Катетер венозный (центральный и переферический), алгоритм постановки

Поступление лекарственных препаратов, переливание, забор крови в медицине выполняется с приспособлением, которое защищает сосуд от многочисленных прокалываний. Используя внутривенный катетер, можно предотвратить травмы сосудистых стенок, воспалительные процессы, образование тромбов.

Условие эффективного лечения и профилактики осложнений – использование правильного оборудования, установка и надлежащий уход за инструментом.

Чтобы защитить кровь от попадания инфекции, необходимо реже соприкасаться с катетером и соблюдать правила асептики.

После применения оборудование необходимо промыть физраствором.

Кроме этого, для продления срока службы изделия и исключения тромбозов требуется дополнительно 4-6 раз в сутки промывать инструмент раствором гепарина натрия и физиологическим раствором в пропорции 2500 ЕД гепарина на 100 мл физраствора.

Смену заглушек следует производить довольно часто, нельзя пользоваться изделиями, которые могли быть инфицированы.

Катетер венозный (центральный и переферический), алгоритм постановки

Важно постоянно проверять фиксирующую повязку.

Нельзя пользоваться ножницами, меняя лейкопластырную повязку.

Сотрудники медицинского учреждения обязаны регулярно фиксировать объём вводимых препаратов и выставлять оценку достигнутых результатов.

Отёк, покраснение кожи, температура, боль, закупорка и подтекание катетера – причины для того, чтобы вытащить его из вены у человека и прекратить процедуру.

Область катетеризации периферической вены рекомендуется менять через каждые 2-3 суток. Даже при отсутствии видимых показаний, рутинная замена катетера с указанной периодичностью осуществляется для обеспечения его эффективной работы. По данным клинических исследований, спустя 72-96 часов в большинстве случаев наблюдаются инфильтрация (просачивание жидкости в окружающие ткани) и нарушение проходимости трубки, то есть невозможность поступления жидкости, в том числе медикаментозных составов, в кровеносный сосуд.

Показания к проведению

Измерять артериальное давления инвазивным методом с помощью специального катетера, установленного в артериях, можно лишь в условиях стационара под неусыпным контролем медицинских работников.

Метод инвазивного измерения артериального давления характеризуется абсолютной точностью, но не может практиковаться постоянно. Процедура достаточно болезненна и травматична, после нее возникает риск развития осложнений, поэтому метод применяется лишь в исключительных случаях.

Прямое измерение АД практикуется тогда, когда времени недостаточно для проведения стандартной, не инвазивной, манипуляции с надеванием манжеты и накачкой воздуха. Это позволяет быстро получить наиболее полную картину состояния сердечно-сосудистой системы при выполнении хирургических операций, когда любое промедление может стоить пациенту жизни.

Читайте также:  Перитонит: виды, причины, симптомы и лечение болезни

Показания к проведению инвазивного измерения:

  • проведение хирургической операции;
  • управляемая гипотония;
  • интенсивная искусственная вентиляция легких;
  • кардиогенный шок;
  • пребывание в реанимации.

Метод показан пациентам с нестабильной гемодинамикой, так как позволяет постоянно отслеживать любые изменения кровотока. В этом случае катетеризация артерии и подключение к специальному аппарату для измерения давления позволяет своевременно обнаружить любые отклонения в работе сердца и вовремя принять терапевтические меры.

Прямой метод измерения давления практикуется в отделении интенсивной терапии родильных домов. Обычно такой процедуре подвергаются сильно недоношенные дети. Система устанавливается в пупочную артерию.

Применение метода при проведении хирургического вмешательства позволяет сократить риск развития внезапных сердечных осложнений. Постоянный мониторинг давления в этом случае помогает своевременно принять меры при риске развития инсульта головного мозга, инфаркта миокарда, критического изменения давления.

Центральное Венозное Давление: Норма + Причины Отклонений

Кровяное давление на стенки полых вен и правого предсердия сердца называется центральное венозное давление. Норма или его (ЦВД) отклонения существенно влияют на показатель объема венозного возврата к сердцу и наполнение правого предсердия во время диастолы (фазы расслабления миокарда после сокращения). Измерить величину ЦВД дома или в поликлинике не получится.

Давление крови в центральных полых венах измеряют только в госпитальных условиях

ЦВД является важным критерием в диагностике патологических изменений в сердечно-сосудистой и легочной системе. Этот показатель также мониторят для расчета инфузионной терапии во время проведения некоторых хирургических операций и больным, находящимся на аппарате искусственной вентиляции легких.

Инструкция по анестезиологии предусматривает, что врач должен остановить инфузионную терапию если ЦВД у больного превысило значение нормы.

Неотложные показания

ЦВД относится к важным показателям оценки центральной гемодинамики.

Основные причины для выполнения его неотложного мониторинга центрально-венозного давления:

  1. Острая сердечная недостаточность.
  2. Подозрение на тампонаду сердца или тромбоэмболию легочной артерии.
  3. Состояния больного, при которых есть необходимость в гемотрансфузии.
  4. Лечение сепсиса.
  5. Контроль адекватности перфузии при использовании аппарата искусственного кровообращения.
  6. Искусственная, в том числе и механическая вентиляция легких.
  7. Спонтанное дыхание.
  8. Определение и мониторинг потребности организма в жидкости.
Читайте также:  Ваготомия желудка: показания, виды, проведение и техника, осложнения

Кстати, показатель ЦВД более достоверен у пациентов с нетяжелыми патологиями сердца.

На заметку. Для больных с тяжелыми заболевания сердечно-сосудистой системы и легких показано дополнительная диагностика с помощью обследования Ppcw — катеризации легочной артерии (на рисунке вверху обозначена светло-сиреневым оттенком) и измерения напора заклинивания в легочных капиллярах.

Однако на практике такая ситуация фактически не встречается.

Референсные значения и отклонения

Центральное Венозное Давление: Норма + Причины Отклонений

Нормальная величина центрального венозного давления составляет 60–120 мм При соблюдении постельного режима и мышечного покоя его значение практически не меняется.

Однако если человек ведет обычный образ жизни, то утреннее давление в центральных полых венах с 60–70 мм к вечеру поднимается до 100–120 мм Показатель ЦВД у беременных к концу вынашивания плода, начиная с 30 недели, физиологически повышается и его утреннее значение может в норме колебаться между 50 и 80 мм

Возможные точки введения катетера для измерения ЦВД

Снижение ЦВД повышает объем венозного возврата, а его увеличение уменьшает венозный приток к сердцу. При падении значения ниже 60 мм больному необходима инфузия жидкости или крови.

Устойчивые значения выше 120 мм указывают на тампонаду сердца, стеноз или тромбоэмболию легочной артерии, перикардит рестриктивного генеза, увеличение массы стенок левого желудочка.

К сведению. Повышение внутриплеврального давления, которое сопровождается напряжением мышц живота, например, в время приступов кашля, вызывает резкий, но кратковременный скачек ЦВД до 120–130 мм А вот глубокий вдох и последующая задержка дыхания вызывает падение ЦВД вплоть до отрицательных величин.

Низкий показатель центрально-венозного давления характерен для сниженного сосудистого тонуса, и характерен для состояний после травм спинного мозга, при заболеваниях, приводящих к устойчивому поражению функций симпатической нервной системы, во время сепсиса.

Процедура измерения

Объем циркулирующей крови, состояние сердечной мышцы и легочной паренхимы, проходимость клапанного аппарата сердца и адекватность дыхания — вот те параметры, которые влияют на центральное венозное давление. Как измерить его значение?

Читайте также:  Что такое гемолитическая анемия?

Для этого применяется разовый центральный венозный катетер, система для переливания крови, изотонический физраствор Na (400 мл) и флеботонометр Вальдмана. Цена такой процедуры, выполняющейся в плановом порядке, стартует с 12 000 рублей.

Тем, кому интересно, как именно происходит измерение давления в центральных полых венах, рекомендуем посмотреть небольшое заключительное видео. Визуальный ряд сопровождается аудиодорожкой на украинском языке, но, чтобы составить представление о процедуре, смотреть видеоролик можно даже без звука.

Возможны ли осложнения во время катетеризации вен?

В связи с тем, что катетеризации вен является вмешательством в организм человека, предугадать, как организм отреагирует на это вмешательство, невозможно. Разумеется, у подавляющего большинства пациентов никаких осложнений не возникает, но в крайне редких случаях такое возможно.

Так, при установке центрального катетера редкими осложнениями является повреждение соседних органов – подключичной, сонной или бедренной артерии, плечевого нервного сплетения, перфорация (прободение) плеврального купола с проникновением воздуха в плевральную полость (пневмоторакс), повреждение трахеи или пищевода. К подобного рода осложнениям относится и воздушная эмболия – проникновение в кровеносное русло пузырьков воздуха из окружающей среды. Профилактикой осложнений является технически правильное проведение катетеризации центральных вен.

При установке как центрального, так и периферического катетеров, грозными осложнениями являются тромбоэмболические и инфекционные. В первом случае возможно развитие тромбофлебитов и тромбозов, во втором – системное воспаление вплоть до сепсиса (заражения крови). Профилактикой осложнений является тщательное наблюдение за зоной катетеризации и своевременное удаление катетера при малейших местных или общих изменениях – боли по ходу катетеризированной вены, покраснение и припухлость в месте пункции, повышение температуры тела.

В заключение необходимо отметить, что в большинстве случаев катетеризация вен, особенно периферических, проходит для пациента бесследно, без каких-либо осложнений. А вот лечебное значение катетеризации сложно переоценить, потому что венозный катетер позволяет осуществлять тот объем лечения, который необходим для пациента в каждом отдельном случае.