Лечение пневмонии: стандарты, средства и рекомендации

Одно из частых и самых опасных для здоровья осложнений в послеоперационный период — это послеоперационная пневмония. Предугадать вероятность ее появления не представляется возможным, а лечение часто бывает очень сложным и не всегда позволяет спасти пациента.

Почему развивается эта болезнь

Что же становится толчком к развитию такого заболевания? Врачи сходятся во мнении, что в большинстве случаев причина кроется в инфекционных возбудителях, попадающих в дыхательные пути. При этом развитие инфекции происходит иначе, чем других случаях, поэтому такие инфекции называют атипичными. Возбудителями могут стать как стафилококки, энтеробактер или клебсиеллы, так и известные всем кандиды.

К сожалению, случаи так называемой внутрибольничной (или нозокомиальной) пневмонии очень тяжело лечатся, поскольку микроорганизмы, которые ее вызывают, имеют слишком высокую устойчивость к различным антибиотикам. Именно по этой причине во многих больницах, чтобы предупредить появление случаев внутрибольничной пневмонии, пациентам проводят профилактические процедуры, чтобы не допустить пневмонии.

Есть и факторы, которые провоцируют возникновение этой опасной болезни. К ним можно отнести слишком длительное проведение вентиляции легких, гиповентиляцию легких, различные врачебные манипуляции (как лечебные, так и диагностические) на бронхах, возникновение застойных явлений в кровообращении, когда пациент слишком долго находится в горизонтальном положении.

Кроме того, есть группы пациентов, которые изначально расположены к возникновении послеоперационной пневмонии. К ним относят недоношенных новорожденных, у которых еще есть проблемы с дыханием, а также пожилых людей, у которых есть проблемы с иммунной системой. При оперировании тех, кто входит в эту «группу риска», врачи должны быть особенно осторожными.

Казалось бы, искусственная вентиляция легких проводится для поддержания жизни многих пациентов и направлена на то, чтобы спасти жизнь, а не лишить ее. Но очень часто, если необходимость в ИВЛ сохраняется на протяжении длительного периода времени, эпителий, выстилающий бронхи, деформируется и перестает защищать от вредных микробов. Из-за этого достаточно быстро возникает воспаление, которое переходит в пневмонию. Существуют болезни, при которых не обойтись без бронхоскопического исследования. Но помимо очевидной пользы это исследование может приносить и вред — в частности, из-за возникновения микроповреждений слизистой. Когда это происходит, бактерии размножаются очень быстро и приводят к усугублению инфекционного заболевания.

При появлении тромбов различных размеров, даже самых мелких, локализованных в легочной артерии, послеоперационная пневмония возникает очень часто. Если к этому добавляются различные травмы легких во время операции или в послеоперационном периоде, то этого осложнения практически не избежать. Усугубить ситуацию могут имеющиеся в анамнезе инсульты.

Если пациент после операции много времени проводит сидя, то он рискует тем, что содержимое его желудка попадет в трахею, на фоне чего развивается пневмония послеоперационная аспирационная.

Характеристика стадий и симптоматики

Из анатомии известно, что легкие состоят из 10 сегментов, сгруппированных в 3 доли в правом легком и 2 доли в левом. Инфекция поражает внутреннюю структуру легочной ткани, нарушается дыхательная функция с газообменом.

Согласно классификации, развитие заболевания характеризуется стадиями пневмонии у взрослых:

  • прилива;
  • красного опеченения;
  • серого опеченения;
  • разрешения.

Стадия прилива

При этой стадии долевой пневмонии ткани легких становятся гиперемированными, нарушаются микроциркуляторные процессы, проницаемость сосудов. Стенки альвеол быстро отекают, легкие становятся менее эластичными. Небольшой объем жидкости, накопившейся в тканях легких (экссудат), заполняет внутреннюю поверхность альвеол, воздушность которых еще сохранена.

Читайте также:  Рак гортани: как жить после потери голоса?

У больного наблюдается гипертермия с сухим кашлем, во время вдоха и кашля пациенту больно. Состояние больного среднетяжелое, в редких случаях будет тяжелым. При тяжелой форме, протекающей стремительно, у человека наблюдаются галлюцинации, спутанное сознание.

Губы с кончиком носа цианотичны, щеки красные. Наблюдается асинхронность движений грудной клетки. При окончании стадии прилива могут воспаляться плевральные листки, продолжается эта стадия не более 1-2 дня.

Стадия красного опеченения

На этой стадии патологии пропотевающая плазма туго заполняет альвеолы, у которых теряется воздушность, легкие становятся уплотненными, красными. Болевой синдром усиливается, температура тела повышена, выражена интоксикация, характерный признак этой стадии – откашливание «ржавой» мокроты у пациента. Длительность этой стадии составляет 1-3 дня.

Пациент находится в стабильно тяжелом состоянии, его одолевает паника, фобии с галлюцинациями, человеку страшно умереть. Такое состояние свидетельствует о кислородном голодании. При аускультации можно услышать хрипы в легких, наблюдается выраженная обструкция бронхов.

Стадия серого опеченения

Эта стадия заболевания длится 4-8 суток, характеризуется распадом в альвеолах эритроцитов с гемоглобином, который трансформируется в гемосидерин. Легкие становятся бурыми, а из-за поступающих к альвеолам лейкоцитов затем приобретают серый окрас. Кашель становится влажным, мокрота выделяется с гноем или слизью. Симптом боли притуплен, одышка с температурой снижена. Самочувствие пациента улучшится, снизится интоксикация.

Стадия разрушения

Для этой стадии воспаления легких характерно постепенное рассасывание экссудата, распад лейкоцитов нарастает, количество макрофагов увеличено. Происходит постепенное освобождение альвеол от экссудата с медленным восстановлением их воздушности. На протяжении некоторого периода происходит обратный процесс: наблюдается пристеночное расположение экссудата, но потом он полностью исчезнет. Длительный период сохраняется отечность альвеол со сниженной эластичностью легких. В мокроте отсутствуют гнойные и «ржавые» примеси, дыхательная функция постепенно нормализуется.

У больного на этой стадии наблюдается выздоровление, процесс рассасывания мокроты происходит долго, но безболезненно. Мокрота легко откашливается, болевой синдром слабо выражен или отсутствует, дыхание приходит в норму, температура снижается к нормальным показателям. Стадия разрешения продолжается не более 12 суток.

Рентгенологический анализ позволяет определить стадию формирования патологического процесса в легких. Когда симптоматика нарастает при прогрессировании заболевания, рентген покажет затемненные участки с разной протяженностью и размером. На завершающем этапе заболевания затемнения будут меньших размеров, инфильтрация исчезнет. Усиленный легочной рисунок сохраняется около 30 суток, он является критерием остаточных явлений. Когда пациент выздоровел, на рентгене могут наблюдаться фиброзные, склерозные участки.

Рентген легких при пневмонии

У ребенка левостороннее воспаление легких переносится тяжелее, поскольку легочные ткани располагаются асимметрично, слева дыхательные пути больше сужены, чем справа. Часто иммунитет у детей ослаблен, поэтому слизь плохо выводится, инфекция укореняется в легких.

Как проявляется пневмония

Сами пациенты часто принимают за послеоперационную пневмонию инфекционное поражение тканей, потому что некоторые признаки этих недугов схожи. Но воспаление легких и протекает тяжелее, и лечится проблематичнее, поэтому нужно четко поставить диагноз для назначения грамотной терапии.

Симптомы послеоперационной пневмонии характеризуются хрипами, которые начинают мучать лежачего больного. И это не просто першение в горле, которое устраняется после пары покашливаний, а тяжелое дыхание, сопровождаемое явными вибрациями в области грудной клетки. Иногда их слышно даже без фонендоскопа. Постепенно они начинают провоцировать глубокий затяжной кашель, отзывающийся болью в обоих или одном легком.

Повышенная температура тоже не замедлит появиться. Она поднимается быстро, в течение нескольких часов, ослабляя дыхание пациента еще больше. Кашель усиливается, количество мокроты увеличивается, она приобретает ржавый цвет. Сон нарушается, т.к. свободное дыхание затруднено: больной постоянно просыпается из-за одышки и кашля. При этом носогубный треугольник может приобрести синеватый оттенок.

Среди симптомов инфекционного поражения тканей тоже есть температура и кашель. Но одышка, мокрота и боли в грудине говорят уже о послеоперационной пневмонии.

Критерии тяжести и прогноз внебольничной пневмонии

Чтобы перевести больного в отделение реанимации и интенсивной терапии, или обоснованно отказать в переводе, медики применяют модифицированную шкалу Британского торакального общества CURB-65:

C

НАРУШЕНИЕ СОЗНАНИЯ

U*

Азот мочевины крови > 7 ммоль на литр

R

Частота дыхания (ЧД) равно или более 30/мин

B

Диастолическое АД равно или менее 60 мм рт. ст. или систолическое артериальное давления <90 мм рт. ст.

65

Возраст равен или больше 65 лет

Положительный ответ = 1 балл.

Интерпретация полученных результатов по шкале CURB-65 Количество баллов

Прогнозируемая летальность

Рекомендации

0-1

летальность 1,5%

Необходимо амбулаторное лечение

2

летальность 9,2%

Показано стационарное лечение

3-5

летальность 22%

Показано стационарное лечение. При 4-5 баллах – нужен перевод человека в ОРИТ

Пневмония — причины, симптомы, лечение и профилактика

Болезни дыхательной системы являются самыми распространенными заболеваниями среди детей и взрослых, тенденция к их росту наблюдается в холодное время года. Особенно часто в зимний период возникает пневмония – воспаление ткани легких. Что такое пневмония, как она возникает, и какие профилактические меры способны уберечь от заболевания необходимо знать каждому. Имея представление о болезни можно вовремя обратиться к врачу для назначения эффективного лечения, что позволит вылечиться за самый минимальный временной промежуток.

При заболевании самой уязвимой частью для возбудителя и воспалительного процесса становятся альвеолы, находящиеся в легких. За счет этих альвеол происходит газообмен в организме, то есть органы и ткани насыщаются кислородом, а углекислый газ удаляется. При поражении альвеол в начале страдает дыхательная функция, в последствии присоединяются симптомы и признаки интоксикации всего организма.

Причины пневмонии

Вызвать воспаление альвеол и тканей легких может любой микроорганизм, находящийся в теле человека. Раньше пневмании возникали под действием стрептококков, пневмококков, стафилококков, в последнее время наблюдается число пациентов с атипичными формами заболевания. Болезнь в этом случае могут вызвать вирусы гриппа, хламидии, микоплазмы, грибки. Обычные антибактериальные препараты не подходят для лечения атипичных форм пневмонии, поэтому при постановке диагноза необходимо в короткие сроки выявить возбудитель. Лабораторные исследования помогут правильно составить план лечения.

Риск возникновения пневмании усиливается при наличии провоцирующих факторов, таких как:

  • Вредные привычки – курение, злоупотребление спиртными напитками;
  • Травмы грудной клетки;
  • Снижение общего иммунитета;
  • Наличие в анамнезе хронических заболеваний дыхательной системы, органов кровообращения, почек;
  • Стрессы, тяжелые физические нагрузки;
  • Длительная искусственная вентиляция легких после операций, во время терминальных состояний;
  • Неподвижное положение тела при инсультах, травмах, инфарктах, коме;
  • Старческий возраст.
Пневмония — причины, симптомы, лечение и профилактика

Тяжесть заболевания также зависит от вышеперечисленных факторов, наличие сопутствующих заболеваний, конституции больного. Пневмония у детей первых лет жизни развивается под негативным действием пневмококка и гемофильной палочки.

Симптомы пневмонии

Клинические признаки заболевания зависят от локализации воспаления, общего иммунитета больного, возраста, объема легкого, подверженного действию микроорганизма. На первый план в начале заболевания выступают симптомы интоксикации:

  • головная боль, ломота в суставах, боли в мышцах;
  • вялость, слабость, быстрая утомляемость;
  • повышение температуры может быть как незначительным, так и доходящим до 40 и более градусов.
Читайте также:  Нарушение прав пациента при оказании медицинских услуг

К симптомам интоксикации присоединяется кашель, вначале он сухой, в дальнейшем переходит в влажный. Нередко во время отделения мокроты может наблюдаться выделение пены с прожилками крови, такую мокроту еще называют «ржавой». К кашлю присоединяется боль в грудной клетке, усиливающаяся при вдохе и выдохе. У больного наблюдается одышка, бледность кожных покровов, холодный пот, тахикардия, может быть падение АД.

Пневмония симптомы будут различными и у детей, нередко у них сначала возникает першение в горле, чихание, насморк. Родителей должно насторожить повышение температуры, которая может держаться на протяжении нескольких дней. Затягивать визит к врачу при подозрении на пневмонию не стоит, чем раньше начато лечение, тем оно будет эффективнее и быстрее.

Лечение пневмонии

Лечение пневмонии требует назначение антибактериальных препаратов, их выбор зависит от вида возбудителя. Пневмонию обычно лечат антибиотиками широкого спектра действия, отдавая предпочтение инъекционным препаратам. Для улучшения отхождения мокроты используют отхаркивающие и муколитические лекарственные средства. При тяжелом течении назначают дезинтоксикационную терапию, противовирусные препараты, средства повышающие иммунитет. Ослабленным больным показано назначение препаратов, улучшающих деятельность сердечной мышцы и витаминотерапия.

Улучшить отхождения мокроты помогут ингаляции, физиопроцедуры, детям нередко назначают массаж. На период повышения температуры назначается постельный режим, соблюдение водного режима, диета с высококалорийной и легко усваиваемой пищей.

Зная признаки пневмонии можно обратиться к врачу в самом начале заболевания. Это поможет обойтись минимальным курсом лечения и предотвратит риск возникновения тяжелых осложнений.

Профилактика пневмонии

Пневмония — причины, симптомы, лечение и профилактика

Основным в профилактике пневмании является закаливание организма, отказ от вредных привычек. В тот период, когда люди массово болеют гриппом, следует избегать места скопления народа и применять в это время витамины и противовирусные препараты.

Общий бал: 4 Проголосовало: 7

Консультант

Нигматуллина Лейла, терапевт, кардиолог, переводчик.

Башкирский государственный медицинский университет. Факультет: Лечебный, Январь 1999 — Январь 2005

Последствия заболевания

Заболевание застойной пневмонией — это серьезный фактор. Она, поражая пожилых людей, понижает их продолжительность жизни. И входит в пятерку болезней, исход которых может быть смертельным.

Это случается у 60% больных пневмонией. В то время, когда у молодого подвижного человека пневмония может превратиться в хроническую болезнь, но вылечить ее все же возможно.

То у пожилых людей лечение пневмонии, особенно хронической формы, проходит трудно. Болезнь из легких может переходить на другие органы.

Если пневмонию других видов не вылечить окончательно, то это приводит к тому, что в легких будет набираться гной и этого возникает абсцесс легкого. Заболевание провоцирует патологию сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Болезнь регулярно возобновляется и с каждым разом микробы будут более устойчивыми к антибиотикам. Что приводит к образованию хронической формы пневмонии. И как следствие этого, со временем она превратится в застойную пневмонию.

Поражаются бронхи, нарушается их функционирование, и тогда в них накапливается мокрота. Процесс возможен при наличии в организме таких бактерий как стафилококк или стрептококк.

На запущенной стадии пневмония распространяется на оба легких и становится двусторонней. При этом одышка и кашель усиливаются, а в мокроте отмечаются гнойные и кровяные вкрапления. Температура тела повышается, больной ощущает сильную слабость. Также начинаются проблемы с почечной системой и желудочно-кишечным трактом.

Повышение температуры тела

В качестве последствий пневмонии выделяют фиброз ткани легкого, бронхиальную астму и абсцесс парного органа. Из-за поверхностного дыхания системы организма начинают работать со сбоями, так как клетки не получают достаточно кислорода.