Как диагностировать опухоль головного мозга у ребенка

Как и в случае с опухолями других органов, не существует единой четкой причины возникновения новообразований головного и спинного мозга. Среди факторов, способствующих возникновению заболевания, выделяют следующие:

Особенности развития патологии в детстве

Патология, развивающаяся в мозге, влияет на весь организм в целом. Центральная нервная система контролирует важнейшие функции жизнедеятельности: дыхание, сердцебиение, работу органов. Болезнь, остающаяся без должного лечения, будет быстро прогрессировать. В результате проволочки под угрозой окажется жизнь ребенка. Поэтому очень важно заметить ее признаки на ранних этапах развития. Как правило, первые симптомы опухоли головного мозга у детей появляются спустя полтора года после возникновения. Иногда через двадцать месяцев.

Особенности развития патологии в детстве

Опухоли головного мозга у детей – почти самая частая болезнь в детской онкологии. Они встречаются в каждом пятом случае новообразований в педиатрии. Опережают их только лейкозы, распространенные в 30 % случаев.

Особенности развития патологии в детстве

Мозг ребенка отличается от взрослого. Патологические образования в нем быстро разрастаются. Причем даже в случае с доброкачественными образованиями.  Опухоль головного мозга у ребенка приводит к сдавливанию тканей. В ряде случаев может начаться полное прекращение кровообращения в различных областях мозга. Патологические клетки быстро прорастают в близлежащие структуры, нарушают работу зрительного перекрестка, а также мозжечка, желудочков, ствола головного мозга у детей. Опухоль приводит к периодичным или постоянным нарушениям:

Особенности развития патологии в детстве
  • возникают проблемы со слухом;
  • нарушается координация;
  • меняется чувствительность;
  • ухудшается зрение;
  • появляются изменения психики;
  • дыхательная и сердечно-сосудистая системы работают с нарушениями;
  • затрудняется глотание;
  • проявляется асимметрия улыбки;
  • слабость мышц лица;
  • отсутствие болевых ответов на раздражители.

Почему он не растёт?

К сожалению, не только такие яркие симптомы, как головная боль, могут быть признаками опухоли мозга у ребёнка.

Слово эндокринологу, доктору медицинских наук, врачу детского отделения Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко Надежде Мазеркиной:

– Очень часто родители не придают значения эндокринным нарушениям у ребёнка, хотя именно сбои в работе щитовидной железы могут являться первыми симп­томами опухоли мозга. Чтобы не пропустить момент, когда пора обращаться к врачу, родители должны всегда быть начеку. Наиболее частое эндокринное нарушение у детей – это остановка в росте. Вообще динамика роста – крайне важный показатель, здоровый ребёнок должен хорошо расти. В России принято активно замерять и взвешивать ребёнка до одного года жизни, а после в медицинской карте обычно наблюдается провал, потому что лет до 7 рост и вес ребёнка никто системно не измеряет. Если ребёнок растёт в год менее чем на 4 см, то это может говорить о серьёзных нарушениях. Бывает так, что родители обращаются к терапевтам и даже эндокринологам, а те в свою очередь никак не реагируют, мол, «ничего страшного, все растут с разной скоростью, вырастет». В случае такой реакции специалистов родителям не стоит успокаиваться, потому что замедление роста может сигнализировать об опухоли мозга.

Вопрос-ответ В каком возрасте у россиян чаще всего диагностируют разные виды рака? Ещё одним симптомом опухоли мозга является несахарный диабет, который проявляется частыми мочеиспусканиями в течение дня. Иногда несахарный диабет даёт о себе знать уже в тот момент, когда даже на МРТ нет никакого признака опухоли. В этом случае грамотные эндокринологи рекомендуют ежегодно делать МРТ и наблюдаться у специалистов.

Читайте также:  Правила поведения в экстренной ситуации при остановке сердца

Для детей с 6 месяцев до 2 лет с момента рождения важным показателем здоровья является набор веса. При опухоли мозга бывает так, что ребёнок без всяких причин резко худеет, хотя при этом нормально питается. Часто детей с кахексией (истощением организма) начинают обследовать на предмет патологии желудка и пищеварения, а только затем назначают МРТ головного мозга, что не следовало бы откладывать на потом. В такой ситуации лучше перестраховаться и по­скорее сделать магнитно-резонанс­ную томографию.

В подростковом возрасте у здоровых мальчиков и девочек наступает период полового созревания, задержка которого может быть в рамках нормы, но случается, что пубертатный период не приходит по причине гормональных отклонений, которые, в свою очередь, являются одним из эндокринологиче­ских симптомов опухолей мозга у детей и подростков.

Как быстро развивается?

На третьей стадии заболевания в большинстве клинических случаев отмечается быстрое прогрессирование патологии и проникновение раковых клеток в соседние здоровые ткани. При этом отдаленное метастазирование еще не наблюдается, что, в свою очередь, считается относительно обнадеживающим моментом для продолжительности жизни пациента.

Безусловно, скорость роста опухолевого очага, как и выживаемость при предпоследней степени рака, будет индивидуальной для каждого человека. Роль играет морфологический вид и степень распространения злокачественного процесса, дифференцировка новообразования, общее и психосоматическое состояние больного, а также наличие факторов, усугубляющих протекание болезни.

Стадии

Лечение зависит от стадии опухолей головного мозга у ребенка, потому важно обратиться к врачу педиатру при появлении первой симптоматики. Доброкачественные новообразования протекают без стадий, у злокачественных же стадийность такова:

  1. На первой стадии опухоль только начинает формирование, она не прорастает сквозь внешнюю ткань.
  2. На второй стадии происходит увеличение образования в размере и прорастание его в соседние структуры.
  3. Третья стадия характеризуется поражением метастазами регионарных лимфоузлов. Появляется внутричерепная гипертензия, приводя к усилению общемозговых признаков. У большинства малышей симптоматика возникает только на данном этапе онкопроцесса.
  4. При четвертой стадии патология поражает весь головной мозг, возникают самые разнообразные признаки болезни: нарушение зрения, слуха, психические симптомы, невралгия. Также может начаться эпилепсия, возникают галлюцинации, параличи и прочая симптоматика. Лечение данной стадии паллиативное и проводится только для облегчения состояния малыша.

Чтобы как можно раньше обратиться к доктору, родители должны понимать, какими нарушениями может сопровождаться патология на начальном этапе своего развития.

Классификация опухолей ЦНС

В соответствии с гистиогенезом в неврологии и нейроонкологии выделяют 7 групп опухолей.

  1. Нейроэктодермальные опухоли : глиомы (доброкачественные и дедифференцированные астроцитомы , олигодендроглиомы, эпендимомы , глиобластомы), медуллобластомы , пинеаломы и пинеобластомы, хориоидпапилломы, невриномы , ганглиозноклеточные опухоли (ганглиоцитомы, ганглионевромы , ганглиоглиомы, ганглионейробластомы)
  2. Мезенхимальные опухоли ЦНС : менингиома , менингиальная саркома, внутримозговая саркома, гемангиобластома , нейрофиброма, ангиома , липома
  3. Опухоли из зачатков гипофизарного хода — краниофарингиомы
  4. Гетеротопические эктодермальные новообразования (холестеатомы, дермоидные кисты)
  5. Тератомы ЦНС (встречаются крайне редко)
  6. Метастатические опухоли ЦНС .

Давать метастазы в ЦНС способен

  • злокачественные опухоли надпочечников и др.

В соответствии с классификацией ВОЗ выделяют 4 степени злокачественности опухоли ЦНС. I степень соответствует доброкачественным опухолям. I-II степени относятся к низкому классу злокачественности (Low grade), III-IV степени — к высокому (High grade).

Прогноз

За последние десятилетия у детей и подростков с медуллобластомой значительно выросли шансы вылечиться от болезни. Современные методы диагностики и лечение, которое стало комбинированным и интенсивным, и его начали проводить по стандартам, привели к тому, что через пять лет после постановки диагноза живут около 75% заболевших (в медицинской статистике приняты цифры 5-летней выживаемости). Цифры 10-летней выживаемости составляют чуть менее 70% от общего количества заболевших детей и подростков.

Клиника

Опухоли мозга у детей проявляются общемозговыми симптомами, которые обусловлены повышением внутричерепного давления, нарушением оттока ликвора, отеком мозга, и очаговыми, проявление которых зависит от места расположения опухоли, участка мозга, которые она сдавливает и отодвигает.

Общемозговая симптоматика

При повышенном внутричерепном давлении увеличивается объем мозга, нарушается кровообращение и отток ликвора, последнее приводит к отеку мозга. У ребенка из-за возрастных особенностей отек всегда имеет обширный характер, распространяется быстрее, чем у взрослых.

  • В 90% случаев первыми появляются эмоциональные расстройства. Дети капризничают, становятся необщительными, невнимательными и вялыми, хуже запоминают. Обычно эти расстройства сочетаются с признаками нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, изменениями артериального давления.

Опухоль головного мозга может вызвать различные эмоциональные нарушения

  • Классические симптомы повышенного внутричерепного давления – утренняя головная боль и рвота. Порой они являются единственными признаками рака в начале заболевания. Боль может концентрироваться в одном месте и быть разлитой, усиливаться при изменении положения тела, кашле, натуживании, физическом напряжении. На поздних стадиях головная боль становится мучительной и постоянной. Рвота, как правило, появляется внезапно на фоне головной боли, ей не предшествует тошнота. Иногда после рвоты ребенку становится легче.
  • Эпилептические припадки. Могут быть первыми и единственными признаками онкологического заболевания головного мозга.
  • У детей можно заметить увеличение окружности головы, расхождение швов между костями черепа, расширенные вены на лбу, висках, верхних веках и переносице.

У маленьких детей общемозговая симптоматика может появиться только на поздних стадиях рака – увеличение объема мозга компенсируется расхождением черепных костных швов и увеличением родничков. Поэтому на ранних стадиях заболевания общемозговые симптомы характерны для детей в возрасте 5 лет и старше.

Очаговая симптоматика

Очаговые симптомы возникают из-за сдавления структур мозга, ишемии, вызванной сдавлением сосудов головы, смещением тканей. Они могут значительно отличаться у детей со схожими диагнозами.

Особенности клиники, в зависимости от локализации рака

  • В мозжечке. Беспокоит головная боль в затылке, сопровождающаяся рвотой, боль отдает в шею и спину. Симптоматика может появиться внезапно при резких движениях головы, сопровождаться потерей сознания, повышением давления и тахикардией. Очаговые симптомы появляются после, но нарастают быстро: нарушается координация движений в конечностях, ухудшается мышечный тонус, появляются неправильные движения глазных яблок. При этом ребенок не может правильно ходить из-за нарушения равновесия и координации движений.

Мозжечок отвечает за координацию движений

  • В стволе. Порой первые симптомы – это парезы и параличи конечностей, нарушение слуха и зрения.
  • В лобной доле. На ранних стадиях можно заметить только изменение поведения детей: дурашливость, снижение памяти и внимания, а также парез мимической мускулатуры.
  • В передней и задней центральных извилинах – эпилептические припадки, двигательные нарушения.
  • Возле виска – головная боль и эпилептические припадки.
  • Теменная доля. Симптомы долго остаются нераспознанными. У старших детей – это расстройства чувствительности.
  • Затылочная доля. Рак в затылочной доле у детей встречается редко. Для него характерны зрительные нарушения, зрительные галлюцинации.
  • Гипофиз. Встречается редко, могут иметь место зрительные и эндокринные нарушения.

Прогноз при ВДЧ

Прогнозы лечения зависят от причин. Врожденные патологии или неподдающиеся полному излечению могут лишь поддерживаться профилактически. Стадия заболевания также играет немаловажную роль. Степень запущенности предопределяет возможность восстановления нормальной работы сосудов и клеток тканей головного мозга.

Нарушения ВДЧ в раннем возрасте обычно проходят к 6 месяцам, если этого не происходит, ставится диагноз: «Минимальная мозговая дисфункция». Это означает, что нервная система малыша слабая, ее надо беречь.

Такие детки проходят профилактические процедуры, системно наблюдаются у специалистов. Особое внимание уделяют профилактике в осенний и весенний период, так как возможны обострения.

Читайте также:  «УКОЛ В СПИНУ», ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ПОД СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

На интеллектуальные способности ребенка данный диагноз никакого значения не имеет. Но быстрая утомляемость и возбудимость нервной системы должны стать предопределяющими факторами жизни малыша.

Помимо всего прочего, само заболевание и даже его лечение могут иметь целый ряд осложнений.

Возможные осложнения:

  • нарушения кровообращения и функционирования всей сердечно-сосудистой системы;
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушение зрения: снижение остроты, косоглазие, в тяжелых случаях – слепота;
  • смещение и вклинение мозговой ткани;
  • психические расстройства;
  • повышенная утомляемость и чрезмерная раздражительность;
  • гиперактивность;
  • развитие эпилепсии.

Ранняя диагностика заболевания, выбор хорошего специалиста помогут преодолеть недуг с минимальными последствиями. Будьте внимательны к своим детям: любые отклонения от нормы легко устраняются на начальном этапе.

В следующем видео подробнее о внутричерепном давлении расскажет Е. Комаровский:

14 Дек 2020 Валерия 380

Поделитесь записью

Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

  • Размер головы новорожденного – норма и отклонения
  • Внутричерепное давление у грудничков: описание и причины…
  • Родничок у новорожденного. Стоит ли его бояться?
  • Артериальная гипертензия и беременность: причины недуга,…
  • Энцефалопатия у новорожденных — виды, причины, симптомы,…
  • Когда у ребенка моча ярко-жёлтого цвета
  • Симптомы внутричерепного давления у детей: об этом нужно знать…
  • Подтекание околоплодных вод в первой и второй половине…
  • Подготовка к скринингу 1 триместра и анализ его результатов

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Матвеева: в 10:07

    Было подозрение на заболевание по поводу давления у ребенка и внутречерепное давление поставили на жесткий контроль измерениями в стационаре. Были выписаны профилактические средства. Сейчас все наладилось.

    Ответить

Признаки заболевания в зависимости от расположения новообразования

Наиболее часто диагностируются внутримозговые новообразования (90 — 95%), которые расположены по средней линии относительно структур мозга (опухоли ствола, зрительного перекреста, мозжечка, области III и IV желудочков мозга).

Это в основном опухоли нейроэпидермального происхождения. Чаще всего у детей диагностируют глиомы, которые составляют 70% от всех доброкачественных новообразований головного мозга и менингиомы.

Особенности проявления опухолей, локализованных в задней черепной ямке, мозжечке и желудочках мозга:

  1. Длительное бессимптомное течение.
  2. Первично появляются признаки повышения внутричерепного давления:
    • увеличение окружности головы;
    • выбухание и напряжение родничка;
    • срыгивание и рвота;
    • постоянное беспокойство и жалобы на головные боли (у детей старшего возраста);
    • усиление венозной сети и выбухание вен головы;
  3. Шаткость походки, тремор рук, головокружения и другие вестибулярные нарушения (при расположении опухоли в области мозжечка или ее прорастание в его структуры из ствола мозга).

Новообразования ствола головного мозга

Это наиболее частая локализация опухолей головного мозга. Они сформированы из глиальных клеток.

Доброкачественные новообразования ствола растут медленно и могут годами не давать о себе знать.

Признаки заболевания в зависимости от расположения новообразования

Выделяют несколько видов новообразований:

  1. Первичные образования:
    • экзофитно-стволовые опухоли (прорастающие из мозжечка или боковых желудочков);
    • новообразования внутри ствола;
  2. Вторичные опухоли (в большинстве случаев это метастазы из других органов или структур мозга).

В стволе мозга расположены структуры, регулирующие главные жизнеобеспечивающие функции организма ребенка – центр дыхания и сердечной деятельности, движения глаз, мимику, глотание, слух и речь.

К главным симптомам появления опухоли головного мозга первично в области ствола относятся:

  • косоглазие и нарушение движения глаз;
  • асимметрия лица;
  • снижение слуха;
  • подергивания глаз, закатывание их вверх или вниз;
  • снижение тонуса мышц;
  • головокружения;
  • нарушения глотания, поперхивания во время еды или питья;
  • изменения дыхания (учащение, поверхностное или шумное дыхание);
  • симптомы нарушения работы органов сердечнососудистой системы (учащение или замедления сердечных сокращений, перебои в работе сердца, снижение или повышение артериального давления).

При появлении даже одного из симптомов поражения ствола мозга у ребенка необходимо немедленно обратиться к специалисту – детскому неврологу.