Острая кишечная непроходимость – причины, симптомы и лечение

Включает систему мелких сосудов (диаметр меньше 100 мкм), к которым принадлежат артериолы, гемокапилляры, венулы и артериоло-венулярные анастомозы. Они играют главную роль в регуляции кровоснабжения органов, транс­капиллярного обмена и депонирования крови.

Причины развития и виды

Тонкокишечную непроходимость клиницисты подразделяют на три вида, в зависимости от того, какие причины спровоцировали её проявление у больного человека. Исходя из этого, непроходимость бывает:

  • внутрипросветной. В данном случае причина закупорки кишки кроется непосредственно в её просвете. Спровоцировать такое состояние могут инородные тела, поступившие в кишечник через верхние отделы пищеварительного тракта, желчные камни, формирующиеся у человека при прогрессировании у него ЖКБ. Стоит отметить, что заболевание этого типа диагностируется не только у людей из средней и старшей возрастной группы, но также и у маленьких детей (неосторожное проглатывание предметов);
  • внутристеночной. В этом случае причиной тонкокишечной непроходимости является формирование в стенках органов новообразований доброкачественного или же злокачественного характера. Кроме этого, в качестве причинного фактора также выделяют воспалительные стриктуры и гематомы. Если имеет место новообразование доброкачественного характера, то лечение патологии не составит труда. При диагностировании тонкокишечной непроходимости, спровоцированной раковой опухолью, требуется резекция участка тонкой кишки, а также дополнительная лучевая и химиотерапия;
  • наружной. Отличаться этот тип патологии будет тем, что причина его развития кроется не в самом кишечнике человека, а вне его. К основным факторам, способствующим прогрессированию заболевания, относят формирование грыж, спаек после ранее проведённых операбельных вмешательств, карциноматоз. Тактика лечения напрямую зависит от того, что именно спровоцировало закупорку кишки.

Капилляры

– самые мелкие и тонкие сосуды с диамет­ром от 4,5 до 30 мкм и больше. Стенка их представлена тремя слоями. Внутренний слой образован эндотелиоци­тами. С помощью этих клеток происходит транспорт раз­личных веществ и метаболитов, вследствие чего в их цито­плазме обнаруживается много пиноцитозных пузырьков и кавеол. Поверхность эндотелиоцитов, обращенная к току крови, покрыта слоем гликопротеидов. С этим слоем, а также рядом других факторов, связывают атромбогенную и барьер­ную функции эндотелия. Кроме того, эндотелиоциты обла­дают способностью вырабатывать биологически активные вещества. Средний слой представлен перицитами – особыми отростчатыми клетками, расположенными в расщеплениях базальной мембраны и имеющими соединения с эндотелио­цитами. Они способны уменьшать просвет капилляра. На­ружный слой образован адвентициальными клетками и тонкими коллагеновыми волокнами.

Читайте также:  Эпонимический словарь справочник — данбара синдром

По структурно-функциональным особенностям капил­ляры подразделяются на три типа (рис. 11-2). Первый тип – соматический, к которому относятся капилляры с непре­рывной эндотелиальной выстилкой и базальной мембраной. Они наиболее распространены в организме и встречаются в мышцах, соединительной ткани, легких, ЦНС и других орга­нах. Второй тип – висцеральные, или фенестрированные капилляры, характеризуются порами в эндотелиоцитах, затя­нутых диафрагмой (фенестрами), и непрерывной базальной мембраной. Встречаются в почках, слизистой оболочке ки­шечника, эндокринных железах и других органах. Третий тип – капилляры перфорированного типа со сквозными по­рами как в эндотелии, так и в базальной мембране. Это си­нусоидные капилляры печени, костного мозга, селезенки.

Тонкие стенки (с рядом изложенных выше органных осо­бенностей), медленный кровоток и низкое кровяное дав­ление способствуют процессам транскапиллярного обмена. Стенки капилляра находятся в тесной функциональной и морфологической связи с окружающей соединительной тка­нью. Увеличение гиалуронидазы, расщепляющей гиалурово­ную кислоту базальной мембраны и основного вещества со­единительной ткани, приводит к увеличению проницаемости капилляров. Она изменяется также при сдвиге в крови кон­центрации солей кальция, попадании протеолитических фер­ментов и других ситуациях.

Капилляры переходят в посткапиллярные венулы (диа­метр 8-30 мкм), имеющие такое же строение, как капилляр, но с большим количеством перицитов, затем  собирательные (диаметр 30-50 мкм) и мышечные венулы (диаметр 50-100 мкм). В последних имеются все три оболочки. Отдельные гладкие мышечные клетки появляются в средней оболочке уже в собирательных венулах, а в мышечных венулах обра­зуют один-два слоя и окружены сравнительно хорошо разви­той наружной оболочкой. Венулы вместе с лимфатическими капиллярами выполняют дренажную функцию, удаляя про­дукты метаболизма тканей. Гемодинамические условия и растяжимость их стенки создают условия для депонирования  крови.

Стадии канцероматоза брюшной полости

Стадирование перитонеального канцероматоза нельзя назвать точным, все классификации приблизительны в определении объёма повреждений и не уточняют локализацию узлов. Зачастую, стадирование даёт общее представление о прогнозе эффективности лечебных мероприятий, нежели информирует о настоящем состоянии внутри полости живота. Разработанная японскими специалистами градация опухолевого распространения по трём степеням, учитывает общий объём поражения, без числа и размеров очагов:

  1. P1 — ограниченное;
  2. P2 — разделённые нормальной тканью очаги;
  3. P3 — множество узлов.
Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Во время операции хирурги определяют индекс перитонеального канцероматоза (РСI), измеряя узелки в 13 регионах полости, общая сумма баллов влияет на тактику лечения, в первую очередь, на возможность удаления брюшины — перитонэктомию и целесообразность внутриполостной химиотерапии. При некоторых злокачественных процессах прибегают к сложным формулам расчёта РСI. Наибольшее представление о размерах ракового повреждения даёт стадирование по степеням:

  • 0 — в полости чисто,
  • I — в одной анатомической зоне узелки до 5 мм,
  • II — множественные узелки до 5 мм,
  • III — локальное поражение 0.5–2 см,
  • IV — 2-х сантиметровые узелки.

Течение канцероматоза определяется не столько размером метастатического узла, сколь клеточной потенцией к прогрессии и выработке асцитической жидкости, общей площадью опухолевой трансформации и клиническими проявлениями.

Сосуды и нервы тощей и подвздошной кишки

К кишке под­ходят 15-20 тонкокишечных артерий (ветви верхней брыжееч­ной артерии). Венозная кровь оттекает по одноименным венам в воротную вену. Лимфатические сосуды впадают в брыжеечные (верхние) лимфатические узлы, от конечного отдела подвздош­ной кишки — в подвздошно-ободочные узлы. Иннервация стенки тонкой кишки осуществляется ветвями блуждающих нервов и верхнего брыжеечного сплетения (симпатические нервы).

Тонкий кишечник является отделом желудочно-кишечного тракта, берет свое начало от пилорического отдела желудка и заканчивается . Его длина колеблется до 5 метров, имеет следующие отделы: двенадцатиперстную кишку, тощую, подвздошную кишки.

Длина двенадцатиперстной кишки приблизительно 21 см, она в виде подковы охватывает головку поджелудочной железы, ее изгиб формируется к полугодовалому возрасту. На внутренней поверхности открывается проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Редко обнаруживается добавочный панкреатический проток. Начало и конец кишки проецируются на уровне первого поясничного позвонка. Расположение ее разное, в зависимости от наполняемости желудка: поперечно лежит при пустом желудке и более сагиттально при полном.

Читайте также:  Как лечить селезенку народными средствами: лучшие рецепты

С возрастом кишка меняет свою форму и у взрослых людей встречаются уже такие варианты: в виде буквы U в 15% случаев, V – образная и подковообразная в 60%, кольцевидная и складчатая формы (25% случаев).

Является средним отделом тонкого кишечника. Ее петли занимают верхнюю левую половину брюшной полости. Этот отдел кишечника полностью покрыт брюшиной и имеет хорошо выраженную брыжейку. Связка Трейтца отделяет тощую кишку от двенадцатиперстной. Четкой структуры, с точки зрения анатомии, которая бы разделила тощую и подвздошную кишку, нет. Но строение этих отделов имеет свои различия. Подвздошная кишка имеет значительно больший диаметр, лучшее кровоснабжение, стенки ее более толстые. Подвздошная кишка занимает место справа от срединной линии живота, тощая — слева. Тонкая кишка на некотором протяжении покрыта сальником.

Длина тощей кишки в норме от 0,9 до 1,8 метра. У мужчин она длиннее, чем у женщин. После смерти тоническое напряжении мышечной стенки кишки исчезает, и длина может вытягиваться до 2,4 метров.

Подвздошная кишка человека является последним отделом тонкого кишечника. Отделена от слепой кишки (начало толстого кишечника) Баугиниевой заслонкой (илеоцекальный клапан). Расположена в нижней правой части брюшной полости, а место перехода ее в толстый кишечник находится в области подвздошной ямки справа.

Подвздошная кишка покрыта брюшиной со всех сторон, имеет хорошо обозначенную брыжейку и богатое кровоснабжение. Длина у живого человека 1,3-2,6 метра. После смерти в связи с исчезновением тонуса длина увеличивается до 3,6 метров. В подвздошной кишке вырабатывается нейротензин, обеспечивающий регуляцию пищевого и питьевого поведения.