Окклюзия правой позвоночной артерии лечение

При атеросклерозе сосудов на первый план выходит защита конечностей от ампутации. Две процедуры, приводящиеся совместно, помогают справиться с проблемой. Это шунитирование и балонная ангиопластика.

Диагностика в медицинских условиях

Диагностирование тромбоблитерирующего нарушения сосудов ног происходит в процессе беседы с пациентом и при проведении соответствующих процедур

Доктор обращает внимание на:

  1. Артериальный пульс ног. Пульсация тыльной большеберцовой артерии внешней области ступни выражается вяло либо вовсе отсутствует.
  2. Осциллограмму. Поскольку некоторый процент даже здоровых людей может не иметь пульса в артериях ступней, определить присутствие окклюзионных нарушений помогает именно такая процедура.
  3. Результаты артериографии. Данное рентгенологическое исследование артерий проводится путем введения в просвет сосуда рентгеноконтрастного вещества. Так выясняется характер окклюзирующего поражения, его протяженность. После назначается операция.
Диагностика в медицинских условиях

Медикаментозно лечится лишь первая стадия заболевания. Терапия носит длительный характер и предусматривает использование препаратов фармакологической группы тромболитиков и спазмолитиков. Дополнительные процедуры для лечения назначаются врачом. Наиболее популярны магнитотерапия, баротерапия, плазмаферез.

Причины развития, симптомы и лечение окклюзии позвоночной артерии

  • Классификация
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Осложнения
  • Терапия

Окклюзия позвоночной артерии, которая снабжает головной мозг, приводит к хронической недостаточности кровообращения или к развитию инсульта.

Существует два разных вида нарушения кровообращения – сужение сосуда и его окклюзия, при этом причиной сужения чаще всего является атеросклеротическая бляшка, а в окклюзии виноват тромб, который полностью закупоривает просвет, что приводит к полному прекращению кровообращения.

Классификация

Во время окклюзии можно выделить 4 степени. Сначала заболевание не имеет каких-либо специфических проявлений, однако при обследовании обнаруживаются первые признаки заболевания.

Вторая степень – это приходящая ишемическая атака, которая возникает на фоне неполной закупорки сосуда. При этом все признаки транзиторной атаки полностью проходят на протяжении 24 часов.

Третья степень – это ежедневное присутствие неврологической симптоматики. Пациент постоянно жалуется на головную боль, повышенное давление и некоторые другие признаки заболевания.

И, наконец, четвёртая степень – это развитие инсульта из-за полной закупорки позвоночной артерии.

Симптомы

Нарушение кровотока – это неотложное состояние. В медицинской литературе можно встретить описание 5 основных признаков, которые присутствуют при закупорке любого сосуда. При этом, если сосуды закупорены в области головы или шеи, то симптоматика начинает прогрессировать с большой скоростью.

Первое, на что стоит обратить внимание – это боль. Она локализуется в пораженном месте и постепенно нарастает. Если тромб или эмбол начинает сам продвигаться, что носит название спонтанное разрешение окклюзии, то боль может исчезнуть без какого-либо лечения. Чаще всего именно боль является первым признаком этого серьёзного недуга.

Читайте также:  Абсцесс брюшной полости: причины, симптомы и методы лечения

Второй симптом – это отсутствие пульса. При этом проверять это надо только в строго отведённых местах, а точнее — там, где проходит закупоренная на данный момент артерия. Однако понять, в какой именно артерии нарушен кровоток, иногда бывает довольно сложно, а значит — этот симптом в некоторых случаях оказывается неопределимым.

Бледность кожи с последующим цианозом – ещё один важный диагностический симптом. При закупорке позвоночной артерии бледность может присутствовать на лице пациента. Если кожа не получает достаточного питания в течение длительного времени, то могут появиться и другие симптомы, например, сухость, ранее появление морщин, шелушение.

Причины развития, симптомы и лечение окклюзии позвоночной артерии

И, наконец, парестезия. При этом симптоме пациент жалуется на ощущение онемения, покалывание, на ползание мурашек. Эти признаки появляются, как правило, самыми первыми, потом к ним присоединяется и отсутствие тактильной чувствительности. Если заболевания заходит слишком далеко, то может наступить паралич.

Диагностика

Все диагностические мероприятия должны проводиться только в условиях стационара. Диагностика недуга не представляет каких-либо сложностей и в её основе лежат жалобы пациента. Среди обязательных диагностических мероприятий можно отметить следующие:

  1. Измерение АД на обеих руках.
  2. Общий анализ крови.
  3. Анализ на холестерин.
  4. Коагулограмма.
  5. ЭКГ.
  6. ЭЭГ.
  7. РЭГ сосудов головы и шеи.
  8. Допплерография шеи.
  9. МРТ.
  10. КТ.

При этом лечащим врачом могут быть выбраны только некоторые способы диагностики, а иногда могут потребоваться и все.

Осложнения

Самым частым осложнением окклюзии позвоночной артерии можно назвать транзиторную ишемическую атаку. Это первый предвестник того, что с сосудами человека не всё в порядке. Конечно, такие атаки непродолжительны и быстро проходят, после чего человек снова возвращается к нормальной жизни.

Но если причина нарушения кровотока не устранена, то в следующий раз такая закупорка может привести уже к развитию инсульта, а значит — и к смерти человека.

Терапия

Самое важное – это предотвратить развитие осложнений, которые могут возникнуть при закупорке этой артерии. И здесь на первое место выходят прямые антикоагулянты, которые вводятся в виде инъекций. Среди таких препаратов на первое место выступают такие лекарства, как гепарин, клексан и фраксипарин.

Кроме того, могут использоваться и непрямые антикоагулянты, которые пациент принимает в виде таблеток. Лечение окклюзии позвоночной артерии также включает в себя и тромболитики, которые помогают разжижать тромбы. Однако принимать эти препараты нужно под строгим врачебным контролем и только в определённой дозировке.

Читайте также:  Польза от занятий гимнастикой при спайках в малом тазу

Если лекарственная терапия не помогает справиться с недугом, то применяется оперативное вмешательство. Чаще всего это тромбэктомия. Такая операция особенно хорошо помогает справиться с тромбом в самом начале закупорки сосуда. Положительный процент операций в этом случае составляет более 90%.

Если лечение не будет произведено своевременно, или человек затянет с обращением к врачу, то закупорка этого сосуда часто приводит к летальному исходу.

Диагностика

При наличии характерных для аневризмы брюшной аорты жалоб врач проводит общее обследование пациента: осмотр, подробный расспрос о сопутствующих заболеваниях и симптомах. Он назначает общий и биохимический анализ крови, исследование мочи, а при необходимости – другие лабораторные анализы. Для уточнения диагноза используют:

  1. Ультразвуковую диагностику с дуплексным сканированием. Она показывает общую картину, включая локализацию и размеры патологии, а также нарушения течения потока крови. УЗИ дает информацию о наличии или отсутствии атеросклеротических бляшек.
  2. КТ и МРТ позволяет рассмотреть патологию в деталях.
  3. Ангиографию с введение контрастного вещества – «золотой стандарт» в исследовании сосудистых патологий.
  4. Рентген брюшной полости. Информативен только при наличии отложенных солей в пораженном участке.

На основании полученных данных врач установит полную клиническую картину и степень тяжести состояния пациента, решит вопрос о необходимости проведения операции и назначит лечение.

Как проявляется патология

Облитерирующие заболевания, сопровождающиеся закупоркой артерий нижних конечностей, характеризуются достаточно специфической клинической симптоматикой:

  • Появление перемежающейся хромоты, которая характеризуется болевыми ощущениями после ходьбы.
  • Быстрое развитие усталости в ногах, даже после небольшой нагрузки (после ходьбы).
  • Развитие ощущений холода в ноге.
  • Длительная регенерация (заживление) кожи и подкожной клетчатки на ногах, в том числе после небольших травм (ссадины, царапины).
  • Заметное уменьшение пульсации артерий тыла стопы, которое можно определить после пальпации (прощупывания).
  • Чувство онемения кожи ног, которое указывает на ухудшение питания нервных волокон на фоне непроходимости артерий и сниженного кровотока.
Как проявляется патология

Потемнение кожи в области стоп или голени, выраженные боли в покое указывают на значительное снижение интенсивности кровотока с началом развития гангрены (гибель тканей).

Появление одного или нескольких симптомов является основанием для обращения к врачу сосудистому хирургу, который после обследования может назначить консервативную терапию или чистку сосудов.

Противопоказания

Независимо от того, в какой именно артерии проводится оперативное вмешательство, специалист может не дать разрешения на нее при:

  • аллергии на контрастные вещества, используемые для рентгена;
  • гипокоагуляции крови;
  • недостаточном функционировании внутренних органов, особенно печени или почек.
Читайте также:  Разрыв селезенки у детей симптомы — Гастрита нет

Все хирургическое вмешательство проводится через прокол в коже. В место локализации проблемы подводится особый катетер с баллончиком, который там расширяется и раздвигает сосудистые стенки до нормальных размеров, восстанавливая кровообращение.

Рентген постоянно контролирует процесс, а новейшая медицинская техника позволяет совершать тончайшие манипуляции. Рентгеноконтрастный раствор помогает определить степень расширения сосуда.

В финале устанавливается стент. Он представляет собой металлическую сетку, не позволяющую сосудам сжиматься.

Тактика при подозрении на кишечную непроходимость

Заподозрить непроходимость кишечника по клинической картине достаточно легко. Основные симптомы – это боли, рвота, вздутие живота, отсутствие стула. Эти же симптомы могут наблюдаться и при других катастрофах в брюшной полости, но в любом случае – это острое состояние, требующее экстренной госпитализации.

При наличии таких симптомов пациент экстренно направляется в хирургическое отделение. Сроки госпитализации определяют прогноз. Чем позже поступил пациент в больницу – тем выше смертность.

Для подтверждения диагноза назначается рентгенография брюшной полости, может быть проведена экстренная ирригоскопия (рентгенография кишечника с контрастом) или колоноскопия. Иногда в сложных случаях проводится диагностическая лапароскопия.

В срочном порядке проводятся все необходимые анализы. Наиболее важны здесь показатели уровня гемоглобина, гематокрита, лейкоцитов, СОЭ, в сыворотке – уровень белка, натрия, калия, креатинина, амилазы. Определяется группа крови и резус-фактор.

Можно выделить несколько групп пациентов с явлениями кишечной непроходимости, к которым применяется различная тактика ведения:

  1. Пациенты, поступившие в первые 24 часа от начала симптомов, с динамической непроходимостью или с подозрением на обтурационную, но без явлений перитонита. Назначается консервативная терапия и интенсивное наблюдение. Консервативные меры могут устранить симптомы динамической и некоторых видов механической непроходимости. Если состояние не улучшается в течение 2-х часов, пациент берется на операцию.
  2. Пациенты с подозрением на странгуляционную непроходимость, с явлениями воспаления брюшины, в компенсированном состоянии берутся сразу на операцию.
  3. Пациентам в тяжелом состоянии, поступивших позже 24 часов, в состоянии гиповолемического шока, тяжелых электролитных нарушений проводится интенсивная предоперационная подготовка (иногда для этого требуется больше 3-4 часов) и последующая экстренная операция.

Подготовка к операции по устранению непроходимости

При поступлении пациента в стационар проводится:

  • Установка катетера в центральную вену для контроля центрального венозного давления и парентеральных инфузий.
  • Катетеризация мочевого пузыря для контроля диуреза.
  • Установка назогастрального зонда.