Как проходит исследование органов грудной клетки?

Анатомическим мертвым пространством называют объем проводящих воздухоносных путей (рис. 1.3 и 1.4). В норме он составляет около 150 мл, возрастая при глубоком вдохе, так как бронхи растягиваются окружающей их паренхимой лег­ких. Объем мертвого пространства зависит также от размеров тела и позы. Существует приближенное правило, согласно которому у сидящего человека он примерно равен в милли­литрах массе тела в фунтах (1 фунт ==453,6 г).

Симптоматическая картина

Симптоматические проявления пневмоторакса после ранения ярко выраженные:

  • Одышка различной интенсивности;
  • Ощущения сдавленности в груди;
  • Бледные или посиневшие кожные покровы;
  • Учащается пульс;
  • Отчетливо видны напряженные вены на шее;
  • Нарастающая асфиксия;
  • Поверхностное дыхание;
  • Дыхательные движения сопровождаются свистом движущегося воздуха;
  • Кровь, выступающая из раны, пенится из-за воздуха.
Симптоматическая картина

Пневмоторакс и гемоторакс часто развиваются в грудной полости совместно. Поэтому симптомов абсолютно точно соответствующих описанию может и не быть. Или же они дополнятся другими признаками, например, в случае подкожной эмфиземы. Это осложнение развивается в результате инфильтрации воздухом подкожной клетчатки. Чаще всего эмфизема появляется на маленьком участке вокруг раны, а затем самостоятельно исчезает. Однако при клапанном пневмотораксе ее главный признак – увеличенные размеры. Она может «вырасти» на большую часть тела, охватывая лицо и шею.

Использование томографии

Томография — один из ключевых неинвазивных методов осмотра грудной клетки. Его несомненные преимущества: высокое качество изображения и практически полная безопасность для пациента. Для исследования органов грудной клетки используют два типа томографии:

  • Магнитно-резонансная томография. Позволяет детально обследовать всю сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Противопоказана людям с большим лишним весом — стол аппарата рассчитан на 120–130 кг. Кроме того, она может навредить тем, у кого стоят металлические импланты и кардиостимуляторы. Но МРТ безопасна для детей, беременных и кормящих матерей, так как в ней не используется рентгеновское излучение.
  • Компьютерная томография. С её помощью получают объёмную модель внутренних органов. КТ работает по принципу рентгена, зато не имеет других противопоказаний, кроме возраста и беременности.

В сети наших диагностических центров, перед проведением КТ вас попросят заполнить договор на оказание медицинских услуг, согласие на обработку персональных данных и анкету с информацией о состоянии вашего здоровья — последнее поможет врачу-рентгенологу сделать упор на важные моменты при исследовании.

Дальше вас будет сопровождать рентгенолаборант. Он расскажет вам о ходе исследования, после чего проводит в раздевалку. Обычно для проведения томографии не нужно раздеваться полностью: достаточно снять одежду с металлическими предметами (молниями и пуговицами), обувь, очки и украшения.

Использование томографии

Вас проводят в кабинет, где вы ляжете на стол томографа. Лаборант будет наблюдать за ходом исследования. Так что если вам вдруг станет плохо, сможете попросить остановить исследование. Но если противопоказаний нет, пациент всегда чувствует себя комфортно. Всё, что от вас требуется: слушать команды лаборанта и задерживать дыхание в нужный момент. Если при выполнении МРТ нужно лежать неподвижно, то при КТ небольшие движения не будут искажать готовый снимок.

Читайте также:  Резекция желудка показания противопоказания

Если нужно провести исследование с контрастом, то после серии снимков лаборант введёт вам контрастное вещество внутривенно — количество зависит от вашего веса. После этого процедуру возобновляют на пару минут.

Всё исследование длится не более пятнадцати минут. После этого лаборант вновь заходит в кабинет, помогает вам подняться и провожает в раздевалку. Заключение с расшифровкой готово сразу после проведения процедуры.

Легочные объемы и емкости

Дыхательный объем — это объем воздуха, который вдыхает и выдыхает человек в спокойном состоянии; у взрослого человека он равен 500 мл.

Резервный объем вдоха — это максимальный объем воздуха, который может вдохнуть человек после спокойного вдоха; величина его равна 1,5-1,8 л.

Резервный объем выдоха — это максимальный объем воздуха, который может выдохнуть человек после спокойного выдоха; этот объем составляет 1-1,5 л.

Легочные объемы и емкости

Остаточный объем — это объем воздуха, который остается в легких после максимального выдоха; величина остаточного объема 1 -1,5 л.

Рис. 3. Изменение дыхательного объема, плеврального и альвеолярного давления при вентиляции легкого

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) — это максимальный объем воздуха, который может выдохнуть человек после самого глубокого вдоха. ЖЕЛ включает в себя резервный объем вдоха, дыхательный объем и резервный объем выдоха. Жизненная емкость легких определяется спирометром, а метод ее определения называют спирометрией. ЖЕЛ у мужчин 4-5,5 л, а у женщин — 3-4,5 л. Она больше в положении стоя, чем в положении сидя или лежа. Физическая тренировка приводит к увеличению ЖЕЛ (рис. 4).

Рис. 4. Спирограмма легочных объемов и емкостей

Функциональная остаточная емкость (ФОЕ) — объем воздуха в легких после спокойного выдоха. ФОЕ является суммой резервного объема выдоха и остаточного объема и равна 2,5 л.

Общая емкость легких (ОЕЛ) — объем воздуха в легких по окончании полного вдоха. ОЕЛ включает в себя остаточный объем и жизненную емкость легких.

Легочные объемы и емкости

Мертвое пространство образует воздух, который находится в воздухоносных путях и не участвует в газообмене. При вдохе последние порции атмосферного воздуха входят в мертвое пространство и, не изменив своего состава, покидают его при выдохе. Объем мертвого пространства около 150 мл, или примерно 1/3, дыхательного объема при спокойном дыхании. Значит, из 500 мл вдыхаемого воздуха в альвеолы поступает лишь 350 мл. В альвеолах к концу спокойного выдоха находится около 2500 мл воздуха (ФОЕ), поэтому при каждом спокойном вдохе обновляется лишь 1/7 часть альвеолярного воздуха.

Страница 4 из 31

3 Оценка газообмена в лёгких у постели больного

Классификация

Выделяют 4 типа грыж пищеводного отверстия диафрагмы:

  1. Скользящая (аксиальная) грыжа возникает тогда, когда абдоминальная часть пищевода и дно желудка свободно проникают в грудную полость. Вместе с тем угол Гиса (образован между пищеводом и дном желудка) с 20 постепенно доходит до 180 градусов, при этом возникает несостоятельность нижнего сфинктера пищевода. Этот тип грыжи встречается в 85-90% случаев, практически никогда не ущемляется.
  2. Околопищеводная (параэзофагеальная) грыжа встречается реже — в 15-10% случаев. При данной грыже пищевод фиксирован на своем типичном месте, а дно желудка или другие органы свободно выпячиваются через пищеводное отверстие диафрагмы в полость грудной клетки. Эта разновидность диафрагмальной грыжи имеют тенденцию к ущемлению, которое требует немедленного оперативного вмешательства.
  3. Смешанная грыжа сочетают в себе свойства двух предыдущих типов грыж.
  4. Приобретенный короткий пищевод образуется при травмах живота и грудной клетки или воспалительных заболеваниях, при которых поражается пищевод, что приводит к укорочению его длинны. В этом случае желудок втягивается в средостение (пространство между двумя легкими). Это требует пластической операции на пищеводе.

Разделяют три стадии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:I стадия. Абдоминальная часть пищевода погружена в средостение, а дно желудка тесно прикасается к диафрагме.II стадия. Кардиальный отдел желудка и дно желудка размещены в пищеводном отверстии диафрагмы.III стадия. В средостении располагаются абдоминальный отдел пищевода, кардиальная часть, дно и тело желудка.

Виды эмфизем

По характеру течения:

  • Острая. Развивается при приступе бронхиальной астмы, попадании в бронхи инородного предмета, резкой физической нагрузке. Сопровождается перерастяжением альвеол и вздутием легкого. Это обратимое состояние, но требует срочной медицинской помощи.
  • Хроническая. Развивается постепенно. На ранней стадии изменения обратимы. Но без лечения болезнь прогрессирует и может привести к инвалидности.  

По происхождению:

  • Первичная эмфизема. Самостоятельное заболевание, которое развивается в связи с врожденными особенностями организма. Может диагностироваться даже у младенцев. Быстро прогрессирует и тяжелее поддается лечению.
  • Вторичная эмфизема. Болезнь возникает на фоне хронических обструктивных заболеваний легких. Начало часто остается незамеченным, симптомы усиливаются постепенно, приводя к снижению трудоспособности. Без лечения появляются крупные полости, которые могут занимать целую долю легкого.

По распространенности:

  • Диффузная форма. Ткань легкого равномерно поражена. Альвеолы разрушаются по всей легочной ткани. При тяжелых формах может потребоваться трансплантация легких.
  • Очаговая форма. Изменения возникают вокруг туберкулезных очагов, рубцов, в местах к которым подходит закупоренный бронх. Проявления болезни менее выражены.

По анатомическим особенностям, по отношению к ацинусу:

  • Панацинарная эмфизема (везикулярная, гипертрофическая). Повреждены и вздуты все ацинусы в доле легкого или целом легком. Между ними отсутствует здоровая ткань. Соединительная ткань в легком не разрастается. В большинстве случаев признаков воспаления нет, однако есть проявления дыхательной недостаточности. Формируется у больных с тяжелой эмфиземой.
  • Центрилобулярная эмфизема. Поражение отдельных альвеол в центральной части ацинуса. Просвет бронхиол и альвеол расширяется, это сопровождается воспалением и выделением слизи. На стенках поврежденных ацинусов развивается фиброзная ткань. Между измененными участками паренхима (ткань) легких остается неповрежденной и выполняет свою функцию.
  • Периацинарная (дистальная, перилобулярная, парасептальная) – поражение крайних отделов ацинуса возле плевры. Эта форма развивается при туберкулезе и может привести к пневмотораксу – разрыву пораженного участка легкого.
  • Околорубцовая – развивается вокруг рубцов и очагов фиброза в легких. Симптомы болезни обычно выражены незначительно.
  • Буллезная (пузырчатая) форма. На месте разрушенных альвеол образуются пузыри, размером от 0,5 до 20 и более см. Они могут располагаться возле плевры или по всей ткани легкого, преимущественно в верхних долях. Буллы могут инфицироваться, сдавливать окружающую ткань или разрываться.
  • Интерстициальная (подкожная) – характеризуется появлением под кожей пузырьков воздуха. Альвеолы разрываются, и пузырьки воздуха по лимфатическим и тканевым щелям поднимаются под кожу шеи и головы. Пузырьки могут остаться в легких, при их разрыве возникает спонтанный пневмоторакс.
Читайте также:  Виды перикардита, симптомы и особенности лечения

По причине возникновения:

  • Компенсаторная – развивается после удаления одной доли легкого. Когда здоровые участки раздуваются, стремясь занять освободившееся место. Увеличенные альвеолы окружены здоровыми капиллярами, а в бронхах нет воспаления. Дыхательная функция легких при этом не улучшается.
  • Старческая – вызвана возрастными изменениями в сосудах легких и разрушением эластичных волокон в стенке альвеол.
  • Лобарная – встречается у новорожденных, чаще мальчиков. Ее появление связывают с непроходимостью одного из бронхов.

Формы

Рестриктивные нарушения функций легких или мышечных тканей, отвечающих за их работоспособность, вызывают дыхательную недостаточность. В таблице ниже описаны 2 основные формы, в которых проявляется данная патология.

Формы
Формы рестрикции Характеристика патологического процесса
Острая Острая рестрикция возникает по причине внезапного развития или обострения уже имеющегося заболевания, которое исключает полноценное раскрытие легких. При этом просвет стенок бронхов остается полностью открытым. Отличительной особенностью патологии данной формы является стремительное прогрессирование симптомов дыхательной недостаточности, которые могут привести к существенному ухудшению самочувствия больного. При отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи не исключается наступление летального исхода. Большое значение имеет то, какие именно факторы вызвали рестриктивные нарушения.
Хроническая Хроническая рестрикция дыхательных путей отличается периодическим проявлением функциональных нарушений в работе легких или мышц, отвечающих за их полноценное раскрытие. В данном случае на протяжении короткого периода времени человек испытывает сложности с реализацией акта дыхания, но вскоре самочувствие стабилизируется. При отсутствии качественной диагностики и лечения этой патологии возможен ее переход в острую фазу своего развития.

Форма рестрикции дыхательных путей зависит от того, какое именно заболевание организма спровоцировало патологического состояние легких. По мере прогрессирования уже приобретенного недуга происходит обострение симптомов дыхательной недостаточности.