Общий анализ крови при сердечной недостаточности —

Blagg, Scribner (1973) полагают, что гемодиализ следует начинать при клиренсе эндогенного креатинина ниже 10 мл/мин и уровне креатинина сыворотки выше 6 мг%. При такой постановке вопроса основной задачей хронического гемодиализа будет являться достижение почти полюй реабилитации больных.

Диагностика хронической сердечной недостаточности

МРТ сердца является разносторонним и очень точным неинвазивным исследованием, что дает возможность визуализировать объемы желудочков, оценить всеобщую функцию, сократительную способность стенок, жизнеспособность миокарда, толщину миокарда, утолщение, массу миокарда и опухоли, сердечные клапаны, выявить врожденные пороки и изменения перикарда.

  • Компьютерная томография.
  • КТ-ангиография применяется у больных ИБС с физической нагрузкой или стресс-тестом.
  • Радионуклидная вентрикулография. Радионуклидная вентрикулография признается как относительно точный метод установления ФВЛЖ и чаще выполняется с целью определения кровоснабжения миокарда, что, в свою очередь, дает информацию о жизнеспособности миокарда и наличии ишемии.
  • Определение функции легких. Используется с целью выявления или исключения легочных причин одышки и оценки роли заболеваний органов дыхания в одышке больного.
  • Катетеризация сердца. Катетеризация сердца не нужна для рутинного диагностирования и лечения больных сердечной недостаточностью (СН), но может указать на этиологию и прогноз после реваскуляризации.
  • Ангиография сердца. Применение коронарной ангиографии рассматривают у больных СН и стенокардией напряжения или с подозрением на ишемическую дисфункцию ЛЖ. Коронарная ангиография также показана больным рефрактерной СН неизвестной этиологии и больным с подтвержденной выраженной митральной регургитацией крови или аортальным пороком, которые могут быть устранены хирургически.
  • Катетеризация правых отделов сердца (КПОС). КПОС дает ценную гемодинамическую информацию о давлении наполнения, сосудистом сопротивлении и сердечном выбросе. Наблюдение за гемодинамическими изменениями дают возможность оценивать эффективность лечения у больных с тяжелой СН, рефрактерных к лечению.
  • Амбулаторное мониторирование ЭКГ (по Холтеру). Амбулаторное мониторирование ЭКГ является ценным при наличии симптомов аритмии (например, сердцебиение или синкопе) и для контроля частоты желудочковых сокращений у больных фибрилляцией предсердий.
Читайте также:  Нонконформизм: что это такое, плюсы и минусы, причины

Противопоказания к гемодиализу

Абсолютными противопоказаниями к лечению программным являются:

  • злокачественные новообразования,
  • острые и хронические лейкозы,
  • тяжелые органические поражения нервной системы,
  • тяжелые психические расстройства (психозы, эпилепсия, шизофрения),
  • тяжелая сердечная и легочная недостаточность,
  • терминальная стадия хронической почечной недостаточности с необратимыми тяжелыми изменениями органов и систем;
  • возраст старше 80 лет или старше 70 при наличии сахарного диабета.

Относительными противопоказаниями являются:

  • тяжелые формы ,
  • тяжелые формы амилоидоза,
  • активная форма ,
  • активная фаза системной красной волчанки,
  • системная склеродермия,

При язвенной болезни и неспецифическом язвенном колите перед началом программного необходимо провести радикальное лечение больного, включая и хирургическое.

Пожилой возраст больных не является противопоказанием к , но в возрасте 65 лет эффективность его значительно снижается и в течение последующих двух лет выживаемость оценивается в 50% пациентов, тогда как в молодом и среднем возрасте продолжительность жизни больных, находящихся на гемодиализе, достигает 5-10 лет и более.

Трансплантация как альтернатива диализу

В различных странах ежегодно 60-100 пациентам на 1 млн. населения требуется проведение заместительной почечной терапии (ЗПТ) вследствие развития терминальной стадии хронической  недостаточности фильтрующего органа. Еще недавно это звучало как приговор. Сегодня медицина предлагает три основных метода поддержания жизни людей с данным диагнозом. Первые два предполагают внепочечное очищение крови – перитонеальный или гемодиализ. Третий считается наиболее приемлемым, поскольку заключается в пересадке здорового органа от донора.

Важно знать! Несмотря на постоянно совершенствующуюся медицинскую технику, хронический гемодиализ имеет множество отрицательных побочных эффектов и обстоятельств, ухудшающих самочувствие больного. Поэтому он может рассматриваться как промежуточное звено терапии.

Трансплантация как альтернатива диализу

Пациенты же с трансплантированным органом (если не происходи отторжения) могут жить, как прежде, и качество жизни у них намного выше. Несмотря на то, что с экономической стороны данный метод читается невыгодным в силу высокой стоимости, он является вариантом выбора при терминальной стадии ХПН.

Образ жизни

Диагноз «сердечная недостаточность» серьёзно повлияет на всю вашу дальнейшую жизнь. Но факт наличия этого заболевания ещё не означает, что вам будет запрещено выполнять профессиональные обязанности, проводить время с семьёй или заниматься любимыми делами.

Читайте также:  Кашель после операции на легком при раке

Как правило, такие программы существуют на базе государственных и частных медицинских стационаров и проводятся для людей, которые перенесли операцию на сердце либо сердечный приступ, но они также полезны и для людей с сердечной недостаточностью.

Программы реабилитации могут сильно отличаться друг от друга, но большинство включают в себя один или несколько из следующих элементов:

  • физические упражнения;
  • техники расслабления, дыхательные упражнения и психологическая поддержка;
  • школы для пациентов, где вас обучат навыкам самоконтроля и правильного образа жизни при ХСН.

Согласно современной тактике лечения ХСН, покой при этом заболевании не показан — даже при тяжёлом течении заболевания больные должны стараться выполнять хотя бы самые простые физические упражнения. По данным Национальных рекомендаций российских кардиологов, даже 3 месяца занятий могут улучшить работу сердца и кровоснабжение организма на 33%. Положительный эффект наблюдается уже с 3–4 недели.

Перед началом тренировок вас обследуют, чтобы понять, какая физическая нагрузка вам по силам. Руководитель программы адаптирует упражнения специально для вас. Начинайте медленно и осторожно, постепенно увеличивая количество упражнений, которые вы делаете в течение недели. Помните о своих ограничениях и следуйте советам специалистов.

Анализ крови при сердечной недостаточности Алексин сердечная недостаточность краткое содержание Сердечная недостаточность признаки симптомы ⋆ Лечение Сердца Нормальная фракция выброса и сердечная недостаточность —

Совместимость донора и реципиента.

Критерии совместимости базируются на соответствии группы крови по АВО и размере тела пациента. Вес донора должен быть в пределах 30% веса. Проводится скрининг реципиента на титр человеческого лимфоцитарного антигена (HLA). Положительная перекрестная реакция — абсолютное противопоказание к трансплантации. Увеличение количества реактивных антител (PRA) больше 10-15% указывает на повышенную чувствительность реципиента к аллоантигенам.

В РНПЦ для трансплантации сердца используется классическая методика

Успешные и долгосрочные результаты ортотопической трансплантации сердца сделали ее методом выбора для пациентов с отсутствием эффекта от медикаментозного лечения. Однако, очевидные ограничения трансплантации, включающие потребность в иммунодепрессии и дефицит донорских органов не позволяют использовать этот метод лечения у всех пациентов. В РНПЦ для решения этой проблемы широко используются альтернативные хирургические методы лечения СН.

Читайте также:  Заместительная почечная терапия: показания и виды

ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ  И ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

Оксигенотерапия

Поддержание SaO2 в нормальных границах (95–98%) очень важно для обеспечения нормального транспорта кислорода к тканям и их оксигенации, что предотвращает дисфункцию органов и полиорганную недостаточность.

Вначале следует обеспечить проходимость дыхательных путей и назначить оксигенотерапию с возрастающей концентрацией кислорода НО2. Эндотрахеальная интубация необходима, если эти мероприятия не обеспечивают надлежащей оксигенации тканей.

Ингаляция высоких концентраций кислорода пациенту с СН и гипоксемией безусловно необходима, но ее использование у больных без признаков гипоксемии может наносить ущерб и ее следует избегать.

Вспомогательное дыхание

Для респираторной поддержки без эндотрахеальной интубации (неинвазивная вентиляция легких (НВЛ)) используются две основные методики: режим непрерывного положительного давления (НПД) при адекватном спонтанном дыхании и неинвазивная масочная вентиляция легких (НИМВЛ). НИМВЛ позволяет проводить механическую вентиляцию без эндотрахеальной интубации. Существует бесспорное мнение о том, что одну из этих методик всегда необходимо использовать перед интубацией трахеи и проведением ИВЛ. Использование неинвазивных методик позволило значительно снизить необходимость в интубации трахеи и проведении ИВЛ.

Использование НПД способно восстановить функцию легких и приводит к повышению функционального остаточного объема. Уменьшается жесткость легких, снижается градиент трансдиафрагмального давления, снижается активность диафрагмы. Это обусловливает уменьшение работы, связанной с дыханием, и приводит к общему уменьшению метаболических потребностей организма.

Респираторная поддержка в режиме НПД у пациентов с левожелудочковой недостаточностью (кардиогенный отек легких) улучшает оксигенацию, уменьшает выраженность симптоматики ОСН, а также приводит к уменьшению потребности в эндотрахеальной интубации.

Инвазивную респираторную поддержку (ИВЛ с эндотрахеальной интубацией) не следует использовать для уменьшения гипоксемии, так как этого можно достичь, используя НВЛ или оксигенотерапию. Такую методику необходимо применять при ОСН-индуцированной слабости дыхательных мышц. Слабость дыхательных мышц проявляется снижением частоты дыхания, ассоциированным с гиперкапнией и нарушением сознания. ИВЛ могут применять лишь в том случае, когда острая дыхательная недостаточность не устраняется при введении вазодилататоров, оксигенотерапией и/ или НВЛ в режимах НПД и НИМВЛ. Кроме того, иногда существует необходимость в немедленной инвазивной вентиляции при отеке легких вследствие ИМ с элевацией сегмента ST.