Какие бывают операции на спину и опасны ли они

Секвестрированная грыжа является наиболее сложным видом межпозвоночной грыжи, когда происходит выпадение пульпозного ядра диска в спинномозговой канал. Выпячивание образуется в той части, где располагаются спинномозговые нервы и твердая мозговая оболочка. Такой вид грыжи вызывает острую боль и может привести к параличу, что провоцируется передавливанием спинного мозга.

Когда требуется операция на позвоночнике

Межпозвоночная грыжа – это тяжелое заболевание, которое развивается как осложнение остеохондроза. Дистрофические изменения строения хрящевой ткани приводят к выпячиванию содержимого диска за пределы фиброзного кольца. Таким способом формируется некая опухоль или нарост на позвоночнике. Больше всего страдает поясничный отдел.

Если не предпринимать никаких мер, то вследствие защемления нервных окончаний теряется чувствительность в ногах. Нервные волокна здесь попросту отмирают, человек может оказаться прикованным к инвалидному креслу.

Когда требуется операция на позвоночнике

Существует несколько показаний к операции:

  • Большой размер грыжи;
  • Специфическое ее расположение;
  • Наличие сопутствующих недугов позвоночника;
  • Множественные грыжи и протрузии.

Хирургическое вмешательство – крайняя мера, к которой прибегают в рамках терапии межпозвоночных грыж. Если доктор предлагает операцию, значит, иных вариантов полного или частичного восстановления нет. Желательно удалить грыжу поскорее, пока заболевание не привело к негативным последствиям.

Когда требуется операция на позвоночнике

Комплексная реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника нужна еще и для того, чтобы на соседних позвонках после вмешательства не образовались новые протрузии или грыжи.

Малоинвазивные методы операций

При помощи этих методик обеспечивается безопасность для здоровья пациента и предотвращается развитие множества опасных осложнений, поскольку они не требуют обширных разрезов кожных покровов и длительных периодов восстановления после вмешательств.

К ним стоит отнести:

  • лазерная вапоризация;
  • перкутанная дискэктомия;
  • нуклеопластика.

Использование лазерных вапоризаций эффективно при наличии у больного протрузий и грыжах межпозвоночных структур перед наступлением секвестрации. Внутрь диска врач вставляет иглу-проводник со специальным светодиодом на конце. Через него подают лазерное излучение, обладающее определённой энергией. Оно способствует коагуляции внутренней части диска, что в результате приводит к снижению давления внутри, а также уменьшению его выпячивания.

Среди достоинств этого метода стоит выделить:

  • низкую вероятность развития осложнений;
  • возможность осуществления двух и более манипуляций;
  • короткие сроки реабилитации.

Перкутанный метод дискэктомии отличается от обычного удаления диска тем, что дужки вынимаются наружу через маленькие разрезы на кожных покровах. Это вмешательство не так опасно по сравнению с открытой операцией и не требует длительного периода восстановления.

При выполнении нуклеопластики в поражённые межпозвоночные компоненты вводится определённое количество холодной плазмы, электроды или химопапаин. Диск должен быть максимально пустой. После этого происходит разрушение его оставшихся внутренних структур с дальнейшим втягиванием выпячивания.

Главным недостатком этой манипуляции выступает высокая вероятность рецидива. Среди достоинств хирурги выделяют незначительную инвазивность, краткосрочность вмешательства, а также отсутствие необходимости введения общего наркоза и проведения восстановления после операции.

Использование этих методик обусловлено их высокой эффективностью при наличии у пациента определённых патологических изменений в позвоночном столбе. При этом их назначение должен осуществлять только опытный нейрохирург, что даст возможность сделать лечение эффективным и безопасным для здоровья больного.

Читайте также:  Остеохондроз 2 степени пояснично-крестцового отдела: причины и лечение

Малоинвазивные методики

Малоинвазивные операции считаются самыми безопасными. В ходе вмешательства не проводят обширных разрезов кожи. Основным преимуществом методов является отсутствие длительных восстановительных процедур. Выделяют три основные малоинвазивные методики: лазерную вапоризацию, нуклеопластику и перкутанную дискэктомию.

Лазерная вапоризация показана при грыжах межпозвоночных дисков. Операция на позвоночнике проводится посредством лазера, который коагулирует внутреннюю часть диска. Это действие снижает давление внутри диска и уменьшает давление на нервные окончания.

Нуклеопластика – это микроинвазивная методика. В ходе вмешательства в межпозвоночный диск вводится холодная плазма, электрод или химопапаин. Это действие позволяет разрушить внутреннюю часть диска и вернуть его в нормальное положение.

Перкутанная дискэктомия. В ходе оперативного вмешательства удаляется дужка позвоночника. Проводится действие через миниатюрный разрез на коже. Методика не опасная, быстрая и высокоэффективная.

Все методы отличаются друг от друга по способу проведения и сложности. Какой способ из малоинвазивных выбрать, решает специалист в ходе комплексного обследования пациента. На его решение влияет состояние человека, сложность патологического процесса и его расположение.

Операция по удалению секвестрированной грыжи

Когда прогрессирует секвестрированная грыжа позвоночника, лечение которой без хирургического вмешательства не приносит положительного результата, рекомендуется операция.

На сегодняшний день стандартная операция по удалению секвестрированной грыжи заключается в удалении всего диска, вместе с поврежденным фиброзным кольцом и пролабированным пульпозным ядром.

Методики операции отличаются только шириной доступа и размерами хирургических инструментов.

Производится микродискэктомия или классическая ламинэктомия, так или иначе операция по удалению секвестрированной грыжи сводится к одному – полному уничтожению хрящевых клеток межпозвонковых дисков.

Во избежание разрастания оставшихся клеток в полость диска вводятся специальные вещества, под воздействие которых хрящевая ткань растворяется.

Так лечится секвестрированная грыжа позвоночника, операция при которой производится по строгим показаниям и не гарантирует немедленного излечения.

После хирургического вмешательства требуется период реабилитации, длительность которого зависит от местоположения секвестра.

Возможные осложнения после операции

Если врач оставит без внимания наличие противопоказаний, операция может привести к серьезным осложнениям. После установки титановых болтов и пластин в позвоночнике могут возникнуть выраженные болевые ощущения.

Оперативное вмешательство неквалифицированным специалистом приводит к компрессии нервных окончаний, повреждению спинного мозга, дисфункции органов таза, обильному кровотечению, нагноению костей и тканей позвоночника. В случае болей в спине больной должен немедленно получить врачебную помощь.

Все осложнения, возникающие после хирургического вмешательства делят на три группы:

  1. Общие осложнения — аллергия на анестезию, кровотечение, тромбоз, застой жидкости в легких, инфекции, нагноение тканей и костей.
  2. Неврологические осложнения — нарушение целостности и правильности работы спинного мозга и нервов, онемение, слабость, боль.
  3. Осложнения, связанные с использованием имплантатов — замедленное сращение или несращение костных структур, переломы, смещение имплантов, повреждение крупных кровеносных сосудов, спинного мозга, развитие ложного сустава, повышенный износ соседних с поврежденными сегментов позвоночника.

Если поднялась температура после операции на позвоночнике, возможно развитие инфекции. Чтобы это предотвратить, прооперированному пациенту назначают антибиотики, противовоспалительные препараты.

Если болит нога после операции на позвоночнике, самая вероятная причина — формирование тромбов в крупных венах нижних конечностей, которые замедляют кровоток, вызывают боль и припухлость.

Такие реакции нередко выступают естественным физиологическим ответом организма на операцию. Факт наличия металлоконструкции не свидетельствует о том, что пациенту полагается инвалидность после операции на позвоночнике. Группу присваивают, если возникли серьезные послеоперационные осложнения, которые ограничили работоспособность человека.

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника может случиться у человека любого пола и возраста. Чаще, конечно, с ним сталкиваются пожилые люди и дети, но и здоровые мужчины и женщины в расцвете сил не застрахованы от столь страшной травмы. На их долю приходится около 2–2,5% от общего количества переломов.

Переломом позвоночника называют опасное состояние, при котором нарушается целостность тела позвонка, межпозвоночного диска и суставов. Они возникают в результате действия разных механических факторов, но в любом случае требуют немедленного обращения за медицинской помощью, поскольку чреваты тяжелыми осложнениями.

Перелом позвоночника

Перелом позвоночного столба – это всегда серьезная травма, независимо от вида и способа получения. В особенно сложных случаях наблюдается повреждение нервов, что влечет за собой снижение или полную потерю чувствительности в руках, ногах или других частях тела. Поэтому консультации вертебролога, травматолога, невролога, а при наличии показаний к операции и непосредственно вмешательства нейрохирурга.

Эндоскопический вид

Эндоскопическая операция в нейрохирургии позвоночника применяется сравнительно недавно, за рубежом ее начали внедрять в средине 90-х, в России только спустя 10 лет. Эндоскопия по поводу декомпрессии – это самая миниинвазивная методика резекции патологических тканей через незначительный разрез (1-1,5 см) с использованием телескопического зонда и комплекта инструментов, которые вводятся в его рабочую полость. Сеанс длится в среднем 45 минут. На реабилитацию уходит примерно 60 суток.

Во время операции.

Эндоскопический вид

Методика, когда хирург производит резекционные мероприятия через тонкую эндоскопическую трубку диаметром всего в 6-8 мм, является наиболее корректной по отношению к здоровым кожным и окружающим мышечно-связочным структурам. Благодаря этому пациент легче и быстрее переносит восстановительные этапы.

Эндоскопия предельно минимизирует риски интра- и послеоперационных осложнений за счет высочайших возможностей увеличения операционного поля с четкой передачей его изображения на хирургический монитор в реальном времени. Оперативное вмешательство с эндоскопом также располагает уникальными способами доступа:

  • TESSYS (трансфораминальный);
  • CESSYS (переднелатеральный);
  • iLESSYS (дорзальный, дорзолатеральный) и другими высокоперспективными в плане безопасности и минимальной инвазивности технологиями.

Составить представление о том, как эндоскопическим методом производится освобождение сдавленных составляющих элементов нервной и кровеносной системы в позвоночнике, вам поможет информация:

Эндоскопический вид
  1. Как правило, операция проходит под местной анестезией, но возможно и использование общего эндотрахеального наркоза.
  2. Далее следует обработка антисептическим раствором кожных покровов спины, если доступ создается сзади. На коже в проекции места поражения выполняется маленький разрез (не более 1,5 см) скальпелем.
  3. В созданное отверстие под контролем ЭОП в безопасную зону позвоночного пространства вводится дилататор (расширитель), затем по нему вводится рабочая гильза, и уже через гильзу устанавливают трубку эндоскопа. В основном приборе подключают камеру и световод.
  4. Под многократно увеличенным видеонаблюдением, используя сменные инструменты, которые помещаются внутрь эндоскопа, хирург выполняет необходимые манипуляции. Специалист аккуратно удаляет источник компрессионного синдрома, например, остеофиты костными кусачками, грыжу диска микрощупом. Таким образом, достигается декомпрессия нервов или сосудов, которые смогут восстановиться уже в скором времени.
  5. Иссеченные структуры выводятся через отсек эндоскопической системы, полость позвоночного канала тщательно промывается физиологическим раствором от хирургического «мусора». Далее прибор извлекается, после чего ранку дезинфицируют и накладывают на нее несколько швов.
Читайте также:  Астено-депрессивный синдром - причины, симптомы и лечение

Эндоскопия противопоказана при наличии сильно выраженного бокового и циркулярного стеноза, двусторонней каудогенной хромоты, грубых парезов, медианных грыж, опухолей паравертебральной локализации. Установка стабилизирующих устройств в большинстве случаев – невыполнимая задача при этой тактике.

Осложнения после установки

Не нужно сразу паниковать, если в раннюю фазу поднялась температура после вмешательства, вы ощущаете инородный предмет в прооперированной зоне, отечность и болевой синдром. Все эти ранние реакции не всегда трактуются как осложнения, а в большинстве своем являются естественным физиологическим ответом организма на операционную травму. В стационаре, а после выписки, в реабилитационном центре, вам составят эффективную программу восстановления. Лечебные мероприятия помогут усилить питание, активизировать регенеративные и репаративные процессы в проблемной зоне, укрепить мышечный каркас спины, что постепенно приведет вас к заветному выздоровлению.

Какие методики применяются в отечественных больницах

В отечественных медицинских заведениях применяются металлические конструкции Фищенко, Казьмина, Гаврилова, Роднянского-Гупалова, Чаклина.

Особенностью дистрактора Казьмина является то, что устройство одновременно фиксируют поясничный отдел позвоночника и подвздошную кость. Устройство оказывается практичным при сколиозе 3 степени, когда наблюдается смещение угла наклона таза.

Эндокорректор Роднянского-Гупалова может состоять из одной или 2-ух пластин. Устройство применяется при диспластическом сколиозе, когда наблюдаются аномалии строения позвонков, приводящие к боковому искривлению позвоночного столба до 50 градусов. Такая ситуация часто встречается при болезни Шейермана-Мау (дорзальный юношеский кифоз).

В европейских странах хирургическое лечение сколиоза проводится повсеместно. Из-за тщательной проработки инструментария и малой травматичности методик пациентам с искривлениями позвоночника операции позволяют быстро вернуться к нормальной жизни.

Какие методики применяются в отечественных больницах

Правда, данные вмешательства не являются дешевыми. К примеру, исправление сколиоза по методике Котреля-Дюбуссе в Америке стоит около 250 тысяч долларов. Ее проводят и отечественные хирурги по более низким ценам. Тем не менее, из-за недостаточного оснащения наших клиник осложнения после процедуры у нас наблюдаются чаще.

Несмотря на существенные международные разработки в области хирургии сколиоза, в отечественных клиниках врачи отдают предпочтение консервативным методам терапии патологии. Оперативное вмешательство проводится в экстренных случаях или когда применяемые лекарства оказываются не эффективными.

О сколиозе знал еще Гиппократ, который пытался лечить искривления позвоночника с помощью деревянных шин. Француз Амбруаз Паре стал первым, кто предложил использовать для этого металлическую конструкцию.

Хирургическая ортопедия конца XX — начала XXI столетия, ушла с того времени очень далеко вперед. Сейчас операциями на открытом позвоночнике, которые широко используются в лечении сколиоза, удивить кого-то сложно.