Лапароскопическая холецистэктомия — ход операции

Это руководство поможет вам подготовиться к операции по удалению желчного пузыря в центре Memorial Sloan Kettering (MSK). Они также помогут вам понять, чего ожидать в процессе выздоровления.

Общие сведения

Нужен ли вообще желчный пузырь? Если в данном органе не происходит патологических процессов, то он выполняет важную функцию по накоплению и выделению желчи. Гепатоциты (клетки печени) непрерывно синтезируют желчь. Данная жидкость необходима для усвоения жиров и активизации дальнейших процессов пищеварения. Если в стенке желчного пузыря развиваются воспалительные процессы, то начинают изменяться реологические свойства желчи. В дальнейшем это приводит к формированию желчных камней.

Общие сведения

Многие пациенты задают вопрос: «Если удалили желчный пузырь, сколько живут?». Необходимо сказать, что если пациент придерживается всех рекомендаций доктора, соблюдает диету и не нагружает пищеварительную систему, то качество и длительность жизни ничуть не страдают.

Общие сведения

Локализация желчного пузыря

Общие сведения

Ежесуточно печень производит до 2000 мл желчи. Выведение желчи происходит во время еды. Около 40-60 мл выводится в просвет двенадцатиперстной кишки, где она потом перемешивается с едой. При заболеваниях желчного пузыря отток желчи нарушается, что может приводить к болевому синдрому, желчной колике, нарушению работы поджелудочной железы.

Общие сведения

Основные виды операций, проводимые в ЕМЦ

  • Лапароскопическая холецистэктомия
  • Холецистэктомия из минидоступа

Что представляет собой лапароскоп?

Лапароскоп используется для лапароскопических операций, представляя собой, по сути, эндоскоп для проведения манипуляций в брюшной полости. Он состоит из трубки, оснащенной системой линз, оптическим кабелем и галогеновой лампой. Для проведения лапароскопической холецистэктомии хирургом наряду с лапароскопом используется комплект эндоскопической аппаратуры: эндовидеосистема, осветитель, аспиратор, электрохирургический аппарат, монитор. Также необходим лапароскопические инструменты — троакары, зажимы, захваты, щипцы, ножницы, электрокоагуляторы.

Показания для проведения операции

  • Камни в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь)
  • Камни в желчном протоке (холедохолитиаз)
  • Воспаление желчного пузыря (холецистит)
  • Полипоз желчного пузыря (по индивидуальным показаниям)

Ход операции

После ревизии органов брюшной полости и малого таза с помошью атравматических щипцов через латеральный доступ (точка 2) захватывают дно желчного пу­зыря и смещают его краниально. Через доступ на среднеключичной линии (точка 3) этими же инструментами захватывают желчный пузырь за карман Гартмана, распо­ложенный в области перехода шейки в пузырный проток, и смешают его латераль­но. Вследствие этого натягиваются пузырный и общий желчный протоки. Если желчный пузырь напряжен и захватить его сложно, через доступ ниже мечевидного отростка (точка 4) вводят канюлю и выполняют его пункцию.

С помощью электрохирургического крючка или диссектора выполняют широ­кий У-образный разрез брюшины в области шейки желчного пузыря и в треугольнике Калло, выделяют и мобилизуют артерию пузыря и пузырный проток. Накладывают две клипсы на проксимальную и одну клипсу на дистальную части артерии пузыря, между которыми ее пересекают. Так же обрабатывают и пузырный проток.

Желчный пузырь отделяют от печени с помощью диссектора или шпательного моноактивного электрода и вытягивают через параумбиликальный доступ (точка 1) после переведения лапароскопа в точку 2. С по­мощью щипцов шейку желчного пузыря втягивают, насколько это возможно, в тро­акар, вместе с которым удаляют орган. Если в пузыре имеются конкременты, рас­крывают дно и аспирируют желчь, после чего их экстрагируют и вытягивают. Круп­ные камни дробят разными способами.

Читайте также:  Склероз легких: клинические проявления и способы лечения

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

В конце лапароскопической холецистэтомии выполняют десуффляцию. Троакары вытягивают. Апоневроз в области пупка зашивают одним швом. По одному шву накладывают на кожу каждого доступа.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Операция холецистэктомия Холецистэктомия это удаление желчного пузыря….
  2. Лапароскопическая холецистэктомия Хотя желчные камни впервые были описаны в V в. гре­ческим врачом Александром Траллианосом (Alexander Trallianos),…
  3. Операция лапароскопическая холецистэктомия Расположение больного на операционном столе при операции лапароскопической холецистэктомии. Больного можно расположить на операционном столе…
  4. Трудная лапароскопическая холецистэктомия Трудная лапароскопическая холецистэктомия имеет место при остром холецистите либо после многократно перенесенных острых приступов холецистита,…
  5. Лапароскопическая холецистэктомия у детей Лапароскопическая холецистэктомия — рас­пространенная минимально инвазивная операция, ко­торую безопасно и эффективно выполняют детям. Наиболее распространенным…
  6. Лапароскопическая аппендэктомия — ход операции Ход операции лапароскопической аппендэктомии заключается в следующем:…

Информация об операции

Желчный пузырь

Желчный пузырь — это небольшой орган в форме капли, расположенный под печенью (см. рисунок 1). Его основная функция состоит в хранении желчи. Желчь — это вещество, которое вырабатывается в печени и помогает организму переваривать жиры. Желчный пузырь выделяет желчь, когда пища, особенно жирная, поступает в пищеварительный тракт. После удаления желчного пузыря эту функцию начнет выполнять печень.

Рисунок 1. Желчный пузырь

Операция по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия — это операция по удалению желчного пузыря. Желчный пузырь можно удалить одним из двух способов — методом лапароскопии или через открытый разрез (хирургический надрез). Ваш хирург обсудит с вами наиболее подходящий для вас вариант.

Операция лапароскопии

При удалении желчного пузыря методом лапароскопии ваш хирург сделает 4 очень маленьких разреза (см. рисунок 2). Каждый из них будет примерно длиной ½ дюйма (1,27 см).

Рисунок 2. Разрезы при лапароскопической холецистэктомии

Один из разрезов выполняется в пупке или возле него. Ваш хирург введет через этот разрез инструмент, который называется лапароскоп. Лапароскоп — это тонкая трубка с видеокамерой на конце. В брюшную полость (живот) нагнетается углекислый газ, чтобы она расширилась. В результате создается пространство, позволяющее хирургу свободно видеть ваши органы и ткани. Через остальные отверстия вводятся другие инструменты для удаления желчного пузыря. Затем желчный пузырь извлекается через разрез в пупке.

Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря занимает около 1–2 часов. В некоторых случаях пациенты в состоянии вернуться домой в день проведения операции.

Открытая операция

Примерно в 10 % случаев желчный пузырь требуется удалить через больший разрез, который выполняется сверху вниз по центру брюшной полости. Такая операция занимает около 2 часов.

Вернуться к началу

Как проходит операция?

Вид шрамов после удаления желчного пузыря

Большой шрам после удаления пузыря

Средняя продолжительность лапаротомии – 1–2 часа, полостная операция длится 3–4 часа, но если в ходе вмешательства возникнет необходимость удаления камней из протоков, длительность холецистэктомии увеличивается.

Как проходит операция?

Лапароскопический метод

Популярный и безопасный метод хирургического вмешательства, в ходе которого не делают разрезов, что снижает риск возникновения негативных последствий. После лапароскопии не остаётся заметных шрамов, болевой синдром выражен слабо, пациента выписывают уже через 3–5 дней.

Этапы лапароскопии:

  1. В брюшной полости делают 4 небольших прокола, вводят особы газ для расширения операционной области, лучшего визуального контроля действий.
  2. В проколы вводят видеокамеру, хирургические инструменты.
  3. На жёлчных протоках и артерии закрепляют клипсы.
  4. Жёлчный пузырь извлекают, жёлчь из протоков удаляют, ткани прижигают.
  5. Вместо удалённого органа, устанавливают дренаж для оттока лишней жидкости из полости.
  6. На проколы накладывают швы.
Читайте также:  Эмфизема легких: причины, симптомы, лечение

Новым методом резекции является технология NOTES – операция проводят без надрезов, эндоскоп вводят через рот или влагалище. Но подобную методику применяют редко, она проходит клинические тестирования.

Как проходит операция?

Важно!Восстановительный период после лапароскопии длится всего 2–3 недели, после полостной операции – 1,5–2 месяца.

Полостная холецистэктомия

Подобное оперативное вмешательство проводят при сильном воспалении жёлчного пузыря, острой форме патологии, при наличии камней большого размера, если есть противопоказания для лапароскопии.

Ход операции:

  1. После введения наркоза скальпелем делают серединный или косой разрез под рёбрами.
  2. Соседние с жёлчным пузырём органы смещают, перекрывают артерию и протоки.
  3. Жёлчный пузырь удаляют, осматривают область оперативного вмешательства.
  4. Разрез зашивают.
Как проходит операция?

Данный вид операбельного вмешательства проводят только при сильных воспалениях желчного пузыря

После операции пациент находится в больнице 1,5–2 недели. В течение нескольких дней необходимо принимать сильнодействующие обезболивающие лекарственные средства.

Полостную операцию проводят и из минидоступа – размер разреза не более 7 см, делают его в области правого подреберья, применяют вмешательство при наличии спаек, наличии воспалительного инфильтрата. Время удаления поражённого органа примерно 1,5 часа.

Как удаляют желчный пузырь

Далее рассмотрены техники, используемые при проведении холецистэктомии.

Верхнесрединная лапаротомия

Такая операция считается традиционной. Практически у всех больных удается удалить пораженный орган «от шейки». Операционный доступ – от мечевидного отростка до пупка, размер достигает 16–17 см. Первым делом хирурги осматривают органы брюшной полости, оценивают наличие осложнений. Далее проводят захват зажимом в области небольшого луковицеобразного дивертикула, который находится на нижней поверхности желчного пузыря. Потом рассекается брюшина и выделяется гепатобилиарный треугольник, границы которого представлены пузырным и общим печеночными протоками, а также пузырной артерией.

Пузырную артерию и проток пересекают и лигируют, пораженный орган отделяют. Ложе печени обрабатывают лазером, ультразвуком или коагулятором. По задней подмышечной линии проводят дополнительный разрез, в него вставляют дренаж. На рану послойно накладываются швы. Дренирование должно проходить на протяжении 1–2 суток. Швы снимают через 5–6 дней, в некоторых случаях позже.

Важно! Длится операция около 50 минут, но время может увеличиваться в зависимости от развития осложнений.

Мини-доступ

Как удаляют желчный пузырь

Сюда относят микро- и мини-доступы. В первом случае разрез не превышает 4 см, во втором – 6 см. Доступ – справа под ребрами, на 2 см ниже реберной дуги. Медиальный край разреза начинается от наружного края правой прямой мышцы живота. Специалисты послойно рассекают мышцы, по ходу коагулируя сосуды. Далее проводится захват пораженного органа в области дна. После выделения части желчного пузыря его тело погружают в брюшную полость, чтобы было видно необходимые структуры гепатобилиарной системы. Обязательно устанавливается дренаж. Длительность вмешательства – 55–60 минут.

Лапароскопическая техника

Основные этапы операции:

  1. Троакар вводится немного выше пупка на 1 см в глубину. Через него нагнетается газ в брюшную полость и вводится оптическая система.
  2. Второй вводится около мечевидного отростка в области эпигастрия. Прокол делают косо, чтобы было видно круглую связку печени. Через него хирурги работают ножницами, клипсапликатором, диссектором.
  3. Прокол при помощи третьего троакара проводят на несколько сантиметров ниже правой реберной дуги по срединно-ключичной линии.
  4. Если в области вмешательства есть спайки, их постепенно рассекают. Далее захватывается пораженный орган в области луковицеобразного дивертикула, рассекается брюшина и жировая клетчатка, обнажая структуры гепатобилиарного треугольника.
  5. Артерию и пузырный проток клипируют и пересекают. Далее выделяют желчный пузырь, коагулируя сосуды вокруг. Пораженный орган извлекают. Устанавливают дренаж.
  6. Газ из брюшной полости убирают и ушивают операционные доступы.

Длительность лапароскопического вмешательства – 65–70 минут

Диагностика

Если после операции на желчном пузыре возникают неблагоприятные последствия в виде острой и хронической боли, тошноты, рвоты, необходимо без промедления обращаться к лечащему врачу. Специалист в первую очередь назначает проведение УЗИ печени и желчевыводящих путей. Исследование позволяет выявить дисфункцию сфинктера Одди и другие осложнения, характерные для холецистэктомии.

Читайте также:  Пересадка поджелудочной железы как лечение диабета

Обязательно проводят биохимический анализ крови. Врач обращает внимания на повышение билирубина, трансаминазы, амилазы на фоне отсутствия признаков острого воспалительного процесса. С целью выявления сопутствующих патологий желудка и двенадцатиперстной кишки назначают гастроскопию и фиброгастродуоденоскопию.

Диагностика

Иногда приходится проводить рентгенографию желудка с использованием контраста для выявления язв и других заболеваний. Для изучения состояния протоков билиарной системы назначают эндоскопическую панкреатохолангиографию. Метод позволяет выявить нарушения в оттоке желчи, оценить состояние желчных путей, включая ампулу Фатерова сосочка.

Диета при подготовке

Важной частью амбулаторной подготовки пациента к операции является диета, назначаемая за несколько недель до холецистоэктомии. Врач должен следить за тем, что пациенты едят, можно при холецистите ли данные продукты. Кроме того, он обозначит, какие продукты необходимо устранить из рациона задолго и непосредственно перед процедурой. Непосредственно перед операцией пациенту запрещается пить и есть любую пищу.

Перед удалением желчного пузыря назначается диета №5, показанная при болезнях ЖВП. Основу этого стола составляют продукты, содержащие малое количество холестерина, благоприятно влияющие на органы ЖКТ и печени, а также способствующие устранению застоя желчи в организме.

К ограничению перед операцией относятся такие блюда, как жирные, соленые, кислые продукты, усиливающие секрецию желчи и негативно влияющие на печень. За неделю до операции пациенту рекомендуется употреблять легкую пищу, богатую витаминами и минералами. Пища должна быть оптимально обработана термически и употребляться в тёплом виде, дабы избежать воспалений слизистой оболочки.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что подготовка к лапароскопии – очень важное и необходимое мероприятие, от результатов которой может сложиться исход самой процедуры и риск возникновения осложнений. Важно всё время находиться под контролем доктора и соблюдать все необходимые назначения.

Причины образования патологий

Основная проблема, при которой проводят операцию по удалению желчного пузыря, это камнеобразование. Факторов множество.

Нужно отметить, что, если раньше такая проблема встречалась уже в более пожилом возрасте, то сейчас камни могут появится даже у детей.

Зачастую всему виной неправильное питание. Сейчас на прилавках магазинов существует большой ассортимент и не всегда это качественные и полезные продукты. Родители едят сами и кормят этим своих детей, в итоге происходят различные проблемы.

Образование камней происходит, когда в организме повышается уровень холестерина. Продукты, с высоким его содержанием: сливочное масло, жирное мясо, яйца, почки и прочее.

Также, проблемы провоцируются, когда люди не имеют определенного режима. Или, если долгое голодание сменяется перееданием. При этом человек пытается насыть свой организм жаренной, жирной или сладкой пищей.

В итоге, как следствие у человека, злоупотребляющего вредной едой, начинается ожирение. Очень плохо, когда развивается жировое перерождение печени.

Помимо неправильного питания, выделяют еще и другие причины образования камней в желчном пузыре.

Это может быть прием препаратов. Особенно, если преувеличена дозировка или не соблюдается курс. Это относится и к гормональным контрацептивам.

На появление недуга оказывают влияние и другие патологические изменения в органе. Различные перегибы, загибы и другие анатомические изменения способны спровоцировать развитие камнеобразования.

Иногда, именно полное удаление желчного пузыря является единственным верным решением. При этом важно, чтобы операция проводилась квалифицированным специалистом, чтобы не допустить вероятности появления различных осложнений.