Операции при гипоспадии у ребенка: виды, осложнения, реабилитация

У новорожденных гидронефроз, как правило, врожденный. Если своевременно не избавиться от этой проблемы, постепенно прогрессирование заболевания может привести к существенному нарушению функциональности почек и почечной недостаточности. Нужно обращать внимание на любые нарушения в поведении и состоянии ребенка, сразу обращаться за врачебной помощью.

Удаление почки ребенку – можно ли избежать?

Операция по удалению почки называется нефрэктомией. Это вынужденная мера, к которой прибегают только в том случае, если почка перестала выполнять свои функции и мешает человеку вести полноценный образ жизни, представляя угрозу его здоровью. Удаление почки у ребенка назначают только при наличии серьезных патологий, имеющих врожденный характер.

Почка человека представляет собой фильтр организма, который очищает его от продуктов распада обменной системы. У здорового человека природой предусмотрено две почки, но бывает, что человек появляется на свет с аномалиями почек, так что одну из них приходится удалить.

Показания для нефрэктомии

Одна из распространенных причин для удаления почек называется агенезия. Агенезия происходит по причине сбоя развития эмбриона: в определенный момент формирование этого органа у плода не происходит и человек рождается с одной почкой.

Еще одна патология развития эмбриона называется аплазией, когда до конца не сформировалась почечная ткань. Номинально у человека почка присутствует, но свою функцию она не выполняет, вот почему орган приходится удалять. Эта аномалия развития эмбриона выявляется еще до рождения ребенка – она хорошо просматривается на УЗИ.

Иногда человек рождается с двумя почками, однако она редуцировалась и оказалась неспособной выполнять свои «прямые обязанности».

Такое заболевание может быть вызвано мультикистозом, когда вместо тканей одной из почек обнаруживаются кисты в виде мешочков, имеющие разные формы и размеры.

Иногда в процессе роста ребенка кисты замещаются соединительной тканью, что считается благоприятным признаком. Однако в ряде случаев возникают осложнения, требующие оперативного вмешательства и удаления пораженной почки.

Среди причин врожденных пороков врачи называют:

  • Генетическую предрасположенность.
  • Прием сильнодействующих лекарств во время беременности.
  • Инфекцию, перенесенная во время вынашивания плода.

Иные показания к удалению почки:

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Сильная травма.

Какие анализы нужно сдать перед операцией?

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Обследование на УЗИ.
Удаление почки ребенку – можно ли избежать?

Как проводится операция?

Удаление почки производится двумя методами – открытым и лапароскопией. При нефрэктомии открытым типом больного кладут на здоровый бок, и хирург делает маленький разрез в области поясницы.

Больную почку аккуратно извлекают из окружающей ее капсулы и вынимают на поверхность. Мочеточник и сосуды почек при этом перевязываются, почечная ножка удаляется. После этого вырезается и сама больная почка.

Общее время операции составляет примерно 3 часа.

Гораздо меньший разрез требуется делать при лапароскопии. На передней части живота делаются 4 отверстия (около 2 см), куда вводятся специальные трубки с инструментами. Процедуру удаления контролируют с помощью камер, которые находятся в конце каждой трубки. Инструменты производят необходимые манипуляции и орган удаляется.

Читайте также:  Плоскоклеточный ороговевающий рак легкого

Несмотря на то, что лапароскопия более современный способ нефрэктомии, операция считается у хирургов более ювелирной и требует высокой квалификации врача.

Период восстановления и уход

Для облегчения болей и улучшения общего состояния после операции маленьким пациентам обязательно назначаются обезболивающие препараты согласно их возрасту.

Для облечения болей и более быстрого выздоровления можно купить специальный бандаж, который предназначен для реабилитации после удаления почки. Он будет поддерживать органы брюшной полости.

Есть пищу можно уже на следующий день, но небольшими порциями и нежирную.

Через два –три дня ребенку разрешают вставать с постели.

Дренажи удаляют примерно через неделю после вмешательства, а швы снимают через месяц.

При удачной операции больного выписывают домой уже через неделю. Главная рекомендация при выписке: беречься от простуд и избегать воспалений органов малого таза.

Общий срок реабилитации ребенка после удаления почки может составить от6 месяцев до одного года.

Как делают операцию при гипоспадии

Любая форма патологии мочеиспускательного канала может сочетаться с другими пороками мочеполовой системы, например, неопущением яичка, аномалиями почек, паховой грыжей. Поэтому при обнаружении гипоспадии маленькие пациенты проходят комплексную диагностику, чтобы за одну операцию не только восстановить анатомически правильное расположение уретры, но и ликвидировать другие несовершенства.

Для диагностики гипоспадии, выявления ее формы, степени тяжести и сопутствующих патологий проводят следующие виды исследований:

  • УЗИ мочевого пузыря;
  • МРТ органов малого таза;
  • уретроскопию;
  • цистоуретрографию;
  • урографию мочевыводящих путей;
  • урофлуометрию;
  • лапароскопию (редко).

Если искривление пениса после первой операции сохраняется (это имеет место при мошоночной и промежностной гипоспадии), то проводят повторное вмешательство, но не раньше, чем через год. В целом, прогнозы при такой патологии положительные, но только в том случае, если аномалия выявлена вовремя.

Этиология

Основная причина, приводящая к возникновению изолированной гипоспадии неизвестна.

Этиология

Семейное наследование отмечается от 4 до 10% случаев гипоспадии, при этом данный порок развития встречался в нескольких поколениях.

Эндокринопатиям отводится немаловажная роль-это те факторы, которые влияют на продукцию гормонов, в особенности во внутриутробном периоде, что приводит к нарушению развития полового члена.

Этиология

Мутации в генах, отвечающих за развитие наружных половых органов, так же могут приводить к данной патологии.

Различные химические соединения, присутствующие в нашей повседневной жизни, оказывают антиандрогенный или эстроген подобный эффект. Поэтому в промышленных странах отмечается увеличение количества детей, у которых диагностируют гипоспадию.

Этиология

Так же увеличение риска возможно у мальчиков, рожденных после экстракорпорального оплодотворения.

К увеличению риска может привести дисфункция плаценты на ранних сроках беременности, ожирение, диабет и гипертензия у матери. Прием гормональных препаратов матерью до и во время беременности увеличивает вероятность развития патологии.

Этиология

Анатомические особенности:

  • головка полового члена не замкнута и расщеплена по средней линии;
  • наружное отверстие мочеиспускательного канала эктопировано и располагается проксимальнее головки полового члена между двумя кавернозными телами;
  • гипоплазированная уретра не окружена спонгиозным телом, а покрыта тонким слоем кожи; расщепление губчатого тела начинается проксимальнее эктопированного меатуса, дистальнее губчатое тело уретры разделяется на два образования, идущих веерообразно к головке полового члена по обе стороны от средней линии. Часто дисплазированное спонгиозное тело просвечивает через кожу полового члена на вентральной поверхности;
  • проксимальнее расщепленного губчатого тела все структуры анатомический правильно сформированы;
  • артерия уздечки полового члена отсутствует;
  • дорзальная поверхность полового члена нормальная.
Этиология

Читайте также:  В каких случаях рекомендована ортотопическая трансплантация печени

Гипоспадия

Гипоспадия – часто встречающаяся аномалия развития полового члена, при которой наблюдается неправильное расположение мочеиспускательного канала. Лечение данной проблемы было и остается важной задачей урологической хирургии, так как исправить гипоспадию иначе, чем в ходе хирургического вмешательства, невозможно.

Формы гипоспадии

Гипоспадия бывает головчатой, коронной, мошоночной, стволовой и промежностной – ее форма зависит от месторасположения отверстия уретры. Каждая форма подразумевает индивидуальный подход к лечению: некоторые не требуют лечение, другие лечить нужно обязательно. Рассмотрим, что нужно делать в зависимости от того, какая форма гипоспадии определена.

При головчатой гипоспадии наружное отверстие уретры смещено с верхушки члена незначительно вниз в область венечной борозды. Искривления полового члена при такой форме не бывает, мочеиспускание не нарушено, и проблем в половой жизни у взрослого мужчины не будет – головчатая гипоспадия скорее носит косметический дефект.

Коронная, она же венечная гипоспадия представляет собой расположение отверстия уретры в области венечной бороздки члена.

В такой форме присутствует очевидный дефект внешнего вида пениса, вплоть до опущения вниз головки, и возможные функциональные отклонения. При венечной гипоспадии, как правило, требуется хирургическое вмешательство.

Операция включает в себя выравнивание головки пениса, смещение отверстия уретры на верхушку головки полового члена и пластику крайней плоти.

При стволовой гипоспадии наружное отверстие уретры располагается на стволе пениса, что делает невозможным или крайне затрудняет возможность мочеиспускания стоя, а также осложняет половую жизнь мужчины – присутствует искривление полового члена во время эрекции. Оперативное лечение в данном случае уже носит абсолютный характер. В ходе операции происходит выпрямление полового члена и перемещение отверстия уретры ближе к головке.

И последние формы гипоспадии – мошоночная и промежностная, являются серьезнейшими врожденными патологиями, которые могут даже ставить под сомнение половую принадлежность ребенка. В таких случаях операция абсолютно показана, так как, начиная с детского возраста, мальчик не сможет мочиться стоя, а его половая жизнь во взрослом возрасте будет невозможна вследствие серьезной деформации члена.

Обследование и подготовка к операции

Визуальный осмотр позволит не просто диагностировать гипоспадию, но и определить ее форму, состояние мочеиспускательного канала и степень деформации полового члена.

Гипоспадия

Все эти характеристики необходимы для решения главного вопроса – вид гипоспадии и методика реконструктивной операции.

При сложных формах этого заболевания могут также потребоваться генетические, ультразвуковые и другие исследования.

При показаниях к операции необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти консультации других специалистов, включая анестезиолога. Операция проводится под общим наркозом и длится от одного до нескольких часов в зависимости от степени коррекции.

Операции по поводу гипоспадии в ЕМС

На сегодняшний момент существует около 200 видов операций по коррекции гипоспадии, но ни один из этих видов нельзя назвать универсальным, каждый случай требует индивидуального подхода.

Читайте также:  Патогенез и терапия малигнизации язвенной болезни желудка

Очень важно отметить, что успешность и безопасность лечения гипоспадии полностью зависит от технической и теоретической подготовки хирурга; врач-уролог должен знать и совершенствовать методики современных оперативных вмешательств, владеть элементами микрохирургии и навыками работы под оптическим увеличением.

Еще одним фактором, влияющим на успешность хирургического лечения гипоспадии, является современное оснащение операционной, применение специального инструментария, включающего в себя расходные и шовные материалы. Также важно анестезиологическое обеспечение – это позволяет проводить длительные операции у детей первых лет жизни.

Хирургическое лечение гипоспадии при всех формах ставит перед собой такие важные цели, как:

  • воссоздание отсутствующего сегмента уретры

  • выпрямление полового члена;

  • перемещение отверстия уретры в место его нормального расположения — верхушку головки полового члена.

  • достижение эстетического внешнего вида и полноценных функций полового члена

Врачи клиники ЕМС выполняют при гипоспадии как первичные операции, так и повторные, стремясь к полной ликвидации данной проблемы и абсолютному восстановлению функций и внешнего вида полового члена.

Меры профилактики

О профилактике гидронефроза у новорожденных нужно позаботиться еще во время беременности. У младенцев это врожденная патология, но снизить ее вероятность можно, если беременная женщина будет придерживаться определенных рекомендаций.

Рекомендации:

  • не принимать лекарства без назначения врача;
  • не употреблять алкоголь;
  • не курить;
  • в назначенные сроки проводить все необходимые обследования;
  • полноценно питаться.

Чем раньше обнаружить гидронефроз у новорожденного, тем больше шансов восстановить почки до состояния нормы и вернуть их функциональность. Родителям нужно быть внимательными к проявлению любых нарушений работы организма ребенка. Младенцы не могут сами описать свои жалобы, поэтому нужно всегда следить за их состоянием, регулярно проводить необходимую диагностику, чтобы иметь возможность фиксировать любые отклонения от нормы.

В следующем ролике специалист клиники “Московский доктор” расскажет подробнее о методах и особенностях лечения гидронефроза у детей:

Цель вмешательства

Реконструкция уретры с использованием пластики пениса – операция, которую проводят при стволовой форме аномалии. Хирурги восстанавливают форму органа, устраняют искривления кавернозных тел, «добавляют» необходимый отдел мочеиспускательного канала, располагают уретру в нормальном функциональном состоянии.

Цель вмешательства

По возможности операция проводится в один этап. Инновации в сфере медицины позволяют использовать качественный шовный материал, инструменты и аппаратуру. Для анестезии используют комбинированные методы обезболивания. Сочетание наркоза с местной анестезией снижает нагрузку на работу нервной системы.

Гипоспадия: какие методы операций существуют и в каких случаях к ним нужно прибегать?

Помимо неправильного расположения отверстия мочеиспускательного канала при гипоспадии часто наблюдается искривление пениса.

При тяжелых формах этого заболевания возникают не только проблемы с мочеиспусканием – такая патология впоследствии может сделать проблематичным (и даже невозможным) зачатие.

Данное заболевание лечится исключительно хирургическим путем, при этом операция проводится в раннем детстве. Это обосновано не только минимизацией риска нанести ребенку психологическую травму, так и некоторыми другими физиологическими аспектами.