Картинки ЭКГ при нарушениях ритма

Патология сердечно-сосудистой системы – одна из наиболее распространенных проблем, которой подвержены люди всех возрастов. Своевременное лечение и диагностика работы системы кровообращения может существенно снизить риск развития опасных заболеваний.

Из чего состоит электрокардиограмма

Исследование ЭКГ состоит из следующих показателей:

  1. Зубец Р. Отвечает за сокращения левого и правого предсердий.
  2. Интервал P-Q (R) — расстояние между зубцом R и QRS-комплексом (начало зубца Q или R). Показывает длительность прохождения импульса через желудочки, пучок Гиса и атриовентрикулярный узел обратно к желудочкам.
  3. QRSТ-комплекс — равен систоле (момент мышечного сокращения) желудочков. Волна возбуждения распространяется с разным интервалом в различных направлениях, образуя зубцы Q, R, S.
  4. Зубец Q. Показывает начало распространение импульса по межжелудочковой перегородке.
  5. Зубец S. Отражает окончание распределения возбуждения через межжелудочковую перегородку.
  6. Зубец R. Соответствует раздаче импульса по правому и левому миокарду желудочков.
  7. Сегмент (R) ST. Это путь импульса от конечной точки зубца S (при его отсутствии — зубца R) к началу Т.
  8. Зубец Т. Показывает процесс реполяризации миокарда желудочков (подъем желудочного комплекса в сегменте ST).

В видео рассмотрены основные элементы, из которых состоит электрокардиограмма. Взято с канала «MEDFORS».

Пароксизмальные тахикардии

Пароксизмальными называют тахикардии с резким началом и окончанием (в отличие от постепенно "разгоняющихся" и "замедляющихся" синусовых). Как и экстрасистолы, бывают желудочковыми (с широкими комплексами) и наджелудочковыми (с узкими). Строго говоря, пробежка из 3 комплексов, которую вроде можно было назвать групповой экстрасистолой, уже является эпизодом тахикардии.

Пробежка мономорфной (с одинаковыми комплексами) желудочковой тахикардии из 3 комплексов, "запущенная" наджелудочковой экстрасистолой.

↓Пробежка идеально мономорфной (с очень похожими комплексами) желудочковой тахикардии.

↓Запуск эпизода наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии (с узкими комплексами, похожими на нормальные).

↓На этой картинке показан эпизод наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии на фоне постоянной блокады левой ножки пучка Гиса. Сразу обращают на себя внимание "широкие" комплексы QRS, похожие на желудочковые, однако анализ предшествующих комплексов приводит к выводу о наличии постоянной БЛНПГ и наджелудочковом характере тахикардии.

Анализ электрокардиограммы.

Анализ любой ЭКГ следует начать с проверки правильности техники её регистрации. Во-первых, необходимо обратить внимание на наличие разнообразных помех. Помехи, возникающие при регистрации ЭКГ:

а — наводные токи — сетевая наводка в виде правильных колебаний с частотой 50 Гц;

Читайте также:  Операция по аортокоронарному шунтированию сердца: жизнь до и после

б — «плавание” (дрейф) изолинии в результате плохого контакта электрода с кожей;

в — наводка, обусловленная мышечным тремором (видны неправильные частые колебания).

Помехи, возникающие при регистрации ЭКГ

Во-вторых, необходимо проверить амплитуду контрольного милливольта, которая должна соответствовать 10мм.

В-третьих, следует оценить скорость движения бумаги во время регистрации ЭКГ. При записи ЭКГ со скоростью 50мм с 1мм на бумажной ленте соответствует отрезку времени 0,02с, 5мм – 0,1с, 10мм – 0,2с, 50мм – 1,0с.

Отклонения

Нарушение длительности интервалов и высоты волн также являются признаками изменений в работе сердца, на основании которых можно диагностировать ряд врожденных и приобретенных патологий.

Показатели ЭКГ Возможные патологии
Зубец P
Остроконечный, превышает 2,5 мВ Врожденный порок, ишемическая болезнь, застойная сердечная недостаточность
Отрицательный в I отведении Дефекты перегородок, стеноз легочной артерии
Глубокий отрицательный в V1 Сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, митральный, аортальный порок
Интервал P-Q
Меньше 0,12 с Гипертония, сужение сосудов
Больше 0,2 с Атриовентрикулярная блокада, перикардит, инфаркт
Зубцы QRST
В отведении I и aVL низкий R и глубокий S, а также небольшой Q в отв. II, III, aVF Гипертрофия правого желудочка, боковой инфаркт миокарда, вертикальное положение сердца
Поздний R в отв. V1-V2, глубокий S в отв. I, V5-V6, отрицательный T Ишемическая болезнь, болезнь Ленегра
Широкий зазубренный R в отв. I, V5-V6, глубокий S в отв. V1-V2, отсутствие Q в отв. I, V5-V6 Гипертрофия левого желудочка, инфаркт миокарда
Вольтаж ниже нормы Перикардит, нарушение белкового обмена, гипотиреоз

Определение ишемии при помощи ЭКГ

Ишемическое заболевание сердечной мышцы характеризуется уменьшенным снабжением миокарда и других тканей сердца кровью, что приводит к недостатку кислорода и постепенному повреждению и атрофии мышцы. Слишком долгая кислородная недостаточность, характерная часто для запущенной стадии ишемии, может привести впоследствии к образованию инфаркта миокарда.

ЭКГ является не самым хорошим методом, который позволяет выявить ишемию, так как данная процедура проводится в состоянии покоя, при котором довольно сложно диагностировать расположение пораженного отдела. Также на сердце есть определенные участки, которые недоступны для обследования методом электрокардиографии и не подвергаются проверке, поэтому, если в них происходит патологический процесс, это будет не заметно на ЭКГ, либо полученные данные могут быть впоследствии интерпретированы врачом неверно.

Определение ишемии при помощи ЭКГ

На ЭКГ ишемическая болезнь сердца проявляется, в первую очередь, нарушениями амплитуды и формы зубца Т. Это обусловлено уменьшенной проводимостью импульса.

Нарушение левого предсердия что это такое

страница » Диагностика » ЭКГ » Гипертрофия левого предсердия — основные особенности и способы диагностирования

Гипертрофия левого предсердия — основные особенности и способы диагностирования

Нарушение левого предсердия что это такое

Гипертрофия одной из камер сердца — это тревожный признак, который свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Она представляет собой патологическое увеличение сердечной мышцы — миокарда. Чаще всего этому отклонению подвергается левая его половина.

С такой проблемой, как гипертрофия левого предсердия, сталкиваются многие. Как возникает это состояние и какого лечения оно требует?

Прочие типы процедур

Существует и еще несколько методов проведения процедуры. Например, это мониторинг с физической нагрузкой. Отклонения от нормы обычно более выражены на ЭКГ с нагрузкой. Наиболее распространенным способом обеспечить организму необходимую физическую нагрузку является беговая дорожка. Этот способ полезен в тех случаях, когда патологии могут проявляться лишь в случае усиленной работы сердца, например, при подозрении на ишемическую болезнь.

При фонокардиографии записываются не только электрические потенциалы сердца, но и звуки, которые при этом возникают в сердце. Процедура назначается, когда необходимо уточнить возникновение шумов в сердце. Данный метод нередко используется при подозрении на пороки сердца.

Расшифровка результатов исследования: основные аспекты

Кривые на миллиметровой бумаге представлены изолинией – прямой чертой, что означает отсутствие импульсов в данный момент. Отклонения вверх или вниз от изолинии называются зубцами. В одном полном цикле сердечного сокращения заложено шесть зубцов, которым присвоены стандартные буквы латинского алфавита. Такие зубцы на кардиограмме либо направлены вверх, либо вниз. Верхние зубцы принято считать положительными, а направленные вниз — отрицательными. В норме зубцы S и Q немного провалены вниз от изолинии, а зубец R представляет собой пику, восходящую вверх.

Каждый зубец – это не просто рисунок с буквой, за ним кроется определенная фаза работы сердца. Расшифровать кардиограмму можно, если знать, какие зубцы что означают. Например, зубец Р демонстрирует тот момент, когда расслаблены предсердия, R говорит о возбуждении желудочков, а Т – об их расслаблении. Врачи берут во внимание расстояния между зубцами, что тоже имеет свое диагностическое значение, а при необходимости исследуются целые группы PQ, QRS, ST. Каждое значение исследования говорит об определенной характеристике органа.

Расшифровка результатов исследования: основные аспекты

Например, при неодинаковом расстоянии между зубцами R врачи говорят об экстрасистолии, мерцательной аритмии, слабости синусового узла. Если повышен и утолщен зубец Р, то это говорит об утолщении стенок предсердий. Удлиненный интервал PQ свидетельствует об артриовентикулярной блокаде, а расширение QRS наталкивает на мысль о гипертрофии желудочков, блокаде пучка Гиса. При отсутствии промежутков в этом сегменте врачи подозревают фибрилляцию. Удлиненный QТ интервал говорит о серьезных нарушениях сердечного ритма, которые могут привести к летальному исходу. А если это сочетание QRS представлено в виде флажка, то врачи говорят об инфаркте миокарда.

Дополнительно

Стоит сказать о том, что при определенных обстоятельствах электрокардиография может дать неточную картину состояния здоровья человека.

Если, к примеру, человек перед ЭКГ подверг себя тяжелым физическим нагрузкам, то при расшифровке кардиограммы может выявиться ошибочная картина.

Объясняется это тем, что во время физических нагрузок сердце начинает работать иначе, чем в состоянии покоя. Во время физических нагрузок учащается сердцебиение, могут наблюдаться некоторые изменения в ритме миокарда, чего не наблюдается в покое.

Стоит отметить, что на работе миокарда сказываются не только нагрузки физические, но и нагрузки эмоциональные. Эмоциональные нагрузки, как и нагрузки физические, нарушают нормальный ход работы миокарда.

В состоянии покоя нормализуется сердечный ритм, выравнивается сердцебиение, поэтому перед электрокардиографией необходимо находиться в состоянии покоя не менее 15 минут.

расшифровкой?

кардиолог

расшифровкой?

терапевт

расшифровкой?

Электрокардиограмма записывается при помощи специального прибора – электрокардиографа, который может быть многоканальным или одноканальным. От модификации и современности прибора зависит скорость записи ЭКГ. Современные приборы можно подсоединить к компьютеру, который при наличии специальной программы проанализирует запись и выдаст готовое заключение, сразу же по окончании процедуры.

расшифровкой?

Любой кардиограф имеет специальные электроды, которые накладываются в строго определенном порядке. Есть четыре прищепки красного, желтого, зеленого и черного цвета, которые накладывают на обе руки и обе ноги. Если идти по кругу, то прищепки накладываются по правилу «красный-желтый-зеленый-черный», от правой руки. Запомнить эту последовательность легко благодаря студенческой поговорке: «Каждая-Женщина-Злее-Черта». Кроме этих электродов есть еще грудные, которые устанавливаются в межреберные пространства.

расшифровкой?

В итоге электрокардиограмма состоит из двенадцати кривых, шесть из которых записаны с грудных электродов, и называются грудными отведениями. Оставшиеся шесть отведений записываются с электродов, прикрепленных к рукам и ногам, причем три из них называются стандартными, и еще три – усиленными. Грудные отведения обозначаются V1, V2, V3, V4, V5, V6, стандартные просто римскими цифрами – I, II, III, а усиленные ножные — буквами aVL, aVR, aVF. Разные отведения кардиограммы необходимы для создания максимально полной картины деятельности сердца, поскольку одни патологии видны на грудных отведениях, другие на стандартных, а третьи – на усиленных.

расшифровкой?

Человек ложится на кушетку, врач закрепляет электроды и включает прибор. Пока пишется ЭКГ, человек должен быть абсолютно спокоен. Нельзя допускать появления каких-либо раздражителей, которые способны исказить истинную картину работы сердца.

расшифровкой?