установило, что если при ЭГДС в дне язвы обнаружен жемчужного цвета бугорок или красный бугорок с жемчужным ободком (тип FIIА v+), то при морфологическом исследовании сосудистая стенка выступает над дном язвы и присутствует более тяжелое повреждение сосудистой стенки, чем в тех случаях, когда при ЭГДС выявляется “часовой” тромб без жемчужного ободка (тип FIIА v-) (Chen и соавт., 1997).

В исследованиях J.W. Law и соавт. (1998) показано, что у большинства больных эрозированный сосуд прикрыт фиксированным тромбом-сгустком.

Риск рецидива кровотечения считается невысоким при эндоскопической картине, соответствующей типу FIIС (плоское черное пятно).

При морфологическом исследовании у 20% больных с чистым (белым) дном (тип FIII) обнаруживают эрозированный сосуд в дне язвы. По-видимому, белый цвет сосуда не виден при эндоскопическом осмотре из-за маскировки фибрином. В этой ситуации клиническая картина и лабораторные данные имеют особенную значимость для эндоскописта, поскольку определенные ограничения обычной визуальной оценки создают предпосылки для ошибочного определения риска рецидива кровотечения, как минимального. Использование видеоэндоскопа и допплеровского исследования повышает возможности обнаружения сосуда в дне язвы.

Вопрос о дальнейшей тактике ведения больного решается после визуальной оценки источника кровотечения.

Прободение