Операция при язве желудка: прободной, плановое удаление

Язва желудка является сложным заболеванием, часто имеющим достаточно серьезные осложнения. При развитии многих осложнений дальнейшее лечение, как правило, производится хирургическим путем. Это связано с высоким риском летального исхода пациента, в случае неоказания операционного вмешательства.

Показания к оперативному лечению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки сама по себе является достаточно опасной. Это состояние определяется врачами как предраковый период. Кроме этого, данное заболевание может иметь много других осложнений.

Язвенная болезнь характеризуется возникновением дефективных образований в стенках органов пищеварительного тракта, которые проникают вглубь мышечной ткани и имеют необратимый характер. При этом нарушаются многие процессы в работе внутренних органов.

Происходит сбой в деятельности секреторной железы, которая вырабатывает желудочный сок. Увеличение выброса соляной кислоты усугубляет воспалительный процесс в стенках желудка и развитие язв. Также наблюдается нарушение моторных функций пищеварительных органов. Происходит ухудшение перистальтики кишечника, сбой в работе сфинктеров.

Зачастую язва двенадцатиперстной кишки или желудка, сопровождается нарушением деятельности желчевыводящих путей, поджелудочной железы и других внутренних органов. когда, под влиянием различных факторов, воспалительный процесс прогрессирует, язвенная болезнь может переходить в другие патологии.

Показаниями к операбельному лечению язвенной болезни являются следующие осложнения:

  • прободение (перфорация язвы);
  • пенетрация (распространение дефекта слизистой на другие внутренние органы);
  • пилоростеноз (деформация нижнего отдела желудка в результате появления рубцов);
  • обильное кровотечение или часто возникающие кровопотери.

Кроме этого, при язве 12-перстной кишки и желудка, операция может назначаться, в случае часто повторяющихся рецидивов, которые значительно ухудшают состояние пациента. Риски для здоровья больных язвенными заболеваниями повышаются с увеличением возраста. Также оперативное лечение может проводиться из-за неэффективности лекарственной терапии.

Среди важнейших причин, служащих показаниями к операционному вмешательству, можно выделить перерождение язвенного образования. При этом в стенках внутренних органов, начинает формироваться опухоль. Задача врача – выявить, является ли она злокачественной. При злокачественном характере опухоли показано только оперативное лечение.

Прободная язва представляет собой сквозную ранку в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Это осложнение язвенной болезни, при котором соляная кислота насквозь разъедает ткани внутренних органов. При этом содержимое пищеварительных органов выливается в брюшину и там начинается необратимый воспалительный процесс. Часто, он сопровождается сильным кровотечением.

Данная ситуация является критической для больного и требует экстренного хирургического вмешательства. При неоказании помощи в течение двенадцати часов, наступает летальный исход. Также он может наступить и при положительном результате операции. Смертность пациентов при прободной язве желудка довольна высока.

При такой патологии, как пенетрация, язвенное образование начинает распространяться на другие органы, за пределы желудка. Процесс разрушения может захватить печень, поджелудочную железу, сальник и т. п. Эта патология требует срочного хирургического вмешательства.

Такое осложнение, как пилоростеноз, характеризуется изменением формы пилорического отдела желудка в результате появления рубцов после заживления язвы. В данном отделе, который примыкает к луковице двенадцатиперстной кишки, происходит проталкивание пищевого комка в кишечник. При стенозе возникает сужение данной области, которое приводит к непроходимости желудка.

Читайте также: 

Оперативное вмешательство также применяют при развитии полипоза желудка, сопутствующего язвенному заболеванию. При этом на стенках органа образуется множество полипов, которые могут перейти в злокачественные опухоли.

При отсутствии лечения или в силу других негативных факторов, у пациентов могут отмечаться частые рецидивы язвенной болезни. Как правило, это бывает у людей пожилого возраста.

Если заболевание протекает особо тяжело и плохо поддается медикаментозному лечению, такое состояние является показанием к операции.

При этих и других осложнениях данной патологии желудка и кишечника, применяется способ ушивания язвы и другие хирургические методы. Кроме этого, язвенные дефекты могут лечиться посредством прижигания лазером, которое считается эффективным современным методом.

Показания к операции

Надо еще остановиться на показаниях и противопоказаниях к операции в момент кровотечения, так как некоторые авторы разделяют кровотечения на «опасные» и «неопасные» для жизни и даже выделяют в отдельную группу «угрожающие жизни кровотечения». Такая классификация не имеет прак­тического значения и не может быть использована при выборе рационального метода лечения, так как не существует средств и возможностей, позволяю­щих заранее предугадать, остановится ли данное кровотечение самостоя­тельно или на это рассчитывать нельзя. Граница между «опасными» и «не­опасными» кровотечениями настолько стерта, что ее никто не знает. Этой классификацией можно пользоваться только при составлении отчетности, когда вопрос уже разрешился либо самостоятельной остановкой кровоте­чения, либо вынужденной операцией на обескровленном больном, либо сек­цией, устанавливающей, что смерть наступила от острого малокровия. Сколько раз приходится видеть больных, доставляемых после домашнего наблюдения в хорошем виде, с хорошими показателями крови (НЬ 70% и выше), с кровотечением, отнесенным к группе «неопасных» или даже вообще поставленным под сомнение (так как его никто не наблюдал), которое в бли­жайшие же часы возобновлялось с такой молниеносной силой, что больные погибали, прежде чем успевали приступить к переливанию крови или в мо­мент его проведения. На секциях у этих больных на дне крупной язвы на­ходили эрозированными такие сосуды, как селезеночную, левую желудочную, печеночную артерии. Интересно отметить, что показатели крови у этих больных перед самой смертью всегда оставались нормальными (НЬ 60—70% и эритроцитов не менее 4700 тыс.), в то время как заключение патологоана­тома неизменно говорило, что смерть наступила от острого малокровия. Подобные наблюдения говорят против мнения, что при падении гемоглобина до 35—30% следует оперировать, а при более высоких показателях рекомен­дуется консервативно-выжидательная тактика. Весьма многочисленные наблюдения убеждают, что при остро наступающих кровотечениях некоторое время в сосудах больного кровь остается той же, что и до кровотечения, и только с поступлением в сосудистое русло лимфы и тканевой жидкости на­ступает заметное падение гемоглобина и уменьшение числа эритроцитов. То же самое подмечено и у больных, оперируемых в ранние сроки, когда операция надежно остановила кровотечение, а бывшая кровопотеря в до­статочной степени возмещена массивным переливанием крови. Тем не менее в течение последующих 3—4 дней отмечалось заметное падение гемоглобина (с 60—65 до 40%, а иногда и ниже), и чем активнее и тяжелее было крово­течение, тем разительнее была эта разница.

Все это и позволяет прийти к заключению, что показанием к операции, по существу, должен служить сам факт активного кровотечения при нали­чии данных, позволяющих говорить о язвенном его характере.

Читайте также:  Детоксикационная терапия: показания, схемы, препараты

Признаки желудочного кровотечения

Симптоматика внутреннего кровотечения при язве отсутствует. Человек может чувствовать недомогание, слабость, вялость. Интенсивная потеря крови вызывает:

  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • развитие анемии;
  • упадок сил;
  • изменение АД;
  • кровавую рвоту;
  • нарушение сердцебиения.

Если подразумевается интенсивное кровотечение при язве желудка, симптомы его выражаются в уменьшении объема мочи, холоде конечностей, бледности лица. Появление кровавой рвоты и дегтеобразных каловых масс свидетельствуют о наличии внутренней кровопотери. Рвота с примесями крови – весьма тревожный сигнал об опасности. Требуется незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Первым признаком язвы желудка является болезненность живота. Сильные боли – признак явных неполадок в работе желудочно-кишечного тракта. При постоянном дискомфорте требуется пройти обследование для установки диагноза. Симптомы кровотечения при язве желудка могут заключаться в резком снижении кровяного давления, которое сопровождается одышкой и тахикардией. При очень тяжелом состоянии наступает геморрагический шок и потеря сознания.

Осложнения после операции

Ранние осложнения

  • Кровотечение.
  • Нагноение раны.
  • Перитонит.
  • Несостоятельность швов.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Паралитическая кишечная непроходимость.

Поздние осложнения

  1. Рецидив язвы. Язва может возникнуть как в оставшейся части желудка, так и в области анастомоза (чаще).
  2. Демпинг-синдром. Это симптомокомплекс вегетативных реакций в ответ на быстрое поступление непереваренной пищи в тонкую кишку после резекции желудка. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, потливостью, головокружением после еды.
  3. Синдром приводящей петли. Проявляется распирающими болями в правом подреберье после еды, вздутием живота, тошнотой и рвотой с желчью.
  4. Железодефицитная и В-12-дефицитная анемия.
  5. Синдром кишечной диспепсии (вздутие, урчание в животе, частый жидкий стул или запоры).
  6. Развитие вторичного панкреатита.
  7. Спаечная болезнь.
  8. Послеоперационные грыжи.

Возникновение ранних осложнений зависит в основном от качества проведенной операции и мастерства хирурга. Со стороны пациента здесь требуется только четкое выполнение рекомендованного режима питания, двигательной активности и др.

Чтобы предотвратить поздние осложнения и максимально облегчить себе жизнь после операции нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.
  • Соблюдение режима дробного диетического питания в течение 6-8 месяцев до адаптации организма к новым условиям пищеварения.
  • Прием ферментных препаратов курсами или «по требованию».
  • Прием биодобавок с железом и витаминами.
  • Ограничение поднятия тяжестей в течение 2-х месяцев для профилактики грыжи.

По отзывам пациентов, перенесших резекцию желудка, самое сложное после операции – отказаться от своих пищевых привычек и приспособиться к новому режиму питания. Но сделать это необходимо. Адаптация организма к пищеварению в условиях укороченного желудка продолжается от 6 до 8 месяцев, у некоторых пациентов – до года.

Обычно отмечается дискомфорт после еды, снижение веса. Очень важно пережить этот период без всяких осложнений. Через некоторое время организм приспосабливается к новому состоянию, симптомы оперированного желудка становятся менее выраженными, вес восстанавливается. Человек живет нормальной полноценной жизнью без части желудка.

Послеоперационное лечение

После хирургических манипуляций важно проведение реабилитационных мер, направленных на восстановление перистальтики, заживление рубцов, предотвращение осложнений:

  • при необходимости желудок периодически дренируют для восстановления перистальтики;
  • обязательно назначают антибиотики широкого спектра действия, в том числе против (Сумамед, Азитрокс, Юнидокс солютаб, Вильпрафен, Клацид);
  • уменьшение секреции желудка (Омез, Париет, Пантопрозол, Разо, Санпраз);
  • введение инфузий;
  • спазмолитики (Но-шпа, Папаверин);
  • соблюдение диеты.
Читайте также:  Анатомия яремной вены: лечение тромбоза, эктазии и дилатации

Комплекс мер зависит от возраста пациента, тяжести перитонита, характера дефекта язвы.

После операции двое суток запрещено принимать пищи, только воду. На второй день разрешено пить некрепкий чай. На третий день вводится легкое, протертое питание с проваренными или тушеными овощами, нежирные бульоны. Запрещено принимать острую, жареную, горячую, жирную пищу, консервы, пряности, копчености, макароны, выпечку, продукты с высокой кислотностью. Пищу в гомогенизированном виде рекомендуют употреблять от трех месяцев до года, в зависимости от состояния пациента. Питаться необходимо маленькими порциями, 5-6 раз в сутки. Еду готовят на пару или отваривают. Назначением диеты занимается лечащий врач исходя из состояния пациента.

В период реабилитации после операции следует избегать физических нагрузок, чтобы не разошлись швы и ситуации прободения не повторилась.

Правильное питание является залогом быстрого рубцевания швов, быстрого выздоровления и исключения рецидивов в будущем.

Что предпринять в первую очередь

Если у пациента обнаруживаются первые клинические симптомы кровотечения из желудка либо 12-перстной кишки – рвота, кровь в кале, лечение необходимо начинать моментально. Остановка кровотечения способна предотвратить трагические последствия для пациента.

Первым шагом помощи пациенту с заподозренным желудочным язвенным кровотечением станет незамедлительный вызов бригады скорой помощи.

Доврачебный этап

В ожидании прибытия бригады медиков необходимо оказать пациенту неотложную помощь:

  1. Обеспечить абсолютный покой и неподвижность.
  2. Уложить пострадавшего на ровную жёсткую поверхность. Если присутствует подозрение на язву, осложнённую кровотечением, пациент транспортируется исключительно в горизонтальном положении на носилках. Под ноги подкладывается валик из подушки либо одеяла, чтобы приподнять ступни. Это способствует увеличению притока крови к голове, предотвращает гипоксию мозга и потерю сознания. Любая физическая активность, даже минимальная способна резко усилить интенсивность кровотечения.
  3. Недопустимо давать больному пищу либо воду. Пища и вода могут стимулировать моторику желудка, усиливая кровопотерю.

  4. На область эпигастрия рекомендуется приложить холод. Воспользуйтесь грелкой со льдом, замороженным продуктом из холодильника, бутылкой с холодной водой. Прикладывать холод разрешено на 15 минут, потом снимать на 3 минуты и вновь прикладывать. Холод способствует сужению сосудов, в силах остановить кровотечение.
  5. Не следует пытаться промыть желудок пациенту, поить его препаратами. При кровотечении из желудка лечение назначают исключительно врачи.
  6. До приезда бригады скорой помощи желательно удерживать пациента в ясном сознании. С этой целью держите наготове ватный шарик, смоченный в нашатырном спирте.
Что предпринять в первую очередь

Неотложная врачебная помощь

В домашних условиях прибывшая бригада оказывает неотложную помощь. Пациенту дают принять внутрь ледяного раствора аминокапроновой кислоты в количестве 1-2 столовых ложек. Лекарственное средство проявляет кровоостанавливающее свойство.

Внутрь дают выпить чайную ложку кальция хлорида, 2 таблетки дицинона. Таблетки лучше раскрошить перед подачей больному.

Известен способ глотания кусочков льда для остановки кровотечения. В отношении указанного способа остановки кровотечения мнения расходятся. С одной стороны, холод способствует сужению сосудов. С другой, глотательные движения могут спровоцировать усиление кровотечения.