Киста в желчном пузыре нужна ли операция

Холедох — это проток из желчного пузыря, который считается основным.

Стриктуры протока

Стриктура холедоха подразумевает уменьшение ширины просвета протока, из-за чего желчь не поступает в должном объёме в 12-перстную кишку.

Эта патология появляется под действием нескольких факторов:

  1. Травма — механическое воздействие, хирургическое лечение, облучение, сдавление подкожной клетчаткой при ожирении, варикоз близлежащих вен;
  2. Воспаление — холангит, холецистит, панкреатит в хронической стадии, инфицирование паразитами (описторхоз);
  3. Опухоль — новообразование желчевыводящих протоков (доброкачественное или злокачественное), рак печени (первичный или метастазирующий).

Стеноз крупного желчного протока лечится консервативно в стадии ремиссии и оперативно при обострении.

Важно знать!

Особенно опасно застревание в холедохе конкремента. Они бывают пузырными или образуются непосредственно в протоке. Это состояние называют «холедохолитиаз». Часто образуются билиарные конкременты, где также могут закупоривать внутрипечёночные протоки.

Состояние диагностируется несколькими методами:

  • УЗИ — визуализирует камни, уточняется их величина и количество;
  • Чреспечёночная холангиография — позволяет оценить проходимость желчных протоков (после проведения процедуры возможна кратковременная аэробилия).

Если во время диагностических мероприятий обнаруживаются крупные камни, назначается холедоходитотомия. Это хирургическое удаление конкрементов из холедоха путём его рассечения.

Если обострение желчнокаменной болезни происходит снова, показана холецистэктомия, которая подразумевает полное удаление пузыря.

Клиническая картина

Болезнь холедохолитиаз может протекать латентно при статичном месторасположении камней. Но конкременты имеют такую особенность — мигрировать по организму и смещаться даже в 12-перстную кишку. При таком их передвижении возникает ряд болезненных симптомов.

Симптомы холедохолитиаза:

  • острые колики или ноющая боль в области эпигастрия (часть брюшной полости ниже грудной кости, где находятся желудок, селезенка и печень)
  • болевой синдром в правом подреберье, отголоски его могут быть ощутимы даже в спине
  • при движении камня по общему желчному протоку вниз боль приобретает опоясывающий характер
  • при попадании камня в поджелудочную боль может на время затихнуть
  • при острых приступах поднимается температура

Холедохолитиаз представляет опасность своими осложнениями. В частности, он может повлечь за собой механическую желтуху (в случае перекрытия камнем желчного протока и прекращения поступления оттока желчи из печени и пузыря),  панкреатит, вторичный билиарный цирроз печени (к нему приводит продолжительное нарушение оттока желчи, в итоге естественная ткань печени заменяется рубцовой — фиброзной).

О столкновении с осложнениями холедохолитиаза свидетельствуют:

  • потемнение мочи
  • обесцвечивание каловых масс
  • постоянная рвота
  • опоясывающие боли
  • кишечный парез (мышцы кишечной стенки слабеют и парализуются)

Факт. Желчь образуется непрерывно при выделении ионов натрия и солей желчных кислот печеночными клетками и при фильтрации глюкозы, электролитов и воды из кровотока в желчные капилляры. Главные компоненты желчи — пигменты, холестерин и желчные кислоты.

Кто всегда поможет и подскажет?

В Медицинском доме Odrex работают высококвалифицированные хирурги, которые готовы оказать вам неотложную помощь, предоставить  необходимую консультацию и провести операцию на самом высоком уровне. Здесь дорожат человеческой жизнью и берегут самое ценное — здоровье.

Диагностика холедохолитиаза проводится преимущественно с помощью УЗИ, МРТ, рентген-эндоскопического исследования ЭРХПГ . Врач может назначить также взятие биохимических проб печени.

Факт. Впервые вглубь организма человека посредством эндоскопа «заглянул» немецкий врач Адольф Куссмауль. Он применил на практике наблюдаемые им умения шпагоглотателей, которые безболезненно «вонзали» в себя колющее оружие длиной до полуметра и шириной более, чем в сантиметр.

Диагностика, лечение, осложнения

Опасность появления недуга заключается в возможном растяжении и увеличении размера ЖП, что может привести к разрыву органа. Вследствие этого, содержимое пузыря попадет в брюшную полость, что спровоцирует перитонит. Без экстренной хирургической помощи такая ситуация закончится летальным исходом.

Обнаруженная киста общего желчного протока способна вызвать развитие опухолей.

Длительное нахождение нароста в полости органа провоцирует утолщение стенок ЖП, что становится причиной его воспаления.

Для предупреждения заболеваний ЖП, в том числе и кист, нужно соблюдать определенные рекомендации.

К ним относятся:

  • ведение активного образа жизни;
  • соблюдение правильного питания;
  • исключение из рациона вредных продуктов, ограниченно употреблять жирную, соленую и острую пищу;
  • регулярная диагностика у врачей.

На начальной стадии киста ЖП развивается бессимптомно, проявление признаков присутствия свойственно растущему или воспаленному новообразованию. Однако она не появляется беспричинно, и пациент испытывает нехарактерные симптомы, свойственные уже имеющимся нарушениям.

Проведение исследований по этим жалобам в анамнезе и приводит к обнаружению негативного выроста в нормальной ткани. Невнимательное отношение к собственному здоровью, игнорирование тошноты, болей в правом подреберье и эпигастрии, диспепсических расстройств, происходящих постоянно, ранней диагностике и возможному консервативному лечению не способствует.

Прогрессивные разработки в области малоинвазивной аппаратной хирургии позволяют сделать это с небольшими повреждениями и коротким периодом реабилитации. Если мешковидный орган заполнен конкрементами и при этом присутствует киста, единственным выходом из ситуации может быть холецистэктомия – удаление кисты на желчном пузыре вместе с ЖП.

Лечение должно проводиться обязательно, если вырост достиг значительных размеров, прогрессирует, его содержимое изменяет цвет с прозрачного на любой другой, внешняя симптоматика и лабораторные анализы указывают на присоединившееся воспаление. Иначе неминуемы последствия – разрыв полости кисты или самого желчного, разлитие в брюшном отсеке гнойного или серозного содержимого, перитонит или сепсис.

Читайте также:  Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: симптомы, лечение

Так как заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно, возникает естественное истончение стенок желчного пузыря. Это опасное явление, которое приводит к разрыву органа и попаданию жидкости в брюшную полость. Без скорой хирургической помощи это провоцирует тяжелые заболевания органов пищеварения и даже летальный исход.

По теме

При разрыве пузыря потребуется не только оперативное вмешательство, но и длительное медикаментозное лечение. Только так возможно избавиться от последствий повреждения органа. Врач обязательно назначает строгую диету, употребление минеральных вод. Важно принимать еду регулярно, не есть жирное и соленое, не перегружать пищеварительный тракт.

К возможным осложнениям относят также сбои в работе печени, желудка, кишечника из-за повышенной нагрузки на них. Диагностировать риск таких патологий можно, регулярно проводя диагностику с использованием аппарата УЗИ, что и рекомендуется делать после операции.

Киста холедоха у детей

Киста во всех случаях является следствием различных заболеваний. Как самостоятельное заболевание она не развивается.

Прямой причиной кистозного образования является нарушение оттока желчного секрета. Также сказывается перенесенный холецистит, нарушающий структуру слизистой пузыря и его протоков.

Различные патологии, мешающие прохождению желчи в кишечник, провоцируют кистозное заболевание.

Факторы делятся на два вида:

  1. обструктивные (внутренние);
  2. рестриктивные (наружние).

Обструктивные причины обусловлены рядом аномалий, блокирующих отток желчи. К таким факторам относятся:

  • слизистые скопления (при зауженном канале);
  • наличие камней, застрявших в желчном протоке;
  • песок в полости;
  • новообразования в протоке и просвете ЖП, перекрывающие выход из путей;
  • большое количество паразитов.

Рестриктивные причины характеризуются сдавленностью протока пузыря, сужением его просвета и заблокированному оттоку желчи. К ним относятся следующие факторы:

  • новообразования брюшной полости, сдавливающие желчевыводящие каналы;
  • наличие рубцов после хирургических вмешательств;
  • врожденные перегибы пузырного канала;
  • развитие спаек в органах брюшной полости.

Распространенной причиной патологии становятся спайки, появившиеся при сопутствующих гнойных абсцессах в брюшной полости. Организм, пытаясь избавиться от гнойного содержимого, вырабатывает фибрин – клейкое вещество, ведущее к образованию спаек. Даже небольшого их количества вокруг ЖП хватает для нарушения нормального оттока желчи.

Часто образование спаечного процесса происходит в результате хирургических процедур.

Иногда встречается совокупность внешних и внутренних факторов, приводящих к образованию наростов.

Существуют факторы риска, нередко приводящие к аномалии:

  • дисфункция ЖКТ. Развивается по причине нарушения питания, переедания, злоупотребления вредными продуктами;
  • беременность. Растущая матка сдавливает органы брюшной полости;
  • прием антибиотиков. Длительное употребление лекарств нарушает физиологические процессы в организме.

Простудные факторы. Способствуют увеличению лимфоузлов возле ЖП и каналов, что провоцирует сдавливание шейки пузыря.

Читайте также:  Что такое Анальные кондиломы

У детей киста общего желчного протока развивается по следующим причинам:

  • сужение желчевыводящих каналов;
  • деформация (перетяжки и перегибы);
  • врожденные патологии органов пищеварения.

Заболевание желчного канала часто протекает совместно с печеночным фиброзом или синдромом Кароли.

Классификация

Киста общего желчного протока (ОЖП) подразделяется на следующие виды:

  • Тип I характеризуется смешанным или сегментарным расширением;
  • Тип II – выпячивание или дивертикул;
  • Тип III – холедохоцеле ОЖП, в основном, на внутренней стороне кишечника;
  • Тип IV – физиологические деформации, характерные для типа I, в сочетании с кистозным наростом желчных каналов внутри печени (IVа, Кароли), либо IVб.

Под видом V подразумевают патологию Кароли.

Самая распространенная форма – внепеченочная опухоль типа I. За ней следует совокупность внутри- и внепеченочных аномалий по типу IVа.

Специалисты расходятся во взглядах относительно того, считать ли кистозным образованием или нет.

Новообразование типа I характеризуется как забрюшинная опухоль с колеблющимися размерами (от двух сантиметров до 8 литров в объеме). Она заполнена коричневой жидкостью и может разрываться.

Осложнением запущенного заболевания может стать билиарный цирроз. Кистозные наросты холедоха провоцируют портальную гипертензию, вследствие сдавливания воротной вены. Также в желчных путях и в кисте не исключено развитие злокачественных опухолей.

Какова норма холедоха после удаления желчного пузыря?

Жёлчный проток, который образуется протока желчного пузыря, по которому из него отводится желчь, и общего желчного протока печени, называется холедох.

Норма после удаления желчного пузыря (как, впрочем, и при его наличии), составляет два миллиметра в самой узкой и восемь – в самой широкой его части (речь идет о размере просвета). Выглядит этот проток как овальный канал, имеющий четкие контуры. Его трубчатая структура эластична и не имеет в просвете канала никаких образований.

Проходя через поджелудочную железу, холедох заканчивается в устье двенадцатиперстной кишки.

Отклонение от нормального размера (сужение или расширение), а также утолщение стенок этого желчевыводящего канала (в норме толщина полу- полутора миллиметровая) и наличие помех в его просвете считаются патологиями.

Нормальными размерами желчного пузыря считаются:

  • длина – от 5-ти до 14-ти (как правило, 9) сантиметров;
  • ширина – от 2-х до 4-х сантиметров;
  • объем – от 30-ти до 70-ти миллилитров;
  • толщина стенки – 4 мм.

Как правило, отсутствие удаленного желчного пузыря не влияет на размеры холедоха (если только он не был поврежден в ходе операции), однако некоторые патологии могут вызвать их отклонения от нормы. О существующих заболеваниях этого протока мы и поговорим далее.