Особенности лечебной физкультуры после травмы головного мозга (ЧМТ)

Пройти диагностику и лечение черепно-мозговых травм в Москве приглашает отделение неврологии ЦЭЛТ. Уже третье десятилетие наша многопрофильная клиника успешно работает на рынке платных медицинских услуг столицы. Наши неврологи и нейрохирурги имеют высокую квалификацию и располагают широкими возможностями для точной постановки диагноза лечения в соответствии с международными стандартами.

Травмы головного мозга – группа травматических повреждений головного мозга, мозговых оболочек, сосудов, черепных нервов вследствие перенесенных черепно-мозговых травм.

травмы головного мозга

Травмы головного мозга – термин, объединяющий группу травматических повреждений тканей и структур головного мозга, имеющих место после перенесенных черепно-мозговых травм.

Выделяют травмы головного мозга закрытого типа:

  • ушиб;
  • сотрясение;
  • сдавление вследствие гематомы, отека;
  • диффузное повреждение головного мозга.

Также выделяют травмы открытого типа:

  • проникающие ранения головы;
  • механическое повреждение тканей мозга.

Факторы риска

  • Занятия экстремальными видами спорта;
  • участие в военных действиях;
  • участие в драках, потасовках;
  • невнимательное и неаккуратное управление автотранспортом и несоблюдение правил дорожного движения.

Причины травм головного мозга

  • Удары в области головы;
  • падение с большой высоты;
  • резкие перепады атмосферного давления;
  • механическое повреждение целостности мозговых структур.

Симптомы травм головного мозга

  • Нарушения сознания в виде сопора, оглушения или даже состояния комы;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушения сна;
  • нарушения координации движений;
  • двигательные расстройства – тремор, парезы, гиперкинезы конечностей;
  • нарушения чувствительности – гиперсинзетивность (повышенная чувствительность), онемение.

Диагностика травм головного мозга

  • Консультация и осмотр травматолога, нейрохирурга;
  • нейропсихологическое обследование;
  • рентгенография черепа;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

Лечение травм головного мозга

  • Постельный режим, при этом не допускается чтение, просмотр фильмов, прослушивание музыки;
  • прием ноотропных, седативных и обезболивающих препаратов, транквилизаторов;
  • соблюдение диеты;
  • хирургические вмешательства по показаниям.

Прогноз Зависит от причины, течения, состояния больного и тяжести полученной травмы. При средней и тяжелой степени травмы отсутствие своевременной и комплексной помощи может привести к летальному исходу. Наиболее благоприятный прогноз характерен для легкой степени тяжести, в некоторых случаях пациент реабилитируется и без медицинской помощи. Однако подобные случаи являются исключительными, и, во избежание развития осложнений, за профессиональной помощью обращаться необходимо при любых травмах головы.

Профилактика травм головного мозга

  • Специализированная защита головы на строительных площадках, при военных действиях;
  • использование защитного снаряжения при занятиях спортом;
  • соблюдение правил дорожного движения, внимательное вождение автотранспорта;
  • избегание прыжков с большой высоты, драк, потасовок, экстремальных видов деятельности.
Читайте также:  Косточка на большом пальце ноги: причины, диагностика и лечение

Создано по материалам:

  1. Практикум по психиатрии: учеб. пособие / под ред. проф. М. В. Коркиной. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: РУДН, 2007.
  2. Тиганов А. С., Снежневский А. В., Орловская Д. Д. и др. Руководство по психиатрии в двух томах / под ред. А. С. Тиганова. – М.: Медицина,1999.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Этиология и патогенез

1. Первичное (прямое) повреждение головного мозга при ЧМТ происходит

в момент травмы и носит необратимый характер, адекватное лечение

которого в условиях неотложной медицины вряд ли возможно.

2. Вторичное (опосредованное) повреждение возникает вследствие ин-тракраниальных и экстракраниальных осложнений и может быть уменьшено или предотвращено адекватной терапией. Это повреждение может быть обусловлено гипоперфузией (артериальная гипотензия, повышение внутричерепного давления), гипоксией, гипергликемией или развивающимся после первичного повреждения судорожным синдромом. В отличие от первичного повреждения вторичное обратимо.

В патогенезе ЧМТ, помимо прямого механического воздействия на череп и мозг, имеют значение так называемый противоудар (ушиб головного мозга о костные и оболочечные образования внутри черепа) и гидродинамический удар (связанный с перемещением жидкости в желудочках мозга и субарахноидальном пространстве). В результате механического воздействия нарушается коллоидное равновесие в нервных клетках, что приводит к набуханию синапсов и блокаде афферентных и эфферентных нервных импульсов (развивается функциональная асинапсия). В местах повреждения нервной ткани высвобождаются кинины, биогенные амины, продукты гемолиза излившейся крови, которые приводят к отёку и набуханию головного мозга и определяют клиническое течение.

Как распознать?

После полученной травмы человек зачастую теряет сознание. Это может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Время, проведенное в этом состоянии, может являться одним из показателей тяжести сотрясения. Крайняя степень потери сознания — кома.

При сотрясении мозга человек зачастую не понимает, где он, что произошло, и с трудом узнает окружающих его людей. Еще одним важным признаком, по которому можно судить о тяжести повреждения мозга, является утрата памяти: помнит ли человек момент травмы, и если нет, то насколько большой кусок времени до травмы выпал из его памяти. Чем больше провал памяти, тем серьезнее травма.

Когда пострадавший приходит в себя, его может тошнить и рвать. Нередко он бледнеет, у него кружится и болит голова, шумит в ушах, ему сложно сфокусировать взгляд, дыхание становится частым, а пульс скачет. В первые часы после сотрясения мозга у пострадавшего расширены или сужены зрачки — черепно-мозговая травма любой степени тяжести приводит к нарушению нервных путей, ответственных за работу глаз. Наверняка в кино вы не раз видели, как при осмотре человека, находящегося без сознания, врач направляет луч фонарика в глаза пострадавшего. Делается это для определения реакции зрачков. При легком сотрясении мозга зрачки реагируют на свет, но вяло, а при тяжелом реакция отсутствует вовсе. При этом расширение только одного из зрачков и отсутствие реакции у второго является грозным симптомом и может говорить о тяжелом повреждении одного из полушарий мозга.

Читайте также:  Клацкина опухоль (холангиокарцинома): симптомы, прогнозы

Диагностика черепно-мозговой травмы

Вероятность положительного прогноза в отношении пострадавшего от черепно мозговой травмы зависит в наибольшей степени от своевременной и точной диагностики. Ранняя диагностика в совокупности с лечением, адекватным тяжести состояния больного, сводят к минимуму негативные последствия черепно мозговой травмы и служат залогом полного восстановления всех жизнеобеспечивающих функций и систем организма.

Особое значение ранней диагностики черепно-мозговых травм обусловлено значительным риском развития вторичных (посттравматических) повреждений головного мозга, возникающих на фоне гипотонического или ишемического синдрома.

Наиболее важным критерием является выяснение неврологического статуса пострадавшего. Производится оценка состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Хотя общее обследование больного и является незаменимым в плане срочной оценки его состояния, оно не дает достаточно полной клинической картины, поэтому специалисты используют инструментальные методы диагностирования:

— рентгенологическое обследование в обязательном порядке назначается пациентам, перенесшим черепно-мозговую травму и находящимся без сознания, помимо рентгена отдела головного мозга делают снимки шейного отдела позвоночника;

— компьютерная томография  является наиболее точным методом диагностики при черепно мозговых травмах;

— люмбальная пункция;

— ангиография;

— измерение внутричерепного давления.

Комплекс лечебной гимнастики

Предлагаем вам ознакомиться с комплексом упражнений для промежуточного периода ЧМТ, которые можно выполнять всем пациентам, независимо от сопутствующей неврологической симптоматики. Если в конечностях снижена сила и повышен тонус мышц, то в здоровых руке и ноге упражнения выполняются активно, в пораженных – пассивно. Гимнастика предваряется массажем мышц.

  • ЛФК в положении лежа
  1. Руки вытянуть вдоль туловища. На вдохе достать плечевые суставы кистями рук, не отрывая локти от горизонтальной поверхности, пальцы ног максимально потянуть вниз. На выдохе расслабиться и вытянуть руки.
  2. Лежа в прежней позиции, на вдохе поднять предплечья и кисти вверх (руки должны быть выпрямлены в лучезапястном суставе), стопу максимально потянуть на себя. На выдохе занять прежнее положение.
  3. Во время вдоха сложить руки на груди, а ноги согнуть в коленях. На выдохе снова выпрямить конечности.
  4. Попеременно поднимать руки перпендикулярно туловищу.
  5. Вдох: согнутую в коленном и тазобедренном суставе ногу подтянуть к груди, обхватив ее руками. Выдох: вернуться в расслабленное состояние. Аналогично повторить движение другой ногой.
  6. Попеременно отводить в сторону выпрямленные ноги.
  7. Аналогичным образом отводить руки в стороны. Начинать упражнения следует с небольшого угла отведения и постепенно увеличивать амплитуду.
  8. Одну руку вытянуть в сторону. Повернувшись всем корпусом, второй вытянутой рукой хлопнуть в ладоши. Затем аналогично выполняется поворот в другую сторону.
  • ЛФК в положении сидя со спущенными ногами

Важно!

Начинать этот комплекс упражнений необходимо, держась одной рукой за край или спинку кровати. Отпустить их можно только после уверенного удержания равновесия и прекращения ортостатических реакций.

  1. Одну руку отвести в сторону, повернуть за ней голову. На выдохе руку опустить. Затем повторить аналогичные движения другой рукой.
  2. Развести руки в стороны. Держа голову прямо, некоторое время сидеть ровно, удерживая равновесие.
  3. Держась руками за край кровати, вытянуть на вдохе одну ногу параллельно полу, на выдохе опустить вниз. Затем повторить с другой ноги.
  4. Кисти рук поставить на надплечья, делать вращающие движения в плечевых суставах одновременно с 2-х сторон.

Все упражнения повторить 6-8 раз.

Любая система упражнений лечебной физкультуры рассчитана на регулярные и систематичные занятия. Для этого необходимо мотивировать больного, нацеливать на позитивный конечный результат. Активная физическая и трудовая реабилитация значительно улучшают прогноз восстановления даже при выраженных парезах и расстройствах равновесия.

Первая медицинская и доврачебная помощь

При малейшем подозрении на наличие ЧМТ, тем более при достоверном ее развитии следует немедленно приступать к оказанию неотложной помощи:

  1. Определите наличие сознания, дыхания и пульса у пострадавшего. При отсутствии сердечных сокращений необходимо сразу начинать проведение сердечно-легочной реанимации (непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких);
  2. При наличии дыхания и сердцебиения пострадавшего необходимо уложить на бок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути;
  3. В случае кровотечения следует провести его остановку. Если травма закрытая, то достаточно обычной бинтовой или марлевой повязки. В случае открытой ЧМТ раневое отверстие обкладывается валом из стерильных бинтов, марли или ваты высотой 0,5 – 1 см, после чего фиксируется при помощи бинтовой повязки;
  4. До прибытия скорой помощи необходимо постоянно проверять наличие сознания, дыхания и сердцебиения.

Ни в коем случае нельзя делать:

  • Пытаться изымать инородные тела или костные обломки из раны;
  • Промывать рану водой или любыми растворами;
  • Разрешать пострадавшему садиться или вставать на ноги.