Киста поджелудочной железы: виды, симптомы, лечение

Киста поджелудочной железы, имеет широкое распространение среди людей молодого возраста. Как объясняют факт врачи гастроэнтерологи, связано это с увеличенной заболеваемостью панкреатитом острой или хронической формы среди разных слоев населения. По общей статистике, 70% пострадавших от панкреатита граждан, имеют кистозную патологию, которая является осложнением заболевания.

Техника операции

Через переднюю стенку желудка пальпируют псевдокисту, расположенную в глубине, под желудком. С помощью электрокаутера рассекают пе­реднюю стенку желудка над псевдокистой. Иглу, согнутую на расстоянии I см от ее конца, присоединяют к шприцу и, проколов заднюю стенку желудка, попадают в полость псевдокисты. Набрав в шприц жидкость из псевдокисты, направляют ее на бактериологическое и биохимическое исследование. С помощью согнутой иглы подтягивают вверх заднюю стенку желудка, которая образует переднюю стенку псевдокисты. Раскрыв просвет образования, эвакуируют его содержимое с помо­щью электроотсоса. Вводят в отверстие бранши изогнутого зажима, разводят их и, постепенно переставляя последний, между раскрытыми браншами с помощью элек­трокаутера иссекают область задней стенки желудка, которая является передней стенкой псевдокисты.

Симптоматика

Кистозные образования ПЖ с незначительным размером (до 4-5 см), не вызывают дискомфорт у больного, поэтому обнаружить их на раннем этапе крайне трудно. В целом формирование этих отростков происходит не за один день, для них свойственно несколько этапов развития:

  • Первичное возникновение полости: если киста является следствием панкреатита, то она образуется спустя 1-1,5 месяца после перенесённого заболевания;
  • Формирование капсулы, стенки которой ещё достаточно рыхлые, обычно этот процесс происходит через 2-3 месяца;
  • По истечении примерно полугода начинается уплотнение стенок новообразования;
  • Отделение капсулы, наполненной жидкостью, от прилегающих тканей и начало «самостоятельной жизни» отростка, который имеет способность перемещения с первоначального участка локализации.

Охарактеризовать клиническую картину при наличии кисты ПЖ как однотипную невозможно, поскольку проявления патологии напрямую зависят от целого ряда факторов: от параметров отростка, его структурного типа, локализации, а также от причины, вызвавшей аномальное формирование. Кисты небольшого размера обычно никак не сказываются на самочувствии больного по той простой причине, что они не сдавливают рядом расположенные органы или нервные сплетения.

Читайте также:  Рак прямой кишки осложнения после лечения

Крупные образования, наоборот, дают о себе знать, и в первую очередь они проявляются ярко выраженным болевым синдромом. Ещё одним симптомом крупного кистозного отростка выступают интервалы покоя, для которых характерно лишь временное затихание боли после перенесённого панкреатита острой формы или травмы органа.

Своего апогея болевые ощущения достигают в период развития псевдокисты при остром воспалении ПЖ или же при течении хронической формы заболевания. Болевой синдром имеет тенденцию к снижению, боль постепенно становится тупой, а симптоматика в целом приобретает скудный характер. Иногда приступы возобновляются, это связано с внутрипротоковой гипертензией.

Если болевые ощущения возникают резко и неожиданно, необходимо в неотложном порядке обратиться за медицинской помощью, поскольку такое явление может быть свидетельством разрыва кисты. Кроме того, при наличии повышенной температуры тела с сохранением интенсивных и даже нарастающих болей можно говорить и о другом малоприятном обстоятельстве ˗ о нагноении кистозного отростка.

Однако на этом признаки кисты ПЖ не заканчиваются, специалисты выделяют ряд следующих дополнительных симптомов:

  • Тошнота;
  • Рвота, после завершения которой болевой синдром обычно снижается;
  • Неустойчивый стул;
  • Потеря веса;
  • Механическая желтуха (пожелтение не только кожных покровов, но и глазных склер, зуд) ˗ чаще всего это происходит при локализации кистозного образования на головке поджелудочной железы и сдавливании им соседних органов;
  • Отёчность ног ˗ в случае пережатия воротной вены;
  • Задержка мочеиспускания, которая наблюдается при нарушении оттока мочи по мочеточникам;
  • Кишечная непроходимость ˗ достаточно редкое явление при наличии кисты ПЖ, однако и оно имеет место быть тогда, когда патологическое образование сдавливает просвет кишечника.

Несколько иная клиническая картина наблюдается в условиях пережатия кистой солнечного сплетения. Боль в таком случае имеет жгучий и постоянный характер, она может иррадировать в спину, и порой, чтобы уменьшить страдания больному, требуются наркотические анальгетики. При наличии таких ощущений специалисты рекомендуют принять коленно-локтевую позу: обычно в таком положении самочувствие больного значительно улучшается.

Читайте также:  Резекция желудка показания противопоказания

Доброкачественные опухоли

Такие образования отличаются медленным развитием. При этом ткань не нарушается, и опухоль не прорастает в близрасположенные органы. Вероятность появления метастаз практически отсутствует.

Разновидности опухолей

В поджелудочной железе могут формироваться множественные и одиночные новообразования с локализацией на любом ее участке. При поражении эпителия органа возникают аденомы или цистаденомы, а вот ткани соединительного типа страдают от фибром и липом.

Мышечная ткань становится почвой для возникновения лейомиом, а вот лимфангиомы и гемангиомы формируются из тканей сосудистого вида. Островки железы подвержены действию инсулом. При этом вследствие неврогенных факторов появляются невриномы и ганглионевриномы.

Источником доброкачественных новообразований, как правило, является наследственность. Вредные привычки, нерациональное питание, экология имеют меньшее влияние на их происхождение.

Симптоматика

Чтобы не пропустить активное развитие доброкачественной опухоли, следует внимательно относиться к таким признакам:

  • изменение гормонального баланса, сопровождающееся вялостью, головокружениями и головными болями, тревожностью, сильным потоотделением;
  • боли в левой или правой пупочной области, носящие опоясывающий или приступообразный характер с возможностью отдачи в лопаточную зону или руку;
  • желтушные проявления, поскольку образования головки сдавливают протоки;
  • тошнота и рвота, которые возникают после приема пищи и являются следствием давления на двенадцатиперстную кишку.

Не следует недооценивать риск таких новообразований. Они могут перерождаться в злокачественные или приводить к желчной интоксикации. На фоне недуга развивается панкреатит, возникают проблемы со щитовидной железой.

Важно. Увеличение габаритов доброкачественных образований может спровоцировать кишечную непроходимость

Однако если удалить их вовремя, то полное излечение возможно.

Особенности диагностики

Выявляют такие опухоли на начальной стадии при прохождении регулярной диспансеризации и обследований. В естественной среде они не проявляют себя. Чтобы конкретизировать диагноз, проводится ультразвуковое исследование, КТ, МРТ. Кровь сдается на общий анализ и биохимию, а также исследуется по критерию онкологического маркера.

Лечение и реабилитация

Избавиться от диагностированной доброкачественной опухоли можно только хирургическим путем. Если она возникает в хвостовой части железы, то проводится частичная резекция и отдельный участок органа удаляется. Устранить инсулиному можно методом вылущивания, когда извлекают только повреждение.

Читайте также:  Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Образование, которое сформировалось в поджелудочной железе, а конкретно на ее головке, устраняют панкреатодуоденальной резекцией. В ходе операции производится удаление и двенадцатиперстной кишки. Когда образования небольшие и находятся в хвостовой зоне железы, а риск перерождения отсутствует, то врачи рекомендуют произвести лапараскопию мини инвазивного типа.

После операции следует соблюдать диету, исключив из рациона жирные, соленые, сладкие или мучные блюда. Длительность такого режима не менее 1 года. Параллельно назначается прием ферментов, ограничиваются физические нагрузки.

Важно. Чтобы исключить риск появления грыжи, пациенту прописывают ношение поддерживающего пояса. В течение 2 лет следует проходить регулярное обследование методами УЗИ.

Исключить риск развития патологии достаточно сложно. Конкретных методов профилактики не существует, тем более что высока роль наследственности. Однако сбалансированное питание, исключение из меню спиртных напитков и терапия панкреатитов способны снизить опасность проявления недуга.

Киста поджелудочной железы

Кистой в медицине называется опухоль, которая имеет стенки из соединительной ткани и внутреннюю полость, заполненную жидкостью. Поджелудочная сама по себе небольшая, а потому любое новообразование вызывает нарушение работы этого органа. Когда же киста начинает расти, работа поджелудочной критически ухудшается – разрушаются ее ткани, и, как следствие, организм недополучает необходимых ферментов и гормонов. Все это мгновенно отражается на качестве жизни больного, а потому данную проблему необходимо своевременно решать. Но чтобы знать, как бороться с кистой, важно правильно определить ее вид.

Причины образования кисты в паренхиме поджелудочной железы

Чаще кисты возникают не как самостоятельное заболевание, а как следствие патологического воспалительного процесса в паренхиме поджелудочной железы – панкреатита. Организм «прячет» продукты распада в полость, таким образом образуются полости с жидкостью.

Провоцирующими факторами могут быть:

  • хроническое злоупотребление алкогольными напитками;
  • механические травмы;
  • нарушение оттока секрета поджелудочной железы при желчнокаменной патологии;
  • паразитирование гельминтов в организме;
  • опухолевый рост;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • осложнение после оперативного вмешательства.