Особенности гиперпластического полипа толстой кишки

Под полипами толстой кишки понимают выросты мягкой консистенции, которые образовываются на слизистой оболочке ободочной и прямой кишок. Полипы являются доброкачественными новообразованиями, однако согласно данным медицинской статистики в среднем каждый пятый вырост впоследствии малигнизируется, т. е. озлокачествляется.

Этиология

Полипы прямой кишки представляют собой новообразования, которые диагностируются у абсолютно любого человека, в независимости от его половой принадлежности и возрастной категории.

Подобное опухолевое образование прикрепляется к стенкам прямой кишки при помощи ножки. Примечательно то, что полипы могут появиться в любом органе полой структуры, однако среди органов ЖКТ они встречаются наиболее часто.

Несмотря на то что неизвестны причины появления полипов, клиницисты выделяют несколько теорий их формирования. Наиболее распространённое предположение рассматривает такие доброкачественные опухоли как следствие протекания хронического воспалительного процесса в стенках прямой кишки.

Поскольку болезнь может быть диагностирована у ребёнка, то также есть теория того, что этому способствует неправильное формирование стенок кишечника и слизистого слоя пищеварительного тракта в период внутриутробного развития плода.

Помимо этого, существуют другие предрасполагающие факторы того, что появляются полипы в прямой кишке и наблюдается их разрастание. К ним стоит отнести:

  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • недостаток физической активности в жизни человека;
  • нерациональное питание, в частности потребление большого количества продуктов и блюд, раздражающих стенки органов ЖКТ. Сюда стоит отнести нерегулярные трапезы, пристрастие к жирным и острым блюдам, копчёностям и консервам, разносолам и кондитерским изделиям, кофе и газированным напиткам;
  • злоупотребление вредными привычками, в частности распитием алкоголя;
  • протекание тяжёлых заболеваний инфекционного характера;
  • несостоятельность иммунной системы человека;
  • регулярное влияние стресса;
  • гормональный дисбаланс, который может возникнуть на фоне нарушения функционирования яичников или надпочечников;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов.

Также не исключается вероятность генетической предрасположенности, потому что очень часто полип прямой кишки формировался у людей, родственники которых имели аналогичную проблему. Более того, считается, что семейный полипоз наиболее часто склонен к трансформации в рак.

Классификация

По количеству новообразования делятся на:

  1. Единичные. Такие полипы склонны к активному росту и часто достигают больших размеров.
  2. Множественные (количество очаговых образований большое, наросты собираются в группы).
  3. Диффузными. Практически вся поверхность органа поражена полипозными образованиями.

Новообразования толстой кишки могут быть:

  1. Аденоматозными. По своему строению данная группа напоминает железистое новообразование – аденому. Аденоматозный полип толстой кишки имеет повышенный риск перерождения в раковую опухоль. Подобные наросты могут достигать 1 см и от количества всех полипозных новообразований в кишечнике составляют 10%. Железистый полип может быть трубчатым, ворсинчатым или трубчато-ворсинчатым. Трубчатые новообразования плотные, поверхность их ровная и они не так часто малигнизируются. Ворсинчатые полипы яркие, красные, на их поверхности можно наблюдать наличие ворсинок. Риск перерождения достаточно высок. Смешанная группа имеет элементы и трубчатых, и ворсинчатых новообразований.
  2. Гиперпластическими. Это самая распространенная группа полипов толстого кишечника. Гиперпластический полип толстой кишки трансформируются в злокачественную опухоль редко, но такая возможность не исключена. Симптомами данная группа новообразований не сопровождается и наиболее часто диагностируется случайно.
  3. Гамартомными. Это наросты, имеющие в своем составе несколько различных тканевых включений, клетки которых утратили свои естественные свойства.
  4. Воспалительными. Процесс образования таких полипов в толстой кишке связан с острыми или хроническими процессами, протекающими в органах ЖКТ.

Диагностика и лечение полипов прямой кишки

Вопросами диагностики и лечения полипов прямой кишки занимается врач-гастроэнтеролог. Для диагностики обычно используют колоноскопию. При этом ее рекомендуется регулярно проводить:

  • Людям старше 50 лет;
  • В случаях, если в семье кто-то болел раком прямой кишки.
Читайте также:  Как проходит исследование органов грудной клетки?

Перед проведением колоноскопии обычно назначают:

  • Ирригоскопию, являющуюся рентгенологическим исследованием кишечника с применением контрастного вещества, которое вводят при помощи клизмы;
  • Исследование кала на скрытую кровь;
  • Визуальный осмотр слизистой оболочки с помощью металлической трубки с подсветкой, оптикой и набором щипчиков для взятия биопсии;
  • Пальцевое исследование.

Из-за отсутствия клинических симптомов полипов прямой кишки важную роль играет возможность их ранней диагностики. В европейских странах довольно широко применяют гемоккульт-тест, помогающий определить даже незначительное количество крови в каловых массах. Анализ позволяет выявить кровь, которая присутствует в кале даже при небольших полипах. Это позволяет диагностировать болезнь, протекающую практически бессимптомно, вследствие чего удается вовремя назначать оперативное лечение полипов прямой кишки.

Операцию при полипах прямой кишки проводят при помощи эндоскопического оборудования. Гибкий эндоскоп, снабженный петлевым электродом, вводят в задний проход. С его помощью полип захватывают, пережимают и срезают. Крупные полипы удаляют частями. После этого применяют электрокоагуляцию для прижигания пострадавшего участка кишки.

В случае множественного полипоза проводят полостную хирургическую операцию, при которой удаляют часть кишки, и проводят гистологическое исследование удаленных полипов для выявления в них злокачественной трансформации.

Как правило, удаление полипов с помощью эндоскопа проходит безболезненно, и травмирование кишечника во время процедуры минимально. Поэтому при проведении операции обычно не применяют общего наркоза и обезболивания. Если в процессе операции удаляют часть кишки, период восстановления может быть более длительным.

После операции при полипах прямой кишки, во время которой были удалены полипы больших размеров (более 2 см), контрольную эндоскопию проводят через год. По статистике вероятность возникновения нового полипа на том же месте составляет 10-13%. В случаях, если рецидив не наблюдается, колоноскопию следует проводить каждые три года.

Считается, что консервативное лечение полипов прямой кишки не приносит результатов, и любой обнаруженный при диагностике полип должен быть удален оперативным путем и исследован под микроскопом. Операции по удалению даже небольших по размеру полипов являются основной профилактической мерой развития рака. Для того чтобы снизить риск возникновения полипов необходимо:

  • Есть в достаточном количестве грубую клетчатку (свеклу, капусту, яблоки, тыкву);
  • Соблюдать рациональный питьевой режим;
  • При приготовлении еды вместо животных жиров отдавать предпочтение растительным;
  • Следить за регулярностью стула и стараться не допускать запоров;
  • Ограничить употребление провоцирующего развитие опухолей кишечника пива и других алкогольных напитков.

Соблюдать эти рекомендации особенно важно тем, у кого есть наследственная предрасположенность к появлению полипов прямой кишки.

Диагностика

Отдел кишечника, в котором может возникать новообразование – любой. Но чаще всего заболеванию подвержена сигмовидная, прямая, ободочный отдел (левая половина) кишки. Тонкий кишечник – наименее характерное место локализации, исключение может составлять двенадцатиперстная кишка. Распознавание болезни может представлять некоторые сложности ввиду местоположения процесса. По этой причине прибегают к специальным исследованиям.

Диагностика полипоза толстого кишечника проводится при помощи анализа кала на скрытую кровь. Это стандартный метод, способный выявлять злокачественную опухоль толстой кишки на ранней стадии. Метод не обладает точностью, так как симптом в виде кровянистых выделений может вовсе отсутствовать при наличии опухоли. Снижение уровня гемоглобина в крови в результате исследования ОАМ иногда указывает на скрытое кровотечение в кишечнике.

Колоноскопия – самый верный способ обнаружения новообразований в кишечнике. Представляет собой эндоскопическое исследование путём введения трубки эндоскопа через задний проход с целью уточнения диагноза. Трубку вводят в кишечник на глубину до 1 м. Когда вырост обнаружен, нужно взять фрагмент ткани для гистологического исследования. Этим методом исследуется оболочка внутреннего органа, что позволяет обнаружить другие проблемы, такие как трещины и язвы.

Читайте также:  Где находится 12-перстная кишка – как болит?

Этиология

Полипы прямой кишки представляют собой новообразования, которые диагностируются у абсолютно любого человека, в независимости от его половой принадлежности и возрастной категории.

Подобное опухолевое образование прикрепляется к стенкам прямой кишки при помощи ножки. Примечательно то, что полипы могут появиться в любом органе полой структуры, однако среди органов ЖКТ они встречаются наиболее часто.

Несмотря на то что неизвестны причины появления полипов, клиницисты выделяют несколько теорий их формирования. Наиболее распространённое предположение рассматривает такие доброкачественные опухоли как следствие протекания хронического воспалительного процесса в стенках прямой кишки.

Поскольку болезнь может быть диагностирована у ребёнка, то также есть теория того, что этому способствует неправильное формирование стенок кишечника и слизистого слоя пищеварительного тракта в период внутриутробного развития плода.

Этиология

Помимо этого, существуют другие предрасполагающие факторы того, что появляются полипы в прямой кишке и наблюдается их разрастание. К ним стоит отнести:

  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • недостаток физической активности в жизни человека;
  • нерациональное питание, в частности потребление большого количества продуктов и блюд, раздражающих стенки органов ЖКТ. Сюда стоит отнести нерегулярные трапезы, пристрастие к жирным и острым блюдам, копчёностям и консервам, разносолам и кондитерским изделиям, кофе и газированным напиткам;
  • злоупотребление вредными привычками, в частности распитием алкоголя;
  • протекание тяжёлых заболеваний инфекционного характера;
  • несостоятельность иммунной системы человека;
  • регулярное влияние стресса;
  • гормональный дисбаланс, который может возникнуть на фоне нарушения функционирования яичников или надпочечников;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов.

Также не исключается вероятность генетической предрасположенности, потому что очень часто полип прямой кишки формировался у людей, родственники которых имели аналогичную проблему. Более того, считается, что семейный полипоз наиболее часто склонен к трансформации в рак.

Досконально этиология полипоза в настоящее время не изучена. Имеется несколько предположений происхождения и механизмов образования полипов в пищеварительных органах. Наиболее распространенная теория развития полипоза толстого кишечника предполагает, что основным патогенетическим фактором появления полипов является хроническое воспаление слизистой оболочки кишечной стенки. В подтверждение данной теории можно привести такие факты, как имеющиеся в анамнезе многих пациентов с полипами заболевания кишечника воспалительного характера, наиболее распространенная локализация полипов в местах, анатомически склонных к повышенной травматичности и раздражению застойным содержимым кишечника, а также имеющиеся зачастую воспаление полипов и прилегающей слизистой оболочки. Экспериментально подтверждено, что длительное раздражение внутренней стенки часто вызывает полипоз.

Помимо прочего, среди факторов, способствующих разрастанию полипов, стоит отметить неблагоприятное влияние экологической обстановки, склонность к гиподинамии, неправильное питание (несбалансированная диета, нерегулярные приемы пищи, злоупотребление алкоголем, продуктами, раздражающими слизистую оболочку пищеварительного тракта).

Отмечена зависимость заболеваемости полипозом толстого кишечника и патологиями сосудов, дивертикулярной болезнью, злокачественными новообразованиями, а также воспалительными заболеваниями пищеварительной системой. Согласно эмбриональной теории, полипы являются следствием нарушения формирования кишечных стенок и слизистой оболочки пищеварительного тракта в антенатальном периоде. Кроме того, отмечена генетическая предрасположенность к полипозу.

Может ли перерасти в рак

Полипоз, при котором обнаружено образование гиперпластического типа, в редких случаях преобразуется в раковую опухоль. Подобный процесс может происходить в случае воздействия определенных факторов. Основным из них является регулярное травмирование нароста, в результате чего возникает кровотечение.

Повреждение гиперпластического образования может происходить, когда каловые массы проходят по толстой кишке. В результате возникает воспалительный процесс, который и является провокатором преобразования клеток.

На месте поврежденного полипа образуется ранка, через которую могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Именно их влияние в некоторых случаях становится причиной преобразования доброкачественного образования в злокачественное.

По теме

  • Пищеварительная система
Читайте также:  Как развивается острый деструктивный панкреатит?

Из-за чего происходит утолщение стенки кишечника

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 декабря 2020 г.

Процесс трансформации опухоли в злокачественную может происходить и в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, полип гиперпластического типа, может перерасти в рак. Но это происходит достаточно редко.

Симптомы аденоматозного полипоза

Типичный аденоматозный полип небольшой, обычно менее, чем 1 см в диаметре, похож на выступающий бугорок или шарик на тонкой ножке. В большинстве случаев полипы не вызывают симптомов на ранних стадиях и могут остаться незамеченными в течение нескольких лет.

Но с увеличением размера и разрастанием полип начинает раздражать слизистую кишечника, что приводит к кровотечениям.

Черный кал, полоски крови на поверхности кала или черные вкрапления, запоры и частые спазмы в животе – все это признаки возможного наличия полипов. От хронической потери крови развивается малокровие, и пациент чувствует постоянную усталость.

Диагностика

Для диагностики аденоматозных полипов используются следующие методики:

  • Ирригоскопия;
  • Колоноскопия;
  • Ректороманоскопия;
  • Компьютерная томография;
  • Анализ кала на скрытую кровь;
  • Виртуальная колоноскопия.

Лечение аденоматозного полипоза

Небольшие полипы возле прямой кишки могут быть удалены электрической петлей при осмотре.

Полипы, расположенные выше по кишечнику, требуют эндоскопической операции.

Для этого будут сделаны несколько мелких разрезов в нижней части живота и под наблюдением эндоскопической миниатюрной камеры полипы удаляются.

При крупных аденоматозных полипах или большом их количестве увеличивается вероятность злокачественной трансформации.

Если аденоматозный полип уже стал злокачественным, могут потребоваться дополнительные процедуры.

В тяжелых случаях будет рекомендовано хирургическое удаление части или всей толстой кишки, чтобы предотвратить распространение рака. Также необходимо пройти курс химиотерапии и лучевой терапии, если раковое образование не удалено или повредило другие органы.

Не всегда аденоматозный полип становятся злокачественным, но, при обнаружении врачи рекомендуют его удаление, чтобы полностью исключить риск онкологии.

Виды оперативных вмешательств

Как удаляют полипы в кишечнике? Существует несколько способов, они зависят от локализации и размера полипа, степени поражения кишечника, выраженности симптомов. Ниже приведены разные методы, которые применяют при удалении полипов:

  1. Полипэктомия – проводят под местным наркозом и только при доброкачественной природе опухолей. В прямую кишку вводят эндоскоп, в которой помещают специальную петлю и фиксируют у основания полипа. Далее, она затягивается и подается высокой частоты ток, что приводит к обугливанию новообразования. Далее, его извлекают и исследуют на гистологию. При необходимости, на месте удаления, проводят электрокоагуляцию.
  2. С помощью лазера – используют при обнаружении крупных доброкачественных полипов в кишечнике, что такое представляют собой эти образования изложено выше, на широких основаниях или крупных ножках. При проведении такой манипуляции у хирурга отсутствует возможность взять на анализ ткань новообразования.
  3. Резекция – проводится при массивном поражении кишечника, выполняется разрез тканей брюшины. В случае нахождения опухоли в нижней части кишки, манипуляция проводится через анальное отверстие. Срок восстановления длительный, часто возникают осложнения.
  4. Лапароскопия – показана при выявлении доброкачественного новообразования, которое в диаметре не менее двадцати миллиметров. Манипуляция осуществляется через небольшие разрезы на брюшной полости. В них вводятся специальные медицинские инструменты и эндоскоп, снабженный видеокамерой. После такой малоинвазивной операции довольно редко возникают осложнения. Кроме того, восстановительный период существенно короче, чем после радикальной резекции.
  5. Лапаротомия – вскрывается брюшная полость и пораженный участок кишки удаляется. Рекомендуют ее при полипозе, когда имеется значительное повреждение кишки и его невозможно убрать лапароскопическим методом.
Виды оперативных вмешательств

Теперь вы знаете, как удаляют полипы в кишечнике. Несмотря на возможные осложнения, после операции индивиды чувствуют себя значительно лучше. Эффективность также зависит от своевременно проведенного хирургического вмешательства.