Как на ранней стадии обнаружить рак желчного пузыря

Опухоль Клацкина, холангиокарцинома, рак желчных протоков относятся к редким новообразованиям. Классифицируются как аденокарцинома, то есть злокачественная опухоль, растущая из эпителия.

Как развивается рак желчных протоков?

Данная разновидность онкоопухоли чаще всего поражает женщин от 30 до 50 лет. Злокачественное преобразование клеточных структур может начаться в любой части желчных протоков – пузырной, сочленяющейся с желчным пузырём, печёночной, находящейся непосредственно в паренхиме органа, общежелчной, локализующейся в зоне их соединения и внепеченочной, примыкающей к двенадцатиперстной кишке.

Поражение желчных протоков

В онкологической практике отмечается несколько особенностей, характерных для развития именно этого патологического состояния:

Как развивается рак желчных протоков?
  • Желчнопротоковая опухоль печени, зародившаяся в любой анатомической зоне желчных каналов, первоначально развивается вдоль их стенок. Только после того, как весь внутренний эпителий будет поражён процессом малигнизации, мутировавшие клетки начинают прорастать в паренхиму органа и за его пределы.
  • Кистозные полости аномального новообразования выстланы эпителием, продуцирующим муцин (сложный белок, содержащий полисахариды, основной функцией которого является обеспечение влажности слизистых поверхностей).
  • В отличие от других онкологических аномалий печёночной паренхимы, поражающих в основном мужчин, рак желчных протоков в 80-85% диагностируется у женщин.
  • Имеет 2 типа роста – неосложнённый и осложнённый. В первом случае увеличение онкоопухоли в размерах происходит очень медленно и не сопровождается развитием каких-либо осложнений, а во втором на капсуле новообразования могут появляться очаги нагноений и кровоточащие участки.

За последние три десятилетия возникновение рака желчных протоков приобрело стойкую тенденцию к возрастанию и омоложению. Увеличение частоты выявления патологического состояния у людей молодого возраста, особенно женщин, связывают с появлением в их жизни большого количества провоцирующих факторов. Чтобы обезопасить себя от рисков возникновения этого смертельно опасного заболевания, следует изучить все провоцирующие его причины и постараться максимально их устранить.

Причины развития онкологии желчного пузыря

Назвать конкретные причины, которые становятся толчком к развитию атипичных клеток, ученые не могут. Однако постоянное ведение статистики позволило выявить факторы, которые могут повышать риск появления рака желчного пузыря:

Причины развития онкологии желчного пузыря
Причины развития онкологии желчного пузыря
  • Это различные заболевания желчного пузыря воспалительного характера, наличие камней. 85 % пациентов с онкологией данного типа в прошлом имели проблемы с работой желчного пузыря. Это и хронические воспаления органа, и камни. При этом замечено: чем больше размеры камней в желчном пузыре, тем выше риск появления злокачественной опухоли.
Причины развития онкологии желчного пузыря
Причины развития онкологии желчного пузыря

Причины развития онкологии желчного пузыря
Причины развития онкологии желчного пузыря
  • Постоянный контакт с некоторыми веществами. Среди пациентов немало работников вредных производств (резиновой или же металлургической промышленности). Объясняется это высокой концентрацией химических веществ.
  • Киста желчного протока. Такое патологическое явление часто называют предраковым. Дело в том, что киста — это новообразование, заполненное желчью. При определенных условиях киста может увеличиваться в размерах, после чего перерождаться в злокачественную опухоль и проявлять симптомы рака желчного пузыря. При первых же подозрениях на кисту следует отправляться в клинику как можно скорее.
  • “Фарфоровый” желчный пузырь. Такой медицинский термин используют для определения патологического состояния органа, при котором все стенки желчного пузыря покрываются кальциевыми отложениями. Это состояние возникает при тяжелых воспалительных явлениях. Традиционно пораженный орган удаляют, так как он часто становится причиной онкологии.
  • Брюшной тиф. На сегодняшний день инфицирование брюшным тифом — явление крайне редкое, однако в случае его возникновения у пациента почти в 6 раз повышается риск развития признаков рака желчного пузыря.
  • Возрастные изменения. В организме абсолютно каждого человека с возрастом происходят необратимые явления на клеточном уровне, что может спровоцировать рост атипичных клеток. Это полностью подтверждает статистика: большая часть пациентов относится к категории пожилых людей.
  • Вредные привычки. В список можно включить курение, чрезмерное распитие алкогольных напитков, неправильное питание.
Причины развития онкологии желчного пузыря
Причины развития онкологии желчного пузыря

Читайте также:  Анатомия легких: сегменты на рентгенограмме и КТ, ход бронхов.

Тактика лечения

При выборе оптимальной тактики лечения необходимо учитывать стадию онкопатологии, активность процесса метастазирования, возраст и общее состояние больного. В ситуациях, когда рак диагностируется после его резекции по причине холелитиаза, проведенная операция приносит положительные результаты. При прорастании опухоли в соседние органы операция часто бывает невыполнимой из-за тесных связей с кишечником, поджелудочной железой.

На начальных стадиях рака (Т1-Т2) и при местнораспространенном онкологическом процессе показано проведение простой или расширенной холецистэктомии (удаление патологически измененного желчного пузыря). При раке желчного пузыря с единичными метастазами в печень (стадия Т3) помимо холецистэктомии прибегают к резекции пораженной доли печени, дополнительно могут удалить ДПК и поджелудочную железу.

При неоперабельной стадии рака показаны хирургические вмешательства паллиативного характерна, цель которых — облегчение негативной симптоматики и продление жизни больного. Часто прибегают к эндоскопическому стентированию — установке трубок в желчные ходы для нормализации оттока желчи. Иногда приходится формировать наружный свищ для выведения желчи.

К дополнительным мероприятиям после оперативных вмешательств и при неоперабельном раке относят:

  • химиотерапию — курсовое введение химических медикаментов, убивающих клетки раковой опухоли; химиотерапия позволяет уменьшить болевой синдром и нормализовать состояние, но несет много побочных эффектов (недомогание, рвота, утрата аппетита);
  • лучевую терапию — метод с использованием высокоэнергетических рентгеновских лучей, цель которого — коагуляция раковых клеток и подавление роста новообразования;
  • радиационную терапию с приемом сенсибилизаторов применяют в комплексе с лучевой, что повышает положительный результат от лечения и продлевает жизнь на несколько лет.

Народная медицина против онкопатологии

Народная медицина предлагает лечить рак желчного с помощью фитотерапии. Однако важно уяснить — народные способы относятся к вспомогательной терапии и не заменяют основного лечения. В борьбе с раком желчного пузыря особой популярностью пользуются рецепты:

  1. настой кукурузных рылец — на 10 г сырья добавляют 300 мл кипятка и варят полчаса. Пьют отвар по 20 мл на прием, дважды за сутки, полный курс длится 45 дней;
  2. настойка белены черной — на 20 г сырья добавляют 500 мл водки, настаивают 14 дней; пьют по 2 капли до приема пищи, один раз за день;
  3. смесь сока редьки и меда в одинаковых пропорциях употребляют по 50 г на прием дважды за сутки, до приема пищи.
Читайте также:  Диагностика и лечебная тактика при закрытом гемопневмотораксе.

Что такое желчный пузырь?

Желчный пузырь — представляет собой небольшой полый грушевидный «мешок» (как мочевой пузырь) длиной около 8 см и шириной около 2,5 см. Лежит под правой стороной печени, в верхней части живота. В ней скапливается желчь. Желчь — это жидкость, вырабатываемая печенью.

Желчь помогает расщеплять (переваривать) жиры в тонкой кишке (кишечнике). Когда вы едите жирную пищу, жиры расщепляются (перевариваются) в желудке и кишечнике.

Желчный пузырь не является неотъемлемой частью организма. Человек можете жить без него, т. е., после того, как его вынут, вы все равно сможете переваривать пищу.

Профилактическое питание

Профилактика направлена на уменьшение потребления богатых канцерогенами продуктов в пользу имеющих противораковый потенциал.

Онкологическому пациенту всю жизнь необходимо сохранять нормальный вес, без колебаний в ту или иную сторону, поэтому диета — это образ всей жизни:

  • Есть то что нравится, не означает, что «надо сидеть» на невкусном меню. Кушать можно всё, но в меру и ответственно.
  • Не можете жить без мяса — готовьте его правильно и подавайте с полезными овощами и зеленью. Откажитесь от готовых полуфабрикатов, кусок отварного мяса вкуснее и полезнее.
  • Попробуйте мясо заменять на рыбу, каждый вид её обладает собственным вкусом.
  • Копченое вредно, но пару раз в месяц разрешается есть, но не полкило. Можно очень долго жевать тонкую пластиночку колбаски или сосиску, впечатлений хватит на неделю.
  • Отказ от избытка жиров не мешает есть сыр и совсем не требует обезжиренного творога, но всё должно быть в меру, для восполнения кальция достаточно 30 грамм сыра со 100 граммами творога и 150 мл йогурта.
  • Уменьшите сахар до возможного и постепенно. Можно есть конфеты, но не коробками и кульками, а одну.
  • Соль вредна, но без неё невкусно. Варите мясо без соли, присыпайте крупинками йодированной соли — это вкусно. Нельзя соленый огурец, а так хочется — тонкую дольку рассосите во рту, эффект будет как от пары огурцов.
  • Считать калории на калькуляторе утомительно, но нетрудно приблизительно прикинуть энергетическую ценность, туда-сюда 100 ккал не криминально.

Правильное питание отрицает злоупотребление, но не употребление.

Хотите знать, что поможет вам жить и эффективно лечиться, запишитесь на приём специалиста нашей клиники, мы обязательно поможем.

Запись на консультацию круглосуточно

+78

Список литературы:

  1. Боженков Ю.Г., Щербюк А.Н., Шалин С.А./ Практическая панкреатология// — М.: Медицинская книга, : Изд. НГМА; 2003.
  2. Лейдерман И.Н./Нутритивная поддержка — важнейший компонент терапии сопровождения при лечении онкологических больных// — М.: 2002.
  3. Скальный А.В./ Микроэлементы для вашего здоровья // — М.: «Издательский дом «ОНИКС 21 век»; 2003.
  4. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А./Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей// -М.: Колос; 2002.
  5. Хорошилов И.Е./ Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание?// Вестник хирургии; 2002; Т. 161, № 6.

Прогноз (продолжительность жизни) при разных стадиях

Самый важный вопрос в прогнозировании выживаемости заключается в том, удастся ли провести полное хирургическое удаление опухоли или нет. Положительный ответ указывает на более благоприятный исход, а вместе с ним отсутствие распространения опухоли на следующие структуры:

  • лимфатические узлы или паренхиму печени;
  • портальную вену;
  • кишечник, желудок, поджелудочную железу;
  • отдаленные органы.

Хирургическая резекция дает единственный возможный шанс на жизнь при опухоли желчных протоков. Для случаев без резекции 5-летняя выживаемость составляет 0%, когда в регионарных лимфатических узлах обнаруживаются метастазы. В целом около 5% пациентов живут без проведенного радикального лечения.

С метастатическим поражением других органов средняя продолжительность жизни составляет меньше 6 месяцев.

Для оперированных больных прогноз варьирует в зависимости от расположения опухоли и возможно провести полную резекцию. Дистальные холангиокарциномы обычно удаляются в процессе операции Уиппла. При этом долгосрочные показатели выживаемости колеблются от 15 до 25%. Если в онкопроцесс не были включены лимфатические узлы, то процент доходит до 54.

Внутрипеченочные холангиокарциномы (растущие из желчных протоков в паренхиме органа) обычно удаляются в процессе частичной гепатэктомии. 5-летняя выживаемость варьирует от 22 до 66%. На результат влияет пораженность лимфатических узлов и радикальность операции.

Проксимальные раки желчных протоков менее опасны, так как в большинстве случаев они лечатся радикальным способом. Когда возможно, используются операции по удалению желчного пузыря с опухолью и частью печени. Выживаемость с этим видом рака составляет 20-50% за 5-летний промежуток времени.

Хуже прогноз у пациентов с предыдущим склерозирующим холангитом, так как на фоне воспалительного заболевания рак диагностируется позже и уже в запущенной форме.

Если обобщить показатели и не учитывать полноту проведенного лечения, то можно сформулировать прогноз выживаемости по стадиям.

Внутрипеченочный рак.

I, II, IIIA стадия 15%
IIIB, IVA 6%
IVB 2%

Внепеченочный рак.

IA, IB, IIA стадия 30%
IIB, III 24%
IV 2%