Осложнения после операции на головном мозге

Нейрохирургия — раздел хирургии, занимающийся вопросами оперативного лечения заболеваний нервной системы включая головной мозг, спинной мозг и периферическую нервную систему. Врач, специализирующийся в области нейрохирургии, — нейрохирург.

Виды опухолей

Все новообразования головного мозга классифицируются по разным признакам. Основное деление на виды подразумевает наличие доброкачественных и злокачественных опухолей. Первые не несут в себе серьезной опасности. Как правило, они растут очень медленно, не затрагивают близлежащие ткани или органы, не дают рецидивов или метастазов. В редких случаях они способны переформироваться во второй тип, что меняет картину. Злокачественные представляют собой рак. Они максимально агрессивны, быстро распространяются по всем тканям, разрастаются с высокой скоростью и зачастую дают рецидивы или метастазы.

Выделяют два подвида опухолей с учетом повторности их возникновения. Они могут быть первичными. В таком случае новообразование возникает в первый раз, образовываясь из мозговых тканей. Обычно оно развивается медленно. Также опухоли могут быть вторичными. Тогда они называются метастазами и развиваются в результате распространения основного образования в мозге на другие структуры. Иногда они могут даже переходить на спинной мозг или ближайшие органы.

Больше всего внимания уделяется именно злокачественным опухолям. Они очень опасны, из-за чего требуют обязательного медицинского вмешательства. Некоторые из них практически не поддаются лечению, что создает серьезные трудности как для больного, так и для врачей. Такие новообразования классифицируются по своим отличительным чертам.

Наиболее распространенные злокачественные опухоли:

Виды опухолей
  • глиома – ее развитие обусловлено поражением клеток нервных тканей, считается самым встречающимся типом опухолей;
  • астроцитома – разрастается из вспомогательных мозговых клеток, входит в категорию глиальных опухолей;
  • глиобластома – крайне агрессивная опухоль из категории глиом, быстро распространяется на ближайшие участки мозга, нарушая их функционирование;
  • пинеобластома – начальным участком такой опухоли становится шишковидная железа, относится к подвиду астроцитом;
  • эпендимома – происходит из мембранных тканей желудочков, часто вызывает метастазы, затрагивая спинной мозг, может врастать в основные мозговые структуры;
  • менингиома – относится к категории оболочечных новообразований, локализуется в твердой оболочке мозга;
  • олигодендроглиома – появляется из вспомогательных клеток нервных тканей, частично связана с астроцитомой по схожим образующим составляющим;
  • гемангиома – местом образования таких опухолей становятся поврежденные сосуды, откуда они могут разрастаться на сам мозг.

Существуют и другие типы опухолей. Например, эмбриональные. Они крайне опасны и развиваются исключительно у детей в период внутриутробного развития. Удаление такой опухоли мозга может быть очень сложным, но встречаются они довольно редко.

Читайте также:  Противопоказания к операции при кишечной непроходимости

Иногда даже злокачественные опухоли замедляются в развитии, прекращая наносить вред организму.

Также врачи выделяют глиозный тип новообразований. Они представляют собой своеобразные рубцы, образованные в результате различных патологий. Зачастую может встретиться киста, которая является полостью с различным наполнением внутри тканей. Схожее поражение мозга возникает при образовании внутримозговых и субдуральных гематом, что чаще всего связано с травмами или аневризмой сосудов.

Диагностика

Комплексное обследование больных с судорогами начинается со сбора анамнеза. Специалисты выясняют, имеются ли среди родственников больные с судорожным синдромом, как протекала беременность матери, какие факторы провоцируют приступ судорог, как он протекает и сколько длится. Необходимо также узнать, как больной выходит из судорог и как чувствует себя после приступа.

Инструментальные исследования, позволяющие выявить причину синдрома:

  • электроэнцефалография,
  • рентгенография черепа,
  • реоэнцефалография,
  • нейросонография,
  • диафаноскопия,
  • пневмоэнцефалография,
  • эхоэнцефалография,
  • томография,
  • ангиография,
  • радиоизотопное сканирование,
  • офтальмоскопия.

Лабораторные анализы имеют вспомогательное значение в дифференциальной диагностике данного синдрома.

Профилактика судорог

Для того, чтобы предотвратить возможное появление судорог, необходимо полноценное питание с достаточным количеством жидкости и электролитов, особенно при интенсивной физической нагрузке или во время беременности.

Ночные судороги и другие судороги покоя часто можно предотвратить с помощью регулярных упражнений на растяжку, особенно если они выполняются перед сном.

Также хорошим средством профилактики судорог является прием препаратов магния и кальция, но требуется осторожность их назначения при наличии почечной недостаточности. При наличии гиповитаминоза необходим прием витаминов группы В, витамина Д,Е.

Если пациент принимает диуретики, то необходим обязательный прием препаратов калия.

В последнее время, единственным средством, которое широко используется для профилактики, а иногда и для лечения судорог, является хинин. Хинин использовался в течение многих лет при лечении малярии. Действие хинина обусловлено уменьшением возбудимости мышц. Однако хинин обладает рядом серьезных побочных действий, которые ограничивают его назначение всем группам пациентов (тошнота, рвота, головные боли, нарушения ритма сердца, нарушение слуха и т.д.).

Лучевая терапия

Пациентам могут назначать лучевые операции на головном мозге при любых опухолях, если их устранение классическим методом невозможно по каким-либо причинам. Обычно такое происходит при наличии у больного некоторых сопутствующих патологий или необычном расположении новообразования, когда оно находится, например, слишком далеко, что затрудняет к нему доступ.

Читайте также:  Бифуркационное аорто-бедренное шунтирование (АББШ)

Иногда лучевая терапия назначается в качестве дополнительной меры после нейрохирургии. Это позволяет снизить риск рецидива. Также применение такого оборудования поможет уничтожить оставшиеся элементы опухоли, которые не были заметны при проведении стандартной операции.

Суть лучевой терапии в том, чтобы воздействовать на опухолевые клетки с помощью радиации. Они к ней гораздо более чувствительны, чем обычные. Поэтому для самого человека метод считается довольно безопасным. Во время процедуры больному облучают именно ту область мозга, где расположилось новообразование. Доза подбирается индивидуально, а длиться процесс может до нескольких десятков минут. Все зависит от особенностей самой опухоли. Но даже при правильном выборе условий воздействия есть риск развития осложнений.

Лучевая терапия

Возможные последствия:

  • внутримозговое кровотечение;
  • ожоги кожного покрова;
  • образование язв на коже, ее покраснение или пигментация;
  • беспрерывный зуд на участке облучения;
  • частичное выпадение волос;
  • токсическое отравление организма.

Радиохирургия – подвид лучевой терапии. Она включает два метода: гамма-нож и кибер-нож. Первый подразумевает высокочастотное облучение опухоли кобальтом с помощью одного направленного луча. Под прямым воздействием гамма излучателя вся структура новообразования быстро разрушается, а его кровоснабжение прекращается. Операция должна проходить только в один этап, на который потребуется время. Иногда длительность процедуры достигает нескольких часов. Кибернож отличается использованием специального ускорителя, который облучает опухоль сразу по нескольким направлениям. Оба варианта отличаются низким риском развития осложнений.

Осложнения после операции

Осложнения после операции

Хирургические манипуляции на головном мозге всегда сопряжены с высоким риском послеоперационных осложнений. Осложнения могут возникнуть как во время, так и после проведения операции.

Инфекционные

Осложнения после операции

При соблюдении правил асептики во время манипуляций инфекционные осложнения сведены к минимуму. Их риск повышается при черепно-мозговых травмах с загрязнением раневой поверхности. Риск развития воспалительных процессов во внутренних органах увеличивается при нарушении подвижности после операции, в случае застойных процессов. Для снижения риска инфицирования после трепанации проводят антибиотикотерапию, назначают лечебную гимнастику.

Кровотечения

Осложнения после операции

Головной мозг имеет обширное кровоснабжение. При повреждении сосудов послеоперационная рана может кровоточить в течение 2-3 дней. Кровь может скапливаться в черепной коробке, пропитывая структуры головного мозга, сдавливая нервы. Это может привести к нарушению сосудодвигательного, дыхательного центров, судорогам. В целях предупреждения этих осложнений в рану ставят дренажи для отведения жидкости из раны. При прогрессирующем кровотечении может потребоваться повторная операция.

Осложнения после операции

Реабилитация в послеоперационный период

Удаление опухоли мозга — довольно серьезная операция, после которой больной может на длительное время утратить трудоспособность. Поэтому крайне важно продумать все нюансы восстановления функций организма пациента.

Читайте также:  Нужна ли операция легких при туберкулезе?

Реабилитация после операции на мозге зависит от тяжести заболевания, возраста пациента, индивидуальных особенностей организма. В процессе реабилитации принимают участие специалисты:

  • инструктор ЛФК;
  • нейрохирург;
  • онколог;
  • логопед;
  • невролог;
  • психолог;
  • офтальмолог;
  • физиотерапевт.

При необходимости применения химио- или лучевой терапии требуется привлечение таких специалистов, как радиолог или химиотерапевт.

Реабилитация после удаления опухоли головного мозга начинается практически сразу же после операции. Даже малейшее промедление может сказаться на восстановлении мозговой деятельности, нарушения станут  необратимыми.

Применяется для восстановления и медикаментозная терапия. Как правило, список лекарств состоит из препаратов, предотвращающих случаи рецидивов.

Ускорить процесс реабилитации после прохождения лучевой терапии поможет применение поддерживающих средств. Так как данный метод лечения может негативно сказаться на функциях кроветворных органов, то полезно принимать вещества, которые повышают уровень гемоглобина и обладают противоанемическим действием, – препараты желатина, фолиевую кислоту, витамин В12.

Восстановление после инсульта

Реабилитационный период после геморрагического инсульта длительный,особенно в пожилом возрасте. Он зависит от утраченных функций и не гарантирует их полной реабилитации. Быстрее всего потерянные способности восстанавливаются в первый год после инсульта, потом этот процесс идет медленнее. Тот неврологический дефицит, который остался после трех лет, скорее всего, останется на всю жизнь.

Врачи-неврологи и реабилитологи готовы максимально помочь восстановить утраченные функции. Для этого:

  • проводятся занятия с психологом или психотерапевтом;
  • при утрате навыков чтения/письма проводятся занятия по их возобновлению;
  • проводится гидротерапия (массаж в бассейне, легкие упражнения в воде);
  • занятия на особых тренажерах;
  • при нарушениях воспроизведения речи человеку придется заниматься с логопедом; при парезах или параличах проводятся физиопроцедуры (например, на аппарате «Миотон»), выполняются массаж и ЛФК с инструктором;
  • назначаются препараты, которые будут помогать возобновлять утраченные нейронные связи («Цераксон», «Сомазина»), снижающие повышенное артериальное давление («Эналаприл», «Нифедипин»), антидепрессанты и успокоительные средства;
  • цветотерапия – лечение зрительными образами.

Прогноз выздоровления зависит от того, насколько большую область охватило кровоизлияние, а также от того, насколько квалифицированными были действия врачей и реабилитологов. Геморрагический инсульт – это очень сложная патология, от последствий которой полностью избавиться вряд ли удастся. Поддерживающее лечение и реабилитация продолжаются очень долго.