Ортогнатическая операция – радикальное исправление дефектов

Компьютерную томографию назначают для исследования любых органов и систем организма. Томограмма ОГК (органов грудной клетки) — наиболее информативна, ведь по ее результатам пульмонолог видит бронхи, сосуды в легких, форму альвеол, трахею и размер лимфоузлов. Рассмотрим, как расшифровывается снимок, что означают очаги на легких, разберемся в их разновидностях.

Формула изобретения

Способ санации трахеобронхиального дерева при заболеваниях легких, включающий выполнение окклюзии главного бронха пораженного легкого путем установки в соответствующий бронх обтуратора, отличающийся тем, что предварительно путем пункции передней стенки трахеи по ее срединной линии каудальнее перешейка щитовидной железы в просвет трахеи вводят катетер, имеющий на рабочем конце по меньшей мере одно боковое отверстие, проводят его в главный бронх пораженного легкого и устанавливают таким образом, чтобы рабочий конец располагался на уровне устья верхнедолевого бронха, а боковое отверстие было обращено в его сторону, после установки в главный бронх обтуратора осуществляют санацию трахеобронхиального дерева через катетер — эвакуацию содержимого, промывание и введение лекарственных веществ.

Как проводится фистулография свища

Фистулография может проводиться как до операции, так во время нее, или даже после оперативного вмешательства. Перед началом исследования проводятся рентгенограммы в двух перпендикулярных проекциях.

Фистулографию можно совмещать с другими исследованиями: цистографией, абцессографией, уретрографией или эндоскопическими методиками: ректороманоскопией и другими. Обычно ее проводит врач-рентгенолог в присутствии хирурга.

Перед фистулографией посредством шприца удаляют содержимое свищевого канала, промывают его. Пациентов, страдающих аллергией, перед началом процедуры фистулографии необходимо обследовать на наличие аллергии на йод.

Во время фистулографии во внешнее свищевое отверстие вставляют иглу или катетер и вводят рентгеноконтрастное вещество. Это масляные или водные соединения йода (уротраст, омнипак, верографин, йодолипол, пропилйодон) или взвесь бария.

Объем вводимого вещества зависит от размера и глубины свища (главное правило: пространство должно быть заполнено доверху). Затем заполненное отверстие плотно прикрывают шариком из марли, заклеивают медицинским клеем или лейкопластырем и готовят несколько рентгенологических снимков в различных проекциях. После проведения фистулографии контрастное вещество удаляют, или оно вытекает самостоятельно. Иногда фистулографию делают под анестезией.

После проведения фистулографии свища возможно небольшое повышение температуры и некоторая болезненность в районе свища.

1

Фистулография

2

Фистулография

3

Фистулография

Преимущества

  1. Улучшение качества жизни, уверенности в собственной привлекательности.

    У пациента после проведения данного способа коррекции повышается самооценка, устраняются психологические комплексы, связанные с личной несостоятельностью и заниженной самооценкой от не слишком презентабельного внешнего облика, в частности, ротовой полости.

  2. Временной промежуток терапии в несколько раз меньше, чем такое же по результату лечение, предполагающее частичную ампутацию органов.
  3. Формирование правильного губного положения, восстановление правильной формы профиля.
  4. За редким исключением проведение данной процедуры предполагает полное сохранение здоровых органов.
  5. Простота в поддержании результативности проведенного лечения. При хирургическом перемещении челюстного фрагмента в заданное положение, органы не стараются повторить траекторию движения челюсти.

    Напротив, они сохраняют изначальное положение. Кроме того, зубы всеми силами стараются вернуться обратно. Такой эффект достигается лишь путем длительного ношения капп.

  6. Минимальный срок ретенции.
Преимущества

Что представляет собой гипоплазия зубной эмали и каким методом можно устранить патологию?

Поговорим здесь о методах исправления открытого прикуса.

По этому адресу -vyiravnivaniya-zubov/breketyi/po-tipu-materiala/keramicheskie/ вы найдете подробное описание конструкции брекетов Кларити.

Что может показать снимок томографии легких?

Компьютерная томография ОГК позволяет диагностировать многие заболевания. По ее результатам специалист сможет:

  • поставить уточненный диагноз;
  • определить локализацию процесса, его стадию;
  • назначить эффективное лечение;
  • контролировать динамику терапии, назначив повторную томографию;
  • оценить состояние легких, плотности тканей, внешний вид альвеол, измерить дыхательный объем;
  • рассмотреть большинство легочных сосудов, легочную артерию, верхнюю полую вену, трахею, бронхи, лимфатические узлы.

Торакоскопические резекции легких

Важным принципом хирургического лечения рака является выполнение минимально травматичных операций, с тем, чтобы по возможности сохранить функции пораженного органа и сократить послеоперационный период.

Это достигается широким применением малоинвазивных и органосохраняющих методик, преимущества которых очевидны и не вызывают сомнений ни у врачей, ни у пациентов.

Большинство урологических, гинекологических и иных операций на органах брюшной полости давно уже выполняются с использованием лапароскопической техники, которая стала “золотым стандартом” современной хирургии.

Внедрение эндоскопических технологий в торакальной хирургии происходило значительно медленнее, и долгое время ограничивалось выполнением небольших диагностических операций (биопсии плевры, краевые резекции лёгких, дренирования плевральной полости).

Это связано с особенностями анатомии грудной стенки (жесткий реберный каркас, ограничивающий свободу манипуляций), сложной анатомией легких и средостения (наличие близкорасположенных крупных сосудов, сокращения сердца), а также отсутствием одной несложной типовой операции (холецистэктомия в абдоминальной хирургии), которая бы позволила детально отработать эндоскопическую технику.

Хирургические вмешательства на легких и органах средостения сложны и требуют от хирурга высокой концентрации внимания, детального знания анатомии и точного выполнения всех этапов операции.

Накопление большого опыта “открытой” торакальной хирургии, появление новых эндоскопических инструментов и механических аппаратов для разъединения тканей позволили расширить показания к торакоскопическим операциям.

Неким промежуточным этапом перехода к полностью “закрытым” вмешательствам были видео-ассистированные резекции лёгких из мини-доступа, которые и сейчас широко выполняются в ряде клиник, но при этом не лишены многих недостатков классических “открытых” операций.

На сегодняшний день в нашей клинике при ранних стадиях периферического рака легкого (опухоль не более 5см в диаметре, без метастазов в лимфатических узлах) радикальная торакоскопическая лобэктомия уже стала стандартом хирургического лечения.

Следует отметить, что при торакоскопических операциях по поводу злокачественных опухолей объем удаляемых тканей полностью соответствует таковому при “открытом” доступе, что сохраняет необходимую “онкологическую радикальность” вмешательства.

За счет увеличения и высокой четкости изображения, в некоторых случаях, при торакоскопии удается более тщательно выполнить ревизию зоны операции и удалить пораженные ткани.

Качественно иной уровень торакоскопической хирургии обеспечивает также применяемая нами система 3D-визуализации, аналоги которой используются в роботах “Da Vinci”.

Торакоскопическая техника резекций легких в нашей клинике обладает рядом значительных преимуществ. Во время операции не используются ранорасширители, травмирующие межреберные нервы. Максимальный разрез до 4 см выполняется в конце операции с целью удаления опухоли, кисты или части легкого.

Для визуализации операционного поля применяются специальные торакоскопы с гибким концом, что позволяет не менять положения камеры во время операции. Изменение поля зрения происходит за счет управления камерой при помощи специальных кнопок.

Используются мягкие анатомические (соответствующие форме межреберного промежутка) троакары, а места установки портов ушиваются саморассасывающимися нитями.

Применение сверхтонких инструментов (диаметром 3 и 5мм) и тончайшей гибкой оптики позволяет значительно уменьшить травматизацию тканей во время операции и существенно снижает интенсивность болевого синдрома в послеоперационном периоде, а в ряде случаев почти полностью его исключает. Точное выделение всех анатомических структур, применение современных сшивающих степлеров и систем гемостаза позволяет снизить интраоперационную кровопотерю до 50-100мл.

Использование всех перечисленных технологий дает возможность сократить срок пребывания пациента в клинике до 2-4 дней, по сравнению с 10-12 днями после “открытых” операций.

При этом уже на следующий день после, по сути дела, большой полостной операции пациент находится в отделении и максимально активен. Несомненно важным является также хороший косметический эффект.

После торакоскопической операции остаются лишь небольшие тонкие рубцы: три по 5-7 мм и один – не более 4 см (у женщин он располагается под молочной железой), которые в течение полугода становятся практически незаметными.

В нашей клинике все торакоскопические операции выполняются на самом современном оборудовании ведущих мировых производителей с использованием лучших расходных материалов. Оперирующие хирурги прошли обучение и стажировки в ведущих клиниках Франции, Бельгии и США. Некоторые операции выполнены впервые в России.

Что еще нужно знать о раке гортани?

Кроме хирургического, существуют и другие способы лечения, такие как лучевой и химиотерапия. К сожалению, эффективность лучевого лечения при раке гортани меньше, чем при хирургическом вмешательстве. Химиотерапия при этом заболевании используется обычно лишь как вспомогательное средство при лучевом или хирургическом лечении. Как уже говорилось, диагностика рака гортани затруднена, поскольку начальные признаки, такие как охриплость и боль в горле, часто принимаются за ларингит.

От того, на какой стадии поставлен диагноз, зависит успешность лечения и возможность сохранения речи, поэтому будьте внимательны к себе. Подавляющая часть больных раком гортани – злостные курильщики, следовательно, основной способ профилактики рака гортани – отказ от курения.

Ход манипуляции

Для прохождения плевроскопии в торакоскопическом помещении находятся видеокамеры, мониторы, жесткие эндоскопы с различными лапароскопическими инструментами, осветительными приборами, аспираторами. Торакоскопия проходит под местным обезболиванием или общим наркозом. Если применяется последний вид анестезии, то после погружения больного в сон в трахею вводится двухпросветная трубка.

Пациент должен лежать на здоровом боку, на валике, размещенном по центру грудной клетки. После определения в области четвертого, пятого межреберья точка разреза окружается стерильными салфетками, а кожный покров обрабатывается антисептическим раствором.

Когда легкое спадет, осуществляется надсечка эпителия скальпелем. При этом ширина надреза не должна превышать 1 см. Мягкие тканевые структуры межреберья прокалываются толстым троакаром.

По теме

    • Онкопульмонология

Откачивание жидкости из легких

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

После извлечения использованного стилета по свободному каналу вводится эндоскоп. Для защиты от запотевания оптических приборов перед внедрением торакоскопа в полость серозной оболочки дистальный конец инструмента помещается в горячую стерильную воду.

Для осмотра состояния плевры аппарат аккуратно продвигается, поворачивается. Введение троакаров, отсасывающих жидкое содержимое и проводящих биопсию тканевых структур, делается через несколько дополнительных надрезов. Забор биологического материала для последующего гистологического обследования осуществляется специальной иглой, щипцами или ножницами под постоянным визуальным контролем специалиста.

Кроме диагностики, во время торакоскопии прижигаются воздушные пузырьки, из-за которых развивается спонтанный пневмоторакс, бронхоплевральные свищи, пережигаются спайки. Такие манипуляции отличаются низкой травматичностью, быстрой реабилитацией пациентов. После операции вводятся дренажные трубки, удаляющиеся спустя несколько часов после абсолютного расправления легкого.

По завершении процесса через определенный разрез происходит введение плеврального вакуумного дренажа, тогда как другие надрезы закрываются лейкопластырем и дополнительной асептической наклейкой. Больной остается в стационаре под постоянным контролем специалистов, следящих за дыханием и функционированием дренажной системы.

При появлении болезненных ощущений применяют наркотические обезболивающие препараты. На длительность торакоскопии влияет необходимость забора биологического материала или эндоскопической хирургической операции. Чаще всего диагностическая манипуляция длится 1-2 часа, тогда как усложненная процедура выполняется в течение трех часов.

Читайте также:  Аппендицит с перитонитом: операция по удалению и последствия