Лобэктомия легкого: последствия, прогноз жизни

Раковое заболевание легких – это одна из наиболее распространенных причин смерти по всему миру. Данная патология является злокачественным новообразованием, которое возникает в эпителиальном слое тканей легочной системы, главным образом бронхов. Единственной надежной методикой борьбы с этим заболеванием является полное удаление пораженного органа, так как рак легких склонен к быстрому распространению метастазов. Однако выбор конкретного типа операции зависит от множества факторов.

Диагностирование и типы хирургического вмешательства

Какие методы обследования могут применяться.

Выявление патологического процесса и подбор оптимального варианта лечения рака легких требует использования ряда диагностических средств:

  • ультразвуковое исследование легких;
  • флюорография;
  • бронхоскопия.

В зависимости от типа выявленного опухолевого новообразования и стадии развития рака определяют способ лечения.

Среди методик выделяются:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • хирургическое лечение.

При назначении хирургической методики лечения необходимо подобрать один из вариантов вмешательства в зависимости от размерных параметров новообразования и его расположения в легком.

Вначале операции производится вскрытие грудной клетки – торакотомия, и выполняется один из видов устранения угрозы:

Последний вариант возможно отдельно подразделять на паллиативный и условно-радикальный типы лечения. При условно-радикальном типе лечения после оперативного вмешательства пациенту могут назначать методики терапевтического воздействия, то есть химио и лучевую терапию.

Трансплантация позволяет сохранить жизнь человека.

Важно! Паллиативное лечение – это методика продлить жизнь пациентам с неизлечимыми формами рака легких, которая подразумевает устранение наиболее опасных участков поражения.

При этом непосредственно перед выполнением операции пациента направляют на дополнительное обследование, с целью определить сможет ли пациент перенести планируемый объем вмешательства и возможность дальнейшей работы дыхательной системы. Прогноз при неоперабельном раке легкого в любом случае будет неутешительным.

Степени риска

Перед операцией стоит оценить все риски.

По причинам высокого риска летальных исходов при проведении оперативного вмешательства по причине онкологического поражения легких 3-15%, существует необходимость проведения повторных обследований для уточнения выставленного диагноза. Дополнительно к этому производится оценка состояния пациента, как в физическом плане, так и в психологическом, с учетом всех возможных последствий.

Противопоказания

Какие противопоказания к оперативному воздействию существуют.

Такое объемное хирургическое вмешательство как удаление легкого при раке, может приводить к различным патологическим осложнениям, которые могут выражаться в виде:

  • возникновение свища;
  • дыхательные нарушения;
  • гнойные осложнения;
  • сепсис и прочее.

Операция при раке легких не проводится при наличии следующих противопоказаний:

  • активное метастазирование опухоли;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • эмфизема легких;
  • кардиосклероз в коронарной форме;
  • повышенный показатель ИМТ (индекс массы тела);
  • недостаток компенсаторных возможностей;
  • возраст, превышающий 65 лет.

В любом случае оцениваются последствия удаления легкого при раке. В случае если в эффективности процесса есть некоторые сомнения, вмешательство не проводят до установления степени влияния сопутствующих факторов.

Важно! Если данные противопоказания отсутствуют и есть необходимость проведения операции с подтвержденным диагнозом, начинается подготовка пациента.

Как выполняется процедура

Во время операции пациент лежит на боку, и хирурги делают разрез по краю лопатки. Ребра в большинстве случаев раздвигаются, а мышцы спины разъединяются во время операции. Однако затем они снова срастаются и заживают. С помощью визуального осмотра и мониторов с высоким разрешением врачи могут внимательно изучить и проанализировать опухоли. В некоторых случаях принимается решение о дальнейшем проведении процедуры.

При злокачественных заболеваниях радикальные и в то же время максимально легкие операции выполняются для предотвращения рецидива. Выбираются щадящие процедуры, чтобы не ограничить качество жизни пациентов.

Лобэктомия

Лобэктомия – удаление конкретной доли пораженного раком органа. Если опухоль все еще локализована в области легкого, удаляется только одна доля – вместе с прикрепленными лимфатическими узлами. Это оптимальная ситуация в случае ранней стадии опухоли.

Читайте также:  Остеохондроз грудного отдела позвоночника — симптомы и лечение

Если опухоль находится не на краях, а в середине легких, пораженная ткань удаляется хирургическим путем. Сначала медицинская бригада «отрезает» здоровые ткани от «питательных линий», то есть от бронхов, вен и нервов. Впоследствии делается попытка восстановить запас здоровой ткани легких. Затем специалисты соединяют оставшиеся концы бронхов швами. С этой хирургической техникой можно избежать необходимого удаления всей половины легкого.

Пульмоэктомия

Как выполняется процедура

Пульмоэктомя – полное удаление легкого. Если новообразование является большим и неблагоприятным, например, вблизи места, где основной бронх входит в легочную ткань, удаление всего органа может быть неизбежным.

Риск смерти после такой операции выше, и возможности пациента сильно ограничены в течение длительного времени. После лечения пациент должен жить только с одним легким, которое «работает за двоих».

Операция через замочную скважину

При хирургической операции через замочную скважину на легких требуется всего около 1-2 см небольших кожных разрезов с помощью торакоскопа. Через небольшой разрез инструменты вставляются между ребрами в грудную полость. Этот хирургический метод менее стрессовый для пациента, а также показывает косметически лучшие результаты.

Виды опухолей при раке легких

Успешность лечения во многом зависит от типа выявленного новообразования. В зависимости от вида клеток, врачи различают два вида онкологии: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких. На долю последнего приходится около 80 % случаев заболевания, в то время как первый определяется лишь в 20 %.

В немелкоклеточном раке легких существует четыре подтипа, каждый из которых имеет свои особенности и, соответственно, способы лечения:

  • Плоскоклеточный рак (или эпидермоидная карцинома) – наиболее распространенный тип легочного рака. Опухоли развиваются из слизистых тканей бронхов. В основном плоскоклеточному раку подвержены мужчины.
  • Аденокарцинома – злокачественное новообразование, формирующееся из железистых клеток эпителия, которые есть в любом органе. Опухоли этого типа возникают в 60 % случаев развития различных видов онкологий, поражающих легкие. Чаще всего развивается у женщин. В отличие от других видов рака, врачи не связывают развитие аденокарциномы с последствиями курения. Размеры опухолей могут быть различными: как совсем маленькие, так и поражающие все легкое. Выживаемость больных – лишь 20 случаев из 100, после операции – 50, а некоторых случаях – 80.
  • Бронхоальвеолярная карцинома – редкая разновидность аденокарциномы, заболеваемость составляет 1,5-10 %. В равной степени поражает мужчин и женщин старше 35-и лет. Отличается медленным ростом и образованием опухолей внушительных размеров.
  • Крупноклеточный недифференцированный рак легких. Характеризуется очень агрессивным и стремительным развитием. Первоначально поражает периферические доли правого или левого легкого (в 80 % случаев), поэтому заболевание протекает бессимптомно, обнаруживается лишь на поздних стадиях, когда опухоль разрослась, и у больного появился кашель, боли, размытость зрения, опущение века и другие признаки. Крупноклеточный отличается медленным делением клеток на ранних этапах болезни и стремительным – на поздних стадиях. Недифференцированный рак легких более других видов патологии склонен к генерализации, что быстро приводит к смерти пациента. Онкологии более всего подвержены женщины, у них патология диагностируется в пять раз чаще, чем у мужчин.

Доброкачественные опухоли легких

Доброкачественные опухоли легких — собирательное название новообразований различного происхождения, гистологического строения и локализации. Они могут развиваться бессимптомно либо дают о себе знать кашлем, кровохарканьем, одышкой. В большинстве случаев лечение таких образований хирургическое.

Классификация новообразований

Доброкачественные опухоли легких могут развиваться из тканей различного типа:

  • эпителий бронхов (полипы, аденомы, цилиндромы);
  • нейроэктодермальных структур (невринома, нейрофиброма);
  • зародышевых тканей (врожденные — тератома, гамартома);
  • мезодермальных тканей (фибромы, лейомиомы, лимфангиомы).

Цены на платные услуги

Наиболее часто встречающиеся доброкачественные опухоли легких:

  1. Аденома бронха — железистое новообразование до 2-3 см в размере, имеющее склонность к озлокачествлению.
  2. Гамартома — имеет эмбриональное происхождение, состоит из элементов зародышевой ткани. Имеет округлую форму и гладкую поверхность. Медленно растет, редко перерождается в рак.
  3. Папиллома — образование из соединительнотканной стромы, имеющее множественные сосочковидные выросты. Растет эндобронхиально, преимущественно в крупных бронхах.
  4. Фиброма — доброкачественное образование величиной 2–3 см, состоит из соединительной ткани. Может достигать гигантских размеров, не склонна к малигнизации.
  5. Липома — опухоль из жировой ткани. В легких образуется редко, растет медленно, не склонна перерождаться в злокачественную.
  6. Лейомиома — развивается из гладких мышечных волокон сосудов или стенок бронхов. Растет медленно.
  7. Сосудистые новообразования имеют округлую форму, плотную или плотноэластичную консистенцию, окружены соединительнотканной капсулой.
  8. Неврогенные опухоли образуются из нервных тканей, имеют вид округлых плотных узлов с четкой капсулой.
Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы лечение

Причины и признаки доброкачественных опухолей легких

Считается, что новообразования возникают в результате генетических мутаций, воздействия вирусов, влияния табачного дыма, химических и радиоактивных веществ. К факторам риска относят:

  • бронхиальную астму;
  • ХОБЛ;
  • хронический бронхит;
  • частые и затяжные пневмонии;
  • туберкулез.

Симптомы доброкачественных опухолей легких зависят от их типа, размера, локализации и стадии развития.

Периферические образования на доклинической стадии ничем себя не проявляют. На стадиях начальной и выраженной клинической симптоматики могут вызывать одышку, боль в груди и в области сердца, кровохаркание, легочное кровотечение.

Признаки наличия центральных доброкачественных опухолей легкого зависят от выраженности нарушений бронхиальной проходимости. Чаще всего больные жалуются:

  • на повышение температуры тела;
  • кашель с мокротой;
  • одышку;
  • кровохарканье;
  • боль в груди;
  • утомляемость и слабость.

Операции при доброкачественных опухолях легких

Независимо от размера и риска озлокачествления новообразования подлежат хирургическому удалению.

Центральные устраняют методом экономной резекции бронхов. Новообразования на узком основании иссекают в ходе окончатой резекции бронхиальной стенки с дальнейшим ушиванием дефекта или бронхотомией. Опухоли на широком основании требуют циркулярной резекции бронха и наложения межбронхиального анастомоза.

При развившихся осложнениях проводят операции по иссечению одной или двух долей легкого (лобэктомия или билобэктомия). При необратимых изменениях показана пневмонэктомия — его удаление целиком.

При периферическом расположении образований операция предусматривает их энуклеацию, сегментарную или краевую резекцию легкого. В случае крупного размера или осложненной формы патологии прибегают к лобэктомии.

Хирургические вмешательства проводятся по методу торакоскопии или торакотомии. Образований на тонкой ножке можно удалить эндоскопическим способом.

Операции при доброкачественных опухолях легкого проводят опытные хирурги Отделения онкологии при кафедре факультетской хирургии Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Диагностика заболеваний лапароскопом

Диагностическая лапароскопия чаще всего проводится в случае необходимости анализа органического фрагмента. С помощью этого метода осуществляется прижизненный забор тканей и клеток для последующего исследования. Лапароскоп позволяет хирургу тщательно осмотреть внутренние органы пациента на наличие опухолевых процессов, спаек, кист и других патологий.

Постановка диагноза при помощи лапароскопа чаще всего производится в области гастроэнтерологии и гинекологии.

Исследование легких с помощью лапараскопа применяется для точной диагностики заболеваний серозной оболочки и злокачественных новообразований. Диагностическая лапароскопия не производится при наличии следующих болезней:

  • пневмония острая;
  • легочная недостаточность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сердечная недостаточность;
  • поражения эпидермиса в области расположения легких;
  • патология анатомического строения органов.

Болезни легких, при которых нужна операция

Речь шла об удивительных свойствах здоровых легких. Но, увы, в больном органе все далеко не так, и далеко не каждый современный человек является обладателем здоровых легких. Только в России на сегодня насчитывается около 5 млн людей с бронхо-легочной патологией. Основной их контингент – жители крупных промышленных центров и заядлые курильщики. Наиболее многочисленную группу составляют хронические бронхиты, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), астма, пневмонии, плевриты. Сегодня редко встречаются паразитарные болезни легких и туберкулез, но растет заболеваемость раком. Он лидирует среди всех известных злокачественных опухолей, и опять у того же контингента – курильщиков (95% случаев рака).

К сожалению, далеко не все болезни легких можно вылечить с помощью медикаментов и процедур. Многие из них лечатся только хирургическим путем:

  • врожденные аномалии;
  • травмы;
  • злокачественные опухоли (рак, саркома, лимфома);
  • доброкачественные опухоли (фиброма, аденома, гемангиома);
  • кисты;
  • туберкулезная каверна (полость);
  • паразитарные заболевания (эхинококк, альвеококк);

    Рак легкого

  • абсцесс легкого;
  • инфаркт легкого;
  • ателектаз (спадание дольки, сегмента или доли);
  • бронхоэктатическая болезнь (мешковидные расширения бронхов);
  • бронхиальные свищи;
  • аспирационная пневмония;
  • инородные тела;
  • плеврит – острый и хронический, осумкованный.

Все эти операции выполняются в специализированных отделениях торакальной (грудной) хирургии специалистами высокой квалификации.

Совет: часто самые опасные болезни легких, в том числе и рак, могут начинаться с безобидного, казалось бы, кашля. Его нельзя игнорировать, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Жизнь после операции

Как долго будет восстанавливаться организм после хирургического вмешательства, сказать сложно. На это влияют очень многие обстоятельства. Особенно важно, чтобы пациент соблюдал рекомендации врача и избегал вредных воздействий, это поможет минимизировать последствия.

Если осталось одно легкое

Чаще всего пациентов волнует вопрос, можно ли жить с одним легким. Необходимо понимать, что решение об удалении половины органа врачи не принимают без необходимости. Обычно от этого зависит жизнь больного, поэтому такая мера оправдана.

Жизнь после операции

Современные технологии осуществления различных вмешательств позволяют получить хорошие результаты. Человек, прошедший операцию по удалению одного легкого, может успешно адаптироваться к новым условиям. Это зависит от того, насколько правильно была выполнена пневмоэктомия, а также от агрессивности болезни.

В некоторых случаях болезнь, вызвавшая необходимость в таких мерах, возвращается, что становится очень опасным. Тем не менее, это более безопасно, чем пытаться сохранить поврежденный участок, из которого патология сможет распространиться еще дальше.

Другой важный аспект заключается в том, что после удаления легкого человек должен посещать специалиста для плановых осмотров.

Это позволяет своевременно обнаружить рецидив и начать лечение, чтобы не допустить аналогичных проблем.

В половине случаев после пневмоэктомии люди получают инвалидность. Это делается для того, чтобы человек смог не перенапрягаться, занимаясь выполнением своих трудовых обязанностей. Но получение группы по инвалидности не означает, что она будет постоянной.

Спустя некоторое время инвалидность могут отменить, если организм больного восстановился. Это означает, что жить с одним легким возможно. Разумеется, что потребуется соблюдение мер предосторожности, но даже в этом случае у человека есть шансы прожить долго.

Жизнь после операции

Относительно продолжительности жизни пациента, перенесшего операцию на легких, рассуждать сложно. Она зависит от многих обстоятельств, таких как форма заболевания, своевременность лечения, индивидуальная выносливость организма, соблюдение мер профилактики и т.д. Иногда бывший больной способен вести обычный образ жизни, практически ни в чем себя не ограничивая.

Послеоперационное восстановление

После того как была проведена операция на легких любого типа, первое время у больного будет нарушена дыхательная функция, поэтому восстановление подразумевает возвращение этой функции в нормальное состояние. Происходит это под контролем врачей, поэтому первичная реабилитация после операции на легких подразумевает пребывание пациента в стационаре. Д

ля того чтобы дыхание нормализовалось быстрее, могут быть назначены специальные процедуры, дыхательная гимнастика, прием лекарственных средств и прочие меры. Все эти мероприятия врач подбирает в индивидуальном порядке, учитывая особенности каждого конкретного случая.

Очень важная часть восстановительных мер – питание пациента. Необходимо уточнить у врача, что можно есть после операции. Еда не должна быть тяжелой. Но для восстановления сил требуется кушать полезную и питательную пищу, в которой много белка и витаминов. Это укрепит организм человека и ускорит процесс выздоровления.

Кроме того, что на восстановительном этапе важно правильное питание, нужно соблюдать и другие правила. Это:

Жизнь после операции
  1. Полноценный отдых.
  2. Отсутствие стрессовых ситуаций.
  3. Избегание серьезных физических усилий.
  4. Выполнение гигиенических процедур.
  5. Прием назначенных лекарственных средств.
  6. Отказ от вредных привычек, особенно от курения.
  7. Частые прогулки на свежем воздухе.

Очень важно не пропускать профилактические осмотры и сообщать врачу о любых неблагоприятных изменениях в организме.