Открытый артериальный проток код по мкб 10

Артериальным либо Боталловым протоком называют сосуд, присутствующий в сердце плода. Диаметр такого сосуда может составлять от 2 до 10 мм, а длина – от 4 до 12 мм. Его функцией является связывание легочной артерии с аортой. Это требуется для переноса крови в обход легких, так как они не функционируют во время внутриутробного развития.

Симптомы

Клиническая картина и диагностика Жалобы: быстрая утомляемость, одышка, ощущение перебоев в работе сердца, частые инфекции, парадоксальные эмболии. Объективное обследование. Отставание в физическом развитии. Бледность кожных покровов, непостоянный цианоз при крике, натуживании. Симптомы «барабанных палочек» и «часовых стёкол» .

Стойкий цианоз при сбросе крови справа налево. «Сердечный горб», усиленный верхушечный толчок, систолическое дрожание с максимумом во втором межрёберном промежутке слева от грудины. Границы сердца расширены влево и вправо. Снижение диастолического и повышение пульсового АД, усиление верхушечного толчка, усиление обоих тонов сердца (громкость II тона над ЛА коррелирует со степенью выраженности лёгочной гипертензии) .

Грубый машинный систолодиастолический шум во II межреберье слева от грудины, иррадиирующий в межлопаточное пространство и на магистральные сосуды. По мере прогрессирования лёгочной гипертензии и снижении сброса слева направо шум ослабевает и укорачивается вплоть до полного исчезновения (в этой стадии может появляться диастолический шум Грэма Стилла, возникающий из – за относительной недостаточности клапана ЛА) с последующим повторным нарастанием при возникновении сброса справа налево.

Иногда над верхушкой сердца — шум относительного стеноза или недостаточности митрального клапана. Инструментальная диагностика . ЭКГ: признаки гипертрофии и перегрузки правых, а затем и левых отделов сердца; редко — блокада ножек пучка Хиса. . Рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

Выбухание дуг ЛА, правого и левого желудочков. Обогащение лёгочного рисунка, расширение и неструктурность корней лёгких. Расширение восходящей части аорты. У взрослых относительно редко может визуализироваться обызвествлённый ОАП. . ЭхоКГ. Гипертрофия и дилатация правого и левого желудочков. Визуализация ОАП, определение его формы, длины и внутренних диаметров (для оценки прогноза и подбора размеров эндоваскулярного окклюзирующего устройства).

Читайте также:  Бассини грыжесечение — Мое Здоровье

В допплеровском режиме выявляют специфическую форму сдвига допплеровского спектра частот в ЛА, определяют степень сброса и отношение лёгочного кровотока к системному (Qp/Qs). . Катетеризация левых и правых отделов сердца. Симптом буквы  — проведение катетера из ЛА через ОАП в нисходящую аорту. Повышение оксигенации крови в ЛА по сравнению с правым желудочком более чем на 2 объёмных процента.

Симптомы

Проводят пробы с аминофиллином и ингаляцией кислорода для определения прогноза в отношении обратимости лёгочной гипертензии. . Восходящая аортография. Поступление контрастного вещества из восходящей аорты в ЛА. Диагностика сопутствующей коарктации аорты. Медикаментозная терапия. До закрытия ОАП необходимо проведение профилактики бактериального эндокардита.

Применение индометацина показано при узких ОАП, выявленных в период новорождённости, и противопоказано при почечной недостаточности. Рекомендовано внутривенное введение индометацина: . менее 2 сут: начальная доза 200 мкг/кг; затем 2 дозы по 100 мкг/кг с интервалом 12-24 ч; . 2-7 сут: начальная доза 200 мкг/кг; затем 2 дозы по 200 мкг/кг с интервалом 12-24 ч; . более 7 сут: начальная доза 200 мкг/кг; затем 2 дозы по 250 мкг/кг с интервалом 12-24 ч.

Симптоматика проявляется в зависимости от вида аномалии, характера и времени развития нарушений в кровообращении. При формировании цианотической формы патологии у больного ребенка отмечается характерная синюшность кожи и слизистой, увеличивающая свое проявление при каждом напряжении. Белый порок характеризуется бледностью, постоянно холодными руками и ногами малыша.

В случае хронического нарушения малыш отстает от сверстников в весе, росте, отмечается физическое отставание в развитии. Как правило, врожденный порок сердца на первоначальном этапе диагностики выслушивается, где определяются сердечные ритмы. В дальнейшем развитие патологии отмечаются отеки, гепатомегалия и прочие характерные симптомы.

К числу осложнений относят бактериальный эндокардит, тромбоз сосудов вен, включая тромбоэмболию головного мозга, пневмонию застойной формы, стенокардитический синдром и инфаркт миокарда.

Читайте также:  Попало инородное тело: как правильно извлечь его у кошки

Диагностика ОАП

  • Клинически, т.е. по жалобам пациента, опросу, результатам осмотра
  • УЗИ + допплер — характерный поток крови в типичном месте между аортой и легочной артерией по направлению от аорты к легочной артерии 
  • Катетеризация сердца — нормальное насыщение кислородом крови в правом сердце (в среднем 65—70%) внезапно повышается до степени артериального насыщения (до 96%), когда верхушка зонда, попадая в легочную артерию, достигает места впадения в нее боталлова протока. Характерны также величины давления. В предсердии давление нормальное (около 5 мм ртутного столба), в желудочке оно повышено (в среднем около 45 мм), в легочной артерии оно особенно резко повышено по сравнению с нормой, достигая иногда 100 мм ртутного столба. 
  • Рентгенологическая картина — расширение и выбухание легочной артерии (неспецифичный признак) 

Симптомы ОАП

Важно обратить внимание на общие показатели здоровья ребенка, такие как рост, вес и характер питания. Значительное отставание от средних значений физического развития (более чем на 20-25%) может свидетельствовать о хронической болезни, в том числе – ОАП сердца у новорожденных.

Возраст в месяцах Девочки Мальчики
Вес, кг Рост, см Вес, кг Рост, см
1 4,18 53,3 4,35 54,2
2 5,02 56,8 5,26 57,5
3 6,08 60,4 6,27 61,1
4 6,57 62,7 6,81 63,5
5 7,41 63,7 7,84 66,7
6 7,98 66,1 8,78 68,0
7 8,27 67,2 8,90 69,4
8 8,75 69,6 9,47 71,0
9 9,23 70,4 9,90 72,6
10 9,53 71,9 10,34 73,7
11 9,82 73,4 10,49 74,6
12 10,05 74,5 10,67 75,7

Первыми симптомами в клинике, свидетельствующими о нарушении гемодинамики у ребенка, могут быть:

  • одышка – учащенное дыхание. Наиболее выражена при физической нагрузке и после плача/крика,
  • побледнение рук и ног,
  • краткий слабый крик,
  • головокружение и постоянная головная боль,
  • малое количество активных движений в течение дня и быстрая утомляемость,
  • появление плотных отеков на руках и ногах, при выраженных нарушениях отеки могут располагаться на любой части тела,
  • появление тупой тянущей боли в подреберной области справа – признак отека капсулы печени из-за застоя жидкости.
Симптомы ОАП

Также может присоединяться сухой кашель, который со временем становится влажным, – это один из признаков застоя крови в легочных сосудах.

Читайте также:  Что такое гиперкалиемия и какой прогноз на лечение дают специалисты?

Течение заболевания у взрослых может отличаться по тяжести. В большинстве случаев отмечаются несколько из вышеперечисленных симптомов и жалобы на перебои в работе сердца, чувство «сильного сердцебиения». Однако болезнь может никак не проявлять себя длительное время, повреждая легочные сосуды и сердечную мышцу.

Профилактика

Открытый артериальный проток даже небольших размеров сопряжен с повышенным риском преждевременной смерти, поскольку ведет к снижению компенсаторных резервов миокарда и легочных сосудов, присоединением серьезных осложнений. Больные, перенесшие хирургическое закрытие протока, имеют лучшие по­казатели гемодинамики и большую продолжительность жизни. Послеоперационная летальность низка.

Для уменьшения вероятности рождения ребенка с открытым артериальным протоком необходимо исключить все возможные риск-факторы: курение, алкоголь, прием лекарственных препаратов, стрессы, контакты с инфекционными больными и пр. При наличии ВПС у близких родственников на этапе планирования беременности необходима консультация генетика.

Чтобы предотвратить патологию у малыша, будущая мама во время беременности должна следить за своим здоровьем, не употреблять алкоголь и не курить, регулярно проходить обследования в женской консультации и сдавать анализы.

Для того чтобы уберечь будущего ребенка от развития ОАП, во время вынашивания следует избегать приема лекарственных препаратов, отказаться от курения и употребления алкоголя, опасаться инфекционных заболеваний. При наличии врожденных пороков сердца у членов семьи и родственников, нужно обратиться к генетику еще до момента зачатия.