Лечение ректовагинального свища в Киеве и Донецке

Пузырно-влагалищный свищ может образоваться в ходе тяжёлых родов и при проведении оперативных вмешательств, следствии врачебной ошибки. К манипуляциям, которые могут способствовать образованию свища, относят оперативное вмешательство через стенку влагалища.

Осложнения, с которыми может столкнуться мама

Если женщина вовремя не проводит лечение свищей, они могут способствовать развитию многих заболеваний не только гинекологического, но и урологического, и проктологического характера. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими последствиями:

  • бесплодие;
  • хронические воспалительные процессы во влагалище, цервикальном канале, полости матки и т.д.;
  • проблемы с вынашиванием (угрозы, неразвивающиеся беременности, преждевременные роды и т.п.), этому способствует постоянная инфекция генитальной области;
  • рецидивирующие воспалительные процессы мочевыделительного тракта;
  • нарушение пищеварения и нормальной эвакуации пищевых масс (недержание, запоры, диарея и т.д.);
  • нарушение или полная невозможность интимных отношений;
  • психические травмы, социофобии и т.п.

Симптомы наличия свища после рождения ребенка

Как правило, на формирование полноценного свищевой фистулы уходит несколько недель. Но уже на вторые-третьи сутки женщина может заподозрить какие-то нарушения. Наиболее существенная жалоба – недержание кала и газов. Если такое есть, значит, целостность сфинктера прямой кишки нарушена и возможны более серьезные осложнения.

Иногда о значимых разрывах и травмах врач предупреждает сразу. Также он может посоветовать, через какое время следует обратиться на прием для более углубленного обследования, чтобы исключить осложнения.

При формировании свищей женщина чаще всего предъявляет жалобы на следующее:

  • Выделение газов из влагалища с характерным звуком, но иногда их может и не быть. При этом воздух может выходить не только во время напряжения, но даже в спокойном состоянии.
  • Также женщина будет отмечать появление нетипичных белей с примесями каловых масс. Их количество зависит от дефекта в стенке между кишечником и влагалищем.
  • Если свищ образовался между мочевыделительной системой и половой, то выделения из влагалища могут быть жидкими и достаточно обильными. При этом женщина может мочиться редко или как обычно, все зависит от того, где расположено отверстие (в мочевом пузыре, в уретре и т.п.) и будет ли моча накапливаться.
  • Постоянные обильные выделения будут раздражать кожу и слизистые наружных половых органов, промежности, бедер и т.д. Это в конечном счете приведет к образованию мацераций, возможно присоединение инфекции. В совокупности это принесет значительный дискомфорт женщине.
  • Постоянная атипичная флора во влагалище будет провоцировать рецидивирующие кольпиты, цервициты, эндометриты и более серьезные воспаления, в том числе маточных труб и яичников.
  • Если свищ соединяет половые органы и мочевыделительную систему, это может способствовать обострению инфекционных процессов в почках и других ее отделах. Возникают постоянные циститы, уретриты, пиелонефриты и т.п. Клиническая картина во многом обусловлена расположением свищевого хода.
  • Помимо всего описанного, если изначально у женщины были травмы промежности 3 — 4 степени, может возникать недержание каловых масс и воздуха.
  • Вследствие всех вышеперечисленных процессов девушка вынуждена ограничивать интимные отношения. Это может привести к недопонимаю в семье и даже разладу отношений.

Как итог, большинство женщин имеют в разной степени выраженности психологические травмы, часто им требуется помощь специалистов этой области.

Смотрите на видео о вагинально-ректальном свище:

Неполный внутренний свищ прямой кишки

Свищ прямой кишки или фистула (от латинского fistula – трубка) хроническое заболевание, характеризующееся образованием глубоких патологических каналов, соединяющих прямую кишку с кожей, параректальной клетчаткой или с маткой.

Читайте также:  Клацкина опухоль (холангиокарцинома): симптомы, прогнозы

В основном свищ образуется в результате хронического воспаления морганиевой крипты, расположенной в анальном канале. Крипты представляют собой слепые кармашки, открытые навстречу движения каловых масс. В центре крипты расположена железа, выделяющая слизь.

Таким образом, каловые комочки, застрявшие в криптах, обволакиваются слизью и легко выскакивают из кармашков. При нарушении этого процесса, попавшие в крипту микробы и инородные вещества вызывают воспаление, распространяющееся в параректальную клетчатку, где формируется абсцесс, при дренировании которого образуется свищ.

Так же существуют другие механизмы образования свища чаще связанные с травматическим воздействием на прямую кишку.

Симптомы

Клинические проявления свища прямой кишки вплотную зависят от выраженности воспалительного процесса, который характеризуется:

  • болью, усиливающийся при дефекации, длительном нахождении в сидячем положении, продолжительной ходьбе, кашле, смехе
  • покраснением в области свищевого хода
  • отеком
  • повышением температуры тела в период обострения заболевания до 39-40 0 С

Если воспалительный процесс выражен слабо или отсутствует (наблюдается при дренировании свища), симптомов практически не будет.

Когда свищевой ход открывается на поверхность кожи прианальной области, пациенты отмечают наличие раны, с выделением из нее сукровицы (жидкость желтоватого цвета) или гноя с неприятным зловонным запахом.

Выделения раздражают кожу вокруг свища, возникает зуд. Весь процесс сопровождается симптомами интоксикации (общее недомогание, слабость, тошнота, рвота, нарушением сна, мышечные, суставные и головные боли).

Внутренние или неполные свищи протекают тяжелее из-за невозможности дренирования абсцесса. При этом сильно выражен болей синдром и симптомы интоксикации с повышением температуры до 40 0 С.

Ректовагинальные свищи, кроме перечисленной симптоматики характеризуются частыми обострениями кольпита (воспаление слизистой оболочки влагалища) и вульвита (воспаление наружных женских половых органов).

Свищи прямой кишки протекают с рецидивами и ремиссиями, то есть с периодами обострения и уменьшения симптоматики вплоть до ее отсутствия.

Рецидив связан с закупоркой свищевого хода разрастающимися грануляциями, гнойно-некротическими массами, в связи с чем, в полости свища формируется абсцесс с симптомами острого воспаления.

Неполный внутренний свищ прямой кишки

Полного выздоровления не наступает,через некоторое время симптомы возобновляются.

Причины

Около 95% всех свищей прямой кишки являются следствием острого парапроктита. Остальные 5% приходятся на заболевания кишечника такие как: болезнь Крона, энтерит, язвенный колит, злокачественное новообразование кишечника.

Инфекционные заболевания: хламидиоз, туберкулез, сифилис. Операции и травмы в области промежности и прямой кишки.

Фистулы, соединяющие прямую кишку и влагалище, образуются у женщин в результате родовых травм, некорректно проведенных гинекологических манипуляций.

Лечение

Существует два вида лечения свища прямой кишки: консервативное и оперативное.

Но единственно эффективным и доказанным является оперативное лечение, суть которого заключается в иссечении свищевого хода и воспаленной крипты. Операция проводится в период обострения, т.к.

во время ремиссии границы свищевого хода нечеткие. Кроме этого проводится этиотропная терапия, направленная на устранение причины, например инфекционного агента.

Консервативное лечение проводится при свищах небольших размеров путем закрытия хода специализированным биологическим клеем.

Свищ прямой кишки (син. прямокишечный свищ, парапроктит, фистула прямой кишки) — патологический свищевой ход, который в норме отсутствует у людей. Заболевание имеет только хроническое течение, отчего характеризуется чередованием фаз обострения и ремиссии. Может развиваться у людей любого пола и возраста.

Патология имеет только негативные причины возникновения, то есть связана с протеканием иных болезней, например, острого парапроктита, онкологии кишечника и инфекционных расстройств. Может быть следствием хирургических операций и травм.

Клиническая картина специфична, представлена такими признаками, как: анальные кровотечения, раздражение кожи, окружающей анус, сильнейший кожный зуд и болевой синдром.

Читайте также:  Операции при варикозном расширении вен нижних конечностей

Диагностированием занимаются специалисты из области гастроэнтерологии и проктологии. Чтобы поставить правильный диагноз, применяются инструментальные процедуры и тщательный осмотр проблемной области.

Причины возникновения ректовагинального свища

Наиболее частой причиной возникновения ректовагинального свища является травма (разрыв) ректовагинальной перегородки во время родов. Второй по частоте причиной развития болезни является острый парапроктит с прорывом гнойника во влагалище. Реже причиной образования свищей являются болезнь Крона, эндометриоз. Особенно неприятным является тот факт, что влагалищно-прямокишечные свищи чаще всего развиваются у молодых женщин, трудоспособного и детородного возраста. 

Классификация

Классификация патологии зависит от места расположения свищевого отверстия. Свищи бывают:

  • пузырно-влагалищными — соединение свищевым каналом полости мочевого пузыря и влагалища;
  • уретральные — свищевое отверстие образуется в мочеиспускательном канале;
  • пузырно-маточные — свищевое отверстие открывается в полости матки;
  • трубно-пузырчатые — отверстие открывается в полость труб матки;
  • яичниково-пузырчатые — открытие свищевого отверстия в яичники;
  • пузырно-шеечно-влагалищные — свищевое отверстие распространено через маточную шейку и открывается в полости влагалища.

Операция – единственная возможность вылечить свищ

Консервативные мероприятия не приведут к закрытию свищевых ходов в 95% случаев. Единственное радикальное лечение – операция. Причем объем, методика и этапы могут значительно отличаться в зависимости от расположения свища и его вида. Точно также используются различные доступы для вмешательства:

Операция – единственная возможность вылечить свищ
Операция – единственная возможность вылечить свищ
Операция – единственная возможность вылечить свищ
Операция – единственная возможность вылечить свищ
  • влагалищный,
  • прямокишечный,
  • промежностный,
  • абдоминальный и другие.
Операция – единственная возможность вылечить свищ
Операция – единственная возможность вылечить свищ

Могут применяться следующие варианты оперативного лечения:

Операция – единственная возможность вылечить свищ
Операция – единственная возможность вылечить свищ
  • Одноэтапная операция. При этом выбранном пути сразу удаляется свищевой ход и всевозможные условия для его рецидива. Параллельно может проводиться леваторо- и сфинктеропластика (при несостоятельности мышц, замыкающих задний проход). Данные операции в большинстве случаев имеют неклассическое исполнение, иногда необходимо проводить аутотрансплантацию – заимствование лоскутов тканей для закрытия дефектов.
  • Двухэтапные операции. Выполняются, если водное или выходное отверстие свищевого хода имеет явные признаки воспаления, есть характерные для этого грануляции – разрастание тканей. В подобных ситуациях изначально проводится выведение колостомы. Суть метода заключается в том, что кишечная петля отсекается на определенном уровне и ее выводное отверстие прикрепляется к передней брюшной стенке. Таким образом кишечные массы не будут выходить через прямую кишку, а станут двигаться по колостоме в специальный резервуар, который крепится на передней брюшной стенке.
  • Через 2 — 3 месяца воспаление в месте свища проходит на фоне лечения, можно проводить необходимые оперативные вмешательства. После этого дается еще определенное время для заживления. Как только появляется возможность, колостома удаляется, вновь восстанавливается обычный пассаж кишечного содержимого.

Лечение ректовагинального свища

Единственным методом лечения заболевания является хирургический. При острой травме ректовагинальной перегородки показано ушивание дефекта в течение первых 18 часов. При таком подходе вероятность возникновения септических осложнений минимальна. Ликвидация сформировавшихся свищей является сложной задачей и часто выполняется в два этапа. В ряде случаев, когда риск последствий от вмешательства превышает неудобства, испытываемые пациенткой, от операции рекомендуется воздержаться. Выжидательная тактика оправдана при свищах небольших размеров с минимальными клиническими проявлениями (выделением небольших количеств газов и слизи при отсутствии болевого синдрома и осложнений).

В 70% случаев за 2-3 месяца до вмешательства по устранению свища на переднюю брюшную стенку накладывается колостома для выведения кала. Временное выключение нижних отделов кишечника создает условия для лечения местного воспаления, после чего некоторые свищи самостоятельно заживают. На сегодняшний день разработано более 30 методик для оперативного лечения ректовагинальных свищей. Различные техники отличаются как доступом (ректальным, промежностным, вагинальным, а при обширных поражениях — полостным), так и техникой пластики. Для устранения дефекта тканей используют:

  • Ауто- или аллотрансплантат . После иссечения рубцово-измененной ткани и свищевого соустья свищ закрывают лоскутом собственной ткани пациентки или коллагеновой заплатой. Для аутотрансплантации берут ткани прямокишечной или влагалищной стенки либо сосудисто-жировой лоскут из основания малой половой губы.
  • Биологические коллагеновые пробки . Преимуществом метода является безопасность и малая инвазивность. Вмешательство выполняется без разрезов, при этом в свищевой канал вводится обтуратор, изготовленный из волокон коллагена. Пробка фиксируется швами со стороны прямой кишки, хорошо перекрывает дефект ректовагинальной стенки и за несколько недель полностью замещается собственными тканями.
  • Титановые клипсы . Новый способ лечения свищей прямокишечно-влагалищной перегородки. Предполагает сдавливание стенок канала специальной клипсой из никелида титана, обладающего памятью формы. Отличается безболезненностью и легким течением послеоперационного периода.

При наличии показаний оперативное вмешательство по ликвидации свищевого канала совмещают с передней леваторопластикой, вагинопластикой и сфинктеропластикой (при дефекте мышцы, сжимающей анус). После полного заживления свища колостому, если она накладывалась, закрывают.

Как лечить

Основной метод лечения свищей мочевого пузыря хирургический. Медикаментозное лечение в качестве монотерапии слабоэффективно, но оно широко применяется в качестве предоперационной подготовки, в послеоперационный период, а также у ослабленных пациентов при наличии противопоказаний к операции. Оно включает назначение антибактериальных и противовоспалительных средств.

Целью хирургического вмешательства является закрытие патологического сообщения и устранение патологии, которая вызвала его формирование. Стандартным методом хирургического лечения является одномоментная или многоэтапная фистулопластика.

Одноэтапное вмешательство при наличии мочекишечных свищей выполняют через нижний срединный доступ. При ревизии органов малого таза и брюшной полости особое внимание обращают на состояние тех из них, которые вовлечены в патологический процесс. После этого мобилизируют петли кишечника, выделяют область патологического сообщения и отделяют мочевой пузырь от воспалительного конгломерата.

Если при этом не выявлены другие патологические изменения, требующие оперативной коррекции, рану ушивают наглухо с последующим дренированием по мочеиспускательному каналу. В дальнейшем операция проводится на кишечнике, причем ее объем зависит от состояния последнего. Обычно проводится иссечение свища с ушиванием образовавшегося дефекта или резекция части кишки с формированием анастамоза.

Многоэтапные операции выполняются при наличии:

  • воспалительных инфильтратов;
  • тазовых абсцессов больших размеров;
  • последствий облучения;
  • выраженной интоксикации.

Лечение мочеполовых свищей также оперативное. Однако у таких больных подготовительный период является более продолжительным и длится около 8 недель. Это связано с тяжелым воспалительным процессом в органах, участвующих в формировании свищевого хода. Суть вмешательства заключается в иссечении рубцовых краев свища, широкой мобилизацией тканей мочевого пузыря и влагалища с раздельным их ушиванием.

Классификация внутренних свищей по форме и расположению

Свищи классифицируются по месту расположения их выходных отверстий, а также по тому, какие органы или полости участвуют в их образовании.

По тому, на какой высоте на задней стенке влагалища расположены устья, выделяют:

  • низкие (не более 3 см от преддверия);
  • средние (на высоте от 3 до 6 см);
  • высокие (на расстоянии более 6 см).

По тому, какие органы малого таза сообщаются, выделяют:

  • ректовагинальные – наиболее распространенные, находятся между прямой кишкой и влагалищем;
  • цистовагинальные – участвует мочевой пузырь;
  • уретровагинальные – соединяются с уретрой;
  • уретеровагинальные – сообщаются с мочеточниками;
  • тонкокишечновагинальные и толстокишечновагинальные – с петлями тонкого и толстого кишечника соответственно.

Смотрите на видео о вагинально-ректальном свище: