Лапароскопическая операция на поджелудочной железе: все о процедуре

Лапароскопия – это современный метод хирургического вмешательства, при котором операция на внутренних органах осуществляется через небольшое отверстие (до 1,5 см). Этот малотравматичный способ проведения операции не требует больших разрезов, как при традиционной хирургии. Чаще всего лапароскопия применяется для операций и обследований на органах брюшной и тазовой полостей.

Противопоказания к лапароскопической процедуре

Лапароскопия облегчает заживление и снижает риск послеоперационных осложнений. Ведь доступ к поджелудочной железе затруднен, и даже наложение швов чревато постоперационным кровотечением, потому что ткань органа нежная и хрупкая. Как и любая операция, лапароскопия требует введения пациента в наркоз. Анестезия – это дополнительный фактор риска неудачного исхода хирургического вмешательства, особенно, если человек с панкреатитом гипертоник.

Противопоказания к лапароскопической процедуре

Другие противопоказания для проведения лапароскопии:

  1. Злокачественные новообразования в поджелудочной железе.
  2. Избыточный вес или ожирение осложняют введение лапароскопических инструментов и последующие внутрибрюшные манипуляции, повышают риск травматизации органа.
  3. Возраст, в силу которого у пациентов имеются хронические болезни, повышающие риск осложнений во время операции.
  4. Спайки кишечника, которые появились в результате бывших операций желудочно-кишечного тракта.
  5. Заболевания легочного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Возможные последствия и осложнения

Несмотря на высокую эффективность и щадящее воздействие на организм, лапароскопия может иметь осложнения и неблагоприятные последствия. Врачи классифицируют возможные негативные последствия на осложнения после наркоза, хирургические и инфекционные осложнения.

Из хирургических осложнений чаще всего случается повреждение сосудов и кишечника при введении хирургических инструментов или во время операции. Такое повреждение требует наложения швов на поврежденный орган. Также может произойти подкожная эмфизема, которая возникает при проникновении углекислого газа в подкожно-жировую клетчатку. Это осложнение проходит через 1-2 дня после операции.

Лапароскопический метод лечения становится все более востребованным, по возможности заменяя открытую хирургию. Низкая травматичность, короткий срок пребывания пациента в стационаре, быстрое восстановление, отсутствие сильных болезненных ощущений во время восстановительного периода и послеоперационных рубцов – все это делает лапароскопию более приемлемым и эффективным методом лечения различных болезней.

Применение метода в гинекологии

Основными показаниями к назначению лапароскопии считаются женские патологии и заболевания маточных труб, которые оборачиваются женским бесплодием. Непроходимость труб (маточных и фаллопиевых) препятствует оплодотворению, угрожает кровотечениями. В этом случае, самым надежным средством диагностики становится лапароскопия с хромотубацией. Введение в матку специального химического раствора позволяет определить степень проходимости маточных труб для выявления факта бесплодия и его причин.

По утверждению медицинских специалистов, лапароскопия при беременности не вредит вынашиванию ребенка, если операцию проводит опытный хирург. Оперативное вмешательство беременным назначают для диагностики следующих распространенных патологий:

  • признаков острого аппендицита;
  • непроходимости тонкого кишечника;
  • симптомов острого холецистита при наличии камней.
Применение метода в гинекологии

Наиболее благоприятным периодом для проведения недолгой манипуляции считается второй триместр, когда завершается процесс формирования органов и систем плода. Ранние сроки беременности нежелательны для проведения лапароскопии из-за угрозы нарушения целостности плода. Главное преимущество эндовидеохирургии по сравнению с методами классической хирургии заключается в минимальном риске преждевременных родов.

Важный момент: для женщин, перенесших лапароскопию по поводу непроходимости маточных труб, операция становится реальной надеждой на скорую беременность. Процедура ликвидирует закупорку труб спайками, что обеспечивает сперматозоидам нормально двигаться к яйцеклетке.

Лапароскопия при поликистозе яичников — показания методы и возможные осложнения

Одним из самых частых хирургических вмешательств в гинекологии является лапароскопия яичников. Необходимость операции именно с помощью проколов, а не полостного разреза, обусловлена многими факторами.

Читайте также:  Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки

Но главный из них — терапию нередко приходится делать женщинам молодым, ещё не рожавшим. И при этих условиях желательно максимально сократить риск повреждения внутренних органов, особенно детородных.

Кроме того, отсутствие заметного шва для тех же молодых пациенток предпочтительнее, с косметической точки зрения, и даёт меньше осложнений.

Реабилитация

В течение последующих 30 дней после того, как была проведена лапароскопическая холецистэктомия, пациенту будет запрещено проводить любые физические нагрузки и заниматься спортом, иметь активную половую жизнь, ходить в дальние походы, а также посещать пляжи, бассейны и даже баню.

К тому же не разрешается в этот период поднимать предметы весом более 3 кг. При этом даже при наличии хорошего самочувствия у человека, ему не рекомендуется спешить с началом выхода его на работу, а также пытаться заниматься той деятельностью, которая требует траты большого количества сил.

Полостная холецистэктомия

Лапаротомия – это хирургическая манипуляция, которая проводится через обширное трепанационное окно. Проводится после неудачно проведенной лапароскопии или по специальным показаниям:

  • воспаление брюшины (перитонит);
  • гангренозный холецистит;
  • рак или малигнизация доброкачественных образований;
  • наличие большого количества камней (более 2/3 объема);
  • абсцесс;
  • водянка живота (скопление лимфоидной ткани);
  • травмы пузыря.

Лапаротомия может стать продолжением ЛХЭ, если:

  • поврежден печеночный проток;
  • началось внутреннее кровотечение;
  • образовались свищи.

Этапы лапаротомии

Техника хирургического вмешательства в открытом доступе включает следующие действия:

  1. Выполняется разрез (15-30 см) посреди живота или под правым ребром.
  2. Желчный пузырь освобождается от окружающих его жировых тканей.
  3. Перекрываются кровеносные сосуды и желчевыводящие протоки.
  4. Пузырь отсекают от печени и удаляют.
  5. Ложе в месте удаленного органа ушивается саморассасывающейся хирургической нитью или прижигается хирургическим лазером.
  6. Операционная рана постепенно ушивается по слоям.
Читайте также:  Аппендэктомия показания и противопоказания

Открытая (полостная) холецистэктомия проводится под общей анестезией и может продолжаться до 2 часов. К данной технике прибегают редко из-за обширной травматизации тканей живота, большого косметического дефекта в месте разреза и риска спаечного процесса. Дополнительным минусом является длительное восстановление.