Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость

Опухолевый метастатический плеврит (злокачественный плевральный выпот) является частым осложнением, прежде всего, при раке легкого, молочной железы, яичников, лимфомах и других злокачественных опухолях.

Хирургическое лечение спаечной болезни

Операция по разделению спаек брюшной полости обязательно должна проводиться хирургом с большим опытом подобных операций, как открытым, так и лапароскопическим методами.

В холодном периоде необходимость проведения операции определяется количеством предшествующих атак непроходимости, количеством перенесенных операций и качеством жизни пациента. При частых приступах острой кишечной непроходимости, неоднократных госпитализаций в стационар и снижении качества жизни, безусловно показано оперативное вмешательство, направленное на рассечение спаек и профилактику их повторного образования. Оптимальным доступом в такой ситуации является лапароскопия.

Преимущество лапароскопического метода заключается в том, что такое оперативное вмешательство проводится через несколько проколов, в брюшную полость вводится углекислый газ (он в отличие от воздуха при открытых операциях, не высушивает брюшину), промывание брюшной полости проводится теплым стерильным раствором Рингера, а не салфетками, травмирующими мезотелий на кишке. При лапароскопии захват органов проводится атравматичными тонкими 5 мм инструментами, без использования ранорасширителей и жестких зажимов.

Лапароскопическим доступом проводить операцию по поводу спаек брюшной полости значительно сложнее, чем открыто лапаротомно, но эффект от вмешательства в несколько раз выше.

Я выполняю подобные операции лапароскопическим доступом с 1993 года и в настоящее время обладаю опытом более 900 лапароскопий при различной форме спаечной болезни органов брюшной полости и малого таза.

Плевродиафрагмальные спайки не требуют лечения

Иногда медики озвучивают диагноз, но забывают (или умышленно это делают) объяснить, что он обозначает. И человек начинает собирать информацию по интересующему его вопросу. Так было с моей подругой, которой после флюорографии сказали, что у нее есть плевродиафрагмальные спайки.

Никакого лечения ей по этому поводу не назначили, и она начала заметно волноваться, не оплошали ли врачи по поводу ее здоровья.

Оказалось, что плевродиафрагмальные спайки – это не болезнь, а последствия болезни, которые никакого лечения не требуют и на самочувствие человека никак не влияют.

Что такое плевродиафрагмальные спайки?

Плевродиафрагмальная спайка – это разрастание соединительной ткани (образование рубца) в той области грудной клетки, где нижняя поверхность легкого прилегает к диафрагме (плевродиафрагмальный угол).

Причиной образования такой спайки может служить практически любое перенесенное заболевание бронхолегочного аппарата.

Чаще всего спайки развиваются после:

  • острого или хронического бронхита
  • воспаления легких
  • абсцесса легочной ткани
  • паразитарных поражений легких
  • туберкулеза
  • плевритов
  • рака легких
  • инфаркта легкого
  • саркоидоза
  • врожденных пороков развития органов дыхания

Первое место среди причин спаечного процесса в легких занимают плевриты различной этиологии и спайка единичная, то никакой опасности для человека она не представляет и не требует лечения. Если же спаек много, то из-за них может “выключаться” с процесса газообмена некоторая часть легкого, что может привести к развитию дыхательной недостаточности. Такое состояние требует лечения, и зачастую, хирургического.

Также людям с плевродиафрагмальной спайкой нужно тщательно беречься от заболеваний респираторной системы. В случае инфекции она “поселится” в самом уязвимом месте легочной ткани – на участке со спайкой, после чего может образоваться еще один рубец и т. д.

Это в конечном итоге может привести к стягиванию и деформации легкого, что грозит развитием хронической легочной недостаточности.

Как часто нужно делать флюорографию?

Флюорография – это специальная методика рентгенологического обследования органов грудной клетки в профилактических целях (в основном, для выявления начальной стадии туберкулеза).

Практически все тяжелые заболевания развиваются незаметно. На начальных стадиях болезни, когда лечение особо эффективное трудно поставить правильный диагноз. Чтобы избежать такой болезни, как туберкулез нужно периодически проходить флюорографическое обследование.

Плевродиафрагмальные спайки не требуют лечения

Как часто необходимо делать флюорографию? На этот вопрос существует четкий ответ. По законодательным нормам нашей страны данное обследование нужно проходить 1 раз в 2 года.

Читайте также:  Обрезание у мужчин: особенности процедуры

Существуют категории людей, которым по эпидемиологическим показаниям флюорографию нужно делать 2 раза в год.

К ним относятся:

  • врачи и медперсонал
  • лица, которые находятся в тесном контакте с больным туберкулезом
  • люди с хроническими заболеваниями внутренних органов
  • инфицированные ВИЧ, или больные первичными и вторичными иммунодефицитами
  • военнослужащие

Внеочередное обследование показано тем, у кого подозревают туберкулез, при прохождении начальных и периодических медосмотров.

Причины и профилактика заболеваний легких

Заболевания легких занимают второе место после сердечно-сосудистой патологии в структуре болезней внутренних органов. Болезни бронхолегочного аппарата бывают острыми и хроническими, некоторые из них приводят к развитию острой и хронической дыхательной недостаточности и даже смерти.

Самые распространенные болезни дыхательного аппарата:

  • острый и хронический бронхит
  • бронхиальная астма
  • пневмония
  • хроническая обструктивная болезнь легких
  • абсцесс легочной ткани
  • плеврит
  • туберкулез
  • рак
  • саркоидоз
  • бронхоэктатическая болезнь
  • инфаркт легкого
  • поражения легочной ткани при системных заболеваниях соединительной ткани
  • наследственные заболевания и врожденные аномалии развития легких

Причин патологии легких очень много. Чаще всего в развитии таких заболеваний главную роль играет инфекция (вирусы, бактерии, грибки, паразиты), которые человек вдыхает с воздухом.

Также большую часть причин составляют аллергические реакции. Аллергическая реакция на респираторные аллергены составляет основу развития бронхиальной астмы. Большую роль играет и состояние иммунитета человека, образ его жизни, питание.

Принципы профилактики заболеваний легких включают:

  • санация очагов хронической инфекции в организме
  • предотвращение действия патогенных факторов на организм (физических, токсических, биологических)
  • предупреждение влияния неблагоприятных условий внешней среды
  • закаливание, здоровый образ жизни, прием витаминов и микроэлементов, иммуномодуляторов

Если придерживаться всех рекомендаций по профилактике заболеваний органов дыхания, проходить регулярное флюорографическое обследование, то ни плевродиафрагмальные спайки, ни какие-либо другие поражения легких вам не будут страшны. 

Как устанавливаются порты?

Установка интраплевральной порт-системы проводится под местной анестезией. Иногда человеку может потребоваться седация, то есть введение в состояние, близкое к полудрёме. Что происходит во время этой мини-операции? Рентгенохирург (эндоваскулярный хирург) делает два разреза, самый большой из которых — 3 см. Под кожу пациенту на уровне грудной клетки вводится порт-система, состоящая из катетера, вводимого в плевральную полость, и титановой камеры с силиконовой мембраной.

В Европейской онкологической клинике используются имплантируемые порт-системы «Селсайт» немецкой фирмы B. Braun.

После введения порта все разрезы зашиваются, и когда они заживают, можно вернуться к привычному образу жизни, в том числе купаться и плавать. Внутриплевральный порт не мешает проведению магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Установка порта занимает от получаса до часа. На следующий после операции день пациент может вернуться домой. В редких случаях осложнением такой операции становится инфекция.

Когда скапливается жидкость или нужно ввести препарат химиотерапии, то специальная игла вводится через кожу и силиконовую мембрану в камеру, и выводится жидкость или поступает химиопрепарат. Порт можно нащупать и найти углубление в нём — это и будет мембрана. При определённом навыке, если у пациента нет доступа к медицинской помощи, его близкие могут проводить такую процедуру самостоятельно.

Европейская онкологическая клиника имеет большой опыт в лечении злокачественного плеврального выпота. Наши врачи владеют всеми перечисленными методы борьбы с этим состоянием. В том числе наши эндоваскулярные хирурги устанавливают внутриплевральные порты, что редкость для России. Множество пациентов прошли через их руки и избавились от необходимости каждую неделю проводить торакоцентез.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Лобэктомия

Лобэктомия – это удаление одной доли легкого, а если удаляют сразу две, то операцию назовут билобэктомия. Это самый частый тип операции на легких. Показаниями к лобэктомии являются опухоли, ограниченные долей, кисты, некоторые формы туберкулеза, единичные бронхоэктазы. Лобэктомия проводится и при онкопатологии, когда опухоль носит локальный характер и не распространяется на окружающие ткани.

Правое легкое включает три доли, левое – две. Верхнюю и среднюю доли правого и верхнюю долю левого извлекают из передне-бокового доступа, удаление нижней доли легкого производят из задне-бокового.

Читайте также:  Определение границ печени по курлову видео

После раскрытия грудной полости хирург находит сосуды и бронх, перевязывая их по отдельности самым малотравматичным образом. Сначала обрабатываются сосуды, затем – бронх, который прошивается нитью или бронхосшивателем. После этих манипуляций бронх укрывается плеврой, и хирург производит удаление доли легкого.

После лобэктомии важно расправить оставшиеся доли еще во время операции. Для этого в легкие нагнетают кислород под повышенным давлением. После операции больной должен будет самостоятельно расправлять паренхиму легких путем выполнения специальных упражнений.

После лобэктомии в плевральной полости оставляют дренажи. При верхней лобэктомии их устанавливают через третье и восьмое межреберье, а при удалении нижних долей достаточно одного дренажа, введенного в восьмой межреберный промежуток.

Что такое спайки в легких и каким образом это лечится?

Когда диагностируют спайки в легких, что это такое — первый вопрос, который возникает у пациента. Не все, к сожалению, понимают серьезность проблемы возникновения данных образований в легких.

А ведь это не просто легкий дискомфорт во время вдоха — это проблема, которая может привести к тяжелым последствиям.

Для начала надо понять, что подобные образования появляются не только в легких, но и во всех органах человека.

Спайки — это фиброзная или соединительная ткань, которая образуется в органах по ряду причин. Чем опасны спайки в легких? Дело в том, что при длительном разрастании спаек в них могут образоваться собственные нервы и сосуды.

Разрастаясь, соединительнотканные сращения перекрывают собой кровеносные сосуды, нарушая тем самым кровообращение в легких. Также увеличившиеся образования способны перекрыть собой бронхи. А это тоже сказывается на насыщении крови кислородом.

Таким образом, спайки в легких — это такое заболевание, которое может серьезно нарушить работу органов дыхания.

Что такое спайки в легких и каким образом это лечится?

Причины возникновения спаек в легких

Причины возникновения шварт в легких могут крыться в следующем:

Строение легких.

  1. Нередко возможно появление спаек в легких после пневмонии, особенно если она не лечилась должным образом, т.е. переносилась на ногах и не соблюдался постельный режим.
  2. Плевральные полости подвержены частым воспалениям, так что образование спаечного волокна после плеврита не редкость.
  3. Физические повреждения в области плевры, травмы тоже приводят к образованию спаек.
  4. Плевропульмональные шварты возникают и в результате хронического инфекционного заболевания.
  5. Плевральные тканные сращения в редких случаях могут быть врожденными.

Следует знать, что в медицине различаются сращения одиночного и многочисленного характера.

Многочисленные спайки поражают практически весь орган, при этом возникает гипоплазия легких, уменьшается вдыхаемый объем воздуха, заметна одышка даже при незначительных физических нагрузках.

Внутриплевральная химиотерапия

Внутриплевральное введение препаратов может дополнять системную (внутривенную) химиотерапию.

Но чаще местное введение химиопрепаратов бывает самостоятельным методом лечения. Это происходит в тех случаях, когда опухолевый плеврит становится ведущим в клинике заболевания, а возможности системной химиотерапии оказываются исчерпанными вследствие ее длительного предшествующего применения.

Для внутриплевральной химиотерапии используют уже хорошо известные и современные препараты: тиотепа, фторурацил, доксорубицин, блеомицин, цисплатин, паклитаксел, митоксантрон.

При этом у 30-40% больных удается достичь полного, а у 60-80% — частичного эффекта. Эффективность лечения снижается при невозможности максимально осушить плевральную полость, т.к. это приводит к недостаточной концентрации препарата в плевральной полости.

Внутриплевральная химиотерапия сопровождается известными проявлениями токсичности в виде подавления кроветворения, боли и т.д.

Химиопрепараты вызывают не только противоопухолевый эффект, но и неспецифическое воспаление, приводящее к склеиванию плевральных листков, что препятствует накоплению жидкости.

Физиотерапия при плеврите

Нередко после удаления жидкости из полости плевры, а также в процессе течения сухого плеврита между париетальным и висцеральным листками плевры образуются спайки. Они существенно ограничивают подвижность легких, что затрудняет полноценный акт дыхания, а это сказывается на снабжении организма кислородом.

Предотвратить развитие спаечного процесса помогут методики физиолечения, вибрационный и ручной массаж грудной клетки, а также дыхательная гимнастика. Методы физиотерапии, кроме того, способствуют уменьшению воспалительного процесса, ускоряют рассасывание экссудата, расширяют сосуды, улучшая кровоснабжение плевры.

Читайте также:  Какие операции делаются при заболеваниях легких?

Перед началом физиолечения врач должен убедиться в том, что причиной плеврита является не онкологическое заболевание. Новообразования любой локализации – противопоказание к физиотерапии.

Другими противопоказаниями являются:

Физиотерапия при плеврите
  • наличие в плевральной полости большого количества выпота;
  • гнойные заболевания легких;
  • тяжелая бронхиальная астма;
  • пневмоторакс;
  • эмфизема легких;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • тяжелая печеночная и почечная недостаточность.

Итак, какие же методики физиолечения могут быть использованы у пациента с плевритом?

  • Электрофорез препаратов, предупреждающих образование в плевральной полости соединительнотканных спаек или смягчающих их (лидаза, гиалуронидаза и прочие). Воздействуют непосредственно на область локализации спаечного процесса.
  • Ультрафонофорез этих же препаратов.
  • Ультравысокочастотная терапия.
  • УФ-облучение.
  • Магнитотерапия низкочастотная.
  • ДМВ-терапия.
  • Инфракрасная лазеротерапия.
  • Осцилляторная модуляция дыхания.

Лицам, недавно перенесшим плеврит, показано санаторно-курортное лечение в местных санаториях, на южном берегу Крыма, на горных курортах (Кавказ).

Противопоказания

При гемоперикарде, острой коронарной недостаточности, аритмиях и в ряде других случаев проводить торакоскопию противопоказано. В некоторых случаях процедура торакоскопии может быть противопоказана:

Противопоказания
  • наличие только одного легкого;
  • выраженные нарушения свертывания крови;
  • геморрагические диатезы;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • патологии сердца и сосудов, сопровождающиеся аритмиями и острой коронарной недостаточностью;
  • гемоперикард;
  • острая легочная недостаточность;
  • облитерация плевральной полости (внутриплевральный спаечный процесс);
  • гнойные поражения кожи в области грудной клетки;
  • внутрибрюшные кровотечения;
  • перитонит;
  • тяжелое состояние больного при заболеваниях внутренних органов.

Народные средства

Лечение народными средствами адгезивного плеврита предполагает использование:

  • отваров и настоев из лекарственных растений;
  • рецептов из натуральных ингредиентов;
  • ингаляции;
  • компрессы.

Эффективные рецепты на основе трав и натуральных ингредиентов:

  1. Потребуются такие ингредиенты: 1 ложка сосновых почек, 1 ложка листьев шалфея, по 2 ложки ананасовых плодов, корней солодки и алтея. Все измельчить и перемешать. Берется 1 ложка смеси, заливается 250 мл кипятка и настаивается в термосе 5-6 часов. Больной должен принимать настой по 1 ложке 5 раз в день.
  2. Измельченные плоды фенхеля заливаются крутым кипятком в соотношении 2 столовые ложки на 250 мл. Поставить на водяную баню на 15-20 мнут, потом дать настояться в течение часа. Принимать по 80 мл 3 раза в день.
  3. Измельчить и смешать равные пропорции листьев мать-и-мачехи, цветов черной бузины и травы спорыша. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка и настоять пол часа. Принимать по 50 мл. 3 раза в день до еды.
  4. Сок лука смешивают с медом в равных количествах и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Данное средство имеет противомикробные свойства.
  5. Можно употреблять сок и мякоть вишен.
  • Приготовить 2,5 стакана воды, 2 ложки горчичного порошка и 1 ложка меда. Воду подогреть и залить ней порошок и мед, все перемешать. В полученное средство смочить полотенце и положить на грудную клетку, сверху накрыть клеенкой и укутать. Выдержать 20 мнут, потом еще час полежать пот теплым одеялом.
  • Хорошо помогает снять болезненные ощущения втирание в грудную клетку оливкового масла.
  • Взять камфорное и лавандовое масло в соотношении 12:1, смешать, смочить смесью марлю и приложить к больному месту, сверху обмотать тугой повязкой.
  • 10 грамм эфирного масла сосны втирается в грудную клетку.

Нужно помнить, что все компрессы желательно проводить перед сном.

Осложнения и последствия

Соединительнотканные разрастания в легких опасны серьезными последствиями, которые негативно сказываются на функционировании всего организма. Легочные шварты могут стать причиной таких осложнений:

  • Дыхательная недостаточность.
  • Кислородное голодание.
  • Заращение междолевых щелей и плевральных полостей.
  • Утолщение плевральных листков из-за множественных рубцовых изменений.
  • Пневмосклероз.
  • Ограничение подвижности купола диафрагма.

Еще одно довольно серьезное осложнение легочных спаек – это появление кистозных новообразование. На ранних стадиях кистозный фиброз имеет смазанную симптоматику:

  • Постепенно повышается температура тела.
  • Нарушается ритм дыхания.
  • Конечности и слизистые оболочки приобретают цианотичный оттенок.
  • Дыхание вызывает сильные боли и сопровождается хрипами.

Кроме вышеперечисленных проблем, синехии ухудшают качество жизни. Их появление способствует развитию не только легочной, но и сердечной недостаточности. Также возможно присоединение вторично инфекции, которая грозит летальным исходом.

, , , , , , ,