Как лечить селезенку народными средствами: лучшие рецепты

Разрыв селезенки – патология, при которой нарушается структура и функции органа. Причиной данного неотложного состояния является травматическое повреждение — падение с высоты, сдавление живота, ранения. Силовое воздействие от удара при этом приходится на левое подреберье. Пострадавшим требуется госпитализация в травматологический стационар. Спасти больного от смерти может только срочное оперативное вмешательство.

Описание, функции, расположение

Селезенка и поджелудочная железа управляют извлечением и усвоением питательных веществ из еды и жидкостей, выработкой пищеварительных ферментов и энергии, которые требуют желудок и тонкая кишка. Они регулируют количество и качество крови в малом и большом кругах кровообращения и согласовываются с почками, чтобы управлять балансом жидкости по всей системе. Тонус селезенки напрямую зависит от здоровья мышечной ткани. Слабые конечности и мускульная атрофия – признаки недостаточности селезенки.

Меридиан начинается с кончика большого пальца на ноге. Оттуда он идет вдоль медиальной стороны стопы к месту, где соединяется красная и белая кожа. Затем продолжается через внутреннюю поверхность бедра, через пах, живот и диафрагму. В конце он соединяется с животом и сердечным меридианом. Меридиан селезенки и поджелудочной железы является парным и относится к системе инь. На каждой стороне имеется 21 акупунктупная точка. Потоки энергии внутри канала являются центростремительными. Пик наибольшей активности приходится на 9-11 часов утра.

Описание, функции, расположение

Состояние селезенки и поджелудочной железы отражено внешне оттенком губ:

  • красноватые, влажные губы указывают на сильную функцию селезенки;
  • бледные, сухие губы – признак слабой функции селезенки.

Меридиан селезенки помещает в себя мысли и намерения тела (Инь), и ответственный за аналитическое мышление, память, познание, разум и идеи. Селезенка ответственна за направление воспоминаний почкам для краткосрочного хранения памяти. Почки позже передадут эти воспоминания меридиану сердца для долгосрочного хранения памяти. Положительные психоэмоциональные признаки – доверие, честность, открытость, принятие, хладнокровие, баланс и беспристрастность; его отрицательные признаки – беспокойство, чрезмерные размышления, задумчивость, одержимость, раскаяние, сожаление, навязчивые идеи и неуверенность в себе.

Описание, функции, расположение

Удаление селезенки: причины почему может понадобиться операция

Спленэктомия, или удаление селезенки— операция, которая предусматривает полное удаление органа лапаротомическим, или лапароскопическим путем. Удаление селезенки (операция спленэктомия) проводиться преимущественно по экстренным показаниям — например, при разрыве, или повреждении органа. Кроме этого, могут быть показанием к спленэктомии (удаление селезенки) причины следующего характера:

  • Спленомегалия (увеличение селезенки)
  • Тромбоцитопеническая пурпура
  • Гемобластозы
  • Киста, абсцесс селезенки
  • Инфаркт селезенки
  • Туберкулез селезенки
  • Портальная гипертензия
  • Заболевания крови такие, как, например, талассемия, аутоиммунная тромбоцитопения, аутоиммунная гемолитическая анемия, наследственный микросфероцитоз, также часто являются показанием к операции удаление селезенки

Диагностирование

Разрыв селезенки сопровождается интенсивной болью, которую невозможно игнорировать. Именно она заставляет человека обратиться к врачу. Специалист учитывает не только жалобы пострадавшего, но данные физикального обследования, результаты измерения пульса и давления. При осмотре больного врачи обращают внимание на опухшую и жесткую на ощупь брюшную стенку, на наличие ссадин, гематом и прочих признаков травмы. Однако поставить диагноз на основе одной лишь симптоматики довольно сложно. Подобные проявления возникают и при поражении других внутренних органов.

На начальных этапах диагностирование патологии осуществляется с учетом клинической симптоматики, результатов рентгенографии, лапароскопии и прочих методов.

Диагностирование
  1. разрыв селезенки, поддиафрагмальная гематома

    На рентгенограмме слева под диафрагмой визуализируется однородное затемнение, смещающее расширенный желудок, почку и часть кишки вправо и вниз. При отсутствии явной симптоматики данные рентгенографии считаются неспецифичными — не позволяющими поставить диагноз.

  2. Ангиография – рентгеноконтрастное исследование, позволяющее обнаружить повреждение сосудов и определить обширность кровотечения. Данный метод требует много времени, дорогостоящего оборудования и специально обученного персонала. Он применяется крайне редко.
  3. Ультрасонография — оценка состояния поврежденного органа, выявление свободной жидкости в брюшной полости и неподвижности диафрагмы, определение симптома «плавающих петель» и снижения эхогенности селезенки.
  4. Лапароскопия — диагностически значимый, информативный и широко распространенный метод обнаружения повреждения. Он позволяет подтвердить предполагаемый диагноз и точно установить локализацию источника кровотечения. Специалисты на хирургическом столе пунктируют брюшную полость и вводят внутрь эндоскоп. С помощью его устанавливают наличие травмы.
  5. Лапароцентез проводится при отсутствии эндоскопов или при наличии у больного противопоказаний к лапароскопии. Это альтернативная методика, заключающаяся в прокалывании передней брюшной стенки троакаром, введении через него катетера и удалении содержимого из абдоминальной полости. Лапароцентез подтверждает наличие кровотечения, но не определяет его источник.
  6. Анализы крови на начальном этапе могут давать нормальные результаты. Их малоинформативность обусловлена компенсаторным восстановлением состава периферической крови. В дальнейшем нарастают признаки анемии, гиповолемии, эндотоксикоза.

Обнаружить разрыв селезенки совсем непросто. Диагностика требует тщательного осмотра пострадавшего, изучения клинической картины, правильной трактовки результатов аппаратных исследований. Только при проведении операции специалисты могут со 100%-ной уверенностью подтвердить факт разрыва селезенки.

Также рекомендуем следующие разделы сайта

Данные разделы значительно расширят ваши знания по топографической анатоми и оперативной хирургии живота и органов брюшной полости, забрюшинного пространства.

— Перейти в раздел «Травма живота и органов забрюшинного пространства».

— Перейти в раздел «Хирургия живота и органов брюшной полости».

— Перейти в раздел «Бесплатные книги по всем разделам медицины».

— Перейти в раздел «Учебное видео по медицине».

Области коровы. Тело коровы разделяют на осевую часть и конечности. Осевую часть тела – это голова, шея, туловище и хвост. Каждая часть тела разделена на отделы и области.

Голова – делится на мозговой и лицевой отделы. Мозговой отдел делится на затылочную, теменную, лобную, височную области, а также области ушной раковины и век. У коров выделяют область рога. Лицевой отдел – это глазничнуя, носовая, ротовая, подглазничная, скуловая, щечная, подчелюстная, подбородочная область, а также области ноздрей, верхней губы, нижней губы и жевательной мышцы.

Шея – идет от затылочной области до лопатки и делится на области: верхная шейная, боковая шейная, нижняя шейная, гортанная и трахейная.

Туловище — делят на из грудной, брюшной и тазовый отдел. Грудной отдел включает области холки, спины, боковые реберные, предгрудинную и грудинную. Брюшной отдел – это поясница и живот, или брюхо. Также брюшной отдел делится на область левого и правого подреберья, область мечевидного хряща, левую и правую подвздошные область, поясничную и пупочную область, левую и правую паховую, лонную область. Область Тазового отдела состоит из областей: крестцовой, ягодичной (включая область маклока), седалищной, промежностной с примыкающей мошоночной областью. В хвосте коров различают корень, тело и кончик.

Конечности – делят на грудные и тазовые. Конечности состоят из поясов, которыми соединяются со стволовой частью тела, и свободных конечностей. В грудной конечности различают область плечевого пояса, или лопатки, плеча, предплечья и кисти. Тазовая конечность состоит из области тазового пояса, области бедра, голени и стопы.

Области тела коровы

1 – голова;2 – выйная область;3 – латеральная область шеи;4 – латеральная область шеи;5 – околоушная область;6 – гортанная область;7 – межлопаточная область;8 – область спины;9 – лопаточная область;10 – реберная область;11 – предгрудинная область;12 – область грудной кости;13 – подреберная область;14 – область мечевидного хряща;15 – поясничная область;16 – средняя брюшная область;16 – область поясничной ямки;16 – область коленной складки;17 – пупочная область;18 – паховая область;19 – лонная область;20 – подгрудок;21 – предлопаточная область;

22 – область плечевого сустава;23 – область плеча;23 – область трехглавой мышцы;24 – локтевая область;25 – область предплечья;26 – область запястья;27 – область пясти;28 – область грудных пальцев;29 – область подвздошного бугра (маклока);30 – крестцовая область;31 – ягодичная область;31 – седалищная область;32 – область седалищного бугра;33 – область хвоста;34 – область тазобедренного сустава;35 – латеральная область коленного сустава;36 – область голени;36 – подколенная область;37 – область заплюсневого (скакательного) сустава;38 – область плюсны;39 – область пальцев тазовой конечности;40 – область бедра.

части туши крупного рогатого скота

1-й сорт: — спинная часть;

2 — филей; 3,4 — оковалок; 5 — огузок; б — груд­ная часть;

2-й сорт: 1 — лопаточная часть;8 — плечо; 9 — пашина;

3-й сорт:10 — зарез; 11 — голяшка передняя;12 — голяшка задняя

Расшифровка результатов УЗИ

Размеры органа зависят от возраста, пола (у женщин селезенка меньше) и конституции тела человека, поэтому параметры варьируются на несколько миллиметров — пределы нормы не строгие.

Размеры селезенки по УЗИ для взрослых:

  • толщина — 4-5 см;
  • ширина — 6-8 см;
  • длина — 11-13 см;
  • диаметр селезеночной вены — 5-8 мм;
  • диаметр селезеночной артерии — 1-2 мм;
  • средняя эхогенность;
  • площадь максимального косого среза — от 15,5 см до 23,5 см;
  • форма полумесяца;
  • масса колеблется от 150 г до 250 г.

Нормальные размеры селезенки свидетельствуют о ее правильном развитии и функционировании. Увеличение органа — спленомегалия, обнаруженная при пальпации и подтвержденная УЗИ может свидетельствовать о таких проблемах со здоровьем:

  • заболевания печени (цирроз, гепатит);
  • развитие злокачественных клеток;
  • инфекционные патологии (токсоплазмоз, скарлатина, малярия, эндокардит, мононуклеоз);
  • воспалительный процесс в организме (ревматоидный артрит);
  • аутоиммунные патологии;
  • травмы;
  • заболевания накопления (амилоидоз, болезнь Гоше);
  • патологии кроветворения: миелолейкоз, хроническая гемолитическая анемия.
  • гематома, инфаркт, киста, абсцесс.

Рассмотрим подробнее последний пункт — образования и измененные участки в структуре селезенки, влияющие на ее размеры.

Абсцесс — при ультразвуковой диагностике виден, как очаг с пониженной эхогенностью; может состоять из газовых пузырьков — тогда будут видны участки с высокой эхогенностью. Визуально определяется, как образование округлой или овальной формы, с неровными границами и смешанной структурой. Абсцесс в селезенке (одиночный или множественный) может развиться в результате таких влияний:

Расшифровка результатов УЗИ
  1. паразитоз (эхинококковая инвазия);
  2. травма;
  3. сепсис;
  4. инфекционные заболевания.

Киста определяется УЗИ-аппаратом, как анэхогенная область с четким и округлым контуром. Кистоз возникает по таким причинам:

  1. травма живота;
  2. паразитарные заболевания (альвеококкоз, эхинококкоз);
  3. после проведения операции;
  4. врожденный.

Не все образования опасны, но кисты, вызванные паразитарной инвазией несут угрозу жизни человека и требуют немедленного оперативного вмешательства.

Инфаркт на УЗИ выглядит, как гипоэхогенный треугольный и четко очерченный участок. Кровоизлияние в ткани происходит в результате эмболии, тромбоза сосудов, которые возникли из-за инфекции, патологий крови или сердечно-сосудистой системы.

Гематому ультразвуковое исследование определит, как участок смешанной или анэхогенной структуры с неровными границами. В случае разрыва гематомы в брюшину, УЗИ позволяет увидеть там наличие жидкости. Разрыв селезенки возникает в результате удара или падения, аварии. УЗИ покажет нечеткие границы органа и жидкость в брюшной полости. Такой диагноз редко позволяет спасти селезенку — в 99% ее удаляют.

Расположение также определяется с помощью аппарата УЗИ и важно для постановки правильного диагноза. Селезенка имеет форму полумесяца, наружная сторона которого выпуклая, а внутренняя — вогнутая. Орган размещен в брюшине — между диафрагмой и желудком, примерно в районе 9-11 ребер.

Диагностирование

Разрыв селезенки сопровождается интенсивной болью, которую невозможно игнорировать. Именно она заставляет человека обратиться к врачу. Специалист учитывает не только жалобы пострадавшего, но данные физикального обследования, результаты измерения пульса и давления. При осмотре больного врачи обращают внимание на опухшую и жесткую на ощупь брюшную стенку, на наличие ссадин, гематом и прочих признаков травмы. Однако поставить диагноз на основе одной лишь симптоматики довольно сложно. Подобные проявления возникают и при поражении других внутренних органов.

На начальных этапах диагностирование патологии осуществляется с учетом клинической симптоматики, результатов рентгенографии, лапароскопии и прочих методов.

Диагностирование
  1. разрыв селезенки, поддиафрагмальная гематома

    На рентгенограмме слева под диафрагмой визуализируется однородное затемнение, смещающее расширенный желудок, почку и часть кишки вправо и вниз. При отсутствии явной симптоматики данные рентгенографии считаются неспецифичными — не позволяющими поставить диагноз.

  2. Ангиография – рентгеноконтрастное исследование, позволяющее обнаружить повреждение сосудов и определить обширность кровотечения. Данный метод требует много времени, дорогостоящего оборудования и специально обученного персонала. Он применяется крайне редко.
  3. Ультрасонография — оценка состояния поврежденного органа, выявление свободной жидкости в брюшной полости и неподвижности диафрагмы, определение симптома «плавающих петель» и снижения эхогенности селезенки.
  4. Лапароскопия — диагностически значимый, информативный и широко распространенный метод обнаружения повреждения. Он позволяет подтвердить предполагаемый диагноз и точно установить локализацию источника кровотечения. Специалисты на хирургическом столе пунктируют брюшную полость и вводят внутрь эндоскоп. С помощью его устанавливают наличие травмы.
  5. Лапароцентез проводится при отсутствии эндоскопов или при наличии у больного противопоказаний к лапароскопии. Это альтернативная методика, заключающаяся в прокалывании передней брюшной стенки троакаром, введении через него катетера и удалении содержимого из абдоминальной полости. Лапароцентез подтверждает наличие кровотечения, но не определяет его источник.
  6. Анализы крови на начальном этапе могут давать нормальные результаты. Их малоинформативность обусловлена компенсаторным восстановлением состава периферической крови. В дальнейшем нарастают признаки анемии, гиповолемии, эндотоксикоза.

Обнаружить разрыв селезенки совсем непросто. Диагностика требует тщательного осмотра пострадавшего, изучения клинической картины, правильной трактовки результатов аппаратных исследований. Только при проведении операции специалисты могут со 100%-ной уверенностью подтвердить факт разрыва селезенки.

Инфаркт селезенки

Пальпация селезенки

Инфаркт селезенки – очень опасное заболевание, которое может протекать и без каких-либо явных симптомов. Инфаркт селезенки может случиться внезапно, но в большинстве случаев ему предшествуют тяжелые заболевания, которые нарушают деятельность многих органов. Именно поэтому на селезенку ложится большая нагрузка, и иногда орган с ней просто не справляется. К основным симптомам инфаркта селезенки можно отнести:

  • Боль в верхней левой части живота. Обычно она появляется резко, причем человек не может даже пошевелится. Но так как у каждого человека болевой порог различный, то некоторые пациенты отмечают просто сильные боли
  • Лихорадка
  • Озноб
  • Тошнота, а иногда и рвота, которые появляются из-за сильных болевых ощущений
  • Болезненные ощущения в груди, которые могут отдавать с левое плечо
  • Проблемы с дыханием. При вдохе человек чувствует сильную боль, и из-за этого не может нормально дышать
  • Мышцы брюшной полости сильно напряжены

Читайте: Какое отношение имеет импедансометрия к пищеварению?

Иногда инфаркт селезенки может протекать абсолютно бессимптомно. Это говорит о том, что повреждения не значительные и не требуется хирургического вмешательства.

Читайте также:  Метастазы в брюшине: проявление, способы лечения, продолжительность