Операция по удалению опухоли головки поджелудочной железы

Показания к хирургическому вмешательству Виды операций на поджелудочной железе Предоперационный и послеоперационный периоды Жизнь после резекции или удаления поджелудочной железы Видео: лапароскопическая дистальная резекция поджелудочной железы Видео: заболевания поджелудочной железы, при которых необходима операция

Методы оперативного лечения опухоли

Перед тем как выбрать метод удаления железы, проводится несколько диагностических методов обследования. Это визуальной обследование на приеме у онколога, рентгенологический анализ, физикальный осмотр, УЗИ брюшной полости, КТ и другие. После того, как полностью изучен раковый очаг, проводится операция. Среди основных методов, с помощью которых происходит удаление поджелудочной железы, выделяют лапароскопическую операцию. Процедура проводится исключительно под местным обезболиванием. Во время операции хирург-онколог производит несколько маленьких разрезов на брюшной полости – передней ее части. Через эти разрезы вводятся специальные инструменты и видеокамера. С помощью последней, хирург наблюдает за ходом операции с максимальной точностью. А инструменты дистанционно повторяют движения, которые совершает врач. Данная операция проводится в том случае, когда не пошло метастазирование опухоли. В противном случае назначается химиотерапевтическое лечение, и лучевая терапия для поддержания состояния онкологического больного после начала развития последней стадии.

Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли

В зависимости от локализации опухоли поджелудочной железы может проводиться несколько видов хирургического удаления: операция по методу Уиппла проводится в том случае, когда пределы опухоли находятся в области головки поджелудочной железы. В процессе удаления хирург иссекает ткань головки и часть тонкого кишечника, желудка и желчный проток. После этого проходит восстановление целостности желудочно-кишечного тракта и желчных путей; дистальная панкреатэктомия – удаление за таким методом проводится, когда злокачественное новообразование локализируется в хвостовом отделе железы. При этом, хирург-онколог иссекает тело железы и хвостовую часть, захватывая селезенку; тотальная панкреатэктомия проводится в том случае, когда распространение опухоли прогрессирует и уже занимает большую часть селезенки. Или в случае множественных патологических очагов на железе. Удаление включает такие органы: вся поджелудочная железа, часть тонкого кишечника и часть желудка, желчный проток, желчный пузырь, селезенка и регионарные лимфатические узлы.

Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли

Операция – частичное удаление поджелудочной железы является самой сложной в плане проведения и последствий. Продолжительной ее не менее 6 часов. Операция по методу Випл проводится в два этапа под общим наркозом. Сначала железа лапароскопически исследуется, после чего хирург приступает непосредственно к удалению. Сначала хирург делает необходимой величины разрез, после чего иссекает кровеносные сосуды, которые снабжают железу. Кроме того удаляются и другие органы близлежащие к патологическому очагу, и она отправляются на исследования для выявления в них раковых клеток. Можно сказать, что хирург во время процедуры заново собирает и устанавливает пищеварительную систему онкологического больного.

Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли

После любого вида операции, зависимо от исхода, может проводиться химиотерапевтическое и лучевое лечение, направленное на полное уничтожение патологических клеток. Когда происходит полное удаление поджелудочной железы, тогда меры реабилитации немного отличаются от стандартных методов и зависят от осложнений, вызванных оперативным вмешательством.

Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли

Противопоказания лапароскопии

Лапароскопия при панкреатите не проводится в таких случаях:

  1. Недостаточная техническая оснащенность, невозможность создать максимальный доступ к пораженной части органа и обзор оперируемой области.
  2. Спаечные соединения в верхней области живота, сальника.
  3. Ожирение.
  4. Нарушение свертываемости крови.
  5. Возможность проведения очищения брюшной полости другим, менее инвазивным, способом.
Читайте также:  Крипторхизм яичка: что это такое и как возникает

При раке ПЖ в случае отсутствия доступа к пораженным участкам органа более эффективным методом считается лапаротомия – обычная операция с разрезом брюшной полости.

Также следует обратить внимание, что, в отличие от многих других видов раковых заболеваний, при онкологии поджелудочной пункцию рекомендуется не делать, так как ввиду особенностей ее расположения существует большой риск открытия кровотечения, травмирования соседних органов, образования свища. По этой причине хирурги стараются создать оптимальный доступ к органу и удалить опухолевое образование.

Противопоказания лапароскопии

Перед принятием решения о проведении лапароскопии следует убедиться, что другими, менее инвазивными методами, решить поставленную задачу нет возможности.

К возможным осложнениям после проведения манипуляции относятся:

  • Травмы кровеносных сосудов, кишечника.
  • Переохлаждение от сухих газов, которые вводятся для раздувания живота.
  • Ожоги от электродов.
  • Развитие инфекций.

В лапароскопии очень важно найти профессионального опытного врача, так как от этого на половину зависит успех манипуляции.

Как лечебный метод, лапароскопия применяется при такой патологии, как хронический панкреатит. С помощью ее использования обнаруживаются:

  • киста;
  • камень;
  • новообразование (рак в начальной стадии разной локализации).

Обнаружение опухоли или кисты требует при резекции онкологической настороженности.

При лапароскопии острого панкреатита приходится выводить часть железы из забрюшинного пространства в брюшную полость. Диагностика проводится по косвенным признакам, поскольку сама железа в силу своего топографического расположения за брюшиной непосредственному осмотру недоступна.

Противопоказания лапароскопии

Отказ в лапароскопии может быть лишь в случае, если у пациента выявлены:

  • ожирение;
  • патология свертывающей системы крови;
  • проявления психических расстройств.

Вышеперечисленное учитывается при плановой лапароскопии. В ургентных случаях процедура должна выполняться во всех необходимых ситуациях, за исключением:

  • клинической смерти;
  • агонии;
  • осознанного отказа больного от проведения манипуляции.

Прогноз

  При раке поджелудочной железы средняя продолжительность жизни такова:

  • примерно 6 месяцев – если не осуществлять операцию;
  • примерно 1,5 – 2 года – если была проведена радикальная операция;
  • примерно 6 -12 месяцев – если была проведена паллиативная операция.

Лучевая терапия

  Также при раке поджелудочной железы используют лучевую терапию. Больные прошедшие лучевую терапию имеют среднюю продолжительность жизни 12-13 месяцев, а если такая терапия была в сочетании с паллиативной операцией, то примерно 16 месяцев.

  В случаях, когда невозможно провести иной курс лечения назначается химиотерапия. Она может быть назначена как самостоятельный курс, так и в комбинации с другими способами лечения. Стоит отметить, что этот метод помогает достичь лишь частичной регрессии рака.

Читайте также:  Окклюзия правой позвоночной артерии лечение

  К сожалению, но в основном прогнозы с таким диагнозом довольно неутешительные. Это обусловлено тем, что признаки и симптомы при раке начинают беспокоить лишь на запущенных стадиях и только тогда человек обращается к специалистам и ему диагностируют данное заболевания. В основном пациенты погибают от стремительной интоксикации организма, кишечной непроходимости, рвота, механической желтухи, сильной потери веса и множества иных осложнений.

  Профилактики этого заболевания нет, следует просто помнить, что если вы находитесь в группе риска, то необходимо внимательно прислушиваться к своему организму и регулярно проходить обследование.

Каковы признаки рака поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы считается труднодиагностируемой болезнью. На ранних этапах не возникает характерных симптомов, которые бы помогли врачу правильно поставить диагноз. Поэтому так важно внимательно относиться к своему здоровью и обращать внимание на небольшие недомогания, которые возникают со стороны пищеварительной системы.

При сборе анамнеза врач может заподозрить у пациента рак поджелудочной железы. Анамнез – это информация о самочувствии больного и ходе болезни, которую врач получает при опросе. Поэтому очень важно четко и полно отвечать на вопросы врача.

Признаки рака поджелудочной железы

  1. Боли в верхней части живота.
    • Обычно боль ноющая или тянущая.
    • Если опухоль находится в головке поджелудочной, то боль чувствуется в правом подреберье или в районе пупка.
    • Опухоль в теле или хвосте отдает в поясницу или область между лопаток.
    • Неприятные ощущения не связаны с приемом пищи.
    • Усиление боли в ночное время.
    • Часто болезненные ощущения усиливаются при наклонах, что напоминает радикулит.
  2. Паранеопластические симптомы – специфические признаки, связанные с возникновением опухоли.
    • Снижение аппетита
    • Отвращение к определенному виду пищи: жирным или мясным блюдом, кофе, алкоголю
    • Нарушения сна
    • Резкое похудание
    • Мигрирующий тромбоз периферических вен
  3. Механическая желтуха. Пожелтение кожи и склер глаз связано со сдавливанием желчного протока. Желчь не проходит в кишечник, а всасывается в кровь, вызывая ряд изменений.
    • Пожелтение кожи, слизистых, белков глаз
    • Потемнение мочи
    • Осветление кала
    • Зуд кожи
    • Увеличение желчного пузыря
  4. Нарушения переваривания, к которым приводят недостаточное поступление в кишечник желчи и сока поджелудочной приводят.
    • Возникают поносы
    • Стеаторея – повышенное содержание нерасщепленных жиров в кале.
    • Чувство тяжести и переполнения в желудке, вызвано сдавливанием опухолью
    • Отрыжка тухлым
  5. Прорастание опухоли в стенку желудка или 12-перстной кишки вызывает кровотечения.
    • Рвота, которая имеет вид кофейной гущи из-за наличия примеси крови в желудочном соке
    • Кал угольно-черного цвета
  6. Поражение опухолью селезеночной вены вызывает нарушения в составе крови.
    • Анемия – снижение концентрации эритроцитов
    • Лейкопения – снижение количества лейкоцитов
    • Тромбоцитопения – падение числа тромбоцитов
  7. Проявления сахарного диабета возникают при разрушении инсулинпродуцирующих островков поджелудочной железы. Это приводит к дефициту гормонов.
    • Сильная жажда
    • Сухость во рту
    • Увеличение объема мочи
    • Зуд кожи и слизистых
  8. Водянка (асцит) вызвана появлением метастазов на брюшине и воротной вене. Они вызывают обильный выпот жидкости в брюшную полость.
    • Вздутие живота и набор веса при общем похудении
    • Скопление жидкости в брюшной полости
Читайте также:  Причины, симптомы и лечение тромбоза мезентериальных сосудов

Первые признаки заболевания

Очень сложно определить тот период, когда возникают первые проблемы с поджелудочной железой. Симптомы могут быть незаметны вплоть до наступления 4 стадии онкологии. И, к сожалению, это не редкость. Поскольку дает о себе знать только выросшая опухоль поджелудочной железы. Симптомы патологии спровоцированы распространением рака в другие ткани.

Однако существуют признаки, которые позволяют заподозрить заболевание на начальной стадии. Они полностью зависят от локализации патологии.

Характеризуют начальные проблемы с поджелудочной железой, симптомы следующие:

    онкология головки – снижение веса, желтуха, жир в стуле, боль в животе; рак тела, хвоста – снижение веса, дискомфорт в животе.

Патология, развивающаяся в головке железы, дает о себе знать значительно раньше, чем онкология, возникшая в других отделах поджелудочной.

Болевой дискомфорт в эпигастрии. Это самые первые жалобы пациента. Связи с употреблением пищи, как правило, не прослеживается. Боль значительно усиливается ночью. При локализации патологи в головке железы дискомфорт возникает в правом подреберье и зоне пупка. Если поражены хвост, тело поджелудочной, пациент испытывает боль в пояснице, межлопаточном районе.

Первые признаки заболевания

Дискомфорт при изменении положения может менять интенсивность. Поэтому данную боль нередко ошибочно причисляют к радикулитной. Паранеопластические признаки. Больной испытывает слабость, снижение аппетита. Нередко возникает отвращение к жирной, мясной пище. Пациент отказывается от излюбленных интоксикаций – кофеина, алкоголя, табака.

Характерно проявляется снижение веса, нарушение сна, синдром Труссо (мигрирование тромбоза периферических вен). Механическая желтуха. Происходит сдавливание желчного протока. В результате у пациента моча и кожа приобретают темный оттенок. Каловые массы светлеют. Возникает кожный зуд. Желчный пузырь на ощупь растянутый, безболезненный.

Нарушение переваривания еды. В просвет кишечника не поступает необходимое количество ферментов и желчи. Вследствие этого пациент быстро худеет. У него возникает склонность к диарее. Чувство тяжести. Сдавливание двенадцатиперстной кишки вызывает у больного ощущение переполненности желудка, даже при малом количестве съеденной пищи.

Возможна отрыжка тухлым. Иногда присоединяется рвота едой. Кровотечение. Если опухоль прорастает сквозь стенки желудка, у больного может наблюдаться данный признак. Его характеризует рвота кашицеобразной черной массой или каловые массы угольно-черного цвета. Симптомы гиперспленизма. Они проявляются при сдавливании опухолью селезеночной вены.

У больного развивается лейкопения, анемия, тромбоцитопения. Возможно увеличение в размерах селезенки – спленомегалия. Признаки диабета. Если разрушаются инсулинпродуцирующие островки железы, то пациент испытывает характерную симптоматику. Возникает сильная жажда, зуд кожных и слизистых покровов, сухость во рту. Асцит. Это поздний признак патологии. Он свидетельствует о метастазах в брюшине, воротной вене.

Любой из приведенных симптомов сложно назвать специфическим для онкологии. Поэтому дискомфорт, связанный с поджелудочной, – обязательный повод обратиться к врачу.