Лобэктомия легкого: последствия, прогноз жизни

Рак легких является ведущей причиной смерти от онкологии во многих странах мира.

Лечение опухолей в легких — что выбрать: препараты или операцию

Опухоль в легких – это заболевание, характеризующееся формированием новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Тактика проведения терапии зависит от размеров, стадии развития, степени распространенности опухолевого процесса. Однако, вне зависимости от ситуации все уплотнения при отсутствии противопоказаний подлежат обязательному удалению.

Методы терапии

Лечение опухолей в легких зависит от многих факторов, таких как разновидность новообразования, ее размеры, место локализации, возраст и общее состояние больного. Во всех случаях в обязательном порядке должно проводиться хирургическое вмешательство.

Доброкачественные

Сразу после того, как будет поставлен диагноз доброкачественная опухоль, необходимо провести операцию по удалению образования. Это необходимо в целях предотвращения увеличения площади очага поражения, развития осложнений, а также перерождения в злокачественное новообразование.

Если отмечается центральная локализация, специалисты отдают предпочтение лазерным методам, а также электрохирургическим и ультразвуковым инструментам. Последние в современных медицинских учреждениях пользуются наибольшей популярностью.

При формировании периферических опухолевых образований удаление опухоли легкого осуществляется следующими методами:

  • лобэктомия – суть процедуры заключается в иссечении секции пораженного органа;
  • энуклеация – новообразование удаляется с несоблюдением онкологических принципов;
  • резекция – удалению подвергаются пораженные ткани.

В самом начале формирования доброкачественной опухоли хирурги могут применять метод бронхоскопии. Однако нужно помнить, что такая операция в большинстве случаев сопровождается кровотечениями.

При развитии необратимых изменений, когда в процесс вовлекается все легкое, применяется пневмэктомия – полное иссечение органа.

Злокачественные

При диагностировании онкологического заболевания используется три основные тактики лечения рака.

Хирургический

Операция назначается, как правило, при выявлении опухоли немелкоклеточной формы. Однако при выборе тактики проведения терапевтических мероприятий также важно учитывать размеры образования, возрастную категорию, к которой относится пациент, и другие показатели.

В большинстве случаев во время операции вместе с опухолью удаляется часть пораженного органа. В более тяжелых ситуациях легкое подлежит полному иссечению. Также может быть удаление рядом расположенных лимфатических узлов.

Лечение опухолей в легких — что выбрать: препараты или операцию

Химиотерапия

Суть данной процедуры заключается во введении в организм сильнодействующих противоопухолевых препаратов. Как правило, их действие направлено на подавление роста атипичных клеточных структур и приостановление дальнейшего распространения опухоли.

Наиболее современные медикаментозные средства избирательно воздействуют на очаги поражения, в результате чего здоровые ткани практически никогда не подвергаются негативному воздействию.

Процедура может осуществляться двумя способами. В первом случае препараты вводят внутривенно, посредством капельного поступления, или при помощи инъекций. Во втором – больному прописывают лекарства в виде таблеток.

Для достижения максимального результата лечение проводят циклично несколькими курсами с перерывом на определенный период.

Несмотря на высокую эффективность химиотерапии, она имеет ряд побочных эффектов. К наиболее часто встречающимся относят развитие заболеваний грибковой природы происхождения, нарушение пищеварительной системы, дисбактериоз.

Кроме того, терапия сопровождается выпадением волос, приступами тошноты и рвоты. Подобная симптоматика, как правило, проходит самостоятельно после окончания лечения.

Читайте также:  Лапароскопическая гемиколэктомия установка портов

Лучевая терапия

Данная методика подразумевает применение ионизирующего облучения, которое проводится при помощи специального аппарата. Луч воздействует на новообразование, тем самым приостанавливает ее дальнейший рост и развитие или полностью разрушая аномальные клеточные структуры.

Такой вариант лечения больше используется при диагностировании рака мелкоклеточного или немелкоклеточного типа.

Также больным назначают курс лечения, после чего оценивают его эффективность. При отсутствии желаемого результата облучение повторяется. Кроме того, его могут сочетать с химиотерапией.

Опухоль легкого представляет собой патологический процесс, требующий незамедлительного лечения.

При выборе тактики проведения терапевтических мероприятий необходимо принимать во внимание размеры новообразований, их расположении, разновидность, а также возраст и состояние больного.

На начальных этапах в большинстве случаев проводят операцию. При более запущенном развитии болезни назначается радио- и химиотерапия.

Кашель после наркоза

Большинство современных операций проводятся под общим наркозом. После проведения анестезии  у больного может возникать кашель. Кашель – это не болезнь, а реакция организма на раздражение дыхательных путей.

Послеоперационный кашель может возникнуть вследствие наркоза, после проведения хирургического вмешательства на органы дыхания или в результате ослабления организма и заражения больного вирусной или бактериальной инфекцией.

Особенно опасна для больного госпитальная пневмония.

Удаление опухоли легкого в Израиле

Получить бесплатную консультацию специалиста

Рак легких занимает II место среди всех онкозаболеваний. По статистике большинство пациентов — мужчины после 40 лет, имеющие длительный стаж курения или работающие на вредных производствах. Для лечения немелкоклеточного рака на ранних стадиях показано хирургическое удаление опухоли. При обширном метастазировании назначается химио- и лучевая терапия.

Предварительная диагностика

Удаление опухоли легкого в Израиле

Решение об удалении легкого принимается на основании проведения тщательного обследования пациента, которое в обязательном порядке включает в себя: позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию;

  • пульмонологическое исследование эндобронхиальную ультразвуковую диагностику;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • торакоскопию;
  • пункцию плевральной полости;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Особое значение имеет диагностирование отдаленных метастаз, для чего выполняется полное ПЭТ-КТ и сцинтиграфия костей.

Методика операционного вмешательства

Хирургическое лечение подразумевает резекцию опухоли с легочной долей или всего легкого. Выбор типа операции зависит от стадии рака, размера и локализации опухолевых образований.

Удаление опухоли легкого в Израиле

При невозможности полной резекции или при неудовлетворительном состоянии здоровья пациента рекомендуется клиновидная резекция — сегментарное удаление опухоли с незначительным участком ткани легкого. Обязательное условие для данной операции — наличие четких границ опухоли. Полученные материалы отправляются на гистологическое обследование.

Другой вариант операции — лобэктомия легких, что означает удаление одной из трех/двух долей легкого. В зависимости от способа и техники выполнения лобэктомия подразделяется на три вида:

  • Резекция рукава. Используется, если опухоль расположена в центральном сегменте легкого и имеет тенденцию к метастазированию в бронхи. В ходе операции удаляется верхняя легочная доля и пораженная область бронхов.
  • Билобэктомия. Проводится одновременная резекция двух долей легкого с опухолевыми тканями.
  • Видеоторакоскопическая лобэктомия. Относится к современной малоинвазивной методике торакоскопической хирургии. Удаление легкого происходит без расширения реберного пространства через торакальные разрезы с использованием эндоскопа. Видеоторакоскопическая лобэктомия позволяет минимизировать пребывание пациента в условиях стационара и предотвратить риск возможных послеоперационных осложнений.

Наиболее радикальным хирургическим вмешательством является пневмонэктомия. Она подразумевает удаление легкого с главным бронхом, а также резекцию региональных лимфатических узлов, включая тpахеобpонхиальные.

Читайте также:  Операции на поджелудочной железе: показания, виды, прогноз

При расширенной пневмонэктомии также удаляются и паpаэзофагеальная лимфа с окружающей клетчаткой.

Удаление опухоли легкого в Израиле

При метастазировании опухоли легких в области сpедостения или гpудной клетки выполняется радикальная операция по удалению легкого и соседних пораженных органов.

Послеоперационный период

Реабилитационный период, в зависимости от сложности проведенной операции, составляет от одного до нескольких месяцев.

После проведения операции по удалению легкого и опухоли легкого пациент в первые часы находится под воздействием принудительной системы подачи кислорода.

Для вывода из плевральной полости остатков крови и воздуха в течение 2-3 дней осуществляется аспирации с помощью дренирования.

Удаление опухоли легкого в Израиле

В качестве превентивных мер против развития застойной пневмонии в здоровом легком пациент под руководством специалистов МЦ «Рабин» осваивает комплекс специализированной дыхательной гимнастики.

Отделения: Кардиологическая и торакальная хирургия.

Предварительная подготовка к процедуре

Операция по удалению легкого требует подготовки, суть которой сводится к диагностике состояния оставшейся здоровой части органа. Ведь нужно быть уверенным, что после процедуры человек сможет дышать, как и раньше. Неправильно принятое решение может привести к инвалидности или смерти. Также оценивают общее самочувствие, наркоз выдерживает не каждый пациент.

Врачу потребуется собрать анализы:

Предварительная подготовка к процедуре

мочи;результаты исследования параметров крови;рентген грудной клетки;ультразвуковое исследование дыхательного органа.

Дополнительное исследование может потребоваться, если у пациента имеются заболевания сердца, пищеварительной или эндокринной системы. Под запрет подпадают препараты, способствующие разжижению крови. Должно пройти не менее 7 дней до проведения операции. Больной садится на лечебную диету, вредные привычки потребуется исключить до посещения клиники и после на длительный период восстановления организма.

Где можно сделать торакоскопию?

в том числе операционная, торакоскопы, стерильные инструменты и так далеев зависимости от цели исследования и/или объема операции

Записаться на торакоскопию

Чтобы записаться на прием к врачу или диагностику, Вам достаточно позвонить по единому номеру телефона +7 495 488-20-52 в Москве

+7 812 416-38-96 в Санкт-Петербурге

Оператор Вас выслушает и перенаправит звонок в нужную клинику, либо примет заказ на запись к необходимому Вам специалисту.

В Москве

Название медицинского учреждения

Адрес

Телефон

Городская Клиническая Больница номер 1 им. Н.И. Пирогова

Ленинский проспект, дом 8.

+7 (495) 536-91-16

Клиника Семейная

Хорошевское шоссе, дом 80.

+7 (495) 266-89-85

Европейский медицинский центр

Спиридоньевский переулок, дом 5.

+7 (495) 933-66-55

Онкоцентр им. Н.Н. Блохина

Каширское шоссе, дом 23.

+7 (499) 324-24-24

В Санкт-Петербурге

Название медицинского учреждения

Адрес

Телефон

НИИ Скорой Помощи им. И.И. Джанелидзе

Ул. Будапештская, дом 3, лит. А.

+7 (812) 705-55-32

СПГМУ им. И.П. Павлова

Ул. Льва Толстого, дом 6 – 8.

+7 (812) 429-03-33

Дорожная клиническая больница

Проспект Мечникова, дом 27.

+7 (812) 545-15-28

В Екатеринбурге

Название медицинского учреждения

Адрес

Телефон

Европейский Медицинский Центр УГМК-Здоровье

Ул. Шейнкмана, дом 113, кабинет 525.

+7 (343) 344-27-67

РЖД-Медицина

Ул. Байдукова, дом 63.

+7 (343) 312-81-10

Уральский Научно-Исследовательский Институт Фтизиопульмонологии

Ул. 22 Партсъезда, дом 50.

+7 (343) 333-44-33

В Краснодаре

Название медицинского учреждения

Адрес

Телефон

1 краевая клиническая больница им. С.В. Очаповского

Ул. 1 Мая, дом 167.

+7 (861) 274-86-32

Центр грудной хирургии

Ул. Российская, дом 140.

+7 (861) 252-82-52

Краевой медицинский центр

Ул. 1 Мая, дом 153.

+7 (988) 242-77-55

Степень тяжести

Существует также классификация патогенеза травматического шока в зависимости от тяжести клинической симптоматики и патологических процессов в организме. Выделяют четыре степени тяжести шока:

  1. Больной стабилен, находится в сознании, адекватно реагирует на происходящее, артериальное давление и частота пульса в пределах нормы. Прогноз благоприятен.
  2. Легкое нарушение сознания, больной отвечает на вопросы, однако только спустя определенное время и односложно, кожа бледнеет, артериальное давление незначительно снижено, пульс учащен, ослаблен. Эта стадия требует срочного оказания помощи, как склонная к прогрессии и переходу в следующую.
  3. Сознание значительно снижено, может отсутствовать, кожные покровы бледные, давление резко снижено, пульс слабый, но прощупывается. Прогноз неблагоприятный, часто переходит в следующую стадию даже при оказании медицинской помощи.
  4. Больной без сознания, очень низкое давление или вообще отсутствует, пульс не пальпируется. Крайне неблагоприятный прогноз, высокая вероятность летального исхода.
Степень тяжести

Физиотерапевтические процедуры при плеврите

Виды физиотерапевтического лечения зависят от вида и стадии плеврита.

Читайте также: 

Предпочтение отдается:

  • УФО на область грудной клетки,
  • парафиновые и грязевые аппликации на заднюю поверхность грудной клетки,
  • электрофорез с противовоспалительными и рассасывающими препаратами (йод при сухом плеврите, а кальций при экссудативном),
  • в позднем реабилитационном периоде назначается климатотерапия в санаториях Крыма, хвойный бор. Аналоги им соляные «пещеры» в местных санаториях и профилакториях — галокамера.

Изменение образа жизни человека после операции на легких

Из-за того, что пациенты после таких операций пребывают в условиях гипоксии разной степени, и отходит от вмешательства, пациентам рекомендуется изменить свои жизненные привычки, дабы помочь своему организму восстановится. К такого рода рекомендациям относится:

  • Отказ от курения.
  • Отказ от употребления спиртных напитков.
  • Умеренное употребление пищи, часто – диетическое питание.
  • Нормализация сна.

Не стоит перегружать пищеварительную систему тяжелой пищей, так как она долго усваивается, и требует много энергии на обработку. Поэтому пациентов просят отказываться от жирного, мучного, копченого, излишне перченого и соленого. Им рекомендуется употреблять умеренное количество нежирных видов мяса, рыбу, овощи, фрукты и каши. Питание после операции на легкихне должно быть слишком обильным.

При необходимости следует перейти на дробное питание – 5-6 раз в день малыми порциями. Это связано с тем, что после наркоза кишечник долго восстанавливается, поэтому такие пациенты склонны к разнообразным расстройствам пищеварения, метеоризму и запорам. Поэтому питание после операции на легком– важный элемент реабилитации.

Также нужно учитывать, что эти пациенты очень подвержены инфекционным заболеваниям дыхательной системы. Более того, они для них несут куда более серьезную угрозу, так как иммунитет у них, как правило, ослаблен. Поэтому восстановление после операции на легком должно проходить с учетом этого фактора. Больным нужно избегать сквозняков, длительного пребывания на холоде, сырости или спертого воздуха.

Пациентам рекомендуется избегать чрезмерных стрессов и сильных потрясений. Следует также нормализовать сон, так как длительная бессонница истощает организм и плохо влияет на самочувствие.

Очень важно чтобы больные также внимательно следили за своим здоровьем и контролировали самочувствие. Особенно внимательно следует следить за уровнем артериального давления и здоровьем сердца. Ведь после операции на легком даже небольшая сердечная недостаточность может привести к развитию отека легких и ухудшению самочувствия пациента. Поэтому пациенты с артериальной гипертонией или другими хроническими болезнями сердца должны посетить кардиолога и регулярно принимать назначенные им препараты и контролировать уровень своего давления.