Операция на шейном отделе позвоночника видео

Пункционная биопсия позвонка — это методика диагностики в неврологии, вся суть которой заключается во взятии образцов ткани для проверки наличия изменений в их структуре. Ее проведение предоставит минимум болезненных ощущений пациенту. За счет современных техник травматизм позвоночника исключается, так как нет необходимости в осуществлении рассечения мягких тканей.

Показания к пункционной биопсии позвонка

Данная диагностика назначается неврологом для тщательного исследования позвоночника, которое точно определит тип патологического процесса. Она даст полную гистологическую характеристику опухоли, в том числе, определив уровень ее злокачественности. После взятия пробы станет возможным обнаружение болезнетворных микробов и наблюдение за их восприятием тех или иных лекарств. Полученные результаты повлияют на дальнейшее планирование лечения и хирургического вмешательства.

Основные причины для проведения пункционной биопсии позвонка следующие:

  • деструктивные изменения позвоночника неопределенной природы;
  • опухолевые новообразования в позвоночнике;
  • сильные болевые ощущения даже после начала лечения.

Особенности подготовки

В «SL Клиника» больным доступен весь комплекс диагностических процедур, позволяющих дать точную оценку состоянию здоровью и предсказать возможные риски каждого из видов хирургического вмешательства. В рамках предоперационного обследования пациентам назначается:

  • ОАК и ОАМ;
  • биохимическое исследование крови;
  • тесты на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатит А и В;
  • коагулограмма;
  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • МРТ;

При выборе метода хирургического вмешательства особенное внимание уделяется результатам МРТ. Оно показано абсолютно всем пациентам в рамках предоперационной подготовки, но предельно важными его результаты являются при необходимости провести удаление грыжи диска L5-S1. Так же дополняется мрт снимок рентгенографией поясничного отдела позвоночника в прямой и боковой проекции, для определения уровня подвздошной кости.

Это обусловлено тем, что данные позвонки часто имеют увеличенные фасеточные суставы и высокую подвздошную кость. Они могут представлять собой существенное препятствие для спинального хирурга, особенно если планируется удаление межпозвоночной грыжи L5-S1 методами чрескожной нуклеопластики или эндоскопией. Поэтому при обнаружении гипертрофированных отростков позвонка удаление грыжи позвоночника обсуждается на консилиуме и решение о методе удаления грыжи диска выбирают в зависимости от анатомии человека.

Результаты анализов и инструментальных методов диагностики оцениваются терапевтом. На их основании он дает заключение о возможности проведения хирургического вмешательства и отсутствии противопоказаний для этого. Если же в ходе обследования были обнаружены отклонения от нормы, способные спровоцировать нежелательные осложнения в ходе процедуры, пациенту назначается соответствующее ситуации лечение, а запланированная операция переносится. При выявлении серьезных противопоказаний больному рекомендуют другой способ лечения межпозвоночной грыжи.

При положительном исходе обследования за 2 недели до назначенной даты следует прекратить прием антикоагулянтов. Возможность употребления других препаратов необходимо обсуждать с терапевтом.

Возможные осложнения

Хотя осложнения возникают лишь в 10% случаев, после операции по удалению межпозвоночной грыжи пациенту необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Все нарушения чувствительности конечностей и ухудшения двигательной активности происходят из-за несоблюдения режима физических нагрузок после операции. Осложнения после операции разделяют на общехирургические и специфические.

Читайте также:  Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость

После хирургического вмешательства возможно возникновение гематомы мягких тканей на месте введения эндоскопа.

К специфическим осложнениям относят рецидив грыжи оперированного диска и рубцово-спаечный эпидурит (воспаление в пространстве между твердой оболочкой и каналом спинного мозга).

Кроме того, в послеоперационный период возможно возникновение нестабильности позвоночно-двигательного сегмента, а также дегенеративного стеноза позвоночного канала. Нередко возникает обострение болевых ощущений в области проведения операции.

В послеоперационный период возможно возникновение нестабильности позвоночно-двигательного сегмента и дегенеративного стеноза позвоночного канала. Нередко возникает обострение болевых ощущений в области проведения операции.

Любое оперативное вмешательство может вызвать различные последствия, в том числе и проведение такого хирургического метода, как дискэктомия. При этом могут возникать следующие осложнения:

  • рецидив (повторное возникновение грыжи);
  • образование тромбов;
  • кровотечение;
  • потеря чувствительности отдельных участков кожи;
  • воспалительный процесс в спинном мозге.

Межпозвоночная грыжа: анатомия боли

Для начала нужно разобраться с самой патологией. Чтобы понять, как образуется межпозвонковая грыжа и почему она так болит, стоит немного разобраться в строении позвоночника.

Состоящие из хрящевой ткани диски – естественные амортизаторы, которые принимают на себя нагрузки позвоночника при ходьбе, беге, поворотах и наклонах туловища. Они же обеспечивают и гибкость позвоночного столба.

Всего их – 34, причем есть они не во всех отделах позвоночника: без дисков обходятся стыки между затылочной костью и первым шейным позвонком, нет хрящей и между первым и вторым позвонками, а также в копчиковом и крестцовом сегментах.

Кроме того, диски имеют разный диаметр. Самый крупный диск – поясничный: его диаметр – 45 мм, толщина – целых 11 мм, а самые маленькие находятся в шейном отделе.

Состоит диск из наружного волокнистого кольца, студенистой массы (пульпозного ядра) и тонкого гиалинового слоя, который разграничивает диск и позвонок.

Вода и коллагеновые волокна – основные составляющие ткани межпозвонковых дисков. Именно насыщенные влагой хрящи придают позвоночнику гибкость и способность выдерживать даже очень значительные нагрузки. Нуждаются они и в питательных веществах, которыми их обеспечивают сосуды позвонков.

Однако физиологическое старение позвоночника и не всегда правильно рассчитанные нагрузки на него вызывают обезвоживание дисков, блокируют доставку питания. К другим причинам появления грыжи между позвонками можно отнести:

  • Анатомические дефекты позвоночника
  • Нарушения осанки, возникшие еще в детстве и никак не исправленные – сколиоз, лордоз, кифоз
  • Травмы позвоночника из-за аварий, случайных падений
  • Лишний вес
  • Нарушения диеты, из-за чего позвоночник не получает нормального питания и воды

В результате наступают дегенеративные изменения, которые в медицинских картах пациентов обозначаются как остеохондроз, а в запущенных его случаях – как протрузия, экструзия или межпозвонковая грыжа.

Пациентами это ощущается как боль разной интенсивности – от тупой, ноющей, до резкой, простреливающей.

Чем большим нагрузкам подвергается тот или иной отдел позвоночника, тем выше вероятность появления в нем грыжи. Чаще всего выпячивание диска встречается в шейном отделе, вторые по частоте – грыжи поясницы. Грыжи в грудном отделе – редкость из-за того, что он почти статичен и несет самые незначительные нагрузки.

Читайте также:  Гемангиома печени: виды новообразования и методики лечения

Грыжа диска формируется в несколько этапов и проходит:

  • Начальные дегенеративные изменения с минимальной и быстро проходящей симптоматикой
  • Развитие пролапса (незначительное выпячивание)
  • Появление собственно грыжи
  • Секвестрацию – разрушение фиброзного кольца и выпадение ядра: самую тяжелую стадию болезни

Размеры протрузий поясничного отдела

Наиболее распространенная — это грыжа в поясничном отделе позвоночника. Обычно она проявляется:

  • сильными болями в ногах;
  • онемением конечностей;
  • проблемами в мочеполовой системе;
  • нарушениями в работе кишечника.

При грыже поясничного отдела позвоночника размером не более 3 мм подразумевается амбулаторное или домашнее лечение, лечебная гимнастика. Она включает в себя комплекс специальных упражнений, нацеленных на укрепление мышечного корсета. С их помощью можно привести в тонус ослабленные мышцы и, наоборот, расслабить зажатые.

Операция при стенозе шейного отдела позвоночника

Под стенозом шейного отдела принято обозначать патологическое сужение просвета позвоночного канала, где располагается одна из главных структур ЦНС – спинной мозг. При данной патологии зачастую необходимо срочно вовлекать нейрохирургию, так как она опасна критическим неврологическим дефицитом и вегетативными расстройствами.

Запущенные остеофиты шейного отдела.

Первопричиной стеноза шейного отдела в доминирующем количестве случаев является последней стадии остеохондроз, операция при спинальном сужении рекомендуется как спасение от тяжелой инвалидизации больного. Стоит заметить, что остеохондроз нами указан как обобщающее понятие, включающее широкий спектр заболеваний, которым положил начало именно данный дегенеративно-дистрофический патогенез.

Если клиника симптомов не поддается консервативной терапии или неинвазивные способы не могут быть задействованными ввиду сильно прогрессирующего стеноза, назначается операция. Вмешательство предполагает использование декомпрессионной ламинэктомии под общим наркозом. При комбинированной проблеме, например, вместе с грыжей, ее сочетают с микродискэктомией и спондилодезом.

Операция при стенозе шейного отдела позвоночника

Установка металлической конструкции.

Хирургическая процедура при стенозе шейного отдела относится к травматичной и долгой (до 3 часов) операции. Однако ее польза при тяжелых диагнозах неоспорима: пациенты, страдающие в дооперационном периоде от нестерпимых корешковых болей, парестезий и пареза конечностей, в большинстве случаев существенное облегчение начинают ощущать уже на следующий день.

Конечно, еще какое-то время, для максимального разрешения проблемы, потребуется интенсивная послеоперационная терапия. Риск отсутствия эффекта незначителен (3%). Малоэффективной или полностью неэффективной процедура может быть в редких ситуациях, причем вероятность неудовлетворительного исхода возрастает в разы (до 15%-20%), если спинномозговая компрессия длилась годами.

Миелопатия. Дегенеративный стеноз шейного отдела позвоночника. Кистевой рефлекс Гофмана.

Последовательность операции по удалению грыжи эндоскопическим методом

Эндоскопическая операция по удалению грыжи проводится по следующему алгоритму:

  • Сначала с помощью рентгеновского аппарата вычисляется точка доступа к нужному межпозвонковому отверстию, откуда выходит сдавленный корешковый нерв;
  • Затем по проводникам, без разрезов и рассечения мышц, в форамину вставляется порт для эндоскопа;
  • Через этот порт эндоскопом мы видим непосредственно грыжу диска, все нервные структуры, связки, сустав, а через канал эндоскопа различными миниатюрными инструментами удаляется грыжа диска;
  • После остановки небольшого кровотечения эндоскоп извлекается, а на ранку накладывается 1 шов.

Эндоскопическое удаление грыжи проводится под наркозом.

Читайте также:  Аденокарцинома желудка: причины, симптомы и лечение опасной патологии

Виды операций по удалению грыжи шейного отдела позвоночника

Передняя дискэктомия

Операцию выполняют на уровнях С3-С7 сегментов под общей анестезией. Хирург осуществляет маленький разрез, после чего удаляет пораженные места позвоночных дисков. Затем на их место устанавливает пластины, которые заменят элементы и ускорят восстановление костных тканей. У хирургии существует серьезный минус, который заключается в том, что создание неподвижности в ходе спондилодеза иногда увеличивает нагрузку на соседние диски.

Задняя дискэктомия

Суть хирургического вмешательства такая же, как и при передней операции. Разница лишь в том, что надрез кожного покрова делают на задней области шейного отдела позвоночного столба. Затем хирург удаляет костные наросты и межпозвоночный диск. Такой тип хирургии считают более сложным, поскольку в этой зоне позвоночника находится достаточное количество вен, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Вследствие этого не исключен риск развития кровотечений и травмирования спинного мозга.

Эндоскопическая операция

Хирургическое вмешательство проводят под местной анестезией. Медик осуществляет маленький надрез в кожном покрове, в который вводит эндоскоп и удаляет поврежденные места позвоночных элементов. Основным плюсом такого вида операции считают малую травматичность. В основном из стационара пациента выписывают уже на следующие сутки после проведения хирургии. Кроме этого, реабилитационный период занимает значительно меньше времени, чем после удаления грыжи шейного отдела позвоночника другими методами. Риск послеоперационных последствий также сведен к минимуму.

Микродискэктомия

К этому методу хирургического вмешательства прибегают в тех ситуациях, когда грыжа защемляет нервные окончания. В процессе операции используется специальный микроскоп, который не вводят в ткани. В кожном покрове над пораженным диском медик делает маленький разрез, после чего удаляет часть связки и осуществляет резекцию позвонковой дуги. Нерв отодвигает в сторону, избавляется от элементов студенистого ядра, которые формируют грыжу. В некоторых ситуациях после операции используют лазерное облучение межпозвоночного диска, с помощью которого удается свести риск возникновения послеоперационных осложнений до минимума. После этих манипуляций хирург зашивает рану.

Лазерная коагуляция

Операция на шейном отделе позвоночника при помощи лазера проводится на начальной стадии развития грыжи. В первую очередь пациенту делают местный наркоз, после чего осуществляют разрез кожного покрова, длина которого составляет 2 сантиметра. Затем, используя эндоскоп, в надрез вводят иглу, на конце которой размещен лазерный диод. Благодаря лазеру межпозвоночную жидкость удается быстро испарить. С помощью этого понижается давление и устраняется защемление нервных корешков. Спустя несколько часов после проведения хирургии, пациент перестает жаловаться на болевой синдром. Однако у этого вида операции существует и серьезный минус в виде высокой вероятности развития рецидива.

Криооперация

Удаление межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночного столба при помощи этого метода осуществляется благодаря введению в пораженную область холодной плазмы через хирургическую иглу. Низкие температуры действуют на образование и разрушают его. Обычно хирургическое вмешательство осуществляют под местным наркозом, однако по желанию пациента может быть использована и общая анестезия. Доктора выделяют существенный недостаток этой процедуры, который заключается в высокой вероятности возникновения рецидива.