Операция при рефлюксной болезни — показания, методики

Основной смысл фундопликации по Тупе (Toupet) заключается в создании из передней и задней стенки фундального отдела желудка симметричной манжеты, окутывающей пищевод на 180-270, то есть парциально.

Операция при ГЭРБ — когда она необходима?

Показаниями к хирургическому вмешательству при ГЭРБ служат, в первую очередь, развившиеся осложнения:

  • стриктуры пищевода;
  • повторные кровотечения;
  • частые аспирационные пневмонии;
  • пищевод Баррета с высоким уровнем дисплазии эпителия, сигнализирующем о риске малигнизации;
  • геморрагический эзофагит, сильное изъязвление слизистой.

Также операция может быть порекомендована как альтернатива низкоэффективной консервативной терапии.

У некоторых больных рефлюктант — едкий состав, который попадает в верхние отделы ЖКТ — содержит значительную долю дуоденальных (кишечных) соков и желчных кислот. В подобном случае состояние пациента можно значительно облегчить посредством фундопликации.

Технология

Имеющиеся в настоящее время клипирующие устройства состоят из системы ручной доставки через катетер, которая позволяет разрабатывать клипсы из нержавеющей стали с двумя браншами с зубчиками для механического сжатия предназначенных сосудов и/или закрытия дефекта слизистой оболочки стягиванием ткани. У клипсы не имеется ни химического, ни термического воздействия для повреждения слизистой, и таким образом клипирование причиняет минимальную травму слизистой оболочке. Применяемые клипсы спонтанно отторгаются в просвет органа примерно через 2-3 нед и естественным образом выходят из организма человека. Осложнения, вызванные клипированием встречаются крайне редко.

Противопоказания к проведению процедуры

Категорически фундопликация противопоказана лицам с нарушенной моторикой, с полным отсутствием или ограниченной функциональностью перистальтики, с дискинезией пищевода. Также рекомендуется отказаться от процедуры, если у пациента укороченный пищевод.

Источники

  1. Блашенцева С. А., Цветков Б. Ю., Мешков С. В. и др. – Определение показаний к эндоскопическим антирефлюксным операциям по результатам суточной рН-метрии у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Медлайн Экспресс. 2003. – № 11. – С. 7-8.
  2. Пучков К. В., Филимонов В. Б., Иванова Т. Б. и др. – Результаты хирург. лечения больных ГЭРБ и некоторые аспекты выбора метода фундопликации и профилактики послеоперационной дисфагии // Эндоскопическая хирургия. – 2004. – , №4. – С. 3-11.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Фундопликация – техника оперативного лечения рефлюкс-эзофагита. Понятие происходит от слов «фундус» – дно и «плика» – складка. Методика хирургического вмешательства представляет собой создание муфты из верхнего отдела желудка вокруг несостоятельного сфинктера пищевода.

Читайте также:  Дакриоцисториностомия: особенности подготовки и проведения операции

Регургитация желудочного содержимого не должна происходить в норме. Когда нижнее мышечное кольцо пищевода ослаблено, возникает обратный заброс закисленной пищи в начальные отделы ЖКТ. Под воздействием кислой pH развивается воспаление слизистой вышележащих органов.

Кому показано проведение фундопликации?

  • неэффективности длительной медикаментозной терапии;
  • развития пищевода Барретта;
  • формирования стриктур пищевода;
  • повторных кровотечений;
  • сочетания эзофагита и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • рецидивирующих пневмоний на фоне ГЭРБ.

Не подлежат оперативному лечению пациенты в тяжелом состоянии, с декомпенсацией сердечной, почечной и печеночной недостаточности, а также онкологические больные. Вмешательство откладывается при остром инфекционном заболевании и в период обострения хронической патологии.

Нецелесообразно проведение операции у лиц со сниженной моторикой пищевода и его укорочением.

Какие заболевания можно выявить?

Благодаря сочетанию эндоскопии с ультразвуковым сканированием методика дает возможность выявить любые патологические процессы, происходящие в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, а также в окружающих органах и тканях.

Это может быть:

Какие заболевания можно выявить?
  • гастрит (по результатам биопсии);
  • язвенная болезнь;
  • метаплазия пищевода;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода или желудка;
  • кисты и опухоли поджелудочной железы;
  • камни и опухоли билиарной системы;
  • хронический панкреатит.

Если обнаружена опухоль, то оценивается ее распространенность, прорастание в соседние органы и регионарные лимфоузлы, а также – наличие метастазов.

Ранний послеоперационный период

После операции по поводу грыжи пищевода в оперируемой области в течение нескольких суток может сохраняться болезненность и отечность. Отек сужает просвет пищевода, что может вызвать преходящую дисфагию. Поэтому несколько дней больной может ощущать, что плохо проходит пища. Из-за преходящих нарушений моторики ЖКТ могут возникнуть проблемы с кишечником. Реакцией организма на операцию может быть повышение температуры до субфебрильных цифр, это не требует никакого лечения и проходит самостоятельно.

В постоперационный период назначают антибиотики, обезболивающие препараты, в случае нарушения моторики ЖКТ назначают прокинетики.

Уже на первые сутки больной может подниматься с кровати, употреблять жидкость. Швы снимаются на 7 сутки, после чего больной выписывается из стационара.

Что можно кушать сразу после операции

Питание после операции по поводу ГПОД такое же, как и после других полостных хирургических манипуляций.

В первый день разрешается выпить немного воды (до 300 мл).

Во второй день разрешено съесть немного жидкой пищи (супа-пюре на овощном бульоне, порцию жидкой каши на воде).

Постепенно прооперированный переводится на диету №1 по Певзнеру, из рациона должны быть исключены все продукты, вызывающие раздражение и метеоризм. Пища должна быть теплой и мягкой. Такой диеты больной должен придерживаться 1-2 месяца.

Читайте также:  Окклюзия правой позвоночной артерии лечение

Обследование перед операцией

Фундопликация – это плановая операция. Экстренность необходима в редких случаях ущемления пищеводной грыжи.

Прежде чем назначать операцию, должно быть проведено тщательное обследование. Необходимо подтвердить, что симптомы (изжога, отрыжка пищей, дисфагия, дискомфорт за грудиной) обусловлены действительно рефлюксом, а не другой патологией.

Обследования, необходимые при подозрении на пищеводный рефлюкс:

  • Фиброэндоскопия пищевода и желудка. Позволяет:
    1. Подтвердить наличие эзофагита.
    2. Несмыкание кардии.
    3. Увидеть стриктуру или дилатацию пищевода.
    4. Исключить опухоль.
    5. Заподозрить грыжу пищевода и примерно оценить ее размеры.
  • Суточная рН-метрия пищевода. С помощью этого метода подтверждается заброс кислого содержимого в пищевод. Метод ценен в тех случаях, когда эндоскопически патология не выявлена, а симптомы заболевания присутствуют.
  • Маномерия пищевода. Позволяет исключить:
    1. Ахалазию кардии (отсутствие рефлекторного расслабления сфинктера при глотании).
    2. Оценить перистальтику пищевода, что важно для выбора методики операции (полная или неполная фундопликация).
  • Рентгеноскопия пищевода и желудка в позиции с опущенным головным концом. Проводится при пищеводно-диафрагмальных грыжах для уточнения ее локализации и размеров.

Когда диагноз пищеводного рефлюкса подтвержден и получено предварительное согласие на операцию, не менее чем за 10 дней до операции необходимо пройти стандартное предоперационное обследование:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Кровь на маркеры хронических инфекций (вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис).
  4. Группа крови и резус-фактор.
  5. Определение показателей свертывания.
  6. Флюорография.
  7. Осмотр терапевта и гинеколога для женщин.

Способы оперативного лечения

Перед операцией необходимо обязательно пройти ряд обследований – это общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследование свёртывания крови, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, консультация терапевта. Также проводят ФГДС для уточнения объёма операции и выбора её способа.

Существует два варианта доступа к грыжевому мешку – открытый и лапароскопический. На сегодня врачи отдают предпочтение последнему, так как он менее травматичен из-за отсутствия больших разрезов (на передней брюшной стенке делают 4 прокола, через которые вводят в брюшную полость эндоскоп и инструменты) и исключения случайных повреждений тонких структур.

Также этот метод несёт за собой снижение послеоперационных осложнений, уменьшает количество дней пребывания пациента в стационаре и ускоряет срок выписки к труду.

Открытый доступ можно произвести, сделав разрез на грудной клетке или передней брюшной стенке. Предпочтение отдают последнему, потому как возможно осуществить более тщательную ревизию оперируемых органов. Ещё одним преимуществом является то, что при лапаротомии боли выражены намного меньше, чем при торакотомии.

Методика Аллисона производится открытым доступом через разрез в грудной клетке. Она заключается в ушивании ножек диафрагмы, образующих пищеводное отверстие и являющихся грыжевыми воротами. Этот метод имеет большую частоту рецидивов и не решает проблему с гастроэзофагеальным рефлюксом. Поэтому отдельно сейчас не используется.

Самым распространённой методикой является фундопликация по Ниссену. Она может выполняться как лапароскопическим, так и открытым способом. Сначала происходит освобождение желудка и брюшной части пищевода от спаек, а затем их укладывание на анатомически верные места. После этого ушивают ножки диафрагмы до уровня соответствующего норме. Вокруг пищевода создаётся манжета из стенки желудка для предотвращения рефлюкса. Это происходит так – верхней частью желудка производят оборот манжеткой в 5 см на 360 градусов вокруг нижней части пищевода. При использовании лапароскопического метода при данной операции легко можно добиться восстановления естественного расположения оперируемых органов и создания хорошо работающего клапана между ними. Благодаря этому, у пациента есть возможность отказаться от приёма лекарственных препаратов и значительно повысить качество жизни.

Читайте также:  Интрамедуллярный остеосинтез: виды, по веберу и макиенко

У данной методики есть два недостатка:

  • грыжа пищевода при долгом своём существовании вызывает уменьшение длины пищевода, что делает невозможным опускание его нижней части в брюшную полость во время операции. Это приводит к формированию манжеты вокруг желудка и очень часто чревато рецидивом. К тому же в области кардии образуется абсолютный клапан, который препятствует срыгиванию. Данное обстоятельство значительно снижает уровень жизни больного – при приёме газообразующей пищи возникает дискомфорт, вздутие, тяжесть и боли в области желудка.
  • так как не предусмотрена фиксация манжеты, то из-за её соскальзывания возможен возврат заболевания.

Если у пациента есть выраженный эзофагит, дисфагия, нарушение моторики пищевода или сужение его просвета, то операция по Ниссену не проводится.

Следующая методика разработана В.И. Оноприевым и схожа с предыдущей. Отличительной чертой является то, что к сформированной манжете создаётся связочный аппарат, приближенный к естественному. Сохраняется целостность стволов блуждающего нерва, подходящих к желудку, а вот веточки, ответственные за секрецию соляной кислоты, пересекаются. Это позитивно отражается на лечении эзофагита.

Операция Белси выполняется при большом объёме грыжевого мешка или тяжёлой степени эзофагита. Доступ осуществляется путём торакотомии. Производится прикрепление брюшного отдела пищевода к диафрагме и подшивание к его передней стенке фундальной части желудка. Значительным преимуществом этого метода является то, что при наличии сопутствующей патологии в грудной клетке, её можно устранить. Но такой доступ вызывает выраженные болевые явления и очень тяжело переносится пациентами.

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы методом гастрокардиопексии включает в себя проведение лапаротомии. Сущность данной методики заключается в прикреплении фундальной части желудка и брюшного отдела пищевода к большому сальнику или круглой связке печени. Самым распространённым вариантом считается гастрокардиопексия по Хиллу, при которой желудочно-пищеводный переход фиксируется к срединной диафрагмальной связке и предаортальной фасции. Сложность этой операции заключается в нахождении и выделении этих структур. Такая методика даёт малое число осложнений и высокую эффективность.

Существует несколько современных разработок, позволяющих усовершенствовать методы операций. Например, фундопликация по методу Тоупе на 270 градусов обеспечивает нормальное функционирование нижнего пищеводного сфинктера и сохраняет рвотный рефлекс, механизм отрыжки.