Какой наркоз делают при лапароскопии и как проходит процедура?

Наркоз при лапароскопии – обязательный этап, который требует надлежащей подготовки. Лапароскопия – это инвазивный тип хирургического вмешательства, который используется для диагностики различного профиля, а также специфического лечения некоторых заболеваний.

Оглавление диссертации Петров, Сергей Владимирович :: :: Москва

Список сокращений Введение

Глава I. Современные представления об анестезиологическом обеспечении лапароскопических операций у пациенток с бесплодием (обзор литературы)

1.1. Бесплодие и хирургические методы лечения.

1.1.1. Эпидемиология.

1.1.2. Хирургические методы лечения бесплодия.

1.1.3. Особые условия проведения лапароскопических операций в гинекологии.

1.2. Анестезиологическое обеспечение лапароскопических операций в гинекологии.

1.2.1. Общая анестезия.

1.2.2. Регионарная анестезия.

1.2.3. Предупреждение позиционного дискомфорта и обеспечение поддержания проходимости дыхательных путей.

Глава II. Материалы и методы исследования и лечения

2.1. Общая характеристика проведенного исследования, клиническая характеристика пациенток.

2.2. Методики предоперационной подготовки и анестезии.

2.3. Методы исследования.

Глава III. Результаты собственных исследований

3.1. Состояние центральной и периферической гемодинамики при лапароскопических операциях у пациенток с бесплодием.

3.2. Исследование показателей механики дыхания, эластических свойств дыхательной системы при лапароскопических операциях у пациенток с бесплодием.

3.3. Исследование уровня оксидативного стресса при лапароскопических операциях у пациенток с бесплодием.

3.4. Исследование состояния овариального резерва при лапароскопических операциях у пациенток с бесплодием.

3.5. Анализ течения раннего послеоперационного периода и удовлетворенности пациенток в зависимости от вида анестезии.

Глава IV. Обсуждение результатов Выводы

Преимущества и недостатки лапароскопического метода

Выбор метода хирургического вмешательства часто делается в пользу лапароскопии благодаря тому, что:

  • она дает возможность максимально сократить послеоперационный период,
  • она позволяет выполнить хирургическое вмешательство того же объема, но с минимальной травматизацией, что значительно сокращает сроки заживления и интенсивность послеоперационных болей,
  • она дает возможность получить на мониторе многократно увеличенное изображение внутренних органов в хорошем качестве, что помогает более качественно и точно выполнить операцию,
  • исключает возможность наличия послеоперационных рубцов.

Несмотря на все свои достоинства, лапароскопический метод ведения операций имеет и свои недостатки. Среди них:

  • требует от хирурга большого опыта и практики,
  • исключает возможность тактильного контакта с патологическими тканями, что в случае с опухолями может служить диагностическим инструментом.

Эндоскопическое удаление межпозвоночных грыж

Если консервативная терапия грыжевого выпирания не избавляет от боли, используются хирургические методы. Эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника — быстрая, малоинвазивная и бескровная процедура с коротким сроком восстановления. Вероятность послеоперационных осложнений невелика, однако эта манипуляция подходит не всем больным и является дорогостоящей.

Иногда своевременно проведенная операция может спасти жизнь человеку или уберечь его от серьезных осложнений, связанных с передавливанием выпавшим дисковым ядром сосудов и нервов.

Эндоскопическая операция позволяет быстро, эффективно и с минимальным вмешательством справиться с грыжей позвоночника.

В каких случаях необходима помощь хирурга?

К операции по удалению межпозвоночной грыжи чаще прибегают пациенты, которые не получили ожидаемых результатов от медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения спустя 3—4 месяца. К показаниям для хирургического вмешательства с применением эндоскопа также относятся:

  • сильные боли, продолжительностью более 6 месяцев, которые не поддаются влиянию лекарств;
  • корешковый синдром;
  • нарушения в работе внутренних органов, спровоцированные грыжей;
  • атрофия мышц;
  • паралич;
  • смещение позвонков вниз.

Плюсы и минусы эндоскопической манипуляции

Решение о проведении эндоскопического оперативного вмешательства должно быть взвешенным и обдуманным, поскольку, кроме достоинств, у операции имеются противопоказания и осложнения.

К положительным сторонам метода относятся незначительная травматичность кожи, мышц, связок, минимальные потери крови, сохранение целости диска, быстрота проведения, недолгий реабилитационный период.

Недостатками являются вероятность осложнений при операции либо от спинальной анестезии, высокая стоимость, вероятность рецидива. Также эта методика применяется не для всех видов позвоночной грыжи.

Подготовка к эндоскопическому удалению грыжи позвоночника

Перед эндоскопией по удалению грыжи позвоночника пациент проходит обследование и консультации у врача.

Перед тем как проводить эндоскопическое удаление грыжи больной сдает несколько лабораторных анализов, делает КТ или МРТ позвоночного столба, кардиограмму. Запрещается пить и есть за 6—8 часов до вмешательства.

Читайте также:  Нормы эхокардиографии и расшифровка результатов

Больной консультируется с анестезиологом, а затем ему делаются внутривенные вливания для подготовки к обезболиванию.

Эндоскопическое удаление межпозвоночных грыж

Методика проведения

Длительность неосложненной операции 30—50 минут. Сквозь микроразрез диаметром 6 мм, эндоскоп вводится сквозь межпозвоночное отверстие внутрь канала и специальным щупом удаляется выпирающая часть диска.

После этого полость промывается специальной жидкостью. Эндоскоп снабжен освещением камерой, с помощью которой изображение выводится на монитор и позволяет хирургу наблюдать за течением операции.

Прибор извлекается и на 10 дней накладывается шов.

Если пациенту противопоказана спинальная анестезия — используется общий наркоз.

Осложнения после эндоскопического вмешательства

После эндоскопии грыжи позвоночника могут появиться гематомы, рецидив образования, боли.

После операции пациенты достаточно редко сталкиваются с нежелательными последствиями. В ходе операции по неосторожности врач может повредить нервы или твердую оболочку спинного мозга.

Возможными осложнениями эндоскопической хирургии являются гематома в зоне прокола развитие стеноза позвоночного канала, повторная грыжа, воспаление и замещение соединительной ткани фиброзной, боль и нестабильность позвонков на участке операции, инфицирование.

Побочным действием анестезии является сильная головная боль, которая проходит спустя 7—10 дней.

Сколько времени понадобится на восстановление?

Период реабилитации после хирургической операции с применением эндоскопии длится 1—3 дня в стационарных условиях. Наблюдение врача рекомендуется около 1—2 недель после процедуры. На ближайшие 5—10 дней пациенту назначают антибиотики, НПВС, противоотечные препараты.

На протяжении месяца пациент должен носить жесткий ортопедический корсет и ограничивать физические нагрузки. После того как проведена эндоскопия грыжи поясничного отдела нельзя сильно сгибать и разгибать спину. Пользу на этом этапе принесут лазерные и магнитные физиотерапевтические процедуры.

К интенсивным занятиям спортом или ЛФК разрешается приступать спустя 2 месяца после эндоскопической операции.

Особенности проведения эндоскопического вмешательства

Подобная операция предполагает слежение за ходом процесса при помощи оптоволокна, которое располагается в полости эндоскопа. Во время хирургического вмешательства эндоскоп погружается в область операционного поля, например пупочной грыжи, и посредством оптического волокна передает изображение на монитор компьютера. Такой метод необходим для визуализации структур, например позвоночника, и наиболее эффективного проведения манипуляции в условиях минимальной травматичности для пациента.

Как делают наркоз при лапароскопии

Общая анестезия, которая широко применяется в общей хирургии, подразумевает полную потерю сознания и чувствительности нервных окончаний. На протяжении всего лапароскопического вмешательства анестезиолог контролирует то, какая реакция на наркоз у пациента, а также сохраняет его жизненно важные показатели (частоту сердечных сокращений, артериальное давление).

Введение препаратов производится внутривенно через катетер или путем вдыхания ингаляционных лекарств через дыхательный аппарат или их комбинацией. Анестетик вводится в различной дозировке на разных этапах анестезии и хода операции, а также его концентрация зависит от общего состояния пациента. Более болезненные этапы во время операции требуют большей глубины анестезии.

Помимо общей, регионарной или местной анестезии в медицинской практике практикуется использование седации. Это самый простой вид анестезии, который проводится при малоинвазивных манипуляциях (колоноскопия, исследования компьютерной или магнитно-резонансной томографии), чтобы защитить пациента от дискомфорта и унять его страхи.

Последовательность процедуры

Чтобы операция прошла удачно, пациента готовят к процедуре по определенной схеме:

  1. Проведение полного обследования общего самочувствия — анализы крови и мочи, аппаратная диагностика КТ, МРТ для уточнения параметров межпозвоночной грыжи и ее расположения;
  2. Беседа с анестезиологом на предмет аллергии, заболеваний, других операций;
  3. За 6–8 часов до процедуры из рациона пациента исключается вся еда и напитки, в том числе простая вода;
  4. На операционном столе хирург с помощью рентгена наносит разметку того места, где образовалась межпозвонковая грыжа, чтобы не ошибиться с местом разреза;
  5. Выполняется анестезия, обычно эпидуральная, если у пациента нет противопоказаний к такому наркозу;
  6. Выполняется разрез скальпелем и хирург вводит эндоскоп с подключенной к монитору хирурга камерой.

Операция длится час или два. Промежуток зависит от сложности размещения грыжи и опыта хирурга. После удаления грыжи эндоскоп аккуратно вытягивается, а на место разреза накладывается шов. Пациента перевозят в палату.

Если эндоскопическая процедура прошла успешно, через 3–4 часа после ее окончания пациент может сесть, а через 2 дня перейти на амбулаторную реабилитацию.