Как делают колоноскопию кишечника: показания, методика и результаты

Колоноскопия кишечника — это инструментальное исследование толстого кишечника и его нижнего сегмента (прямая кишка), которое используется для диагностики и лечения патологических состояний этой части пищеварительного тракта.

Что такое колоноскопия

Причиной патологий пищеварения становятся стрессы, нарушение режима сна, неправильное питание. Направление на обследование даёт гастроэнтеролог либо терапевт, заметивший признаки проблем со здоровьем. Тем не менее, зачем ждать, пока врач отправит на обследование? Часто заболевание ЖКТ развивается без тревожных симптомов и на момент выявления доходит до запущенной стадии. Не следует позволять болезни развиваться.

На колоноскопию ходят для профилактики рака толстой кишки. При регулярном обследовании половину случаев заболевания возможно предотвратить. Чтобы избежать появления раковых образований, врачи рекомендуют пройти профилактическое обследование раз в пять лет. Людям старше сорока скрининг рекомендован обязательно. Иногда пациенты путают понятия колоноскопия и кольпоскопия. Последнее применяется для изучения процессов во влагалище.

Колоноскопия – диагностика, требующая исследования состояния толстого кишечника с помощью специального эндоскопа. Колоноскоп – гибкий шланг длиной в пределах двух метров и диаметром 1 см с видеочипом на конце. Камера показывает участки кишечника. Изображение высокой чёткости транслируется на экран компьютера, позволяя подробно изучить состояние каждой зоны и выявить патологии. Эндоскопический анализ даёт точное описание состояния внутренних стенок. В устройство дополнительно входят трубка для подачи воздуха и щипцы для забора материала.

Колоноскопия предоставляет точные сведения без дополнительных процедур. Это наиболее современный и информативный метод исследования кишечника, относительно непродолжительный по времени. Врач способен определить малейшие изменения слизистой по всей длине толстой кишки: появление трещин, узлов, полипов, язв, опухолей, воспалительных процессов. Возможно наблюдение за моторикой кишечника. Небольшие новообразования нетрудно удалить, используя эндоскоп, не прибегая к серьёзной операции. На основе результатов колоноскопии назначают лечение и отмечают эффективность терапии.

Показания к обследованию

Показания к проведению обследования различаются по степени выраженности. Люди, которые бережно относятся к собственному здоровью, делают диагностический анализ даже в отсутствии выраженных причин.

Колоноскопию назначают:

Что такое колоноскопия
  • При подозрении на новообразования в толстой кишке.
  • При болях в районе толстой кишки.
  • Для наблюдения за обнаруженными полипами.
  • Для наблюдения динамики воспалительных процессов внутренних стенок толстой кишки.
  • При мешковидных выпячиваниях стенок кишечника.
  • При кровотечениях.
  • При снижении уровня гемоглобина.
  • При беспричинной потере веса.
  • При хронических патологиях стула.
  • При выделениях необычного характера из прямой кишки.
  • При наличии постороннего объекта в кишечнике.

Диагностика показана для профилактики раковых заболеваний родственникам больных раком кишечника. Колоноскопическое исследование определяет колит, дивертикулёз, полипы и другие образования.

Противопоказания

Колоноскопия безопаснее прочих способов обследования, но отмечается ряд состояний, при которых её целесообразность следует обсудить с врачом. Тем не менее, противопоказания могут не быть абсолютными. Нужно соотнести риски и преимущества, назначая исследование.

Процедура противопоказана в случае:

  • острой инфекции с повышенной температурой;
  • болезней сердца;
  • лёгочной недостаточности;
  • заболеваний нервной системы;
  • воспаления брюшины;
  • повреждения стенок кишечника;
  • грыжи;
  • острого язвенного воспалительного процесса толстой кишки.

Колоноскопию не проводят беременным и пациентам с нарушенной свёртываемостью крови. Исследование в таких состояниях сопровождается серьёзным риском, поэтому назначают другой вид диагностики. Осмотр толстой кишки возможно сделать с использованием рентгеновского аппарата и контрастного вещества (ирригоскопия) или методом компьютерной томографии.

Общая информация

КТ кишечника – это такой способ исследования элементов ЖКТ, который позволяет точно и своевременно определить, не возникли ли новообразования, опасные для человеческого здоровья. В ходе неинвазивного изучения внутренних органов врачи оценивают состояние организма, выявляют проблемы кишечного тракта, если таковые присутствуют.

Обычно КТ кишечника назначают, если необходимо получить полное представление о ЖКТ пациента. По итогам исследования врач узнает, насколько велика длина кишечника, здорова ли слизистая ЖКТ, оценивает состояние просветов протоков. Проводится компьютерная томография кишечника в Москве на специальном современном оборудовании. При соблюдении требований врача процедура безопасна и безболезненна.

В ходе компьютерной томографии кишечника можно получить достаточно точные данные о состоянии внутренних органов, и все же процедуру обычно назначают, как дополнительную. Обычно ее проводят на заключительном этапе изучения состояния пациента для подтверждения гипотезы врачей и конкретизации диагноза.

Чаще всего процедуру назначают при наличии полипов, язвы, эрозии. КТ незаменима для точного диагностирования новообразований, воспалений, для проверки состояния рубцов. Доктора получают достаточно информации о слизистой ткани кишечника, чтобы оценить положение больного. По итогам обследования у врачей будет достаточный объем информации о наличии аномальных зон, их расположении, размерах, распространённости. Можно сделать анализ, оценивая вероятность перфорации, то есть истончения в поражённых местах протоков кишки.

Методы эндоскопической диагностики кишечника – плюсы и минусы, показания к исследованиям

На сегодняшний день существует несколько методик исследования состояния кишечника с применением эндоскопической техники:

Ректосигмоскопия (сигмоскопия)

С ее помощью можно изучить структуру нижнего отдела толстого кишечника.

Методы эндоскопической диагностики кишечника – плюсы и минусы, показания к исследованиям

Размер гибкой эндоскопической трубки позволяет осмотреть кишечник на расстоянии около 60 см от ануса.

Зачастую указанную манипуляцию назначают при следующих болезнях:

  • Проктит.
  • Сигмоидит.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования в сигмовидной и/или прямой кишке.
  • Диффузный семейный полипоз.

Ректороманоскопия (ректоскопия)

Метод эндоскопической диагностики, посредством которого возможно изучить состояние прямой кишки, а также нижней секции сигмовидной кишки.

Общий участок манипуляций – 15-30 см от анального отверстия.

Методы эндоскопической диагностики кишечника – плюсы и минусы, показания к исследованиям

Указанный вид обследования используют в диагностических и терапевтических целях. С его помощью можно выявить разнообразные новообразования в нижнем отделе толстой кишки: гнойники, свищи, язвочки, геморроидальные узлы, воспаленные ткани, инфекционные процессы.

Колоноскопия (фиброколоноскопия)

В отличие от двух предыдущих методик, эта позволяет произвести осмотр всего кишечника. Благодаря своей протяженности и гибкости, колоноскоп способен проникать вглубь толстой кишки.

К рассматриваемой виду эндоскопии кишечника врач прибегает, когда он не уверен в точной локализации пораженной зоны — либо у него есть подозрения на наличие множественных патологий.

В том случае, если доктор убежден, что проблемный участок находится в прямой либо сигмовидной кишке — выбор делают, соответственно, в пользу ректороманоскопии либо ректосигмоскопии.

Кроме того, ректороманоскопию проводят ежегодно лицам в возрасте от 50 лет, с целью профилактики.

Методы эндоскопической диагностики кишечника – плюсы и минусы, показания к исследованиям

Эзофагогастродуоденоскопия

Дает возможность оценить состояние двенадцатиперстной кишки — и, в случае необходимости, провести лечебные мероприятия.

Эндоскопическую трубку вводят через пластмассовое кольцо, которое предварительно устанавливают между зубами пациента.

Таким образом, рассматриваемая методика позволяет изучить состояние пищевода, желудка, а также произвести забор биоптата.

Капсульная эндоскопия

Наиболее современная неинвазивная методика, позволяющая продиагностировать работу тонкого кишечника.

Методы эндоскопической диагностики кишечника – плюсы и минусы, показания к исследованиям

Главные атрибуты обследования – капсула-таблетка, укомплектованная миниатюрной видеокамерой; пояс или жилет, который фиксируют на пациенте.

Процесс прохождения капсулы по желудочно-кишечному тракту записывается на специальное устройство. Полученные сведения обрабатываются на компьютере в течение нескольких часов. Диагност производит расшифровку и выдает свое заключение пациенту вместе со снимками.

На момент диагностики пациенту разрешается заниматься привычными делами – это никак не сказывается на результатах.

По истечению 8 часов капсула выводится из организма естественным путем.

Капсульную эндоскопию актуально проводить в тех случаях, если существуют противопоказания к альтернативным методам исследования.

Данный тип диагностики — безболезненный, и не чреват какими-либо побочными эффектами. Однако, в связи с высокой стоимостью, не каждый пациент может позволить себе данную манипуляцию.

Методы эндоскопической диагностики кишечника – плюсы и минусы, показания к исследованиям

Кроме того, при капсульной эндоскопии, в отличие от рассмотренных выше методик, невозможно произвести забор биоптата — либо выполнить лечебные мероприятия.

Правила подготовки

Для получения высокой информативности процедуры следует серьёзно подойти к вопросу подготовки кишечника. Она ставит следующие задачи:

  1. Освобождение от пищи и каловых масс, пенистого содержимого и органических наложений.
  2. Помощь в уменьшении болевого синдрома.
  3. Предотвращение стресс-синдрома.
Читайте также:  Диагностика и лечебная тактика при закрытом гемопневмотораксе.

Второй и третий пункты находятся в компетенции лечащего врача. А выполнение первого ложится на пациента. Очищение проводится тремя способами:

  • Применение слабительных лекарств, которые обеспечивают быстрое очищение.
  • Механическая очистка с использованием клизмы.
  • Ограничения в рационе, диета.

Врач может рекомендовать одновременное применение разных методов.

Принципы диеты

За три дня до колоноскопии требуется соблюдение бесшлаковой диеты. Она помогает избавить просвет кишечника от плотных фрагментов пищи. Слизистая оболочка стенок должна быть полностью очищена. Исключаются продукты, плохо переваривающиеся и способствующие газообразованию. Основные рекомендуемые продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное.
  • Овощные супы и бульоны на основе нежирной рыбы.
  • Яйца и белый хлеб.
  • Гречневая, манная и рисовая каши.
  • Йогурт и кефир без сахара, обезжиренный творог.
  • Сухое печенье без сахара.
  • Масло и сыр.
  • Минеральная вода, кисель, компот, зелёный чай без сахара.
  • При острой потребности в сладком вместо сахара разрешается небольшое количество мёда.

Суточный объём жидкости не менее 0,5 литра.

Строго запрещены острые, солёные, копчёные и жареные блюда, а также алкоголь и любые сладости. Необходимо исключить:

  • молоко;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • орехи и чёрный хлеб;
  • перловую и пшённую крупу;
  • напитки с газом.

Возникающие при соблюдении диеты головная боль и тошнота говорят об идущих очистительных процессах. Эти явления считаются нормой.

За 12 часов до исследования приём пищи полностью прекращается. На обследование следует приходить с пустым желудком.

Медикаменты и клизма

Одна диета не поможет к нужному сроку полностью очистить кишечник, поэтому дополнительно специалистами назначаются лекарственные препараты. Это так называемые лаважные растворы. Жидкость в виде раствора не впитывается стенками кишечника, поэтому способна вымывать из его складок остатки пищи и каловых масс. Часто применяются следующие препараты:

  1. Фортранс. Является линейным полимером. По сравнению с другими препаратами этой группы не нарушает водно-солевой баланс.
  2. Лавакол. В состав входит изотонический раствор. Не нарушает водно-электролитный баланс.
  3. Солевой раствор Флит Фосфо-сода.

Альтернативой применению медикаментов является механическое очищение кишечника клизмой. Ставят её несколько раз, используя тёплую воду. Накануне процедуры ставят первую клизму, утром повторяют. О полной очистке кишечника будет говорить стул, полностью состоящий из воды. Этот метод эффективен, но не может остановить поступление каловых масс из тонкой кишки.

При воспалениях кишечника, кровотечениях и непроходимости применение этого метода строго запрещено.

Колоноскопия является важной составляющей диагностики организма. Если специалист назначил её, нужно ответственно выполнить все предписания и рекомендации по подготовке. Правильный, своевременно поставленный диагноз поможет в скорейшем излечении и сохранении здоровья.

Как проводится виртуальная колоноскопия

Виртуальное обследование начинают с наполнения кишечника газом с азотом. При этом пациент может испытывать небольшой дискомфорт или спазмы. Иногда применяют диоксид углерода, который лучше расширяет ткани и вызывает меньше болевых ощущений. Для получения информативных снимков вводят около 3 литров двуокиси углерода.

Сама процедура включает четыре стадии:

  1. Пациент укладывается на кушетку на бок и поджимает колени к груди (поза эмбриона). В этом положении готовят задний проход: проводят санацию антисептиком, увлажняют вазелином, обезболивают лидокаином.
  2. В анус вводится наконечник для подачи воздуха или же диоксида углерода. Газ подается до момента возникновения дискомфорта, после этого пациент переворачивается на спину.
  3. Обследуемого перемещают в томограф и предварительно оценивают растянутость просветов кишечника. При недостаточном растяжении газ добавляют.
  4. Проводят сканирование кишечника во многих ракурсах, для получения максимально реалистичной картины деформации тканей.

В момент сканирования аппарат поворачивается вокруг туловища человека. После обследования неприятных ощущений обычно не бывает. При избыточном скоплении газов можно принять «Эспумизан» или отвар укропа.

Читайте также: 

Все время обследования не составляет более 5 минут (не учитывая введение газа). При использовании контрастирующего вещества обследование может занять до 10 минут. После введения контрастного препарата необходимо наблюдение врача в течение часа для предотвращения аллергических реакций. Расшифровка результатов составляет около 3 дней. Результат выдается на цифровом носителе (диск, флешка) и в письменной форме.

Схема приема Фортранса перед колоноскопией

Индивидуальная доза лекарства рассчитывается следующим образом: 1л разведенного Фортранса на 15-20 кг тела. Так, на одного взрослого приходится в среднем 3-4л жидкости.

Принимать лекарство можно одним из двух способов:

Сразу: выпивая за день до обследования (начиная с 15:00) всю дозу разом (каждый час по литру)

Постепенно: половину за день до обследования и вторую половину утром в день обследования.

Схема приема Фортранса перед колоноскопией

Постепенный прием препарата легче переносится кишечником, одноэтапный же прием больше подходит для случаев, когда колоноскопия назначена на первую половину следующего дня (до 12:00).

Последний прием Фортранса должен закончиться не позже чем за 3-4 часа до колоноскопии. С заключительной порцией лекарства нужно принять 30мл суспензии Эспумизана, а в день проведения колоноскопии еще 10мл Эспумизана (утром).

Пациента может тошнить после первых доз Фортранса, но прекращать из-за этого прием средства все равно нельзя, можно лишь приостановить его на полчаса. Во время очищения кишечника рекомендуется двигаться, ходить, делать самомассаж живота и прочее.

Через несколько часов после приема последней дозы Фортранса стул должен измениться прозрачную или слегка окрашенную жидкость при опорожнении.

Обезболивание

Определенных показаний о необходимости общей анестезии при проведении колоноскопии нет. Однако, ввиду особых пожеланий пациента, при повышенной чувствительности заднего прохода может потребоваться «усыпление» обследуемого. Несмотря на свою эффективность колоноскопия все же является довольно неприятной процедурой. Некоторые больные ввиду раннего неприятного опыта, связанного с исследованием, могут наотрез отказаться от манипуляции. В таких ситуациях общая анестезия является жизненно важной необходимостью, без которой не удастся произвести, требуемую диагностику и лечение. Основные показания для проведения общей анестезии при колоноскопии:

  • Желание обследуемого избежать дискомфорт во время процедуры;
  • Неприятный опыт при проведении предыдущей колоноскопии;
  • Улучшение уровня информативности в связи с выключением психологической и болевой составляющей;
  • Удаление множественного полипоза в плановом порядке;
  • Патологическое удлинение сигмовидного отдела кишки (долихосигма);
  • Повышенная эмоциональная возбудимость больного;
  • Детский возраст.

Возможные осложнения

Установка стента в кишечник – хотя и малоинвазивная, но все же хирургическая процедура. Как и при любой операции, имеется риск некоторых осложнений:

  • Перфорация – образование сквозного отверстия в стенке кишки – самое опасное осложнение. Она может возникнуть непосредственно во время процедуры или спустя некоторое время. В 2/3 случаев таким пациентам требуется экстренное хирургическое вмешательство. В 1/3 случаев повреждение стенки кишки небольшое, и можно обойтись без хирургического вмешательства, назначить антибиотики.
  • Непроходимость стента возникает, если злокачественная опухоль продолжает расти и снова перекрывает просвет кишки. Проблему решают путем хирургического вмешательства или установки «стента в стент».
  • При повреждении ткани злокачественной опухоли развивается кровотечение. Обычно оно останавливается самостоятельно или на фоне терапии.
  • Если стент расположен ближе чем на 2 см к анусу, это грозит недержанием стула.
  • Также, если стент установлен близко к анусу, могут беспокоить боли и мучительные позывы на дефекацию – тенезмы.

Последствия

В некоторых случаях колоноскопия может сопровождаться неприятными последствиями, а именно:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • боль в анальном отверстии;
  • нарушение стула (понос, запор);
  • дисбактериоз;
  • кровотечение после удаления полипов;
  • перфорация (разрыв стенки) прямой кишки.

Перфорация кишечника может возникнуть из-за низкой квалификации врача, а также при неправильном поведении пациента в процессе проведения обследования без обезболивания (резкие движения, излишнее напряжение живота).