Как диагностировать и лечить легочную гипертензию?

Легочная гипертензия – это патологическое состояние, при котором происходит постепенное повышение давления в системе сосудов легких, что ведет к нарастающей недостаточности работы правого желудочка и в итоге заканчивается преждевременной смертью человека.

Как передается вирус, и какие его симптомы

Передача вируса происходит во время контакта с инфицированным человеком или предметами, на которых остались частицы выделений из слизистых (слюна, носовая слизь). Он может попасть в организм здорового человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым или контактным способами. Коварство инфекции в том, что больной может не иметь выраженных симптомов, а инкубационный период заболевания составляет до 14 дней.

Основными симптомами заболевания являются:

  • Повышение температуры тела.

  • Лихорадка.

  • Сухой кашель.

  • Повышенная утомляемость и одышка.

  • Боль в мышцах.

  • Нарушение нормального дыхания.

  • Редко встречаются насморк, диарея, отхаркивание кровью.

Показания и виды операций

Операции на легком не проводятся без особенной необходимости. Врач сначала предпринимает попытки справиться с проблемой без использования радикальных мер. Тем не менее, бывают ситуации, когда проведение операции необходимо. Это:

Показания и виды операций
  • врожденные отклонения;
  • легочные травмы;
  • наличие новообразований (злокачественных и незлокачественных);
  • легочный туберкулез в тяжелой форме;
  • кисты;
  • инфаркт легких;
  • абсцесс;
  • ателектаз;
  • плеврит и пр.

В любом из этих случаев трудно справиться с болезнью, используя лишь медикаменты и терапевтические процедуры. Однако на начальном этапе заболевания эти методы могут оказаться эффективными, поэтому так важно своевременно обращаться за помощью к специалисту. Это позволит избежать применения радикальных мер лечения. Так что даже при наличии указанных сложностей операцию могут не назначить. Врач должен ориентироваться на особенности пациента, степень тяжести заболевания и многие другие факторы, прежде чем принимать такое решение.

Показания и виды операций

Операции, которые выполняются при заболеваниях легких, разделяют на 2 группы. Это:

  • Пневмоэктомия. Иначе такую операцию называют пульмонэктомией. Она подразумевает полное удаление легкого. Ее назначают при наличии злокачественной опухоли в одном легком или при широком распространении патологических очагов в легочных тканях. В этом случае проще удалить легкое целиком, чем отделять поврежденные участки. Удаление легкого является самой значительной операцией, поскольку ликвидируется половина органа.

    Практикуется такое вид вмешательства не только в отношении взрослых, но и для детей. В некоторых случаях, когда пациентом является ребенок, решение о проведении такой операции принимается даже быстрее, поскольку патологические процессы в поврежденном органе препятствуют нормальному развитию организма. Выполняется операция по удалению легкого под общим наркозом.

  • Резекция легкого. Этот вид вмешательства предполагает удаление части легкого, той, в которой расположен очаг патологии. Резекция легкого бывает нескольких видов. Это:

    • атипичная резекция легкого. Другое название этой операции – краевая резекция легкого. В ходе нее удаляют один участок органа, расположенный с краю;
    • сегментоэктомия. Такая резекция легких практикуется при повреждении отдельного сегмента вместе с бронхом. Вмешательство подразумевает удаление этого участка. Чаще всего при его проведении нет необходимости в разрезании грудной клетки, а необходимые действия выполняются с помощью эндоскопа;
    • лобэктомия. Такой тип операции практикуется при поражении легочной доли, которую приходится удалять хирургическим путем;
    • билобэктомия. В ходе данной операции производится удаление двух долей легкого;
    • удаление доли легкого (или двух) является самым распространенным типом вмешательства. Необходимость в нем возникает при наличии туберкулеза, кист, опухолей, локализующихся в пределах одной доли, и пр. Такая резекция легкого может выполняться малоинвазивным способом, но решение должно оставаться за врачом;
    • редукция. В этом случае предполагается удаление нефункционирующей легочной ткани, за счет чего уменьшаются размеры органа.

    Согласно технологиям проведения вмешательства, такие операции можно разделить еще на два вида. Это:

    • Торакотомическая операция. При ее осуществлении производится широкое вскрытие грудной клетки для выполнения манипуляций.
    • Торакоскопическая операция. Это малоинвазивный тип вмешательства, при котором нет необходимости в разрезании грудной клетки, поскольку используется эндоскоп.
Показания и виды операций

Отдельно рассматривается операция по пересадке легкого, которая появилась относительно недавно. Осуществляют ее в самых тяжелых ситуациях, когда легкие пациента прекращают свое функционирование, и без такого вмешательства наступит его смерть.

к оглавлению ↑

Характерные симптомы

У тромбоэмболии легочной артерии симптомы следующие:

  • Боль в груди, имеющая обычно острый характер и ухудшающаяся при глубоком дыхании.
  • Кашель с кровянистой мокротой (кровохарканье).
  • Одышка – человек может иметь затрудненное дыхание даже в состоянии покоя, а при физической нагрузке одышка ухудшается.
  • Увеличение температуры тела.

В зависимости от величины перекрытой артерии и количества легочной ткани, в которой нарушен кровоток, жизненные показатели (артериальное давление, частота сердечных сокращений, насыщение крови кислородом и частота дыхания) могут быть нормальными или патологическими.

Классические признаки ТЭЛА включают:

  • тахикардию – повышенная частота сердечных сокращений;
  • тахипноэ – увеличенная частота дыхания;
  • снижение насыщения крови кислородом, которое приводит к цианозу (изменению цвета кожи и слизистых оболочек на синий);
  • гипотензия – падение артериального давления.
Характерные симптомы

Дальнейшее развитие болезни:

  1. Организм пытается компенсировать нехватку кислорода путем повышения частоты сердечных сокращений и дыхания.
  2. Это может стать причиной слабости и головокружения, так как органам, особенно головному мозгу, недостаточно кислорода для нормального функционирования.
  3. Тромб больших размеров может полностью перекрыть кровоток в легочной артерии, что приводит к немедленной смерти человека.

Так как большинство случаев легочной эмболии вызвано тромбозом сосудов в ногах, врачи обязательно обращают особое внимание на симптомы этого заболевания, к которым принадлежат:

  • Боль, отек и повышенная чувствительность в одной из нижних конечностей.
  • Горячая кожа и покраснение над местом тромбоза.

Современная терапия

Лечение заболевания должно быть направлено на возобновление перфузии легкого. Кроме того, с помощью терапии нужно предупредить тромбоз и появление осложнений в виде хронических легочных медики заподозрили тромбоэмболию легочной артерии, пациента должны перевести на постельный режим, который даст возможность избежать повтора болезни.

При госпитализации больного проводят катетеризацию центральных вен, чтобы обеспечить эффективное лечение и наблюдение за венозным давлением. При наличии острой дыхательной недостаточности уместно проведение интубации человек жалуется на тромбоз и сильную боль, следует расширить круг кровообращения.

если они завышены, то препарат вводить того чтобы снизить давление и убрать некоторые симптомы, врачи назначают Эуфиллин внутривенно. Но, опять же, если верхняя шкала давления показывает цифру менее 100, то препарат использовать нельзя. При инфарктной пневмонии уместно лечение антибиотиками.

Для восстановления проходимости артерий современная медицина применяет консервативную и хирургическую лечение включает тромболизис и меры по предупреждению рецидива заболевания. Это говорит о том, что терапию следует проводить до того момента, как будет восстановлен ток крови по легочным артериям.

Такое лечение уместно в том случае, когда врач полностью установил диагноз и взял под контроль процесс лечения. Но здесь следует учитывать и некоторые противопоказания: первая неделя после хирургического вмешательства, лечение хронических болезней, наличие туберкулеза, геморрагического диатеза или варикозного расширения вен в пищеводе.

Человеку, которому нельзя проводить тромболитическую терапию из-за наличия тромба легких, врачи рекомендуют избавиться от проблемы хирургическим способом. Кроме того, специалист может отдать предпочтение установке кава-фильтра в сосуды. Эти фильтры представляют собой вещества, которые задерживают тромбоз и закрывают для него доступ в артерии легких. Фильтр вставляется сквозь кожу на бедренных или почечных венах.

Варианты исследований

Поскольку отсутствуют достоверные симптомы, точно указывающие на заболевание, то диагноз ставится исключительно на основе аппаратных методов исследования. Есть рекомендации делать при малейших симптомах обследование на наличие ТГВ и вероятности развития тромбоэмболии легочной артерии, так как ТЭЛА смертельно опасна, если лечение затягивать.

  1. Подробный анамнез может дать только подозрение на заболевание. Основными критериями являются кашель, кровохаркание, внезапно возникшая боль. Более ясную картину может дать наличие тромбозов или сложных операций у пациента в прошлом, прием им гормональных препаратов.
  2. При подозрении на ТЭЛА следует отправить больного на рентген грудной клетки. В большинстве ситуаций рентгенологические признаки не позволят поставить диагноз тромболегочная патология, но зато помогут исключить из списка другие заболевания (перикардит, крупозная пневмония, аневризма аорты, плеврит, пневмоторакс).
  3. Более достоверным методом исследования является ЭКГ. Но оно поможет, только если тромболегочная патология массивная, при закупорке крупных ответвлений артерии изменения на ЭКГ происходят в 65-81% случаев (в зависимости от объема поражения).
  4. УЗИ сердца (эхокардиография) дает возможность обнаружить признаки перегрузки правых отделов (легочное сердце). Отсутствие патологий на эхокардиограмме не является поводом, чтобы тромболегочная патология была исключена.
  5. Лабораторные методы включают исследование количества растворенного кислорода в крови и d-димера в плазме. Естественное содержание растворенного кислорода позволит снять диагноз. А d-димер в количестве от 500 нг/мл подтвердит его.
  6. Ангиопульмонография – рентгенологическое обследование с введением контрастных веществ. Ангиопульмонография – наиболее достоверный способ исследования, так как тромбоэмболия легочной артерии выявляется в 98% случаев. Ангиопульмонография не безвредна, но сегодня опасность уменьшилась (0,1% – смертельные случаи, 1,5% – не смертельные осложнения).

УЗИ сердца (эхокардиография) дает возможность обнаружить признаки перегрузки правых отделов.

Как видно, 100%-ный диагноз не может дать ни одно исследование, поэтому для постановки диагноза используются все способы диагностики по очереди, начиная от простых методов и заканчивая сложными. Ангиопульмонография проводится только в крайнем случае. Рекомендации для ее проведения – неудовлетворительные результаты предыдущих методов исследования. Лечение нельзя откладывать, его часто назначают уже на этапе обследования.

Дополнительная помощь при реабилитации

Несколько дней больной проводит в постели после операции. Удаление лёгкого имеет неприятные последствия, но простые средства помогают избежать развитие воспаления:

Капельница поставляет в организм противовоспалительные вещества, витамины, требуемое количество жидкости для нормальной работы внутренних органов и поддержания обменных процессов на должном установить трубки в области разреза, фиксируемые повязкой между ребер. Хирург может оставить их на всю первую неделю. Придётся смириться с неудобствами ради будущего здоровья.

Дополнительная помощь при реабилитации

Если уже удален рак легких, после операции проходит около недели лечения в стационаре. Выписавшись, продолжают делать физические упражнения, принимать противовоспалительные средства, пока шов не исчезнет полностью.

Факторы, вызывающие гипертонию в малом круге

Основные факторы патологии, по классификации В. Парина, делят на 2 подвида. К функциональным факторам относятся:

  • сужение артериол в ответ на низкое содержание кислорода и высокую концентрацию углекислоты во вдыхаемом воздухе;
  • рост минутного объема проходящей крови;
  • повышенное внутрибронхиальное давление;
  • увеличение вязкости крови;
  • недостаточность левого желудочка.

В анатомические факторы включают:

  • полную облитерацию (перекрытие просвета) сосудов тромбом или эмболом;
  • нарушенный отток из зональных вен в связи с их сдавлением при аневризме, опухоли, митральном стенозе;
  • изменение кровообращения после удаления легкого хирургическим путем.
Читайте также:  Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость