Кавернозный туберкулез легких: как развивается и чем лечить?

Самостоятельная форма заболевания легких, формирующая в тканях каверны, встречается у пациентов очень редко. Обычно кавернозный туберкулез развивается в результате неправильного лечения больного. Он может образоваться у людей с разными формами болезни, но чаще всего возникает при инфильтративном поражении. Намного реже патологический процесс является следствием очаговой и диссеминированной формы туберкулеза.

Что может показать снимок томографии легких?

Компьютерная томография ОГК позволяет диагностировать многие заболевания. По ее результатам специалист сможет:

  • поставить уточненный диагноз;
  • определить локализацию процесса, его стадию;
  • назначить эффективное лечение;
  • контролировать динамику терапии, назначив повторную томографию;
  • оценить состояние легких, плотности тканей, внешний вид альвеол, измерить дыхательный объем;
  • рассмотреть большинство легочных сосудов, легочную артерию, верхнюю полую вену, трахею, бронхи, лимфатические узлы.

Как узнать, заражены ли легкие коронавирусом: основные симптомы

Признаки коронавирусной инфекции, как показывает медицинская практика, не у всех появляются сразу. Человек может чувствовать себя достаточно хорошо на протяжении длительного времени. В то же время разрушение тканей легких может уже начаться к этому времени и достигать 20, а иногда и 30%.

Наиболее показательный метод определения изменений в органе дыхания — компьютерная томография (КТ). Но если она недоступна, то нужно знать, как можно понять, что поражены легкие при коронавирусе без температуры и прочих очевидных симптомов, как самому определить степень повреждения. Мало кому хочется делать довольно недешевое обследование из любопытства, если нет никаких предпосылок для этого.

Читайте также:  Какой наркоз при эндопротезировании тазобедренного сустава

Чем больше поражаются легкие, тем хуже происходит газообмен в альвеолах. Именно они в первую очередь поражаются инфекцией.

Кавернозный туберкулез: лечение

В первую очередь терапия больных любой формой заболевания начинается с назначения антибактериального курса. При кавернозном туберкулезе применяют три препарата:

  • Стрептомицин;
  • Рифадин;
  • Изониазид.

Также в лечении используют Аминосалициливую кислоту или ПАСК, которая в монотерапии не может быть эффективной, из-за быстрой выработки устойчивости микобактерий. Часто одновременно с назначением антибиотиков рекомендуют проводить интратрахео-бронхиальное введение лекарственных веществ. Сочетание эффективных методов лечения позволяет достичь максимально положительных результатов. Длительный прием антибиотиков и витаминных комплексов позволяет закрыть каверну и вылечить пациента.

Если у больного долгое время кавернозное образование не закрывается, то назначают хирургическое вмешательство или коллапсотерапию. Использование пневмоторакса и химиотерапии помогает за короткие сроки закрыть каверну. На месте поражения образуются рубцы.

Кавернозный туберкулез: лечение

Когда пациентам противопоказано проводить искусственный пневмоторакс или он не дает положительных результатов, тогда рекомендовано проводить операцию. Обычно решение о назначении хирургического вмешательства принимают после того, как каверна не закрывается в течение трех месяцев лечения. Операция позволяет удалить источник инфекции, поэтому практически все пациенты выздоравливают.

После терапии больных направляют в санатории, которые дают возможность закрепить результат лечения. В лечебных учреждениях проводят антибиотикотерапию, создают благоприятные условия для выздоровления. В завершение проводят амбулаторное лечение под контролем тубдиспансера. В целом на выздоровление больного от кавернозного туберкулеза уходит 1-2 года. Затем назначают профилактические курсы.

Важно отметить, что заживление каверн – это очень медленный процесс. Но при отсутствии эффекта от терапии больному всегда могут сделать операцию по удалению основного источника инфекции. Чаще всего делают резекцию одного легкого, иногда – двухстороннее хирургическое вмешательство. После операции пациенты сохраняют трудоспособность, перестают быть выделителями бактерий и срок их жизни увеличивается.

Читайте также:  Что такое желчный пузырь холецистэктомии

Диагностика пневмоторакса

Уже при осмотре пациента выявляются характерные признаки пневмоторакса:

  • пациент принимает вынужденное сидячее или полусидячее положение;
  • кожные покровы покрыты холодным потом, одышка, цианоз;
  • расширение межреберных промежутков и грудной клетки, ограничение экскурсии грудной клетки на пораженной стороне;
  • снижение артериального давления, тахикардия , смещение границ сердца в здоровую сторону.

Специфические лабораторные изменения при пневмотораксе не определяются. Окончательное подтверждение диагноза происходит после проведения рентгенологического исследования. При рентгенографии легких на стороне пневмоторакса определяется зона просветления, лишенная легочного рисунка на периферии и отделенная четкой границей от спавшегося легкого; смещение органов средостения в здоровую сторону, а купола диафрагмы книзу. При поведении диагностической плевральной пункции получается воздух, давление в полости плевры колеблется в пределах нуля.

Последствия туберкулеза, требующие хирургического лечения (операции):

Осложнениями и последствиями туберкулезного процесса, требующими хирургического лечения, могут быть: легочное кровотечение; спонтанный пневмоторакс и пиопневмоторакс; нодулобронхиальный свищ; рубцовый стеноз главного или долевого бронха; бронхоэктазы с нагноением; бронхолит (образование камня в бронхе); пневмофиброз с кровохарканьем; панцирный плеврит или перикардит с нарушением функций дыхания и большинство операций по поводу туберкулеза обычно выполняют в плановом порядке, но иногда показания к оперативному вмешательству могут быть неотложными и даже экстренными. Неотложные операции производят больным с неуклонным прогрессированием туберкулезного процесса на фоне интенсивной химиотерапии и при повторяющихся легочных кровотечениях. Показаниями к экстренным операциям могут быть профузные легочные кровотечения, напряженный пневмоторакс. В таких случаях необходимо устранить непосредственную угрозу жизни к хирургическому лечению больных туберкулезом легких в большинстве случаев обусловлены большой распространенностью процесса и тяжелыми нарушениями функции дыхания, кровообращения, печени и почек. Для оценки этих нарушений необходимы всестороннее обследование больного, консультации терапевта и анестезиолога-реаниматолога. Следует иметь в виду, что у многих больных после удаления основного очага инфекции и источника интоксикации функциональные показатели улучшаются и даже нормализуются. Наиболее часто это бывает при казеозной пневмонии, легочном кровотечении, хронической эмпиеме плевры с широким бронхоплевральным свищом.

Читайте также:  Операции при варикозном расширении вен нижних конечностей