Легочные артерии — строение, функции и патологии

Легочная эмболия возникает в основном у лиц старше 40 лет. Пациенты нуждаются в срочной госпитализации и проведении реанимационных мероприятий. Даже своевременная помощь в 30% случаев оказывается неэффективной, и больные погибают. Легочная эмболия занимает 3 место в мире среди всех причин летального исхода, пропуская вперед инфаркт и инсульт.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии у ребенка

Закрытие просвета крупных легочных артерий сопровождается признаками острой сердечно-легочной недостаточности. К ним относятся:

  • одышка – учащенное неглубокое дыхание;
  • боль в грудной клетке, часто усиливающаяся при глубоком вдохе и кашле;
  • головокружение, резкая слабость, обмороки;
  • резкое снижение артериального давления;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение (более 90 ударов в минуту);
  • набухание и пульсация шейных вен;
  • кашель (сначала сухой, затем с выделением скудной мокроты с прожилками крови);
  • кровохаркание;
  • бледность кожных покровов;
  • цианоз (синюшность) лица и верхней половины тела — возникает при массивной тромбоэмболии крупных легочных артерий;
  • повышение температуры тела.

При закрытии просвета мелких артерий легких все эти симптомы могут быть слабо выражены или полностью отсутствовать. 

Этиология

Непосредственная причина легочной эмболии — тромб. Он образуется под воздействием различных факторов. Наиболее распространенными среди них являются:

  • Застой крови в венозных сосудах нижних конечностей,
  • Воспалительные изменения венозной стенки,
  • Химио- и гормонотерапия, повышающие свертываемость крови,
  • Гиперкоагуляция,
  • Длительная обездвиженность, нарушающая нормальное кровообращение,
  • Венозные стенты и протезы,
  • Долгий прием диуретиков, приводящий к обезвоживанию и сгущению крови,
  • Хирургические операции и инвазивные процедуры с катетеризацией крупных вен,
  • Беременность, роды, послеродовый период,
  • Курение,
  • Пожилой возраст,
  • Малоподвижный образ жизни,
  • Лишний вес.

Лицам, находящимся в группе риска, для предупреждения легочной эмболии необходим прием медикаментов, разжижающих кровь и понижающих ее вязкость. Офисные работники, дальнобойщики и стюардессы в наибольшей степени подвержены застою крови в ногах. У них чаще, чем у других развивается эмболия. Чтобы избежать серьезной патологии, им необходимо периодически проходить медосмотры и специальные обследования, обнаруживающие тромбоз вен. Смена образа жизни и посильная физическая нагрузка — основные профилактические мероприятия при легочной эмболии.

Этиология

Заболевания, при которых чаще всего происходит закупорка легочной артерии:

  1. тромбофлебит глубоких вен голени, тромбоз нижней полой вены и ее притоков;
  2. варикозное расширение вен нижних конечностей;
  3. кардиоваскулярные патологии – ИБС, ревматизм, пороки сердца, аритмия, гипертония, инфекционный эндокардит, кардиомиопатия, миокардиты, сердечная недостаточность;
  4. сепсис;
  5. рак внутренних органов;
  6. онкогематологические болезни — гемобластозы, эритремия;
  7. ДВС-синдром;
  8. острое нарушение мозгового кровообращения;
  9. некоторые аутоиммунные процессы;
  10. застойная сердечная и дыхательная недостаточность;
  11. эндокринопатии и метаболические расстройства;
  12. нарушения гемостаза — тромбофилия;
  13. травмы с переломами крупных костей;
  14. воспалительные заболевания кишечника;
  15. нефротический синдром;
  16. ожирение;
  17. эпилепсия.

Строение и функции

Анатомическое строение обеих ветвей легочной артерии мало отличается от строения расположенных на выходе из сердца кровеносных трубок. Их стенки состоят из трех слоев:

  • внутреннего, состоящего из эндотелиальных клеток;
  • среднего, состоящего из мышечных волокон, чередующихся с эластичными и коллагеновыми волокнами;
  • наружного, состоящего из соединительной ткани.
Читайте также:  Рак желчных протоков: симптомы, диагностика и лечение

Такое строение обеспечивает эластичность, сокращаемость и прочность сосуда. Он легко растягивается и так же легко возвращается в изначальную форму, при этом ни один слой артерии не разрушается. Диаметр основного легочного ствола, отходящего от правого желудочка, достаточно крупный и уступает только аорте — около 25 мм в расслабленном состоянии. В момент сердечного выброса на пике расширения легочная артерия достигает толщины 30-32 мм. Правая ветвь легочной артерии на 2-5 см длиннее левой. От сердца она проходит позади восходящей аорты. Левая же проходит спереди нисходящей части аорты. Для регуляции систолического давления в легочной артерии и поддержания направления кровотока существует клапан, состоящий из мышечной и соединительной тканей. Он схлопывается, когда наступает пиковая фаза сердечного выброса, при котором стенки артерии достигают максимального растяжения — давления заклинивания легочной артерии.

В норме максимальное давление при расширении легочных артерий составляет от 20 до 35 мм. ртутного столба. При повышении или снижении этого показателя речь может идти о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Строение и функции

Обе ветви легочных артерий имеют множество притоков. В верхних долях легких в них впадают верхушечные, задние и передние нисходящие, задние и передние нисходящие ветви. В средней доле легких в левую и правую артерии впадают латеральные и медиальные ветви, а в нижней части органа они продолжаются верхушечной ветвью. Наружные оболочки легких (базальную часть органов) обеспечивают кровью сердечная и передняя, а также латеральные и задние базальные ветви.

Чем дальше легочная артерия от сердца, тем тоньше ее стенки. В тканях легких в среднем слое преобладают коллагеновые волокна, а мышц почти нет. Наружная оболочка сосудов также становится более тонкой и прочно соединяется с окружающими тканями.

Основная функция легочных артерий — транспортировка обедненной крови в легкие, где они насыщаются кислородом. Помимо этого сосуды легочного бассейна косвенно причастны к обменным процессам, так как они доставляют в ткани легких не только насыщенную углекислым газом кровь, но и биологически активные вещества, способные влиять на функциональное состояние легочных тканей: гормоны, ферменты и т. д.

Анатомия сосудов легких. Легочная артерия

Предметом изучения в настоящей статье являются сосуды, катетеризируемые и контрастируемые при ангиопульмонологическом исследовании. К ним относятся сосуды малого круга кровообращения (легочная артерия и ее ветви, легочные капилляры и легочные вены), бронхиальные артерии, безымянные и верхняя полая вены, непарная и полунепарная вены.

Легочная артерия. Общая легочная артерия (по PNA — легочный ствол) начинается от артериального конуса правого желудочка и располагается внутриперикардиально спереди и слева от восходящей аорты. Длина общей легочной артерии варьирует в пределах 4—6 см, диаметр ее составляет в среднем 2,5—3,5 см (Н. П. Бисенков, 1956; Д. Надь, 1959).

Общая легочная артерия у взрослых несколько шире аорты, отличаясь от последней более тонкой и растяжимой стенкой. На ангиопульмонограммах общая легочная артерия проецируется на уровне 6—7-го грудных позвонков слева от средней линии. Проецируется она на уровне тела 7-го грудного позвонка. До вступления в ворота легкого правая легочная артерия делится на верхнюю и нижнюю ветви (последнюю еще называют междолевой).

Анатомия сосудов легких. Легочная артерия

Верхняя ветвь правой легочной артерии делится на две или три сегментарных ветви, идущие к 1, 2 и 3-му сегментам верхней доли. Последний в большинстве случаев получает сегментарную ветвь также из нижней (междолевой) ветви правой легочной артерии.

Читайте также:  Резекция желудка показания противопоказания

Элементы корня правого легкого – сосуды, бронхи

Левая легочная артерия может разделяться на две ветви — верхнюю и нижнюю, аналогично правой (Е. С. Серова, 1962), но, по данным В. Я. Фридкина (1963), Д. Надя (1959) и других, в большинстве случаев общий ствол, идущий к верхней доле, отсутствует и сегментарные ветви к верхней доле, включая язычковые сегменты, отходят от общего ствола левой легочной артерии. Деление ветви левой легочной артерии, идущей к нижней доле, в целом аналогично строению артерий нижней доли правого легкого (В. Я. Фридкин, 1963).

Разветвления легочных артерий в основном соответствуют сегментарному строению легких, и сегментарные и субсегментарные артерии обычно следуют за соответствующими бронхами и носят те же наименования. При этом индивидуальные различия в форме ветвления легочных артерий весьма различны (Н. П. Бисенков, 1955).

По гистологическому строению артерии легких относятся к сосудам мышечно-эластического типа, тогда как в мелких артериях (диаметром менее 1 мм) мышечные волокна преобладают. В артериолах мышечный слой представляется неполным, а в прекапиллярах он полностью отсутствует.

Легочные капилляры образуют густую ячеистую сеть, располагающуюся в межальвеолярных перегородках. Протяженность легочного капилляра составляет 60—250 микрон, диаметр — около 10 микрон. На ангиопульмонограммах отдельные капилляры не контурируются и капиллярная сеть имеет вид равномерного затемнения с четкими границами.

Элементы корня левого легкого – сосуды, бронхи

Анатомия сосудов легких. Легочная артерия

– Также рекомендуем “Легочные вены. Бронхиальные артерии, безымянные вены и верхняя полая вена”

Оглавление темы “Исследование сосудов легких и камер сердца”: 1. Анатомия сосудов легких. Легочная артерия 2. Легочные вены. Бронхиальные артерии, безымянные вены и верхняя полая вена 3. Непарная и полунепарная вены. Сосуды малого круга кровообращения 4. Причины гипертонии малого круга кровообращения. Зондирование сердца и легочной артерии 5. Инструментарий для зондирования сердца и легочной артерии. Оценка давления в камерах сердца 6. Методика зондирования сердца и легочной артерии. Проведение зонда через камеры сердца 7. Управление зондом для катетеризации сердца. Запись давления в полостях сердца и системе легочной артерии 8. Давление в легочной артерии. Зондирование с окклюзией легочной артерии 9. Техника бронхо-сосудистой окклюзии. Этапы бронхо-сосудистой окклюзии 10. Проба с окклюзией легочной артерии. История ангиопульмонографии

Диагностика

Для правильной постановки диагноза в нашем отделении сосудистой хирургии квалифицированными специалистами проводятся все необходимые обследования, позволяющие выявить патологические изменения, характерные для болезней легочной артерии:

·         опрос пациента для сбора сведений об истории развития заболевания;

·         аускультация, перкуссия сердца, легких;

·         рентгенография органов грудной клетки;

Читайте также:  Легочное кровотечение: причины, формы, симптоматика, тактика лечения

·         электрокардиография;

·         эхокардиография;

·         вентялиционно-перфузионная сцинтиграфия легких;

·         исследование функции легких;

·         катетеризация сердечных полостей; 

·         ангиография;

·         дуплексное сканирование;

·         компьютерная томография;

·         УЗИ органов брюшной полости;

·         лабораторное обследование (клинический, биохимический анализы крови и др.);

·         биопсия легких, печени (осуществляется редко).

Большинство из перечисленных манипуляций выполняются с целью дифференциальной диагностики с заболеваниями, имеющими сходную клиническую картину.

Профилактика

Меры профилактики тромбоэмболии легочной артерии зависят от состояния пациента

Состояние/заболевание Профилактические мероприятия
Пациенты, длительно находившиеся на постельном режиме (в возрасте до 40 лет, не имеющие факторов риска ТЭЛА).
  • Как можно более ранняя активизация, вставание с постели и хождение.
  • Ношение эластичных чулок.
  • Терапевтические пациенты, имеющие один или более факторов риска.
  • Пациенты старше 40 лет, перенесшие операцию, не имеющие факторов риска.
  • Ношение эластичных чулок.
  • Пневмомассаж. На ногу, по всей ее длине, помещают манжету, в которую подают воздух с определенной периодичностью. В итоге осуществляется попеременное сдавливание ног в разных местах. Эта процедура активирует кровообращение и улучшает отток лимфы из нижних конечностей.
  • Применение надропарина кальция или эноксапарина натрия в профилактических целях.
Пациенты старше 40 лет, перенесшие операцию и имеющие один или более факторов риска.
  • Гепарин, надропарин кальция или эноксапарин натрия в профилактических целях.
  • Пневмомассаж ног.
  • Ношение эластичных чулок.
Перелом бедренной кости
  • Гепарин, надропарин кальция или эноксапарин натрия.
  • Пневмомассаж ног.
Операции у женщин по поводу злокачественных опухолей органов репродуктивной системы.
  • Варфарин, или надропарин кальция, или эноксапарин натрия.
  • Пневмомассаж ног.
  • Ношение эластичных чулок.
Операции на органах мочевыделительной системы.
  • Варфарин, или надропарин кальция, или эноксапарин натрия.
  • Пневмомассаж ног.
Инфаркт сердца.
  • Пневмомассаж ног.
  • Гепарин, надропарин кальция или эноксапарин натрия.
Операции на органах грудной клетки.
  • Варфарин, или надропарин кальция, или эноксапарин натрия.
  • Пневмомассаж ног.
Операции на головном и спинном мозге.
  • Пневмомассаж ног.
  • Ношение эластичных чулок.
  • Надропарин кальция или эноксапарин натрия.
Инсульт.
  • Пневмомассаж ног.
  • Надропарин кальция или эноксапарин натрия.

Лечение стеноза легочной артерии

Единственно эффективное лечение резко выраженного стеноза легочного ствола – только хирургическое. Техника операций различается в зависимости от анатомической локализации порока:

    • При надклапанном стенозе иссекают пораженную часть сосудистой стенки с применением заплаты из собственного перикарда (соединительнотканная оболочка сердца снаружи, или околосердечная сумка),
    • При клапанном стенозе применяют баллонную вальвулопластику или комиссуротомию – разъединение спаянных створок клапана с помощью баллона, вводимого через сосуды, или с помощью скальпеля во время открытой операции на сердце,
    • При подклапанном стенозе применяют методику иссечения гипертрофированных участков миокарда на выходе из правого желудочка.

В случае развития сердечной недостаточности дополнительно применяются медикаментозные препараты – мочегонные, сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальциевых каналов и др. Схема лечения определяется только врачом и является строго индивидуальной в каждом конкретном случае.