Легочная вена. Аномальный дренаж легочных вен

Современная фармацевтика предлагает большой набор лекарственных препаратов для лечения сосудистых болезней ног. Однако терапевтические методы только замедляют патологические процессы. В большинстве случаев кардинального улучшения состояния ног можно добиться только хирургическими методами.

Верхняя легочная (правая) вена

Формируется сегментарными венами из сегментов средней и верхней долей легкого.

  • (Ветвь верхушечная) — представлена коротким венозным стволом, что располагается на верхней доле (ее средостенной поверхности) и выносит кровь от сегмента верхушки. Перед проникновением в верхнюю легочную правую вену достаточно часто объединяется с сегментарной (задней) ветвью.
  • R. posterior (Ветвь задняя) осуществляет сбор крови из заднего сегмента. Данная ветвь — наиболее крупная вена из всех вен (сегментарных), располагающихся в верхней доле. В данном сосуде выделяют несколько частей: внутрисегментарный отрезок и поддолевой отрезок, что собирает кровь от междолевой поверхности в районе косой щели.
  • (Ветвь передняя) осуществляет сбор крови от верхней доли (ее переднего сегмента). В некоторых случаях возможно объединение задней и передней ветвей (тогда они впадают в виде общего ствола).
  • medii (средней доли ветвь) получает кровь от сегментов правого легкого (его средней доли). В некоторых случаях данная вена принимает форму одного ствола и впадает в верхнюю правую легочную вену, однако чаще сосуд формируется из двух частей: медиальной и латеральной, что дренируют соответственно медиальный и латеральный сегменты.

Особенности гемодинамики у детей с патологией

Плод получает кровь по пуповине, поэтому легкие у него не задействованы. Венозная кровь поступает в ПП, потом в правый желудочек (ПЖ), затем сквозь овальное окно – в левое предсердие (ЛП), левый желудочек (ЛЖ) и дальше в кровоток. До появления новорожденного на свет диагностировать АДЛВ можно в 3-ем триместре, когда постепенно начинается кровоснабжение легких.

Читайте также:  Постинфекционный энтероколит. Энтероколит

После рождения младенца альвеолы и сосуды легких раскрываются, и в них начинается газообмен во время дыхания. При этом венозная кровь попадает в правые сердечные камеры и легочную артерию, а оттуда – в мелкие сосуды легких. Там она обогащается кислородом и по ЛВ проходит в ЛП, ЛЖ и выбрасывается в аорту.

При АДЛВ кровь из легких идет в правые камеры, затем опять в легочные артерии, затем в вены и далее по кругу. В артериях тела кровоток отсутствует, и родившийся ребенок нежизнеспособен.

Из-за постоянного нагнетания крови повышается давление в правых предсердии и желудочке, что ведет к гипертензии и в легочных сосудах. При длительном сохранении такой ситуации у ребенка развивается комплекс Эйзенменгера – тяжелейшее необратимое состояние, связанное с сердечной недостаточностью.

При частичном АДЛВ кровь из легких все же проникает в аорту. Концентрация кислорода в ней нормальная, но объем меньше, чем необходимо. Поэтому такие дети плохо переносят нагрузку. Также у них возникает легочная гипертензия и комплекс Эйзенменгера.

Лечение

  1. 1. Наблюдение и лечение пациентов с некорригирсванным ТАДЛВ

Способ хирургической коррекции частичного аномального дренажа легочных вен определяется видом порока: при этом учитывается уровень дренирования, размеры и расположение ДМПП. В зависимости от названных критериев используются многочисленные варианты реплантации устьев легочных вен или их общих коллекторов в левое предсердие.

Для устранения межпредсердного сообщения производится ушивание или пластика ДМПП. Детям в возрасте до 3 месяцев, находящимся в критическом состоянии, проводится паллиативная операция закрытой атриосептотомии, направленная на увеличение межпредсердного сообщения.

К общим принципам радикальной коррекции тотального аномального дренажа легочных вен относятся: создание анастомоза между легочными венами и левым предсердием, закрытие ДМПП, перевязка патологического сообщения легочных вен с венозными сосудами.

После операции может развиваться синдром слабости синусового узла, увеличение легочной гипертензии, связанное с неадекватным обеспечением путей оттока из легочных вен.

Противопоказания и показания к проведению

Кроссэктомия показана при быстром прогрессировании тромбофлебитов, которые грозят отрывом тромбов и движением их посредством кровотока из конечностей вверх.

Операция необходима при следующих диагнозах:

  1. Восходящий тромбофлебит поверхностных вен.
  2. Гнойный тромбофлебит.
  3. Тромбофлебит вен, расположенных выше колена.
Противопоказания и показания к проведению

Показания к проведению – прогрессирующее течение заболевания, при котором с помощью медикаментозной терапии улучшения не наступает.

Боль в ноге стремительно нарастает, конечность отекает, имеет коричнево-синюшный цвет. Воспалительный процесс прогрессирует. При отсутствии реагирования может наступить некроз тканей с гангреной.

Кроссэктомия – это операция экстренная, которая проводится при ухудшении состояния конечности.

Противопоказания

Из-за высокой опасности последствий тромбофлебита перечень противопоказаний снижен до минимального.

Операция не выполняется:

Противопоказания и показания к проведению
  1. При беременности и во время кормления ребенка.
  2. При кожных инфекционных и воспалительных процессах на месте операции.
  3. В случае сердечной и почечной недостаточности.
  4. При общих инфекционных заболеваниях с подъемом температуры.
  5. При осложненных формах сахарного диабета с нефропатией.

Кроссэктомия не выполняется при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

Реабилитация после кроссэктомии

Методы восстановления включают в себя соблюдение двигательного режима, отказ от вредных привычек, ношение компрессионного трикотажа. Реабилитация должна сопровождаться ежегодным обследованием у хирурга – флеболога, проведением УЗИ.

В заключение можно сказать, что кроссэктомия, выполненная изолированно – это экстренная операция, поскольку при ней «не проработаны» перфорантные вены, и не удалена подкожная вена. В связи с тем, что при этой операции велик риск ее «расширения», то цена достаточно высока – стоимость кроссэктомии в Москве колеблется от 20 до 47 тысяч рублей.

Реабилитация после кроссэктомии

В клиниках Германии, в связи с высоким операционным риском ее стоимость составляет от 4 до 6 тысяч евро.

Читайте также:  Профилактическая мастэктомия

Иногда задают вопрос, что лучше: кроссэктомия или минифлебэктомия? В том случае, если нет тромбоза и риска возникновения тромбофлебита, и поражены только мелкие вены, то нужно выбирать минифлебэктомию. В том случае, если существует активный воспалительный процесс, то решать вопрос о целесообразности операции будет ангиохирург.

Один из вариантов хирургического лечения варикоза — кроссэктомия. Это несколько измененная операция по способу Троянова-Тренделенбурга. Заключается метод в пересечении и перевязке большой подкожной вены и ее боковых ответвлений в устье. Отличие кроссэктомии от метода Троянова-Тренделенбурга состоит в месте перевязки кровеносного канала.

По Троянову-Тренделенбургу большой подкожный сосуд перевязывают ниже места ее слияния с бедренной на дециметр-полтора или немного дальше. При этом кровоток восстанавливался выше места перевязки.

Реабилитация после кроссэктомии

Кроссэктомия проводится с перевязкой у самого соустья с бедренной веной, и сохраняется разделение поверхностного и глубокого кровотока. Благодаря этому значительно снижается риск развития рецидивов.