Онкомаркеры на рак кишечника и прямой кишки

Современные диагностические лаборатории предлагают разнообразные панели тестов для выявления маркеров онкопроцессов по анализу крови. Давайте попробуем разобраться: что такое онкомаркеры и в каких случаях необходимо сдавать тесты для определения их количества.

Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка

CA-19-9

Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается. Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах. Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.

СА 72-4

СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.

Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель. Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка. Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.

Основные виды онкомаркеров рака кишечника

Для диагностики раковых клеток используют разные онкомаркеры

Раковые патологии кишечника могут быть диагностированы путем обнаружения следующих онкомаркеров.

Раковоэмриональный антиген

Вещество, производимое клетками ЖКТ плода, когда он находится в утробе. По понятным причинам у взрослых людей его быть не должно. Определение этого онкомаркера может быть использовано в следующих случаях:

  • при необходимости выяснить размеры злокачественного образования, определить стадию его развития и предсказать его рост в будущем
  • при необходимости провести оценку эффективности лечения адогенного рака у пациентов, учитывая ранее определенный показатель раковоэмрионального антигена
  • для проведения диагностического мониторинга больных с целью определить возможное повторное развитие болезни

CA 19-9

Применяется для:

  • контроля терапии пациентов, страдающих от онкологических патологий следующих органов ЖКТ — желчного пузыря и проток, поджелудочной железы, толстого кишечника
  • для диагностирования колоректального рака и злокачественных образований прямой кишки
  • для слежения за терапией онкобольных и своевременного определения рецидивов

Этот антиген может быть обнаружен в клетках эпителия поджелудочной железы, слизистой оболочки желудка, в кишечнике и клетках печени. Большое количество вещества содержится в моче, желудочном соке, желчи, панкреатине, слюне, семенной жидкости. Маркер не позволяет точно определить локализацию онкообразования.

CA 242

В общем случае может быть выявлен при патологиях, аналогичных антигену CA 19-9. Особенность этого онкомаркера в том, что он является более специфичным и его обнаружение позволяет выявить возможное раковое заболевание кишечника, поджелудочной железы либо же прямой кишки. Возможность выявления онкозаболеваний на начальных этапах делает маркер главным способом диагностики злокачественных образований ЖКТ.

CA 72-4

Применяется для выявления злокачественных образований в желудке и колоректального рака. В большинстве случаев, анализы на этот антиген проводятся в комплексе с тестами по выявлению раковоэмрионального антигена. Его обнаружение говорит о раке, поражающем желудок и ткани толстого кишечника.

Tu M2-PK

Онкомаркер, с помощью которого можно выявить изменение метаболических процессов в клетках злокачественных опухолей. Белок является высокоспецифичным и используется для определения различных новообразований. Обнаружение маркера дает возможность выявить раковые опухоли, их метастазирование и рецидивы.

Для обнаружения раковых заболеваний кишечника применяются различные типы онкомаркеров. Некоторые из них позволяют выявить наличие злокачественного образования в общем, а некоторые при этом еще и позволяют выяснить примерное место локализации патологии.

Читайте также:  Как уменьшить большую грудь: упражнения и другие способы

Норма и цена

Стоимость такого анализа изменяется в зависимости от их разновидности. В среднем, один анализ может обойтись от 10 $ до 20$ США. Длительность выполнения составляет около 4-х дней.

Чтобы правильно интерпретировать результаты лабораторного исследования, необходимо обратить внимание на единицы измерения, так как каждая лаборатория может проводить подсчет в зависимости от имеющейся аппаратуры.

Следующие нормы показателей будут представлены в таких единицах измерения – «МЕ/мл».

  • АПФ – диапазон от 5 до 10;
  • СА 242 – 0-30;
  • РЭА должен отсутствовать или быть ниже 5;
  • СА 19-9 не должен превышать 40;
  • СА 72-4 имеет максимальное значение 6,3.

Перечисленные анализы используются для первичного обследования на кишечную патологию и анализа лечебной динамики.

Важно знать: Как сдавать кишечные онкомаркеры?

Как готовиться?

Подготовка к процедуре включает в себя придерживание специальной диеты на протяжении трех-четырех дней.

Чтобы проверить кишечник на онкологию, нужно придерживаться правил, способных свести к минимуму возможность отклонения результатов от истинных. Основные из них:

Как готовиться?
  • За 3—4 дня до проведения диагностической процедуры соблюдать диету. Нужно исключить вредную пищу, жирную еду, легкоусвояемые углеводы, продукты, повышающие функциональную нагрузку на отделы кишечного тракта.
  • Не употреблять алкоголь и кофе за 3—4 дня до диагностики.
  • Процедуру выполнять в первой половине дня натощак. Сдавать анализ можно только спустя 10—12 часов после приема пищи.
  • Остановить применение препаратов, способных повлиять на показатели крови: гормональные средства, сульфаниламиды, ИПП, антациды. Если отмена лекарств невозможна, обязательно нужно оповестить об этом врача.
  • Не курить за 12 часов до исследования.
  1. Рак толстой кишки первые признаки и симптомы
  2. Высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки
  3. Рак прямой кишки 4 степени
  4. Фиброзный полип прямой кишки

«Хорошие» и «плохие» особенности

Кроме явных положительных сторон процесс определения онкомаркеров имеет и некоторые отрицательные моменты.

«Хорошие» и «плохие» особенности

К очевидным плюсам относятся:

  • Диагностика онкологии «в зародыше»;
  • Проведение мониторинга лечебного процесса;
  • Помощь в прогнозировании рецидива заболевания после пройденного курса лечения.
«Хорошие» и «плохие» особенности

Вместе с тем, существует несколько минусов, это:

  • Высокая концентрация маркеров характеризует последнюю стадию онкологии;
  • Онкомаркеры не полностью специфичны, могут указать на опухолевый процесс в других местах организма.
  • Небольшой рост показателей может выявляться также у здоровых людей, поэтому результат исследования не является точным свидетельством онкологии.
«Хорошие» и «плохие» особенности

Онкологические заболевания поддаются лечению только при выявлении их в самом раннем, «зачаточном» состоянии. К сожалению, обращение в клинику происходит достаточно поздно, когда болезнь уже захватила организм и лечение уже не способно помочь. Чтобы избежать трагедии, необходимо максимально обезопасить себя – внимательно относится к своему здоровью и регулярно проходить обследования с помощью обнаружения онкомаркеров.

«Хорошие» и «плохие» особенности

Тест на определение рака прямой кишки: показания и цена

Заметив у себя тревожную симптоматику, каждый человек может выполнить простой тест на скрытую кровь в каловых массах. Комплект для тестирования можно приобрести в аптеке или заказать в интернете.

Стоимость одного тестера, произведенного в России, составляет 220 рублей. Импортный аналог обойдется покупателю в 2100 рублей.

Выполнение теста показано:

  • Людям, имеющим любые расстройства в функционировании органов ЖКТ.
  • Пациентам после 50 лет.
  • Лицам старше сорока лет с отягощенным семейным анамнезом по раку кишечника.

Домашнее тестирование обладает рядом преимуществ:

  • Достоверность результата составляет 99%.
  • Оно не требует никакой предварительной подготовки.
  • Прием медикаментов не является противопоказанием к его проведению.
  • Скорость получения результата не превышает 7 минут.

Процесс тестирования предельно прост. Воспользовавшись бумажным калоприемником, входящим в комплект, берут небольшое количество кала и помещают его в пробирку с реактивом. После энергичного встряхивания пробирки капельку содержимого помещают на экран тестирующего планшета.

Пять минут спустя получают результат: наличие двух полосок указывает на достаточно высокий риск развития рака, при одной полоске пациенту тревожиться не о чем.

При получении положительного результата пациент должен незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту для прохождения комплексного обследования.

Каковы основные факторы риска развития онкологических заболеваний?

К основным факторам риска можно отнести работу на вредных производствах, курение, частое (более трех раз в неделю) и длительное употребление алкоголя, ежедневное употребление красного мяса, постоянное употребление пищи, которая прошла термическую обработку, была заморожена и продается в готовом к употреблению виде. Такая пища бедна волокнами, витаминами и другими необходимыми человеку веществами, что может вести к повышенному риску возникновения, например, рака молочной железы. Курение — это один из наиболее распространенных и грозных факторов риска – оно приводит не только к раку легких, но и раку пищевода, желудка, мочевого пузыря, опухолей головы и шеи: раку гортани, раку слизистой щеки, раку языка и т.д.

Читайте также:  Послеоперационные пневмонии и их осложнения

Для рака кожи и меланомы, как мы уже упоминали, фактором риска является пребывание на солнце до солнечных ожогов.

Длительное употребление гормональных препаратов, например, заместительной гормональной терапии, более 5 лет и не под наблюдением врачей, может вести к повышению риска заболевания раком молочной железы и раком матки у женщин, поэтому прием таких препаратов должен проводиться под строгим контролем маммолога и гинеколога.

Как мы уже упоминали выше, фактором риска могут являться и вирусы, в том числе онкогенные типы вируса ВПЧ, которые приводят к раку половых органов и раку полости рта. Некоторые неканцерогенные вирусы могут также являться факторами риска. Например, вирусы гепатита B и C: они не вызывают напрямую рак печени, но приводят к хроническому воспалительному заболеванию печени – гепатиту, и через 15 лет у пациента с хроническим гепатитом B и C может развиться гепатоцеллюлярный рак.

Показатели, значимые при патологии ЖКТ

Рост онкомаркеров в крови пациента может «говорить» и об обратном процессе, когда онкозаболевание диагностировано и проводится успешное лечение. Оно и приводит к редукции размеров клеток образований. При этом в процессе концентрация продуктов распада клеток опухоли повышается, и онкомаркер является частью продуктов распада.

Как проводится исследование:

  1. кровь берут в положении пациента лежа и сидя, натощак, из вены;
  2. предусматривается полный отказ от алкоголя;
  3. при проведении лечения тест проводится каждые 3-4 месяца.

При диагностировании злокачественных опухолей имеют значение маркеры:

  • РЭА – норма менее 5.0 нгмл, маркер рака прямой кишки;
  • АФП — онкология ‒ маркер первичного рака печени (альфа-фетопротеин), в гинекологии – онкомаркер состояния плода при беременности;
  • СА 125 (0
  • ПСА – рак простаты;
  • СА 19-9 (0
  • СА 15-3 (0{amp}lt;26,9 Ед/мл), карцинома молочной железы (показатель течения болезни и эффективности терапии).

При диагностике злокачественных опухолей кишечника имеют колоссальное значение онкомаркеры:

  1. С19-9, СА 242 – основные маркеры, используемые при мониторинге новообразований толстого кишечника, поджелудочной железы и прямой кишки;
  2. СА 242 – уникальный маркер, позволяющий проводить диагностику на ранних стадиях болезни. При наличии в организме пациента доброкачественных образований отмечаются только единичные случаи повышения СА 242.

С помощью теста СА 242 удается спрогнозировать за 5-6 месяцев развитие рецидивов колоректального рака.

СА 19-9 из организма выводится только с желчью, именно поэтому даже незначительный холестаз приводит к повышению показателя маркера в крови. Его рост также наблюдается при воспалительных процессах в ЖКТ, печени, при муковисцидозе и при доброкачественных патологиях. СА 19-9 применяют как дополнительный маркер в комбинации с РЭА и СА 242 при диагностике развития рака прямой кишки и толстого кишечника.

  • в течение первого года после лечения 1 раз в месяц;
  • в течение второго года после лечения 1 раз в два месяца;
  • в течение третьего года после лечения 1 раз;
  • в течение последующих 3–5 лет — дважды в год, а затем ежегодно.

В связи с этим, нужно отметить, что отклонения в уровнях одного либо нескольких онкомаркерах при опухолевых заболеваниях возникают у 80-90 % пациентов, больных на онкологические заболевания, но это не всегда указывает на то, что повышение концентрации онкологических маркеров приводит к увеличению опухоли.

Онкомаркеры кишечника и их значения

На сегодняшний день известно более двухсот видов опухолевых онкомаркеров, но для лабораторной диагностики колоректального рака значение имеют только пять. По их концентрации и сочетанию можно судить о локализации очага заболевания, следить за динамикой в процессе лечения, делать прогнозы и определять вероятность рецидивов. Зная названия онкомаркеров кишечника и их значения в пределах нормы, можно контролировать эффективность лечения, появление метастатических очагов и риск развития рецидива заболевания.

Раково-эмбриональный антиген

Сокращенно обозначается как РЭА, у здорового человека не обнаруживается совсем или содержится в незначительной концентрации до 5 нг на мл. Организмом продуцируется только в период внутриутробного развития, после рождения перестает вырабатываться. Именно поэтому его присутствие в плазме крови в больших объемах позволяет предположить наличие опухоли прямой кишки. Однако повышение уровня раково-эмбрионального антигенахарактерно также для злостных курильщиков и лиц, страдающих воспалительными заболеваниями. По этой причине дополнительная лабораторная и инструментальная диагностика обязательна.

Читайте также:  Правила поведения в экстренной ситуации при остановке сердца

Информативность этого онкомаркера на рак кишечника очень высока, поскольку именно он всегда определяется при колоректальной форме, то есть является специфическим. Конкретные числовые показатели позволяют судить о росте и размере опухоли, то есть стадии ракового процесса. После назначения лечения позволяет отслеживать его результативность и корректировать курс, а после выздоровления регулярные исследования помогают прогнозировать рецидив задолго до его клинического проявления.

Основная статья: Значение, расшифровки, нормы РЭА анализа крови

Углеводный антиген (СА) 19-9

Относится к неспецифическим онкомаркерам при заболеваниях кишечника, поскольку определяется в крови еще и в случае рака поджелудочной железы, пищевода. Его концентрации увеличиваются также при панкреатите, холестазе, циррозе печени. Когда локализация опухоли уже определена, по результатам анализа на антиген СА 19-9 можно судить о ее операбельности и делать прогнозы:

  • до 2020 ЕД на мл – оперировать можно около 50% пациентов с последующим благоприятным исходом;
  • выше этого показателя – только 5% имеют шанс на успех оперативного лечения;
  • более 10 000 ЕД/мл этой разновидности кишечных онкомаркеров при раке свидетельствуют о наличии отдаленных метастазов и бесперспективности операции.

В норме содержание антигена не должно превышать 40 ЕД на миллилитр.

Основная статья: Все, что вам стоит узнать об онкомаркере СА 19 9

Онкомаркер СА 242

Еще одно углеводное соединение, характеризующееся более высоким уровнем специфичности. Выделяется раковыми клетками опухолей той же локализации, что и СА 19-9, но позволяет с большей достоверностью обнаружить колоректальный рак на ранней стадии. Имеет большое значение для прогнозирования рецидивов заболевания после лечения, поскольку концентрация антигена начинает повышаться за несколько месяцев до клинических признаков.

При отрицательных результатах на онкомаркеры при раке прямой и толстой кишки показатели не превышают 30 МЕ/мл.

Основная статья: Что такое СА 242 онкомаркер; расшифровка и норма у женщин

Онкомаркер СА 72-4

Данное вещество тоже относится к гликопротеинам, наличие которых в организме является нормой только для периода внутриутробного развития. Если в результате анализа его количество превышает значение в 6,9 ЕД на мл, то можно судить о наличии злокачественной опухоли:

  • кишечника
  • яичников
  • легких
  • желудка

Поэтому одного онкомаркера кишечника 72-4 недостаточно для достоверного определения колоректальной формы рака (оценивается в комплексе с показателями РЭА). Кроме того, он выявляется при доброкачественных образованиях и обычных кистах яичников, некоторых заболеваниях печени, ревматизме.

Онкомаркер Tu М2-РК

Онкомарер рtu м2-рк (фермент опухолевая пируваткиназа типа м2) органоспецифичностью не отличается. Этот анализ не позволяет установить местоположение опухоли. Он отражает характер обменных процессов в клетках злокачественных новообразований, позволяя делать выводы о наличии ракового перерождения, его метастазов, а также прогнозировать постоперационные рецидивы. Для лабораторных исследований требуется образец каловых масс.

Время бить тревогу

Не всегда повышенный уровень онкомаркеров может говорить о злокачественной опухоли. Зачастую это так, но иногда уровень РЭА превосходит норму и при доброкачественных образованиях. Главное отличие между этими двумя опухолями в том, что первые развиваются без оболочки, вследствие чего могут проникать во все органы, а вторые – в специальной оболочке, которая легко удаляется вместе с опухолью. Также показатели онкомаркеров превышают допустимые нормы при ослабленном организме или сниженном иммунитете.

Когда РЭА (онкомаркер) повышен, нужно обратить внимание на симптомы и общее состояние здоровья. Следует также помнить, что не все онкомаркеры чувствительны к раку на первых стадиях. Ни в коем случае нельзя откладывать визит к специалисту. Ведь для больного каждый день может стать фатальным.

Точный уровень онкомаркеров в крови позволяет определить не только стадию заболевания, но и предугадать её начало. В таком случае успешное лечение и полное выздоровление гарантированы. Намного хуже будет, если анализы и симптомы были проигнорированы.

Онкомаркеры играют одну из важных ролей в лечении опухолей. Наблюдая за изменением уровня этих веществ, можно говорить об улучшении или ухудшении состояния организма.