Пальпация почек: состояние в норме, видео техникиее проведения

При методическом исследовании желудка нередко (в 25% у здоровых людей) можно прощупать привратник, который во время сокращения достигает большой плотности, однако в отличие от опухоли этой части желудка он совершенно гладкий, а во время расслабления теряет отчетливые контуры.

Обследование

Немецкий панкреатолог как-то сказал: «Поджелудочная железа говорит нам о многом, но на непонятном языке». И это действительно так. За столетия развития медицины, было изобретено множество способов визуализации организма человека, и, тем не менее, поджелудочная железа для ученых остается до сих пор загадкой.

Первым, чем овладели врачеватели древности, были методы объективного обследования: осмотр, аускультация (выслушивание), перкуссия (выстукивание) и пальпация (прощупывание).

Пальпация поджелудочной железы по Образцову – Стражеско

Методика глубокой скользящей пальпации органов брюшной полости была внедрена в медицину в 1887 году прекрасными советскими клиницистами Образцовым В.П. и Стражеско Н.Д. Эта методика позволяет определить местоположение, форму, эластичность и размеры желудка, кишечника, селезенки и нижнего края печени.

Но поджелудочную железу у здорового человека, вследствие ее мягкой консистенции и «глубокого» расположения, можно пропальпировать только в случае слабого развития мышц живота. Легче прощупывается она у женщин.

Обследование проводится натощак. Пациент располагается на спине, ноги его слегка согнуты в коленях. Перед пальпацией железы стоит определиться с нахождением поперечно-ободочной кишки и большой кривизны желудка, так как их границы проходят рядом с искомым органом.

Далее находят локализацию головки поджелудочной железы. Она проецируется на передней брюшной стенке в зоне Шоффара (1). Эта зона представляет собой прямоугольный треугольник, одной из вершин которого является пупок, гипотенузой – внутренняя треть прямой, соединяющей правую реберную дугу и пупок, а катетом – средняя линия живота.

Правую ладонь располагают вдоль живота пациента справа от средней линии, при этом пальцы ладони находятся над зоной Шоффара на 2 см выше большой кривизны желудка и «смотрят» в сторону реберной дуги.

На выдохе пациента сдвигают кожную складку по направлению к ребрам и осторожно, «погружая» кончики полусогнутых пальцев в брюшную полость, сверху вниз пальрпируют головку.Обследование хвоста железы проводят двумя руками.

Для этого правую ладонь располагают вдоль наружного края левой прямой мышцы живота по линии, соединяющей пупок с серединой левой реберной дуги, так, чтобы кончики пальцев были вровень с нижним ребром. Это так называемая точка Мейо—Робсона (2).

  Левую ладонь подводят с правой стороны под левую поясничную область пациента, фиксируют ниже реберной дуги пальпируему зону тела пациента. На выдохе пациента исследователь левой рукой пододвигает заднюю брюшную стенку вверх, в то время как правой проводит пальпацию органа по методике описанной выше.

В норме, если орган удалось нащупать, то пальцы врача ощущают ровный, эластичный, неподвижный, продолговатый, безболезненный валик диаметром 2 см.

В случае патологии, например, при опухолевом поражении железа пальпируется увеличенной в размере, плотной, и если процесс вышел за границы органа, образованием с неровными краями.

При хроническом воспалительном процессе при пальпации можно выявить ассимитрию толщины подкожно- жировой клетчатки: собранная пальцами складка кожи слева от пупка будет тоньше, чем справа.

Сама же железа у больного хроническом панкреатитом прощупывается упругим тяжом тестоватой консистенции лишь в стадию обострения. Когда воспаление затухает, поджелудочная железа уменьшается в размерах и становится недоступна для пальпации.

Воспаление в поджелудочной железе приводит к появлению болезненности во время пальпации в зоне Шоффара при заболевании головки железы, и в точке Мейо- Робсона при поражении хвоста. При этом может возникнуть местное напряжение брюшной стенки.

Острый панкреатит дает особенно выраженную, резкую болезненность, как и перфорация язвы желудка, что требует тщательной дифференциальной диагностики.

Также для некоторых заболеваний поджелудочной железы свойственно появление зон отраженной болезненности (Захарьина-Геда) в области кожного сегмента в проекции восьмого грудного позвонка на переднюю грудную стенку.

Появление локальной болезненности в ответ на пальпацию довольно показательно, что привело к возникновению целого направления: болевой пальпации.

Ее создатели Grott (1935) и Mallet-Gny (1943) рекомендуют проводить обследование в положении больного лежа на правом боку и на спине. Принцип обследования состоит в прощупывании тела поджелудочной железы, посредством прижатия ее к боковой поверхности позвоночника.

Методика довольно информативна, но в России она менее распространена, чем пальпация по Образцову – Стражеско.

Лабораторное обследование при заболеваниях поджелудочной железы

Выявление «уклонения ферментов»

Пальпация почек

Исследование должно проводится в положениях больного лёжа и стоя. В положении стоя в силу тяжести и вследствие давления опускающейся диафрагмы почки становятся доступнее пальпации, но детальная пальпация затруднительна из-за напряжения брюшного пресса. В связи с этим основным методом является пальпация в положении больного лёжа.

Больной лежит на спине, врач находится справа от больного. Пальпация бимануальная. Левая рука охватывает левую половину поясничной области ниже XII ребра. При пальпации левой почки свою левую руку подвигают под больного так, чтобы пальцы расположились на пояснице слева ниже XII ребра.

Правая рука располагается в области фланка плашмя, кнаружи от прямой мышцы живота, и ниже рёберной дуги. При каждом вдохе врач стремится продвинуть пальцы правой руки к задней стенки до ощущения соприкосновения с пальцами левой руки.

Совет

Левой рукой врач как бы приподнимает поясничную область, тем самым приближает почку к правой руке.

Когда пальцы сблизились, больному предлагают сделать глубокий вдох животом. В этот момент почка опускается и оказывается под пальцами правой руки врача, придавливается к задней брюшной стенке. Затем делается скользящее движение пальцами правой руки вниз.

Читайте также:  АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ У ДЕТЕЙ

Почка будет при этом пропальпирована в виде плотного эластичного образования. Если почку удаётся удержать между руками, можно определить степень её смещаемости в разных направлениях. При значительном опущении и смещении почки можно прощупать всю почку целиком.

Методика пальпации почек в положении стоя была предложена С.П. Боткиным. Больной стоит лицом к врачу, который сидит непосредственно перед больным.

Иногда прощупывание почки удаётся только благодаря применению особого способа – баллотирования.

К выше описанным приёмам обычного бимануального ощупывания добавляются ритмичные толчкообразные движения пальцев левой или правой руки навстречу другой руке.

  • В норме почки не пальпируются. Различают три степени опущения и смещения почек по Стражеско:
  • I степень – определяется только нижний пульс почки на протяжении 1/3 или 1/2 — её величины;
  • II степень – подвижная почка. Пальпируется вся почка, подвижная, но не переходит за линию позвоночника;

III степень – блуждающая почка. Свободное смещение почки во всех направлениях, заходит за позвоночник и свободно возвращается обратно в нормальное положение.

Метод пальпации имеет большое значение в распознавании опухолей брюшной полости.

Оценивая обнаруженное при пальпации живота какое-либо опухолевидное образование, необходимо иметь в виду, что оно может представлять собой не только истинную опухоль, но и изменённые органы брюшной полости (увеличенную левую долю печени, блуждающую почку, переполненный мочевой пузырь и т.д.), увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, воспалительные инфильтраты и абсцессы, грыжевые выпячивания. Избежать диагностических ошибок в указанных случаях помогают тщательное исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства и установление их топографических особенностей, правильная оценка состояния «слабых мест» брюшной стенки, своевременное выявление основного заболевания (например, лимфогранулематоза).

Обнаруживаемые при пальпации живота опухоли могут располагаться в брюшной полости, брюшной стенке и забрюшинно. Опухоли брюшной стенки обычно легко распознаются уже при осмотре; они располагаются поверхностно, продолжая ощущаться пальпаторно и при напряжении мышц брюшного пресса, сопровождают движения брюшной стенки (втягиваются, выпячиваются) при дыхании.

Обратите внимание

Опухоли, локализующиеся внутри брюшной полости, характеризуются хорошей подвижностью при дыхании, опускаясь при глубоком вдохе, а также достаточной пассивной подвижностью (смещаемостью) при пальпации (за исключением случаев прорастания окружающих тканей). Подвижность забрюшинных опухолей (кроме небольших опухолей почек и хвоста поджелудочной железы) очень незначительна. Кроме того, эти опухоли тесно прилегают к задней стенке брюшной полости и обычно прикрыты желудком или петлями кишечника.

Пропальпировав опухоль, определяют её форму, размеры, консистенцию (мягкая, плотная, неоднородная), характер поверхности (ровная, гладкая, неровная, бугристая), наличие болезненности при пальпации, смещаемость и подвижность, а также устанавливают, по возможности, принадлежность опухоли тому или иному органу брюшной полости. При этом необходимо иметь в виду, что опухоли или кисты больших размеров приводят к изменению нормальных топографических соотношений между органами брюшной полости.

Читайте также:  Аппендицит с перитонитом: операция по удалению и последствия

Задачи осмотра

Основных задач осмотра пациента 3, а именно:

  1. Выявление новообразований, которые могут быть доброкачественными и злокачественными. При обнаружении каких-либо опухолей в кишечной области, могут быть назначены дополнительные процедуры и инструментальные исследования, среди которых самым значимым является биопсия.
  2. Изменений в структуре тканей. При пальпации врач может обнаружить явные изменения в структурах тканей кишечника, это может быть рыхлость, утолщение или истончение каких-либо частей органа, что говорит о заболевании.
  3. Воспалительные процессы также легко определяются при помощи осмотра пациента методом пальпации.
  4. Болезненность — является важнейшим признаком недуга. Именно этот симптом может указать на то, какая именно часть кишечника поражена болезнью и насколько серьёзно заболевание. При определении болезненного участка во время ощупывания брюшной полости врач может поставить и предварительный диагноз.

Таким образом, задач у данного метода осмотра достаточно много. Также они зависят от типа пальпации (глубокая или поверхностная).

Уплотнение в животе с правой стороны

Если прощупывается уплотнение в правом боку внизу живота, то возможно причина кроется в формировании образования в области правой почки или восходящего отдела толстой кишки.

Уплотнение справа внизу живота сигнализирует о возникновении некоторых заболеваний в виде:

  • аппендицита. Воспалительный процесс начинается с правой стороны, но постепенно переходит к пупку и в нижнюю часть живота. Обычно болезнь сопровождается острым болевым синдромом, сильным дискомфортом, лихорадочным состоянием и тошнотой. Решить проблему поможет срочное оперативное вмешательство;
  • липомы. В медицине еще называется доброкачественным жировиком. Возникает в результате закупоривания сальных желез. При пальпации прощупывается мягкая опухоль. Может увеличиваться в размерах и перекатываться под кожным покровом. Удаляется при помощи операции;
  • атеромы. Под этим понятием принято понимать кисту размером до 3 см, которая плотно прикреплена к кожному покрову. Характеризуется воспалительным течением, поэтому на ощупь она горячая и болезненная. Требует хирургического удаления;
  • фибросаркомы. Образование злокачественного характера, диаметр которого колеблется в пределах 2-15 мм. Напоминает гладкий рубец или бугорок на кожном покрове. Характеризуется подвижностью и болезненностью. Средняя часть живота напряжена, со временем происходит атрофирование тканей. Лечение подразумевает проведение хирургического вмешательства;
  • дивертикулита по типу грыжи со скоплением кишечного содержимого по мере развития воспаления. Провоцирующими факторами являются паразиты, наследственная предрасположенность, нерациональное питание, понижение мышечного тонуса. Заболевание сопровождается расстройством стула, отхождением каловых масс с примесями крови, повышением температурных значений, болезненностью воспаленной области. Лечение подразумевает прием антибиотиков. В осложненных случаях осуществляется хирургическое вмешательство.