Лечение маниакально-депрессивного психоза: как восстановить гармонию

Правда ли, что депрессия проходит со временем, если правильно настроиться? Как алкоголь влияет на депрессию? Можно ли «подсесть» на антидепрессанты? На эти и другие вопросы о депрессии в интервью Anews ответил доктор медицинских наук Юрий Сиволап.

Миф №1: «Депрессия – это не болезнь, а придурь и каприз»

Депрессия – это придурь и каприз ровно в той же мере, что и гипертоническая болезнь. Как и другие серьезные болезни, депрессия – это физическая болезнь, у нее есть биологическая основа, она имеет медицинские причины механизмы развития и риск преждевременной смерти.

Николай Незнанов, председатель правления Российского общества психиатров и директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева в Санкт-Петербурге сказал: «Я не вижу принципиальной разницы между депрессией или болью за грудиной». То есть, как стенокардию, так и депрессию нужно лечить лекарствами. Острую стенокардию нужно лечить нитроглицерином, депрессию – антидепрессантами.

Если человек с депрессией не будет лечиться, то он пополнит ряды самоубийц. Частота самоубийств при тяжелой депрессии может достигать 13%, что примерно в 20 раз превышает суицидальные показатели в общей популяции. Средняя продолжительность жизни у людей с депрессией меньше, чем у здоровых индивидов, в связи с суицидами, злоупотреблением алкоголем, несчастными случаями и сопутствующими болезнями.

Психотическая депрессия: что нужно об этом знать

Депрессия с психотическими особенностями — именно называется состояние человека, который одновременно сталкивается и с психозом, и с депрессией. Напомним, что психоз связан с отключением от реальности, а потому может включать в себя галлюцинации и иллюзии. В то же время основным симптомом депрессии является сниженное настроение и потеря интереса к какой бы то ни было деятельности. Если, конечно, это не высокофункциональная депрессия.

Специалисты говорят, что с психотической депрессией имеют дело 15-19% пациентов с диагностированной депрессией. Причем, замечают они, распространенность ее растет с возрастом. Все, что нужно знать об этом, мы собрали в одном материале.

Читайте также:  Операция при раке прямой кишки: последствия и онкология

Что такое депрессия с психозом?

Классическая депрессия — одно из самых распространенных состояний психического здоровья, характеризующееся плохим настроением, снижением уровня активности, нарушениями сна и аппетита (как в одну, так и в другую сторону). Вот еще несколько симптомов, характерных для депрессии:

  • чувство крайней печали, гнева или раздражительности;
  • потеря интереса к некогда приятной деятельности;
  • невозможность сосредоточиться;
  • повторяющиеся мысли о смерти.

Психоз же говорит о том, что человек чувствует себя отключенным от реальности. Это происходит, когда кто-то регулярно сталкивается с вещами, которых не существует — проще говоря, с галлюцинациями. Важно помнить, что психоз всегда является симптомом того или иного состояния, но не существует сам по себе. Вот специфические симптомы психоза:

  • ложные убеждения или ложные представления;
  • галлюцинации (зрительные или слуховые);
  • паранойя.

Логично предположить, что у человека с психотической депрессией проявляются симптомы каждого из состояний. Причем, это может быть как весь спектр симптомов, так и лишь некоторые из них.

Как диагностируют психотическую депрессию?

Большинство диагностических руководств классифицируют психотическую депрессию как подмножество основного депрессивного расстройства. Однако среди специалистов в области психического здоровья продолжается дискуссия о том, является ли такое определение точным.

Международная классификация болезней (11-е издание) считает, что психотическая депрессия является самым тяжелым подтипом депрессивного расстройства. В пятом издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM-5) психотические особенности также характеризуются как подгруппа депрессии. Однако, как мы уже сказали, единого мнения по вопросу пока нет.

Усложняет диагностику состояния и то, что депрессия с психозом имеет схожие черты с некоторыми другими расстройствами. Среди них, например, классическая депрессия, шизоаффективное расстройство и спровоцированные внешними факторами перепады настроения. Впрочем, если наряду с признаками обычной депрессии врач фиксирует галлюцинации и параноидальные настроения, это, скорее всего, психотическая депрессия.

Какое лечение обычно используется?

Депрессия с психозом — заболевание, требующее немедленной медицинской помощи. Статистика показывает, что у депрессивных пациентов с психозом риск самоубийства значительно возрастает, в сравнении с пациентами с непсихотической депрессией.

Что касается лечения психотической депрессии, то сначала врач, как правило, назначает комбинацию антидепрессантов и антипсихотических препаратов или монотерапию (использование либо антидепрессантов, либо антипсихотиков). Дальше может использоваться электросудорожная терапия (ЭСТ) — особенно в том случае, если назначенные лекарства не помогли облегчить симптомы — которая продемонстрировала свою эффективность для лечения именно этого типа депрессии.

Последствия

Степень выраженности расстройства коренным образом влияет на уровень жизни человека. Одни из его обладателей неплохо переносят заболевание. Редкие обострения практически не накладывают отпечаток на их существование.

Читайте также:  Атрезия ануса: методы лечения заращения заднего прохода и прямой кишки

В другом случае, когда патология приобретает широкие масштабы, человек оказывается практически в полной изоляции. Особенно это касается депрессивной фазы болезни. Ощущение ничтожности и безысходности, апатия, тоска, угнетенное состояние приводят индивида к отказу от общения и одиночеству. Взаимоотношения с близкими и друзьями рушатся, учитывая нестабильность эмоционального фона больного.

Особо опасным осложнением такого состояния становятся суицидальные мысли, нередко воплощающиеся в действительность. Самоубийство – одно из наиболее часто возникающих последствий биполярно-аффективного расстройства.

Случается, что в фазу обострения человек совершает неправомерные деяния. Ссылаясь на его расстройство, суд вправе признать его невменяемым. На деяние, совершенное в момент ремиссии, такое право не распространяется.

Пациентам с маниакально-депрессивным психозом может быть присвоена 1, 2 или 3 группа инвалидности. С этим диагнозом не допускается нести военную и морскую службу, представлять страну за границей, работать госслужащим и в секретных ведомствах. Если болезнь прогрессирует и светлых промежутков практически не бывает, человека могут уволить с любой должности.

Однако, невзирая на тяжелые последствия расстройства, среди больных встречаются и те, кто расстаётся с ним неохотно. Например, Кей Джеймисон, психолог-клиницист, говорила, что ей далось это с большим трудом. После того, как она «ходила по звездам, продевала руки сквозь кольца планет», спала всего 3–4 часа либо могла не спать всю ночь, ей довольно непросто существовать в обычном жизненном ритме. Такая жизнь очень скучна и непродуктивна.

Маниакально-депрессивный психоз отличается масштабностью и контрастностью клинической картины. Для человека эта болезнь становится настоящим испытанием, преодолеть которое непросто. Но здесь хочется припомнить цитату великого Уинстона Черчилля: «Никогда, никогда, никогда не сдаваться!».

Применение антидепрессантов для лечения наркомании

Для того чтобы облегчить процесс восстановления биохимии мозга, применяются специальные препараты – антидепрессанты для лечения наркомании. Они имеют различный принцип действия. Ингибиторы МАО , например, нейтрализуют действие моноаминоксидазы, которая участвует в распаде нейромедиаторов. Другой принцип лежит в основе действия селективных ингибиторов обратного нейронального захвата дофамина, они блокируют обратный захват этого вещества из синапса. В результате достигается большая концентрация дофамина, и как следствия эмоциональный фон человека выравнивается.

Антидепрессанты это те препараты, которые принимаются на протяжении длительного периода времени. В период их приема, в случае лечения наркомании, зависимому обязательно нужна психологическая реабилитация. Ведь сами по себе препараты не дают стопроцентной эффективности, в преодолении наркотической зависимости. Это связано с тем, что помимо биохимического дисбаланса есть еще: зависимое мышление, деструктивные убеждения, асоциальное поведение, и ряд психологических проблем, из за которых, собственно, человек и начал принимать наркотики.

Читайте также:  Лапароскопическая аппендэктомия при лечении аппендицита у детей

Именно такой, комплексный, подход к лечению зависимого применяется в реабилитационном центре «Стимул». С человеком работают профессиональные психологи, применяется групповая терапия (к слову: самая эффективная, на сегодняшний день), а также, параллельно, врачи, с многолетним опытом в данной сфере, проводят обследование и , в случае необходимости, назначают корректирующие препараты. Таким образом, одновременно с терапией пост наркотической депрессии, ведется работа по всем направлениям, это включает и занятия спортом, и восстановление интеллектуальной сферы, не говоря уже о детоксикации.

Многолетний опыт и сотни спасенных жизней, доказывают эффективность именно такой программы, которая практикуется в центре психологической реабилитации «СТИМУЛ».

Диагностика реактивной депрессии

Для определения характера проблемы психиатр сначала проводит сбор анамнеза и оценку субъективных жалоб пациента. Уточняется степень выраженности клинической картины и динамика нарастания симптомов, их взаимосвязь с психотравмирующей ситуацией. Выполняется неврологическое тестирование и оценка депрессивного расстройства по шкале Бека.

В некоторых случаях пациенту может быть рекомендовано посещение других узконаправленных специалистов. Если депрессия развивается на фоне ряда приобретенных заболеваний, может потребоваться проведение УЗИ щитовидной железы. Нередко требуется электрокардиограмма. В зависимости от показаний назначается проведение биохимического анализа крови и мочи. Может потребоваться проведение МРТ и ангиографии.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики нарушения. Для снижения вероятности развития прогрессирования нарушения пациенту следует своевременно обращаться за медицинской помощью при развитии любых его симптомов. Также для уменьшения вероятности прогрессирования расстройства следует свести к минимуму стрессовые расстройства.

Похожие записи:

  1. Как бороться с депрессией Депрессия – это, как известно, психическое расстройство, при котором человек…
  2. Психоз Психоз – это сложное психическое расстройство, которое может иметь скрытую…
  3. Шизофрения у детей Шизофрения у детей – психическое расстройство с психотической симптоматикой и хроническим…
  4. Кортизол у детей: что значит его высокий показатель? Надпочечники вырабатывают гормон кортизол и адреналин, который часто связан со…