Операция по аортокоронарному шунтированию сердца: жизнь до и после

Реабилитация после шунтирования сердца в течение нескольких дней может наблюдаться небольшое повышение температуры и потоотделение

Аортокоронарное шунтирование: жизнь, лечение и диета после коронарного шунтирования сосудов

Сразу после окончания операции по аортокоронарному шунтированию пациента доставляют в отделение реанимации. В течение некоторого времени после хирургического вмешательства анестезия продолжает свое действие, поэтому конечности пациента зафиксированы, чтобы неконтролируемое движение не принесло вреда человеку.

Дыхание поддерживается с помощью специального аппарата: как правило, уже в первый день после операции этот аппарат отключают, поскольку пациент может дышать сам. К телу также подключены специальные катетеры и электроды.

Совершенно обычная реакция на проведенную операцию — повышение температуры тела, которая может сохраняться в течение недели.

Обильное потоотделение в этом случае не должно пугать пациента.

Для ускорения выздоровления, если проведено аортокоронарное шунтирование, требуется научиться выполнять особые дыхательные упражнения, которые позволят восстановить работоспособность легких после операции.

Также необходимо стимулировать откашливание, чтобы стимулировать выделение секрета в легкие, а соответственно, быстрее их восстановить.

Первое время после операции придется носить грудной корсет. Спать на боку и поворачиваться можно только после разрешения врача.

После проведения операций могут возникать боли, но несильные. Эти болевые ощущения вызваны в месте, где проводился разрез для вставки шунта, поскольку данное место заживает. При подборе удобного положения от боли можно избавиться.

При сильных болях требуется незамедлительно обратиться к врачу. Полноценное восстановление после аортокоронарного шунтирования происходит только спустя несколько месяцев, поэтому неприятные ощущения могут сохраняться довольно продолжительное время.

Швы с раны снимаются на 8 или 9 день после операции. Выписывают пациента после 14-16 дней пребывания в больнице.

Это важно

Довольно часто бывают случаи, когда пациенты хотят остаться в больнице еще несколько дней, поскольку считают, что процесс реабилитации в медицинском учреждении еще не закончился.

Волноваться не нужно: врач точно знает, когда пора выписать пациента для выздоровления в домашних условиях.

Жизнь после

Девизом каждого человека, который прошел через аортокоронарное шунтирование, должна стать фраза: «Умеренность во всем».

Для восстановления после шунтирования необходимо принимать лекарства. Препараты должны быть только те, которые порекомендовал врач.

Если необходимо принимать лекарства для борьбы с другими болезнями, то обязательно проинформируйте об этом своего врача: вполне возможно, что некоторые из выписанных препаратов нельзя будет совмещать с уже принимаемыми препаратами пациентом.

Если до операции вы курили, то о данной привычке придется забыть навсегда: курение значительно повышает риск повторения операции по шунтированию. Чтобы бороться с этой зависимостью, бросайте курить еще до операции: вместо перерывов на перекур пейте воду или клейте никотиновый пластырь (но после операции клеить его уже нельзя).

Довольно часто пациентам, пережившим шунтирование, кажется, что выздоровление идет слишком медленно. Если это ощущение не покидает, то следует обратиться к врачу. Однако, как правило, это не несет в себе серьезных поводов для волнения.

Помощь в восстановлении после шунтирования оказывают специальные кардиоревматологические санатории. Курс лечения в таких учреждениях варьируется от четырех до восьми недель. Лучше всего проходить санаторное лечение с периодичностью поездок раз в год.

Читайте также:  Когда перестают действовать знаки ограничения скорости?

Диета. После коронарного шунтирования сосудов потребуется коррекция всего образа жизни пациента, в том числе и питание. В рационе потребуется сократить потребляемое количество солей, сахара и жиров.

При злоупотреблении опасными продуктами растет риск повторения ситуации, но уже с шунтами — кровоток в них может затруднить образовавшийся на стенках холестерин. Необходимо контролировать свой вес.

Операция по шунтированию сердца не является чем-то специфическим в медицинской практике. Вы можете попросить отзывы о хирургах от знакомых, прошедших через данную процедуру, или почитать отзывы в Сети. Как правило, процедура проходит благополучно. Степень восстановления и выздоровления пациента в большей мере зависит от действий больного.

Результаты коронарного шунтирования

Создание нового участка сосуда в процессе шунтирования качественно меняет состояние больного. За счет нормализации кровотока к миокарду его жизнь после шунтирования сердца изменяется в лучшую сторону:

  1. Исчезают приступы стенокардии;
  2. Снижается риск инфаркта;
  3. Улучшается физическое состояние;
  4. Восстанавливается трудоспособность;
  5. Увеличивается безопасный объем физических нагрузок;
  6. Снижается риск внезапной смерти и увеличивается продолжительность жизни;
  7. Потребность в медикаментах сводится только к профилактическому минимуму.

Одним словом, после АКШ  больному человеку становится доступна обычная жизнь здоровых людей. Отзывы пациентов кардиоклиник подтверждают, что шунтирование возвращает их к полноценной жизни.

Результаты коронарного шунтирования

По статистике у 50–70% пациентов после операции исчезают практически все нарушения, в 10–30% случаев состояние пациентов значительно улучшается. Новой закупорки сосудов не происходит у 85% прооперированных.

Конечно, любого пациента, решившегося на проведение этой операции, в первую очередь волнует вопрос, сколько живут после шунтирования сердца. Это довольно сложный вопрос, и ни один врач не возьмет на себя смелость гарантировать какой-то конкретный срок. Прогноз зависит от множества факторов: общего состояния здоровья больного, его образа жизни, возраста, наличия вредных привычек и т.п. Одно можно сказать: шунт обычно служит около 10 лет, причем у более молодых пациентов его срок службы может быть больше. Затем проводится повторная операция.

Важно! После АКШ необходимо расстаться с такой вредной привычкой, как курение. Риск возврата ИБС для прооперированного больного возрастает многократно, если он продолжает «баловаться» сигаретами. После операции у больного остается только один путь – навсегда забыть о курении!

Возможные осложнения после операции

Бедренно-подколенное шунтирование является хорошо отработанной операцией и осложнения при ней встречаются редко. Однако иногда они все же случаются. Мы разделили их на несколько групп.

  • Кровотечение — встречается очень редко, чаще при резком поражении артериальной стенки кальцинозом.
  • Повреждение глубоких вен — крайне редкое осложнение, связанное с проведением держалки под артерией при выраженном спаечном процессе. Приводит к массивному венозному кровотечению.
  • Повреждение близлежащих нервов — при хорошем знании анатомии практически не встречается. В последствие может быть снижение чувствительности кожи на ноге.
  • Повреждение лимфатических сосудов — может наблюдаться при неправильном подходе к сосудистому пучку в паховой области, либо при повторных вмешательствах через рубцовые ткани.
  • Геморрагический шок — может наблюдаться при кровотечении во время операции.
  • Инфаркт миокарда — редкое осложнение, наблюдаемое у пациентов с исходным тяжелым поражением коронарных артерий.
  • Кровотечение в послеоперационном периоде — случается чаще всего в первые сутки после операции, поэтому и устанавливается дренаж для контроля.
  • Лимфоррея или лимфоцеле — истечение лимфатической жидкости из послеоперационной раны или скопление ее в подкожной клетчатке. Для коррекции требуются пункции скоплений жидкости или тщательные перевязки. Постепенно проходит самостоятельно.
  • Лимфатический отек — может наблюдаться увеличение объема ноги на несколько сантиметров. Проходит в течение 2-3 месяцев.
  • Нагноение протеза в позднем послеоперационном периоде — может возникнуть вследствие плохого заживления ран и при попадании инфекции на сосудистый протез. Осложнение очень опасное и чревато дополнительными осложнениями. При выявлении, требует удаления сосудистого протеза и повторной сосудистой операции для восстановления кровотока.
Читайте также:  Желчнокаменная болезнь: симптомы, лечение, снятие приступа

Программа наблюдения и лечения

Повторные осмотры у сосудистого хирурга и УЗИ проводятся через 3 месяца после выписки, а затем ежегодно. При контрольных осмотрах оценивается функция шунта, достаточность кровотока в ногах и правильность приема пациентом назначенной антитромботической терапии.

Из медикаментозных препаратов чаще всего назначаются антитромботические средства — плавикс, тиклопидин, аспирин. Из методов лечебной физкультуры самым эффективным оказывается лечебная ходьба 3-5 км в день или езда на велосипеде. Важно беречь ноги от различных микротравм и ссадин, особенно если имеется сахарный диабет.

Основа успешной жизни после аортобедренного шунтирования это физические нагрузки, прием антитромботических препаратов и регулярный осмотр у лечащего врача с выполнением УЗИ контроля за функцие шунта. Если выявляются сужения шунта, то необходимо выполнить эндоваскулярную коррекцию. При выполнении этих предписаний вы забудете о риске гангрены от атеросклероза.

При серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы медики назначают шунтирование сосудов нижних конечностей. Такая операция выполняется в условиях стационара, опытными квалифицированными хирургами.

Предварительно пациент должен пройти полное обследование организма, которое подтвердит или опровергнет необходимость проведения шунтирования. Шунтирование кровеносных сосудов проводится только тогда, когда пациент уже прошел курс терапевтического медикаментозного лечения, но не смог избавиться от патологии.

Основным показанием к проведению такой процедуры можно считать серьезную деформацию сосудов нижних конечностей, вызванную такими заболеваниями, как:

В некоторых случаях медики могут внедрить в поврежденный сосуд металлическую трубочку, которая расширяет проход и способствует рассасыванию бляшек. Однако многим пациентам такая процедура противопоказана. В том случае без шунтирования не обойтись.

Как происходит выбор оптимального варианта реконструктивной операции?

В хирургии аорты, также, как и в большинстве других хирургических специальностях, в последние несколько десятилетий были внедрены современные малоинвазивные технологии лечения. Прежде всего это касается использования хирургии малых доступов или лапароскопической техники аорто-бедренного шунтирования. Ввиду сложности выполнения операции лапароскопически, высокой частоты осложнений и конверсий (переходу к открытому типу вмешательства), прогнозируемых отдаленных результатов открытых операций сосудистые хирурги чаще отдают предпочтение традиционным вмешательствам.

Накопление и анализ результатов различных вариантов лечения и их сравнение позволил сосудистым хирургам, а именно экспертному сообществу (в виде TASC – трансатлантический межобщественный консенсус) разработать оптимальную анатомическую классификацию, в которой для определенного типа поражения аорты и подвздошных артерий подобран оптимальный тип операции – хирургический (открытый или через стандартные доступы) или эндоваскулярный.

Рис.5 Типы поражения по TASC

Как происходит выбор оптимального варианта реконструктивной операции?

Тем не менее, у каждого из вариантов лечения есть свои технические особенности, преимущества и недостатки, и целесообразнее подбирать пациента для конкретного пациента с учетом всех клинических особенностей его состояния и заболевания. Безусловно эндоваскулярное лечение артерий нижних конечностей предпочтительно для пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, когда риск анестезиологического пособия перевешивает непосредственно хирургическое вмешательство открытым способом.

Как показано на анатомической схеме, стентирование артерий нижних конечностей является идеальным вариантом преимущественно для изолированных (локальных) поражений подвздошной артерии. При более протяженных поражениях стентирование не столь эффективно по сравнению с локальным поражением ввиду высокой частоты рестеноза или повторного сужения артерий с имплантированным стентом.

Читайте также:  Вазоренальная гипертензия история болезни

В таких случаях целесообразнее выполнение шунтирующей операции. Конечно, протяженные поражения подвздошных артерий лечатся стентированием, однако отдаленная проходимость сосудов после таких вмешательств сравнительно ниже и требует обычно повторных операций. Эти особенности всегда учитываются сосудистым хирургом во время принятия решения о выборе варианта операции.

Реабилитация после АКШ в домашних условиях

Восстановление в среднем занимает шесть недель. В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и прочих сторонних факторов срок может составлять от четырех до двенадцати недель. Многое зависит от точного следования рекомендациям врачей. При выписке из клиники Ассута больной передается на руки сопровождающему, с которым врач предварительно беседует по поводу ухода за пациентом. Сопровождать больного может и персонал реабилитационного центра, если оформлен соответствующий договор. Специально обученная медицинская сестра обеспечивает уход, соблюдает график приема лекарственных препаратов и посещения профильных процедур.

Строгого контроля требует разрез грудной клетки, за которым нужно наблюдать, чтобы вовремя зафиксировать симптомы инфекции при их появлении. Насторожить должны лихорадочное состояние, учащенное сердцебиение, усиливающееся кровотечение из раны, интенсивная боль, не проходящая после приема препаратов обезболивающего действия. Предварительно кардиолог беседует с компаньоном больного, предупреждает его о кризисных моментах, о которых тот должен незамедлительно сообщить лечащему врачу.

Важно ухаживать за разрезом в области груди и раной, где был изъят сосуд для проведения шунтирования. Разрез может быть протяженным или минимальным, если шунтирование проведено малоинвазивным способом при помощи проколов на груди. Включает АКШ реабилитация следующие рекомендации по уходу за разрезом:

  1. Нельзя купаться, посещать бассейн, принимать горячий душ первые несколько недель. Допустим теплый душ, при этом исключено прямое попадание струи под напором в область раны. Следует деликатно обрабатывать разрез мягким мылом и водой, после этого необходимо промокнуть рану сухим, впитывающим влагу, полотенцем. Разрешение на прием водных процедур дает врач.
  2. Не использовать лосьоны, масла, порошки в обработке раны. Антисептическое средство выписывает доктор.
  3. Избегать резких движений, непосильных нагрузок, способных повлечь расхождение краев раны. Необходимо использовать бандаж после АКШ, чтобы неосторожные движения не повлекли за собой ухудшение разреза.
  4. Ощущение зуда, легкого жжения, онемения или покалывания допустимы во время восстановления.
  5. Улучшить внешний вид рубца и придать ему косметический эффект позволит специальный гель на силиконовой основе. Самостоятельно приобретать средство нельзя, разрешение на использование выдает врач.
  6. Стоит проконсультироваться с кардиологом по поводу применения солнцезащитных кремов и других средств, защищающих шрам от воздействия интенсивных солнечных лучей в летний сезон.

Важно соблюдать рекомендации после АКШ для ноги, где изъята вена, чтобы рана быстрее затянулась и не оставила следа. Потребуются компрессионные чулки, промывание раны теплой водой с мылом. Ноги следует держать в поднятом положении чаще, чтобы уменьшить отек. Особенно тяжело затягиваются раны у больных диабетом. Следует тщательно соблюдать рекомендации врачей для сокращения восстановительного периода.

Если возникли сомнения по поводу приема лекарств, прекращать лечение после АКШ самостоятельно нельзя. Важно согласовать этот вопрос с врачом, иначе велик риск развития осложнений. Кардиолог обозначит срок, после которого можно будет вернуться к привычному образу жизни. У людей интеллектуального труда реабилитационный период короче, чем у представителей профессий, в которых требуется применение физической силы.