Карцинома молочной железы — виды, симптомы и лечение

По мере роста карциномы, возникающие клинические проявления схожи с другими заболеваниями молочной железы. Способы лечения заболевания определяются только после установления точного диагноза. Чтобы вовремя распознать патологию и своевременно начать терапию, следует заранее ознакомиться с возможными причинами заболевания и его симптомами.

В современной маммологии и онкологии выделяют несколько разновидностей рака молочной железы:

  • Гормонозависимый рак молочной железы.
  • Трижды негативный рак груди.
  • Метастатический рак. Этот вид склонен к метастазированию в отдаленные органы: легкие, мозг, печень
  • Люминальный рак молочной железы А. Новообразования с положительными рецепторами к гормонам, негативным HER2. Опухоль растет медленно.
  • Люминальный рак груди В. Опухоли с положительными рецепторами к гормонам, HER2-положительные или HER2-отрицательные с высоким уровнем Ki67 (индекс пролиферации). Наблюдается более агрессивный и быстрый рост новообразования и прогноз часто неблагоприятен.

Гормонозависимая форма онкологической болезни груди возникает вследствие нарушенного гормонального фона, и у опухоли выявлены рецепторы к эстрогенам и прогестерону. Лабораторные анализы подтверждают и показывают расположение белковых молекул на поверхности раковой клетки. Для эффективного лечения нужна гормонотерапия.

Основным признаком гормонозависимой формы рака молочной железы является появление узелковых уплотнений. Эти новообразования не вызывают болевых ощущений, определить их можно методом пальпации или на приеме у врача-маммолога. Наблюдается значительное увеличение лимфоузлов около подмышек и выделение жидкости из сосков — прозрачного или бледно-желтого оттенка. Кожа около соска огрубевает, возникает шелушение, напоминающее апельсиновую корку.

Трижды негативный вид рака груди является одной из наиболее агрессивных форм. Это отмечает онкология и маммология. Агрессивность болезни подразумевает малую чувствительность ко многим препаратам, которые эффективны и обеспечивают положительные результаты при лечении рака молочной железы других видов. Также после успешной борьбы с тройным негативным раком женщине следует продолжить регулярное наблюдение у врача-онколога. Необходимость связана с возможностью рецидива. Но благодаря современной медицине и своевременному обращению у каждой пациентки есть возможность полностью избавиться от заболевания.

Читайте также:  Как подготовиться к осмотру у проктолога

Ярко выраженных симптомов негативная форма этого вида онкологии не имеет. Такой рак молочной железы проявляется появлением узелковых образований в области молочных желез, прозрачной жидкости из сосков и увеличенных лимфоузлов в области подмышек.

Люминальная форма онкологического заболевания развивается вследствие мутации и распространения клеток люминального типа. Люминальный рак груди А-типа диагностируется в период менопаузы. Рецепторы клеток хорошо воспринимают клетки эстрогенов и прогестерона. Люминальный рак груди типа В опасен проникновением метастазов в лимфоузлы и рецидивом. Этот тип рака поражает женщин молодого возраста.

Молекулярные подтипы рака молочной железы (РМЖ).

Рак молочной железы и заболевания МЖ Рак груди — это гетерогенное заболевание с несколькими биологическими подтипами. Обычные клинические факторы, такие как степень опухоли, размер, вовлечение лимфатических узлов, недостаточны, как единственные прогностические факторы; поэтому молекулярный подтип РМЖ следует учитывать при принятии решений о лечении. Четыре основных подтипа рака РМЖ были идентифицированы в соответствии с рецептором эстрогена (ER), рецептором прогестерона (PR), HER2NEU (онкобелок) и индексом пролиферации клеток KI 67. Эти молекулярные подтипы включают люминальный A и B, базальноподобный и HER2NEU-сверхэкспрессирующий подтип. Люминальный (Luminal) A является наиболее распространенным подтипом рака молочной железы и характеризуется ER и/или PR – положительными рецепторами /HER2NEU отрицательным статусом, менее агрессивной опухолью и хорошим прогнозом. Тип люминальный (Luminal) B составляет примерно 10% всех случаев РМЖ и отличается ER и/или PR положительными рецепторами / HER2 отрицательным статусом или HER2 положительным статусом. Люминальный В HER2NEU положительный характеризуется гиперэспрессией или амплификацией HER2NEU. РМЖ люминальный B показывает более высокий индекс пролиферации, чем люминальный A. Однако, исходная точка индекса KI 67 для дифференциации этих двух типов рака груди со временем изменилась от 14 до 25 %. Типы РМЖ с отрицательным статусом ER, PR и HER2NEU обычно называют «тройным отрицательным» раком молочной железы (трипл-негативным) и приблизительно соответствуют базальной категории. Базальноподобный подтип распространен в предклимактерическом, молодом возрасте и при избыточном весе пациентов. Этот подтип также ассоциируется с высокоагрессивными опухолями. Очень часто именно этот рак является наследственным. В этом подтипе есть более благоприятная группа, которая еще не выделена учеными, но именно она является менее агрессивной. Считается, что если пациент с трипл-негативным раком перешагнул порог выживаемости 5 лет без рецидивов и прогрессий, то шансы на выживание становятся примерно такими же, как и при менее агрессивном типе рака. Подтип HER2HEU экспрессирующий (HER2NEU позитивный, ER и PR отрицательный), аналогично характеризуется агрессивными опухолями и плохой выживаемостью. Но опухоли с гиперэкспрессией и амплификацией онкобелка HER2NEU чувствительны к гертикаду (герцептину, трастузумабу) одному из самых эффективных таргентных препаратов, который применяют для лечения РМЖ.

Типы рака молочной железы в зависимости от патогенных факторов

С учетом патогенных факторов различают следующие типы рака груди:

  • Яичниковая — на нее приходится 45% случаев. Опухоль развивается на фоне дисфункции яичников, которая случается в послеродовой период или может быть вызвана наличием кистозных образований. Данная форма опухоли быстро развивается и характеризуется неблагоприятными прогнозами.
  • Гипертензионно-надпочечниковая — диагностируется в 40% случаев, преимущественно у женщин возрастной группы от 48 до 65 лет. Причины развития патологии: избыточный вес, гипертония, повышенная концентрация кортизола и холестерина, сахарный диабет, образования доброкачественного характера, возрастные изменения, происходящие в женском организме.
  • Гипофизарная — встречается в 8% случаев, в основном в период менопаузы, на фоне возрастных изменений. Опухоль имеет четкие границы, медленно растет, практически не метастазирует, характеризуется благоприятными прогнозами.
  • Гипотириоидная — встречается в 4% случаев, характерна для молодого возраста, 15-35 лет. Провоцирующие факторы: раннее начало менструаций, патологии яичников, лишний вес. Заболевание быстро развивается, метастазирует, поэтому имеет негативные прогнозы.
Типы рака молочной железы в зависимости от патогенных факторов

Также существует группа опухолей, характерных для периода беременности и кормления грудью. Такие опухоли наиболее опасны, так как их рост дополнительно стимулируется излишними гормонами.

Читайте также:  Особенности ранней диагностики рака легкого

Разработка лечебной программы выполняется персонально для каждой пациентки только после определения типа опухоли. Стоимость лечения рака в Израиле будет зависеть от стадии онкопатологии и ее гистоморфологической формы.

Стадии

Текущая стадия заболевания может быть установлена только после полного обследования специалистом.

Развитие патологии грудной железы проходит следующие этапы:

Стадии
  1. Нулевая стадия — новообразование небольших размеров образуется в дольке или протоке грудной железы. Это преинвазивная форма карциномы, во время которой еще не поражаются ближайшие ткани и лимфатические узлы. Выявить заболевание можно только при проведении профилактического ультразвукового исследования.
  2. Первая — опухоль увеличивается до 2 см в диаметре, но еще пока не распространяет метастазы. Прогнозы при выявлении болезни благоприятные.
  3. Вторая — размеры карциномы достигают 5 см. Наблюдается поражение лимфатических узлов в подмышечной области, но карцинома еще не распространяет метастазы.
  4. Третья — размер карциномы превышает пять сантиметров в диаметре, опухоль распространяет метастазы в лимфоузлы. Возможна спаянность лимфоузлов.
  5. Четвертая — заключительный этап, на котором патология полностью поражает железу и лимфоузлы. Метастазы распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам, поражают отдаленные органы, пациент находится в крайне тяжелом состоянии.

Эффективность лечения зависит от вида и стадии рака на момент диагностирования. К сожалению, выявить патологию на начальных этапах развития удается лишь изредка, в случае, когда женщина проходит плановое обследование.