Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость

Местный наркоз (он же местная анестезия) – обезболивание определенного участка тела различными способами при сохранении больного в сознании. Применяется в основном для проведения небольших операций или обследования.

Что такое регионарная анестезия

Регионарная анестезия – это один из видов местного обезболивания. Она применяется при необходимости лишить болевой чувствительности конкретный участок тела человека, например, часть руки или нижнюю половину тела. Действие регионарной анестезии основано на блокировке нервных импульсов на различных уровнях периферической нервной системы.

Регионарная анестезия существенно расширила возможности хирургии. Операции на многих частях тела стало возможным проводить без применения наркоза. Данный вид анестезии не опасен для пациента, поскольку не содержит наркотических средств, а обезболивание достигается путем применения только местных анальгетиков.

Что необходимо знать пациенту, оперирующемуся под анестезией? Для чего требуется анестезиологическое обеспечение операции?

Задачи, решаемые современной анестезиологической службой, можно обозначить следующим образом:

— создание оптимальных условий для работы хирурга во время оперативного вмешательства, что, следовательно, определяет уровень качества оперативного лечения,

— проведение безопасного, эффективного обезболивания пациентов во время оперативного вмешательства,

— обеспечение и поддержание жизни больного до, вовремя и после оперативного вмешательства,

— защита пациента от агрессивных факторов внешней среды, действующих на его организм (биологических, инфекционных, физических, химических, и т.д. в том числе и хирургической агрессии).

Что такое многокомпонентная анестезия?

Общее обезболиваниеили наркоз, а правильнее называть — многокомпонентная анестезия, это токсическая, управляемая, медикаментозная кома. Состояние, характеризующееся временным выключением сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц.

Осложнения эндотрахеального наркоза

Любое оперативное вмешательство сопряжено с риском послеоперационных осложнений. Цель применения эндотрахеального наркоза — свести этот риск к минимуму. Благодаря интубационной технике введения лекарственных препаратов уменьшается риск аспирации в легкие желудочного содержимого, минимизируется риск инфицирования дыхательных путей, риск дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Осложнения эндотрахеального наркоза, то есть осложнения, вызванные введением интубационной трубки, встречаются крайне редко. К таковым относятся травмы языка или гортани, которые бывают при интубации «на ходу» перед ургентными (неотложными) операциями. При плановых хирургических вмешательствах, к коим относятся все пластические операции, осложнений эндотрахеального наркоза не бывает.

Инфильтрационная анестезия

Обычно инфильтрационная анестезия применяется в челюстно-лицевой хирургии и в стоматологии, иногда при остром аппендиците. При введении препарата в мягкие ткани или надкостницу наступает блокада рецепторов и мелких нервов, после чего абсолютно безболезненно для пациента, например, удаляют зубы. Инфильтрационное обезболивание подразумевает следующие методы:

  1. прямой: препарат вводится в нужную для оперативного вмешательства область;
  2. непрямой: предусматривает такое же введение анестетика, но в более глубокие слои тканей, захватывает области, прилегающие к оперируемой.

Такое обезболивание хорошо тем, что срок действия ее около часа, эффект достигается быстро, в растворе нет большого количества обезболивающего. Осложнения, последствия – редко аллергические реакции на препарат.

Лучшие препараты

Местная анестезия в хирургии проводится с применением специальных лекарственных средств. Спектр препаратов достаточно широкий и выбор в каждом конкретном случае делает хирург.

Лидокаин

Действующее вещество блокирует натриевые каналы. Это воздействие хорошо купирует способность нерва проводить болевые импульсы. Необходимый эффект возникает очень быстро. Его длительность зависит от количества введенного вещества.

Назначается при терминальной, инфильтрационной, проводниковой анестезии при выполнении операций в глазной и ЛОР-практике, стоматологии. Он незаменим и при малых хирургических вмешательствах. При введении цефалоспориновых антибиотиков применяется как растворитель.

Этот препарат не назначается при:

  • кардиопатии;
  • повышении АД;
  • мигрени;
  • диабете;
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • патологиях сосудов.
Лучшие препараты

Новокаин

Это вещество также блокирует натриевые каналы, что в конечном итоге угнетает процесс генерации нервных болевых импульсов. Препарат снижает спазм гладкой мускулатуры.

Это вещество применяется как основа для различных видов анестезии в хирургической практике, урологии, офтальмологических вмешательствах. При грыжах межпозвонкового диска, ишиасе и невралгии применяется в качестве блокады.

Новокаин не используется при выраженном падении артериального давления, кардиогенном шоке, тяжелых брадикардиях, гиповолемии и кровотечении. Максимальная общая доза препарата – не более 800 мг.

Тримекаин

Являет собой порошок, хорошо растворимый в спирте и в воде. Проникает сквозь оболочку нерва, связывается с рецепторами, ответственными за возникновение болевого ощущения, блокирует механизмы проведения импульса.

Читайте также:  15 лучших свечей при геморрое с кровотечением

Применяется при поверхностной, проводниковой, инфильтрационной, спинномозговой анестезии. Для стабилизации состояния кардиологических больных назначается при тахикардии и желудочковых экстрасистолах. При единичных экстрасистолах не применяется.

Местная анестезия в хирургии с применением Тримекаина не назначается при повышенной чувствительности организма пациента к препарату, выраженной брадикардии, патологических состояниях печени.

Побочными эффектами, которые способен вызвать Тримекаин в отдельных случаях, являются:

  • головокружение;
  • сонливость;
  • выраженное беспокойство;
  • онемение слизистых оболочек полости рта;
  • судороги;
  • нарушения зрения.

Использование вазоконстрикторов усиливает эффект Тримекаина.

Лучшие препараты

Анекаин

Вещество предотвращает возникновение, проведение болевого импульса. При спинномозговом обезболивании расслабляются мышцы ног; длительность такого эффекта – около 2 часов. Эффект при межреберной блокаде способен сохраняться до 14 часов. При блокаде мускулатуры нужный эффект длится около часа.

«Отключение» болевой чувствительности наступает примерно через 5 – 10 минут. Выраженное обезболивающее действие сохраняется и после операции. Это уменьшает потребность пациента в болеутоляющих препаратах. Анекаин эффективно применяется для лечения вывихов.

Дикаин

Это эффективное средство для терминального обезболивания. Угнетает механизм образования импульсов в окончаниях нервов, тормозит проведение импульсов по волокнам нервов. Нужный обезболивающий эффект наступает уже после 30 секунд – полторы минуты после нанесения на слизистую. Его длительность варьирует от 15 до 20 минут.

Дикаин выпускается в виде порошка, пленок для глаз. Препарат незаменим для осуществления малых хирургических вмешательств и манипуляций в глазной практике.

Дикаин запрещен к применению при механических повреждения слизистых оболочек. Не назначается пациентам в возрасте до 10 лет.

Хлорэтил

Это местное средство для кратковременного и поверхностного обезболивания покровов кожи. Ее чувствительность понижается за счет охлаждения при условии чрезвычайно быстрого испарения вещества.

В настоящее время это лекарство не используется для наркоза. Сфера его применения – местное средство для непродолжительной анестезии. Попадая на кожу, оно сильно охлаждает ее поверхность. Вследствие этого происходит ее ишемия и значительное снижение чувствительности. Это свойство хлорэтила находит применение при проведении разрезов кожи.

Использование хлорэтила оправдано для лечения:

Лучшие препараты
  • зуда кожи;
  • невралгии;
  • ожогов;
  • бородавчатого красного лишая.

Нечувствительность тканей появляется уже после того, как на коже выступил характерный «иней». Препарат применяют с осторожностью, т.к. возможно покраснение кожных покровов и мацерация. Хлорэтил не применяют при нарушении целостности покровов кожи, варикозной болезни и спазмах сосудов.

Читайте также:  Как обследовать кишечник на заболевания: все современные методы

Другие анальгетики

Местная анестезия в хирургии проводится и с использованием прочих препаратов:

  • Артикаина;
  • Бензокаина;
  • Ультракаина;
  • Дентиспрея;
  • Анилокаина;
  • Буванестина;
  • Леокаина;
  • Левобупивакаина;
  • Мепивакаина;
  • Оксибупрокаина;
  • Прамокаина;
  • Прилокаина;
  • Тетракаина;
  • Ропивакаина.

Ход манипуляции

Для прохождения плевроскопии в торакоскопическом помещении находятся видеокамеры, мониторы, жесткие эндоскопы с различными лапароскопическими инструментами, осветительными приборами, аспираторами. Торакоскопия проходит под местным обезболиванием или общим наркозом. Если применяется последний вид анестезии, то после погружения больного в сон в трахею вводится двухпросветная трубка.

Пациент должен лежать на здоровом боку, на валике, размещенном по центру грудной клетки. После определения в области четвертого, пятого межреберья точка разреза окружается стерильными салфетками, а кожный покров обрабатывается антисептическим раствором.

Когда легкое спадет, осуществляется надсечка эпителия скальпелем. При этом ширина надреза не должна превышать 1 см. Мягкие тканевые структуры межреберья прокалываются толстым троакаром.

После извлечения использованного стилета по свободному каналу вводится эндоскоп. Для защиты от запотевания оптических приборов перед внедрением торакоскопа в полость серозной оболочки дистальный конец инструмента помещается в горячую стерильную воду.

Для осмотра состояния плевры аппарат аккуратно продвигается, поворачивается. Введение троакаров, отсасывающих жидкое содержимое и проводящих биопсию тканевых структур, делается через несколько дополнительных надрезов. Забор биологического материала для последующего гистологического обследования осуществляется специальной иглой, щипцами или ножницами под постоянным визуальным контролем специалиста.

Кроме диагностики, во время торакоскопии прижигаются воздушные пузырьки, из-за которых развивается спонтанный пневмоторакс, бронхоплевральные свищи, пережигаются спайки. Такие манипуляции отличаются низкой травматичностью, быстрой реабилитацией пациентов. После операции вводятся дренажные трубки, удаляющиеся спустя несколько часов после абсолютного расправления легкого.

По завершении процесса через определенный разрез происходит введение плеврального вакуумного дренажа, тогда как другие надрезы закрываются лейкопластырем и дополнительной асептической наклейкой. Больной остается в стационаре под постоянным контролем специалистов, следящих за дыханием и функционированием дренажной системы.

При появлении болезненных ощущений применяют наркотические обезболивающие препараты. На длительность торакоскопии влияет необходимость забора биологического материала или эндоскопической хирургической операции. Чаще всего диагностическая манипуляция длится 1-2 часа, тогда как усложненная процедура выполняется в течение трех часов.