Операция на поджелудочной железе при панкреатите

информационный портал на тему здоровья желудочно-кишечного тракта

Резекция железы

Резекция — это иссечение части органа. В случае с поджелудочной железой ее применяют при панкреатите, эта манипуляция проводится очень редко. У поджелудочной железы можно удалить только одну из частей — или головку с 12-перстной кишкой, или тело и хвост самой железы.

После того как проведена резекция поврежденного органа и тканей, очень важно сформировать из остатка железы отток желчи и секрета. Хирурги собирают его следующим образом:

  • создают общий проток с кишкой;
  • проток части железы и петли кишечника;
  • проводят проток из выходного отверстия желудка с тонкой кишкой;
  • иногда проток делается в желудок, а не в кишечник.

Если при осмотре выясняется, что опухоль очень большая, то возможно удаление всего органа целиком, этот процесс носит название тотальной панкреатэктомии.

Типы панкреатита

Острая форма

Острый панкреатит является самой опасной формой данного заболевания, при которой смерть частный исход. У больного с данным типом наблюдаются локализованные болевые ощущения в области левого или правого подреберья. В случае поражения всей поджелудочной железы, может прослеживаться опоясывающая боль живота. Для острого панкреатита характерны и другие признаки, такие как:

  • отрыжка,
  • тошнота,
  • икота,
  • сухость во рту,
  • частая рвота пищевыми массами с примесью желчи, причем избавление от содержимого желудка не приносит больному облегчения.

Панкреатит необходимо диагностировать как можно раньше, так как несерьезные, на первый взгляд, проблемы могут привести к необратимым последствиям.

Если болезнь развивается стремительно, то состояние пациента резко ухудшается в очень короткие сроки, и может наступить смерть, при этом наблюдаются следующие симптомы:

  1. Понижение артериального давления.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Учащенное сердцебиение.
  4. Бледность кожных покровов.
  5. Сильная одышка.
  6. Белый налет на языке.
  7. Черты лица пациента заостряются.
  8. Вздутие живота.
  9. Признаки пареза желудка и кишечника.
  10. На поздних сроках развития болезни при пальпации живота выявляются симптомы раздражения брюшины.

Следует все время помнить, что панкреатит опасен внезапной смертью.

Холангиогенная форма панкреатита

У больных, имеющих панкреатит холангиогенной формы, симптомы болезни появляются сразу после приема пищи. Данный тип заболевания вызван присутствием камней в желчных протоках. Желчегонные ингредиенты состоят из алкалоидов, жирных кислот, эфирных масел, белков, потопина и сангвинарина.

Хроническая алкогольная форма панкреатита

Эту форму зачастую диагностируют у тех людей, которые откровенно злоупотребляют спиртными напитками. Понятно, откуда возникло такое название. Признаки алкогольного панкреатита выражаются очень ярко и появляются после употребления в пищу свежих фруктов, овощей и любых острых или кислых продуктов.

Ранняя стадия развития болезни может сопровождаться частыми запорами в сочетании с гипомоторной дискнезией толстого кишечника и желчевыводящих путей. Очень скоро на смену запору приходит неустойчивый ярко выраженный жидкий стул. Диарея при алкогольной форме панкреатита является неизменным спутником и типичным симптомом.

Операции при остром панкреатите

Операции при остром панкреатите делятся на три группы:

  1. Экстренные и срочные операции, которые проводятся в первые часы и дни заболевания. Показаниями к таким операциям являются ферментативный перитонит и острый панкреатит, вызванный закупоркой большого соска двенадцатиперстной кишки.
  2. Отсроченные операции, выполняемые в фазе расплавления и отторжения омертвевших очагов поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки. Подобные операции предпринимаются через 10-14 дней с момента возникновения заболевания.
  3. Плановые операции, производимые в период полного прекращения острого воспаления в поджелудочной железе. Такие операции делаются лишь после тщательного обследования пациента с целью предупреждения рецидивов острого панкреатита. Время проведения операций – через 4-6 дней после первого приступа.
Читайте также:  Плазмаферез: особенности, виды и эффективность процедуры

Оперативные вмешательства на поджелудочной железе (операции при остром панкреатите)

Сначала идёт раскрытие поджелудочной железы и происходит освобождение полости сальниковой сумки от крови, смешанной с панкреатическим секретом. Затем производится ушивание поверхностных разрывов поджелудочной железы, и только потом вскрываются и перевязываются кровеносные сосуды.

Внимание! В зависимости от типа патологии поджелудочной железы совершаются разные операции. В случае разрыва панкреатического потока на него накладываются отдельные швы. Если же произошли более серьёзные повреждения панкреатического протока, производится панкреатикоеюностомия.

Или при разрывах самой поджелудочной железы проксимальный конец ушивается полностью, а дистальный конец соединяется с областью тощей кишки. При более значительных нарушениях хвостовой части поджелудочной железы в процессе дистальной панкреатэктомии (левосторонней резекции органа) затрагивается селезёнка. Может быть так, что имеется разрушение головки железы и части двенадцатиперстной кишки, тогда производится удаление частей поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Операция на поджелудочной железе: удаление камней (операции при остром панкреатите)

При наличии камней в магистральных панкреатических протоках поджелудочной железы стенки протока над конкрементом (камнем) и поджелудочная железа рассекаются, а затем конкремент извлекается наружу. Рассечённые ткани поджелудочной железы сшиваются отдельными швами; производится наружное дренирование протока.

При возникновении множественных конкрементов (большое количество камней), которые определяются во время операции интраоперационной панкреатикографией, проводится рассечение вдоль всей поджелудочной железы.

Конкременты удаляются (удаление камней поджелудочной железы), после чего производится панкреатикоеюностомия. Если локализация конкрементов происходит в устье панкреатического протока, то они удаляются после рассечения в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Операции по удалению кисты поджелудочной железы (операции при остром панкреатите)

При локализации кисты поджелудочной железы проводится цистэктомия (удаление кисты с частью поджелудочной железы). Бывает и так, что применяется резекция всего органа вместе с образованной кистой.

Современные клиники предлагают своим пациентам и намного более щадящую операцию, заключающуюся в дренировании полости кисты с “желудком” (цистогастростомия). Операции по дренированию кисты поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой называются цистоэнтеростомиями.

Кроме того, многие клиники мира проводят оперативные вмешательства при лечении наружных свищей поджелудочной железы. В этой ситуации иссекаются свищи на всём их протяжении. Иногда делается резекция поджелудочной кисты вместе со свищевым ходом.

Операции при опухолях поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы лечится единственным радикальным вмешательством – гастропанкреатодуоденальной резекцией (резекция очагов поражения органа). В ходе этой операции удаляются выходной отдел желудка, головка поджелудочной железы и место соединения с двенадцатиперстой кишкой.

При раковой опухоли тела и хвоста поджелудочной железы применяется резекция железы со спленэктомией. Вся поджелудочная железа, селезёнка и двенадцатиперсная кишка удаляются при наличии рака головки и хвоста поджелудочной железы.

Эта операция носит название спленопанкреатодуденоэктомия. Некоторые клиники предлагают роботонизированные операции, которые повышают уровень техники самой операции и минимизируют урон, наносимый организму человека.

Подготовка к операции на поджелудочной железе

До прохождения хирургического вмешательства пациента направляют на лабораторное исследование крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости с акцентом на состоянии поджелудочной железы.

Информативные виды диагностики – МРТ или КТ: обе процедуры позволяют определить состояние органа, его структуру, размер, расположение, особенности кровоснабжения.

Внимание! При подозрении на рак проводят биопсию с последующим гистологическим анализом тканей.

Суть процедуры – взятие частицы ткани поджелудочной железы и ее изучение под микроскопом для установления происхождения новообразования. Оно бывает доброкачественным или злокачественным.

Читайте также:  Правила поведения в экстренной ситуации при остановке сердца

Также перед хирургическим вмешательством пациенту предстоит пройти флюорографию, определение свертываемости, групповой и резус-принадлежности крови.

Панкреонекроз – шансы выжить есть! Как спасти жизнь?

2016-10-20

Многие часто задают вопрос о том, каковы шансы выжить при панкреонекрозе?  К сожалению, точные прогнозы не может дать ни один врач, так как исход панкреонекроза, во многом, зависит как от объема некротических изменений в железе, так и от наличия отягощающих факторов.

Например, при билиарном панкреонекрозе у непьющих пациентов молодого и среднего возраста , при отсутствии хронических заболеваний сердца, почек, печени панкреонекроз и шансы выжить при нем наиболее велики. Не буду придумывать статистику, но это же очевидно.

(Предлагаю ознакомиться со сборником, который содержит не только полезные,  а также недорогие и вкусные блюда при панкреатите).

Выживаемость также обусловлена развитием осложнений со стороны других органов. Осложнения  могут варьировать по степени тяжести от лёгкой до крайне тяжелой и, таким образом, панкреонекроз поджелудочной железы и летальный исход соседствуют друг с другом очень близко.

Развитие патологии в результате получения травмы железы

В результате получения травмы орган может получить надрыв или разрыв, лопнуть в такой ситуации может только сформировавшаяся киста, которая на протяжении длительного времени располагалась в тканях органа. В результате травмы ферменты вырабатываемые железой начинают разрушать ткани саго органа. В случае получения такой травмы очень сложно провести сшивание разрыва ткани.

Сшивание поврежденной железы является неотложной хирургической операцией. Расположение железы обеспечивает ей относительно надежную защиту от внешнего травматического воздействия.

Послеоперационный период

Послеоперационное восстановление пациента включает следующие мероприятия:

  1. Пребывание в палате интенсивной терапии. Этап длится 24 часа и включает контроль жизненно важных показателей организма: артериального давления, уровня глюкозы в крови, температуры тела.
  2. Перевод в хирургическое отделение. Длительность стационарного лечения – 30-60 дней. За это время организм адаптируется и начинает нормально функционировать.
  3. Послеоперационная терапия. Включает лечебную диету, нормализацию уровня глюкозы в крови, прием ферментных препаратов, физиотерапевтические процедуры.
  4. Соблюдение постельного режима, организация оптимального режима дня после выписки из стационара.

Диета

Послеоперационный период

После операции необходимо потреблять достаточное количество воды.

Принципы диетотерапии после операции на поджелудочном органе:

  1. Соблюдение кратности приема пищи. Питаются не менее 5-6 раз в день.
  2. Ограничение количества употребляемых продуктов. Порция не должна составлять более 300 г, особенно в первые месяцы после операции.
  3. Потребление достаточного количества воды. Необходимо для выведения токсинов и поддержания нормального состояния крови.
  4. Соблюдение перечня разрешенных и запрещенных продуктов. Отказываются от алкоголя, газированных напитков, кондитерских изделий, шоколада, кофе, консервов, колбасных изделий.

Лечебная физкультура

Упражнения из специально предназначенного комплекса лечебной гимнастики входят в состав общей реабилитации. Назначают их после достижения окончательной ремиссии. Начинают занятия с пеших непродолжительных прогулок, утренней зарядки, предусматривающей повороты туловища, дыхательной гимнастики с введением глубоких вдохов и выдохов.

Данные упражнения и методики не требуют приложения усилий, все элементы предназначены для улучшения общего состояния. Регулярное проведение таких занятий будет способствовать наступлению продолжительной ремиссии.

  1. Какие операции делают на поджелудочной железе
  2. Беспокоит поджелудочная железа симптомы и лечение
  3. Поджелудочная железа и алкоголь последствия
  4. Поджелудочная железа лечение народными средствами. Как лечить поджелудочную в домашних условиях.

Симптомы панкреонекроза

Панкреонекроз поджелудочной железы имеет настолько очевидную клиническую картину, что трудно спутать симптомы заболевания с какой-либо другой патологией.

Кардинальным признаком некроза панкреас является боль. Болевые ощущения возникают в левой половине живота, иррадиируют в плечо, в спину, пах или в грудную клетку. Часто больной не может описать точную локализацию болевых ощущений и называет боль опоясывающей. Интенсивность болевого синдрома может быть различна и напрямую зависит от тяжести некроза железы. Чем дальше продвинулся деструктивный процесс в органе, тем боль становится менее выраженной, что связано с гибелью нервных окончаний в железе. Ослабление боли и сохраняющиеся явления интоксикации являются «нехорошим» прогностическим признаком.

Читайте также:  Абсцесс легкого — формы, симптомы и лечение, осложнения, прогноз

Болевые ощущения несколько ослабевают в положении на боку с согнутыми в коленях и приведенных к животу ногами, поэтому пациент при данном заболевании принимает описанное вынужденное положение.

Тошнота и рвота

Почти сразу после возникновения болевого синдрома начинается неукротимая рвота. Рвота не связана с приемом пищи и не приносит облегчения. В рвотных массах присутствует только желчь и сгустки крови (разрушение кровеносных сосудов эластазой).

Признаки дегидратации

Постоянная рвота приводит к дегидратации (обезвоживанию) организма. Кожные покровы и слизистые сухие, язык обложен налетом, снижается диурез, вплоть до развития анурии (мочеотделения нет). Больной испытывает жажду и постоянную сухость во рту.

Метеоризм и вздутие живота

Поскольку панкреас «выключается» из работы пищеварительного тракта, в кишечнике усиливаются процессы брожения/гниения, что приводит к повышенному газообразованию, вздутию живота, ослаблению перистальтики, запорам и задержке газов.

Признаки интоксикации

Токсины бактерий (сами бактерии в крови могут отсутствовать), циркулирующие в кровяном русле, вызывают интоксикацию организма. Повышается температура (до 38 и выше), присоединяется общая слабость, учащается сердцебиение и дыхание, появляется одышка, снижается артериальное давление. Влияние токсинов на головной мозг приводит к возникновению энцефалопатии. Сознание больного спутанное, больной возбужден или заторможен, дезориентирован. При тяжелой токсемии может развиться кома.

Гиперемия или бледность кожи

В фазу токсемии поджелудочная железа выбрасывает в кровь вазоактивные вещества (расширяют кровеносные сосуды), что проявляется покраснением кожи. Позднее, при развитии интоксикации кожные покровы бледнеют, приобретают землистый, мраморный или желтушный и становятся холодными на ощупь. По бокам на животе, на спине, ягодицах и в районе пупка появляются сине-фиолетовые пятна следствие внутренних гематом и кровоизлияний в мягкие ткани. Подкожные кровоизлияния наблюдаются не во всех случаях некроза панкреас.

Внутренние кровотечения

Повышение уровня эластазы способствует разрушение кровеносных сосудов и образованию геморрагического выпота в брюшной, плевральной перикардиальной полостях.

Симптомы раздражения брюшины

Диагностические мероприятия

Подозрения на панкреонекроз возникают при сборе анамнеза и осмотре пациента. Задача медиков – подтвердить диагноз и выявить степень тяжести патологии. Сразу при поступлении в клинику начинается мониторинг уровня ферментов поджелудочной в крови и моче. Оценивают только показатели амилазы. Этот фермент не вредит тканям организма, но дает информацию об уровне других биоактивных веществ поджелудочной.

Основная патогенетическая роль принадлежит жироперерабатывающим ферментам (липаза) и участвующим в расщеплении белков (эластаза, протеаза). Первые повреждают паренхиму железы, разрушая оболочки клеток. Вторые нарушают целостность сосудов и соединительнотканных структур.

Аппаратные диагностические мероприятия помогают визуализировать состояние железы. УЗИ отображает степень увеличения, наличие кистозных образований, некротических участков и фистул, камней в желчевыводящих протоках. Точная визуализация возможна при проведении МРТ или КТ. В сложных случаях проводят лапароскопическое исследование поджелудочной – это точный способ оценить состояние паренхимы, проходимость протоков и причины ее нарушения.

После обследования медики получают возможность охарактеризовать панкреонекроз. Он бывает стерильным и инфицированным (если спровоцирован бактериями). Стерильный панкреонекроз бывает геморрагическим, жировым и смешанной формы (это зависит от активности конкретных ферментов). Оценивая размеры участков некроза выявляют крупно-, средне- и мелкоочаговый панкреонекроз. Если вся поджелудочная разрушена, говорят о тотальной форме.

При диагностике оценивают состояние других органов и систем:

  • наличие воспалений в брюшной полости;
  • гнойно-некротические очаги;
  • свищи;
  • уровень интоксикации;
  • риск полиорганной недостаточности.