Лечение невриномы народными средствами. Невринома слухового нерва

Большое количество заболеваний атакуют человека ежедневно с каждой стороны. Причины этому могут быть самые разнообразные. Среди таких достаточно распространенных считают доброкачественное новообразование клеток, которые покрывают нерв. Лечение невриномы слухового нерва народными средствами считают достаточно эффективным методом. Кому не по душе прием лекарственных препаратов на растительной основе, то можно воспользоваться методами традиционного лечения.

Расположение слухового нерва и его особенности

Для начала рассмотрим особенности размещения проблемного участка. Невринома слухового нерва – это новообразование доброкачественной природы, которое поражает восьмую пару черепных нервов. Это преддверно-улитковый нерв. который отвечает за слуховую и вестибулярную функцию. Так как он парный, опухоль также может быть симметричной и возникать с обеих сторон, но это встречается крайне редко.

Невринома слухового отростка преддверно-улиткового нерва развивается во внутреннем ухе. В связи с этим её симптомы часто напоминают нейросенсорную тугоухость. При значительных размерах может страдать и вестибулярный отросток, что отражается на ухудшении позиционной ориентации человека.

Новообразование этого типа представляет собой глиальную неоплазму первичного характера. Также в медицинской практике используется альтернативное название – шваннома. Она развивается в миелиновой оболочке нерва из шванновских клеток. Последствия этого процесса выражаются в сдавливании важных центров мозга и разрушении самого слухового нерва.

Примерно каждый десятый диагноз, связанный с появлением доброкачественных новообразований в черепно-мозговой части тела, является невриномой. При этом доля двусторонних патологий не превышает 5%. При обнаружении малоразвитой шванномы размером до 1,5-2 см возможно оперирование без прямого хирургического вмешательства, то есть с использованием направленного луча. При таком подходе шансы на сохранение слуха в пораженном ухе составляют 1:1. Почти половина пациентов с такой проблемой выходят из больницы абсолютно здоровыми. По мере прогрессирования заболевания и захвата все большей площади процент положительного результата в отношении восстановления способности слышать стремительно снижается и в некоторых случаях доходит до нуля.

Понятие о болезни

Невринома является доброкачественным опухолевым образованием, формирующимся в шванновских клеточных структурах периферических, черепных и спинномозговых нервов.

По сути, невринома представляет собой новообразование в клеточных структурах, которые покрывают нервные каналы. Это капсулоподобные дольчатые либо округлые опухоли, которые чаще всего возникают в корешковой части слухового нерва, прогрессируют в слуховых и лицевых нервах.

Значительно реже подобные образования поражают глазные или челюстные нервы.

Код по международной классификации болезней МКБ-10: D36.1

Невриному часто называют шванномой либо неврилеммомой.

Частота встречаемости неврином составляет примерно 9-14% от общей численности внутричерепных образований. Что касается спинальной шванномы, то она занимает пятую часть общего числа позвоночных опухолей.

Самой частой локализацией невриномы считается слуховой или преддверно-улитковый нерв, затем тройничный нерв. По сути, невринома способна сформироваться на оболочках любых нервов.

Диагностические методы исследования патологии

За медицинской помощью люди обращаются при наличии серьёзных симптомов, что говорит о длительном развитии новообразования. Ознакомившись с жалобами пациента и проведя внешний осмотр, врачом назначается комплексная диагностика для уточнения диагноза.

  • Простой и доступный метод, используемый во всех клиниках – рентгенография позвоночного отдела. Рентген выявляет размер опухоли и месторасположение.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет провести детальное исследование позвонков, определить размер и локализацию новообразования, способ кровоснабжения и составить план операции.
  • Компьютерная томография (КТ) не уступает по информативности МРТ. Метод основан на радиационном излучении. Имеет доступную цену.
  • При болях в забрюшинном пространстве рекомендовано ультразвуковое исследование. Оно не определит опухоль, но позволит исключить патологии внутренних органов.
  • Ткань новообразования для гистологического исследования получают с помощью биопсии. Важно провести дифференцировку узла и исключить злокачественный процесс.

Провоцирующие факторы

Причины возникновения шванномы недостаточно изучены. Основной теорией является влияние генных мутаций и наследственной предрасположенности. Это подтверждается исследованием, которое открыло связь невриномы с мутацией части генного материала 22 хромосомы. Эти гены кодируют белок, необходимый для ограничения роста шванновских клеток.

Причиной мутации может быть:

  • подверженность организма большим дозам радиации в раннем детском возрасте;
  • воздействие токсинов химического происхождения;
  • наличие доброкачественных образований в других частях организма;
  • предрасположенность к опухолям;
  • нейрофиброматоз у пациента или его родителей.

Последний фактор — доказательство наследственной природы невриномы. Нейрофиброматоз — это заболевание, развивающееся также по причине мутации 22 хромосомы. Если оно наблюдается у одного из родителей больного, вероятность появления опухоли превышает 50%.

Частые вопросы пациентов

Есть ли эффективные методы народного лечения нейросенсорной тугоухости?

Нет, однако существуют физиотерапевтические методы, которые доказали свою эффективность: эндоуральный электрофорез определенных препаратов (Галантамина, Дибазола, Никотиновой к-ты и так далее), массаж околоушной и воротниковой областей, импульсные токи.

Восстановится ли у меня слух после лечения?

Это зависит от формы нейросенсорной тугоухости. У больных с внезапной/острейшей формами восстановление наступает в течение 1-го месяца в 93% случаев. При подострой и хронической тугоухости прогноз более негативный.

Есть ли альтернатива слуховым аппаратам?

Да, однако, с меньшей эффективностью. Группа ученых в 2011 году провела исследование по следующим методикам: низкочастотной виброзвуковой стимуляции, электрорефлексотерапии и педагогической активации системы слуха. Они направлены на восстановление рецепторов слухового нерва, однако не распространены в России.

Передается ли детям по наследству нейросенсорная тугоухость?

Достоверно известна передача тугоухости при сифилисе, прогрессирующем лабиринтите и врожденном отосклерозе. При других патологиях роль наследственности не доказана.

Как лечить нарушение координации и головокружение при неврите?

Они лечатся по аналогичной схеме. Возможно включение в курс ноотропов (Церебролизина) и антихолинэстеразных веществ (Нейромидин). Дополнить терапию и выбрать окончательную тактику может только лечащий невролог.

Что такое невринома слухового нерва

Это образование доброкачественного характера, которое развивается, как правило, в вестибулярной области слухового нерва. Обычно невринома появляется у людей среднего или пожилого возраста.

У детей подобная патология не встречается, по крайней мере до момента полового созревания.

Заболевание диагностируется приблизительно в 10 % случаев всех внутричерепных опухолевых заболеваний. Невринома образуется из шванновских клеток и развивается в мозжечково-мостовом углу.

Читайте также:  Как выглядит рак груди: фото и описание внешнего вида

Как правило, она давит на внутренний слуховой проход, мост мозга, мозжечок, что дает возможность диагностировать заболевание на раннем этапе. При этом выраженность симптомов определяется размерами невриномы.

Существует три стадии развития патологии:

  • 1 стадия. В этом случае размер образования составляет не более 2 см. Патология сопровождается расстройствами слуха и нарушением функционирования вестибулярного аппарата. Могут наблюдаться проблемы в работы вкусовых рецепторов, небольшой парез лицевого нерва.
  • 2 стадия. Образование достигает размера грецкого ореха. При этом признаки более явно выражены: может нарушиться координация движений, наблюдаются резкие движения глазных яблок.
  • 3 стадия. Образование по размерам напоминает куриное яйцо. Симптомы обусловлены внезапным сдавлением мозга. Развивается нистагм, ухудшение зрения.

Профилактика заболевания

Послеоперационный период при невриноме слухового нерва длится от 5 дней до года и включает в себя различные реабилитационные мероприятия. Так, реабилитация может включать:

  • физиопроцедуры (магнитна терапия, электрофорез и т. п.);
  • лечебная гимнастика;
  • специализированное питание (диета).

Реабилитация важна в том плане, что ее отсутствие может спровоцировать длительное восстановление или даже повторный опухолевый процесс.

Что касается профилактических мероприятий, то их попросту не существует.

Причин, которые явно оказывают провоцирующее воздействие на развитие новообразования нет, а значит и предупреждать нечего.

Единственный совет, который можно дать — не затягивайте с обращением к специалисту

Последствия невриномы

Последствия неврином:

  • односторонняя или двусторонняя глухота;
  • парез лицевого нерва;
  • параличи;
  • мозжечковые расстройства;
  • синдром внутричерепной гипертензии.

Односторонняя или двусторонняя глухота

Парез лицевого нерва

Последствия невриномы

стременного или большого каменистого нерва

Симптомы пареза лицевого нерва:

  • ассиметрия лица (сглаженность носогубной складки, разный размер глазных щелей );
  • потеря вкусовых ощущений;
  • расстройство слюноотделения (на стороне поражения слюна вытекает );
  • сухость глазного яблока на стороне поражения.

Недостаточность функции лицевого нерва является также самым частым послеоперационным осложнением. По различным данным оно встречается у 40 процентов прооперированных. Однако в этом случае наблюдается не полный паралич лицевого нерва, а лишь выпадение его отдельных функций. Чаще всего страдает мускулатура лица, а потеря вкусовых ощущений наблюдается гораздо реже.

Парезы и Параличи

Парез или паралич может затрагивать одну конечность с развитием моноплегии или монопареза. Совместное поражение обеих верхних или нижних конечностей носит название параплегии или парапареза. Кроме отсутствия или снижения движения также наблюдается ригидность мускулатуры в пораженной конечности, а также трофические изменения.

При невриномах головного мозга (а именно, на третьей стадии ) развиваются парезы мышц неба, голосовых связок, глазодвигательных мышц. Это проявляется нарушением речи, глотания, расстройствами зрения.

Последствия невриномы

Мозжечковые расстройства

Отсутствие стойкости человек пытается компенсировать широко расставив ноги и балансируя руками. Это явление называется мозжечковой атаксией. Оно развивается гораздо позже, чем вестибулярное расстройство при невриноме слухового нерва.

Синдром внутричерепной гипертензии

Симптомы внутричерепной гипертензии:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения;
  • расстройство сознания;
  • судороги.

Невринома слухового нерва, называется также шванномой вестибулярного нерва и сопровождается возникновением доброкачественной опухоли в области восьмого черепного нерва (преддверно-улиткового) в районе миелиновой оболочки.

Подобный патологический процесс первичной внутричерепной неоплазмы не является метастазирующим.

Последствия невриномы

Несмотря на положительный прогноз, опухоль может увеличиваться, приводя к потере слуха и иным негативным последствиям.

Читайте также:  Исследование кишечника: методы, подготовка, результаты

По статистическим данным, подобная опухоль составляет около 10% от всех опухолей головного мозга и встречается в основном у людей 30-40- летнего возраста. У детей, до начала полового созревания подобного заболевания зафиксировано еще не было.

Лечебная тактика

Лечение зависит от природы новообразования, размера и локализации. Из-за причиняемых неудобств и нарушений нормального образа жизни рекомендуется удалить невриному. Консервативное лечение направлено на снятие болевых ощущений. Используется в период подготовки к операции.

Медпрепаратами возможно замедлить рост узла на начальной стадии и при небольшом размере. Для этого применяют диуретики, глюкокортикоиды и мышечные релаксанты. Пациенту рекомендовано избегать солёных блюд и не пить много жидкости. Без операции больной находится под регулярным наблюдением врача и отслеживанием динамики роста невриномы до возникновения серьёзных симптомов.

Операция по удалению новообразования проходит после детального составления плана. Врачи учитывают все риски и подбирают оптимальный подход:

  • Если новообразование имеет сложное строение и крупный размер, возможно проведение частичной резекции. При отсутствии возможности провести хирургическое вмешательство, к примеру, если шваннома приросла к костному мозгу, опухоль устраняют при помощи радиоволновой хирургии. При этом повышается шанс развития рецидива.
  • Для борьбы с новообразованиями до 30 мм или при пожилом возрасте пациента применяют кибер-нож. Метод также является радиоволновым. Во время процедуры больному дают успокоительное, но не вводят наркоз. Радиация проникает целенаправленно в опухоль, не повреждая прилежащие ткани. Лечение проходит в несколько этапов. Эффект наблюдается через 3-4 недели. Пациент не нуждается в госпитализации.

  • Удаление невриномы через разрез требует подготовки. Перед хирургическим вмешательством больной сдает ряд лабораторных анализов:
  1. Кровь на ВИЧ, гепатит и сифилис.
  2. Устанавливается группа крови и резус-фактор.
  3. Коагулограмма определяет степень свертываемости крови.
  4. Биохимический анализ сдается для оценивания работоспособности внутренних органов.
  5. Клинические анализы крови и мочи нужны для исключения воспалительных процессов.
  6. Проводятся аллергопробы предполагаемого наркоза и антибиотиков. Этап важен для предотвращения развития анафилактического шока.
Лечебная тактика

Наркоз, применяемый при удалении неврином позвоночника, обычно общий. Операция противопоказана людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Широкий доступ позволяет удалить новообразование крупного размера, отделив его тело от окружающих тканей. Вначале вскрывается оболочка, из которой вычищается содержимое. После этого извлекается сама капсула.

Всегда присутствует риск развития осложнений. При масштабном поражении нервного корешка может потребоваться его удаление. К примеру, после удаления опухоли крестцового отдела пациент может потерять чувствительность органов малого таза. Однако хирургическое вмешательство избавит больного от постоянной боли.

Народная медицина не в состоянии справиться с новообразованиями позвоночника. Отказ от традиционной лечебной тактики заставляет больного испытывать сильные боли, мешающие нормальной жизни.

При злокачественной форме невриномы лечение кардинально отличается:

  • Оперативное вмешательство показано при любых размерах опухоли. Действия хирургов направлены на удаление большинства атипичных клеток. Велик риск потерять чувствительность и двигательные функции.
  • До и после хирургического вмешательства больной проходит курс химиотерапии. Препарат вводят в организм внутривенно. Он препятствует делению клеток и останавливает раковый процесс. При этом страдают здоровые клетки, поэтому соблюдаются интервалы между капельницами.
  • Лучевая терапия действует на патологический очаг, нарушая структуру клетки, и препятствует росту шванномы. Имеет обезболивающий эффект.

Если проведение операции не целесообразно или противопоказано, назначается паллиативное лечение. При этом используют химиопрепараты, ионизирующее излучение и обезболивающие средства.