Лигирование вен пищевода: показания, подготовка и проведение процедуры

Варикозное расширение вен в пищеводе — одна из самых тяжелых форм сосудистой патологии, которая практически не поддается радикальному устранению. Она возникает на фоне портальной гипертензии или необратимых изменений в печени. Единственным способом облегчить состояние больного считается процедура лигирования вен пищевода латексными кольцами. Эта малоинвазивная операция уменьшает риск внутренних кровотечений, приводящих к летальному исходу.

Профилактика осложнений

В течение первой недели после лигирования вен пищевода будет происходить отмирание узлов. На этом этапе пациент может столкнуться с ощущением инородного предмета в горле, тошнотой. В этот период важно исключить вероятность травмирования слизистых оболочек пищеводной трубки пищей: если часть вены, стянутая латексным кольцом, отсоединится до формирования рубцовой ткани, откроется внутреннее кровотечение.

Питание

Первым этапом профилактики осложнений после лигирования становится диета, которая предписывает:

  • употребление слегка теплой пищи и полный отказ от горячих блюд и напитков;
  • питание небольшими порциями до 5-7 раз в день;
  • тщательное измельчение пищи — в блюдах не должно содержаться твердых частичек;
  • исключение из рациона специй, приправ, алкоголя, раздражающих слизистые оболочки пищевода.

Пищевая и энергетическая ценность питания должна удовлетворять потребности организма. В рацион включают достаточно белков (мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, бобовые), жиров (сливки, растительное и сливочное масло), углеводов (крупы, овощи). В первые сутки желательно питаться жидкой пищей:

  • прозрачными бульонами и отварами;
  • жидкими протертыми кашами;
  • кисломолочными напитками.

Со вторых суток можно включить в меню суп-крем, протертые отварные овощи и пюре из свежих фруктов и ягод. На 3-4 день можно вводить в рацион суфле из нежирного мяса, рыбные котлеты, мясные тефтели с гарниром из протертых каш, овощных пюре. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 л жидкости — воды, травяного чая, разведенных водой соков, кисломолочных напитков или молока.

До момента заживления ранок на месте отторгнутых узелков не рекомендуется принимать алкоголь, даже если он входит в состав лекарств.

Читайте также:  Как вылечить узлы на щитовидке народными средствами без операции

Другие меры профилактики

Для профилактики инфицирования ранок будет достаточно соблюдения гигиены полости рта. Чистить зубы рекомендуется не реже 2 раз в день. После каждого приема пищи необходимо прополаскивать рот водой. Использовать ополаскиватели из аптеки нельзя — даже небольшое количество средства, попавшее в пищевод, может вызвать раздражение слизистой.

Так как риск возникновения кровотечений остается повышенным в течение 2 недель после лигирования, весь этот период необходимо тщательно следить за состоянием пациента. Слабость, повышение температуры, рвота с прожилками крови или полностью окрашенные рвотные массы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Насторожить должны и видимые следы крови в кале.

Для профилактики повторного развития варикоза в пищеводе рекомендуется уделить внимание лечению основного заболевания, на фоне которого развилась болезнь. Уменьшить вероятность рецидива поможет отказ от вредных привычек и умеренная физическая активность. Идеально подойдет плавание, размеренные прогулки на свежем воздухе, йога. О нагрузках, сопряженных с прыжками, резкими изменениями положения тела, наклонами и поднятием тяжестей стоит забыть.

Регулярные осмотры у гастроэнтеролога и флеболога, систематические инструментальные исследования (ЭФГДС и другие) помогут вовремя обнаружить остаточные проблемы с венами пищевода и избежать вероятных осложнений. Точное соблюдение рекомендаций лечащего врача, прием лекарств и соблюдение диеты помогут сохранить качество жизни и продлить безрецидивный период до 5-7 лет.

Механизм развития

При появлении заболевания нижний пищеводный сфинктер перестает расслабляться в период приема пищи. Если давление на нижний клапан увеличивается, то клапан еще больше сужается, а пищевод повторно расширяется. В итоге накапливается непереваренная пища.

Чаще всего заболевание развивается на фоне патологических изменений нервных клеток, находящихся между стенками пищевода и мышечными слоями. Развитие злокачественных новообразований и сахарного диабета также может стать причиной появления болезни. Возможной причиной могут стать дистрофические изменения как в мышечных волокнах, так и в сплетениях пищевода, или синдром Шагаса после укусов клопов.

Патология ахалазии кардии развивается достаточно медленно. Установить диагноз удается исключительно при проведении рентгенологического исследования или эндоскопии.

Читайте также:  Сердечная недостаточность левого желудочка причина смерти —

Профилактика

Чтобы предупредить такое заболевание, нужно исключить алкоголь и курение, контролировать массу тела. Если у человека присутствует повышенный риск развития этого типа рака (это такие патологии, как пищевод Барретта, ахалазия кардии, стриктуры пищевода, хронические эзофагит), то он должен регулярно обследоваться с обязательным применением эндоскопии.

Важно! Если рано диагностировать рак пищевода, то его можно вылечить с вероятностью от 85% до 100%.

Когда лечение рака завершено, нужно регулярно проходить контрольные обследования:

  • После радикального лечения, сочетающего хирургию, химиотерапию и лучевую терапию: в первые 2 года – каждые 3-6 месяцев, в следующие 3-5 лет – каждые 6-12 месяцев, затем – каждый год.
  • Тем, у кого был обнаружен ранний рак и кто подвергся эндоскопическому удалению слизистой: в первый год – каждые 3 месяца эндоскопическое обследование, во 2-й и 3-й годы – каждые полгода, затем – каждый год.

Послеоперационный период

Первую неделю пациент ослаблен, самостоятельный привычный прием пищи невозможен. Еда попадает через питательную трубку. На протяжении двух недель пациент находится под присмотром врачей на предмет возможных утечек в прооперированной области.

Если таковых не обнаружили, рацион постепенно разбавляют — к питательным жидкостям добавляют мягкую, а затем и твердую еду. Между приемами пищи необходимо делать дыхательную гимнастику по глубокому дыханию, которая восстанавливает тонус кардиального сфинктера. Пациента снабжают стимул-спирометром для отслеживания нагрузки и постепенного ее увеличения.

Причины

Невозможно выделить одну основную причину, приводящую к образованию раковых клеток в стенках пищевода.

Заболевание может возникнуть под влиянием множества провоцирующих факторов и риск его развития многократно увеличивается, если на организм человека одновременно влияет целая группа негативных условий.

Чаще всего рак пищевода диагностируется:

  • У людей, стаж курения которых исчисляется десятками лет. содержит канцерогенные вещества, которые оседают на стенках пищевода и приводят к аномальным изменениям клеток эпителия. Установлено что у курящих людей злокачественное новообразование пищевода развивается в 4 раза чаще.
  • При злоупотреблении алкоголем. Напитки, содержащие , обжигают пищевод, и это приводит к атипичному разрастанию плоского эпителия. У хронических алкоголиков рак пищевода выявляется в 12 раз чаще.
  • При неправильном и нерациональном питании. На развитие рака пищевода влияет постоянное употребление маринованной, слишком острой и горячей пищи. Неблагоприятное воздействие оказывает употребление блюд, содержащих плесневые грибки и отсутствие в рационе свежих растительных продуктов. Перечисленные особенности питания характерны для жителей Средней Азии, Японии, Китая, некоторых областей Сибири, поэтому в этих районах число больных с раком пищевода больше в десятки и сотни раз.
  • После термических и химических ожогов тканей пищевода. Ожог может быть и следствием постоянного употребления слишком обжигающей пищи. При случайном проглатывании концентрированных щелочей раковая опухоль в может быть обнаружена спустя несколько лет.
  • У людей с дефицитом витаминов. Слизистому слою пищевода необходимы в достаточном количестве такие витамины как А и Е, они участвуют в создании естественного защитного барьера органа. Если авитаминоз наблюдается длительное время, то клетки органа перестают выполнять свою функцию и перерождаются.

Выделяют также наследственную предрасположенность к развитию раковой опухоли в пищеводе. Ученые смогли выделить мутацию гена р53, который приводит к выработке аномального белка. Этот белок нарушает естественную защиту тканей пищевода от раковых клеток.

В крови многих больных со злокачественными опухолями пищевода выявляют , поэтому можно предложить, что и этот микроорганизм может дать толчок к перерождению клеток.

Предшествовать развитию ракового поражения может эзофагит и такое состояние, как . Эзофагит характеризуется постоянным забрасыванием соляной кислоты в пищевод, что раздражающе воздействует на стенки органа.

Приводят к эзофагиту болезни желудка, ожирение. Пищевод Баррета является осложнением эзофагита и проявляется заменой многослойного эпителия на цилиндрический.