Как обследовать кишечник на заболевания: все современные методы

Как известно, слаженная работа кишечника и желудка во многом является залогом здоровья и прекрасного внешнего вида. Кишечник — это своеобразный фильтр нашего организма, который занимается распределением полезных и вредных веществ. Первые использует по назначению, а вторые выводит наружу.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это несколько симптомов, включающих боль, изменение перельстатики кишечника, повышенное образование газов и вздутие. Течение этого заболевания может продолжаться годами. При гистологических анализах СРК картина больше похоже на дистрофические изменения в тканях кишечника, чем на воспалительные заболевания.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

По некоторым оценкам до 20% американцев могут испытывать признаки синдрома раздраженного кишечника, но врачи до сих пор точно не знают причин развития этого синдрома. (1)

Как вы увидите далее в этой статье, синдром раздраженного кишечника – это сложное заболевание, и существует множество потенциальных переменных в паутине причин его развития.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Существует два основных типа синдрома раздраженного кишечника:

  • при котором основным признаком является – диарея (СРК – D)
  • основным признаком является – запор (СРК-C)
  • есть несколько подтипов СРК, когда признаки могут встречаться одновременно
Что такое синдром раздраженного кишечника?

Толстый кишечник наполнена множеством бактерий, но остальная часть желудочно-кишечного тракта имеет относительно малое число микрофлоры при нормальном состоянии здоровья. Когда у человека присутствует множество бактерий в тонком кишечнике, то в нем ферментируются углеводы, производя значительное количество попутного газа.

Такое активное газовыделение может вызвать судороги и жжение, потому что газ растягивает тонкий кишечник. Газ также может быстро подталкивать содержимое кишечника к толстой кишке, что формирует проявление диареи. Пища обычно начинает брожение в тонком кишечнике, когда в этой области замедляется моторика (перистальтика) кишечника. (2, 3)

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Когда у людей возникает диарея, это обычно означает, что движение содержимого кишечника ускоряется в толстой кишке. А боли в кишечнике возникает из-за того, что нейроны в кишечнике проявляют “сверхчувствительность”. Когда кишечник растягивается из-за газов, это ощущается нейронами в кишечнике. Если нейроны сверхчувствительны, то такое растяжение будет проявляться неудобством или болью.

Эта статья посвящена синдрому раздраженного кишечника, но существуют и другие проблемы с ЖКТ, которые могут иметь те же признаки.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Сопутствующие синдромы

Несколько синдромов (заболеваний) могут с большей частотой появляться у пациентов с диагнозом синдрома раздраженного кишечника (СРК): (76)

Что такое синдром раздраженного кишечника?
  • До 94% пациентов с СРК имеют психические расстройства – чаще тревожные и депрессивные состояния
  • СРК встречается у 51% пациентов с синдромом хронической усталости и у 49% пациентов с фибромиалгией (77)
  • СРК обычно сопутствуют мигрени и головные боли

Диагностика болезни

Для точного диагностирования болезни применяют обширное исследование брюшной полости.

Диагностика болезни

Чтобы поставить точный диагноз проводят обширное медицинское обследование. Для диагностики используются новые лабораторные тесты и инструментальные процедуры (рентген с использованием контрастных веществ, УЗИ брюшной полости и толстой кишки). Диагностическая схема подбирается с целью определения, насколько сильно прогрессировала болезнь и какими методами ее лучше лечить, чтобы не навредить человеку.

Анатомия толстой кишки

Различают следующие отделы толстой кишки:

  • слепая кишка
  • восходящая ободочная кишка
  • поперечная ободочная кишка
  • нисходящая ободочная кишка
  • сигмовидная кишка
  • прямая кишка.
Читайте также:  Как оказать первую помощь при смешанном кровотечении

Восходящая ободочная кишка образует в верхней правой области живота при переходе в поперечную кишку правый печеночный изгиб под прямым углом, реже под острым углом. Правый изгиб соприкасается с нижней поверхностью печени и дном желчного пузыря.

Поперечная ободочная кишка имеет длину от 25 до 62 см и брыжейку 12см. Свисающая вниз поперечная кишка может находиться в малом тазу и стать содержимым грыжевого мешка даже при паховых и бедренных грыжах.

В левой верхней области живота находится левый селезеночный изгиб при переходе поперечной ободочной в нисходящую ободочную кишку. Он образует острый угол.

Длина толстой кишки составляет от 110 до 215 см, внутренний диаметр 5-8 см в начале и уменьшается в направлении к прямой кишке.

В отличие от тонкой, в строении толстой кишки присутствуют ленты, гаустры и сальниковые отростки. Ленты стягивают и гофрируют кишку, при этом образуются гаустры, нишеподобные выпячивания стенки кишки. Сальниковые отростки представляют собой включения жира длиной около 5 см, покрытые серозной оболочкой. Их функциональное назначение неизвестно.

Анатомия толстой кишки

Тонкий кишечник внедряется в слепую кишку, на переходе находится илеоцекальный клапан, который, приоткрываясь, позволяет содержимому тонкой кишки поступить в слепую кишку. Он же препятствует обратному попаданию содержимого толстой кишки в тонкую.

Положение аппендицита

Червеобразный отросток (аппендикс) является продолжением слепой кишки, его длина в норме 7-8 см, диаметр 8 мм. В отдельных случаях длина может варьироваться от 0,5 см до 33 см. Отросток имеет свою брыжейку, поэтому положение его периферической (конечной) части может меняться.

Возможны следующие положения аппендикса в брюшной полости:

  • отросток направлен в полость малого таза;
  • параллельное подвздошной кишке;
  • в правом боковом канале;
  • восходящее, когда верхушка может находиться в подпеченочной области;
  • ретроцекальное, когда отросток находится позади слепой кишки.

Восходящая ободочная кишка имеет длину 18-20 см. В 5% случаев она имеет брыжейку и становится подвижной, что может служит причиной заворота кишок, слепой и восходящей.

Строение стенок кишки

Стенка толстой кишки состоит из

  • слизистой оболочки
  • подслизистой основы
  • мышечной оболочки
  • серозной оболочки.

Слизистая оболочка состоит из в том числе из большого количества бокаловидных клеток, которые продуцируют слизь. Слизь облегчает продвижение кала по ободочной кишке.

В подслизистой оболочке содержится большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных волокон.

Мышечная оболочка толстой кишки значительно отличается от тонкой. Она состоит из мощной гладкой мускулатуры, образующей внутренний слой круговых и наружный слой продольных мышечных волокон. Между этими слоями находится нервное сплетение.

В стенках толстой кишки возможно выпячивание, которое называется дивертикул. Он может быть как врожденным, так и приобретенным.

Анатомия толстой кишки

Серозная оболочка имеет ряд особенностей в своем строении. На ее поверхности имеются сальниковые отростки длиной 4-5 см, наполненные жировой клетчаткой. Эти отростки способны перекручиваться, что может привести к некрозу и симптомам острого живота.

Сфинктеры толстой кишки

Наличие большого количества физиологических сфинктеров в толстой кишке обеспечивает ее моторику.

Илеоцекальный сфинктер Варолиуса находится в месте впадения подвздошной кишки в слепую. Колоцекальный сфинктер Бузи разделяет слепую и восходящую ободочную кишки. Сфинктер Гирца расположен на границе средней и верхней трети восходящей ободочной кишки. Сфинктеры Кенона правый и левый расположены соответственно вблизи правого и левого изгибов поперечной ободочной кишки. Сфинктер Хорста — в средней трети поперечной ободочной кишки. Сфинктеры Пайра и Балли ограничивают нисходящую оболочную кишку сверху и снизу. Сфинктер Росси-Мутье находится в средней трети сигмовидной кишки. Сфинктер ОБерна-Пирогова-Мютье — в последней трети этой кишки.

Читайте также:  Блуждающий нерв лечение народными средствами

Сфинктеры представляют собой широкие складки, которые сомкнуты в обычном состоянии и расправляются в процессе перистальтики.

Вздутие и метеоризм

Метеоризм, что в народе называется «вздутие кишечника», может наблюдаться и у здоровых людей, причем в любом возрасте. У здорового человека оно может быть связано с заглатыванием воздуха, употреблением пищи, вызывающей газообразование или газами, поступающими из крови. Еще одна причина чрезмерного образования газов – общий стресс организма. Выражается он во вздутии живота, ощущении тяжести, может вызвать спастические боли по всему кишечнику, изжогу и тошноту.

Основные причины возникновения метеоризма – нарушение баланса микрофлоры в кишечнике. В здоровом состоянии, бактерии поглощают газы, расщепляя их и выводя из организма безболезненно. Еще одна причина – нарушение работы верхних отделов ЖКТ, что может быть вызвано такими патологиями, как панкреатит, дуоденит, гастродуоденит, гепатит и другие.

При метеоризме стоит исключить из рациона продукты, способные вызвать раздражение кишечника, снизить выделение газов. К ним относятся:

  • бобовые;
  • капуста;
  • газированные напитки;
  • продукты естественного брожения.

Атония кишечника (снижение мышечного тонуса мускулатуры) или его растяжение могут вызвать избыточные газы. Прежде, чем лечить метеоризм, стоит вычислить основную причину заболевания и лечить ее. Если не выявлено патологий со стороны ЖКТ, врач назначает сорбенты (активированный уголь) и симптоматическое лечение.

Аппаратные методики обследования

Проверить кишечник кроме колоноскопии можно с помощью использования рентгеновских лучей, электромагнитных волн и методов ультразвуковой диагностики.

Вместо колоноскопии при наличии спаек в брюшной полости зачастую применяют ирригоскопию. Суть исследования состоит в анализе рентгенологической картины контрастированного кишечника с выполнением документированных снимков. Рентгенограммы можно сделать в любой момент наблюдения за пассажем бария по пищеварительной трубке, в особенности для подтверждения патологических находок. Диагностическая процедура занимает продолжительное количество времени и включает изучение кишечника в периоды различного наполнения (тугое, неполное, двойное контрастирование). При помощи ирригоскопии хорошо выявляются врожденные патологии (болезнь Гиршпрунга, долихосигма и долихоколон). При таких аномалиях на рентгенограмме кишка имеет специфические отличительные признаки.

Рентген, МРТ, колоноскопию кишечника и другие исследования подобного рода выполняют после качественно проведенной подготовки пациента.

Томографическое исследование проводят при помощи ядерно-магнитного резонанса или рентгеновского излучения. В обоих случаях конечным результатом становится получение серии послойных снимков с малой разницей в срезах (от нескольких до десятка мм).

Магнитно-резонансный томограф позволяет увидеть заболевания не только со стороны кишечника, но и других органов и тканей исследуемой области. Перед тем как сделать МРТ кишечника у обследуемого собирают анамнез о перенесенных операциях, связанных с установкой кардиостимулятора или протезов. Наличие несъемных металлических имплантов в большинстве случаев требует назначения другого метода диагностики.

Стоит отметить, что томография не проводится пациентам с выраженным ожирением. Даже самые универсальные и современные томографы имеют ограничение по весу обследуемого. Именно в таких случаях возможный вариант для диагностики составляют эндоскопическое исследование или классические виды рентгена.

На основе МРТ или КТ проводится виртуальная колоноскопия.

Решить вопрос о том, как проверить кишечник на онкологию без колоноскопии, можно с помощью прицельного забора биоптата тонкой иглой под контролем ультразвука или магнитно-резонансного томографа. При этом процесс взятия материала происходит гораздо труднее, поэтому врачи прибегают к таким манипуляциям только в случае внутрибрюшных образований, опухолях прилегающих структур или невозможности эндоскопической биопсии.

Во время проведения КТ или МРТ можно сделать точную виртуальную копию кишечника, обработав всю полученную информацию в специальной программе. Построенный 3D макет полностью отображает картину органа, а компьютерное обеспечение позволяет рассмотреть внутренний рельеф и наружные контуры кишки на мониторе.

Достойная альтернатива колоноскопии в виде виртуального варианта уступает привычной эндоскопии толстого кишечника из-за невозможности проведения инвазивных манипуляций на стенке кишки или внутриполостных образованиях.

О том, что лучше, колоноскопия или МРТ кишечника, невозможно абстрактно говорить, поскольку методы отвечают несколько различным целям и лишь единичные заболевания могут быть практически одинаково диагностированы в схожем качестве.

К одним из способов, как можно проверить состояние пищеварительного тракта, относится ультразвуковое исследование. Данный метод аппаратной диагностики в основном применим для паренхиматозных органов (печени, поджелудочной железы, реже желудка). УЗИ кишечника малоинформативно, позволяет заметить далеко зашедшие патологические процессы. Как скрининг проводят детям месячного возраста для исключения грубых аномалий.

При помощи ультразвука можно проверить кишечник только с целью динамического наблюдения за имеющимся онкологическим образованием. В подобных случаях УЗИ делают для оценки возможного прорастания опухоли в глубь тканей или соседние лимфоузлы и органы. Вопрос о том каким именно образом обследовать пациента, можно ли делать колоноскопию или больной нуждается в проведении иных диагностических процедур, решается только лечащим врачом.

Всасывание

Впитывание воды относится к базовым функциональным обязанностям толстого кишечника. При стандартных условиях роль всасывания питательных веществ в толстом кишечнике невелика, ведь тонкая кишка выполнила большую часть процесса, но здесь всасывание отчасти продлевается благодаря сокам, попавшим вместе с фрагментами пищи. И только всасывание аминокислот и глюкозы происходит в незначительных количествах.

Интересно, что именно в толстый кишечник вводятся «питательные клизмы» при тяжелых патологиях, связанных с нарушенным пищеварением, так как в этом отделе всасывается не один нужный компонент для жизнедеятельности человека.

Народные рецепты

Можно воспользоваться и народными советами. Послабляющее действие оказывают растительные масла:

Их принимают утром натощак, но не больше трех дней. Для восстановления работы кишечника готовят отвары таких трав, как сенна, зверобой, ромашка, шалфей. Можно использовать каждое растение отдельно или приготовить лекарственный сбор.

Народные рецепты

Для активизации перистальтики используют средство, состоящее из корня аира и валерианы, коры крушины, перечной мяты, листьев одуванчика и крапивы.

Две столовые ложки лекарственного сбора помещают в термос и заливают 800 мл кипятка. Выдерживают несколько часов, пьют по полстакана за 30 минут до еды.

Для улучшения метаболизма готовят кашицу из 300 г стеблей алоэ и 500 г меда, добавляют 0,5 л красного вина. Смесь употребляют по чайной ложке в течение недели. Затем столовую ложку трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения две недели, при необходимости можно продлить до месяца.